戒 |
|
ひさびさにこっちに書こうかね。 なぜか僕は人が死んでも悲しくない。 小学生の時からだから、たぶん感情が欠落してるんだろう。 祖父や祖母が死んだ時も知ってる人が自殺した時も涙すらでなかった。 悲しくないわけではないけど、もう生き返らないんだよね。 ゲームみたいにさ生き返ったりしないから仕方ないっていうか。 そういう風に思ってしまう。 自殺した人でも、するまでに僕にはわからない気持ちがあって その人が決断するような気持ちがあったに違いないから何もいえないし、 思えない。僕は冷たいのかもしれないね。 でも、例えば自分の子供や嫁さんがいたとして自殺したら相当ショックだろうなぁ。他人じゃないからね。 親が死んだり自殺したら何か思うかな。それは自信がない。思いたいのだけどね。
もし、僕が自殺するなら(しないけど 誰の目にもつかないようなとこでやるかなぁ。 テクテクと自分で歩けるだけ歩いて山のいけるとこまで行って 動けなくなってそこでクスリでも飲もうかね。と思う。 失敗したくないから。
多分助かるし、勧めてるわけじゃないよ。 長く書いたけど死ぬっつうのは割り切れないし大変なことだよなーと思っただけです。(笑 死ぬ気力を考えたら気楽に生きていけそうだと思った(笑 |
| (814)投稿日:2003年12月19日 (金) 00時14分
|
|
チューリップ@管理人 |
|
戒は人が死んでも悲しくないの? 泣いても生き返らないっていうのは分かるんだけど、 悲しいときは泣いてもいいんだよ。 恥ずかしい事じゃないんだから・・・。 感情の欠落かぁ。チュリにもあるところかもね。 チュリは笑えないってのがあったよ。 親によく「ここは笑う場所(時)じゃないだろ」って怒られたから。 親をバカにしてとか言われてね。 笑わなければ、「ここは笑う場所でしょ」とか言われたりして、 笑うことが怖くなってたときがあるよ。 今はだいぶ減ってきたけど・・。
話しがずれちゃったね。 冷たいっていうより、戒はさみしいなにかがあるのかなって思った。 でも、もし、自分がなにかに夢中になっていて、 友達の話を聞いてあげられなくて、その間に自殺したとしたら? 自分のせいだって責めるだろうし、くやしくてくやしくて泣かない? なんで気付いてあげられなかったんだろうって。。 あ、でも、それだとチュリも悲しくはないのかも??
でも、チュリは動物が亡くなってもすごく泣くよ。 人の前ではなかなか泣かないけどね・・。
人目のつかないところで死ぬのってさみしいよ? 発見されないで、放置されてさ・・。 そのままず〜〜〜と、そのままかもしれないんだよ? でも、人目があるところだと発見されちゃうしね。 どうやったら死ねるかって考えるのってホント大変。 そういうことに力を使うなら、どうやったらラクに生きられるか 考える方が楽なんじゃないかなって、気付いたよ。 あと・・山はやめたほうがいいよ? 理由は書けないけど(^^; |
| (819)投稿日 : 2003年12月19日 (金) 21時17分
|
|
戒 |
|
サミシイナニカはあるかもね。 友達の話ねぇ。 うーん。僕はあんま人の突っ込んだ部分に触れないようにしてるのかもしれないね。 触れたとしても解決策を考えてあげるのが精一杯で、そこから先はその提案に 乗るか乗らないかとかは友達本人の決断でしょ。 聞けるか聞けないかは関係とタイミングがあるからなんとも言えないけど。 相手が決断したことだから。 それを僕は逃げ文句にしてるのかもね。いいとかわるいとかじゃなくて。 好きな人なら話は別だけどさ。 僕さ、笑うのも苦手なんだよ。 だから、よく口を隠すように触ってるでしょ。 あれはさ、感情や思ってることを見られたくないからなんだよ。 小学生くらいの頃、親に考えてることを読まれたくなかったから やりはじめたのが癖になったんだよ。 僕は目もあんま感情を表現しないでしょ。 だから、ぼーっとしてそうとか言われるんだよ。 少しづつなおしてるんだけどね。 好きな人といる時以外はまだできないや。 まー感情表現の話でした。 |
| (821)投稿日 : 2003年12月20日 (土) 01時13分
|
|
チューリップ@管理人 |
|
うまく言えないけど、さみしいなにかを感じるんだよね。 ムリしてるというか・・。我慢してるというか。 ココロを開けてないというか。
人に深入りはしないって感じなのね。 自分を守るという意味では有効なのかもしれないね。 全てを気にかけていたら、身が持たないものね。 でも、すごいねー。 >解決策を考えてあげるのが精一杯で、そこから先はその提案に >乗るか乗らないかとかは友達本人の決断でしょ。 まさにその通りなんだよね。 それが理解出来てるのってすごいね。 チュリは言われても、なかなか理解出来なかったことなんだよね。 カウンセラーに何度も教えてもらって、 やっと理解出来るようになったことなんだよね。
親に考えを読まれたくないかぁ。分かる気がするよ。 ちょっと違うかもしれないけど、 親がこういって欲しいとか思ってるのが伝わってくるじゃない? そうすると、絶対にそうはいうものかとか思ってたなぁ・・ 今でもそのなごりはあるんだけどね。 そういうところから、表現するものかとか思っちゃってたよ。 それで気付いたら、表現出来なくなってた。 今も、心から笑ったり、泣いたりは人前ではしないの。 出来ないが正しいかな。 本当に心を許した人の前でしか出来ないんだよね。 |
| (823)投稿日 : 2003年12月23日 (火) 00時49分
|