【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ツアラーファン、クルマ好き、集まれ!

管理人より
管理人はマナーを守った楽しい話題で盛り上がりたいと思っています♪ 誹謗中傷など掲示板を荒らす行為はいけません
★営利目的、個人売買に関する書き込みもなさらないでください
★オフ会の打ち合わせ等に於いて、事前に日時場所が特定できる内容は非公開とさせていただきます
★内容文が「一行だけ」の放り投げるような書き込みは皆さんに嫌われますよ
掲示板にふさわしくない内容であったりマナーを守って頂けないと判断した場合、警告なしで削除、投稿禁止措置等いたしますので悪しからず
初めて掲示板にいらしたら一言挨拶なさってください
人同士のコミュニケーションでとても大事な ※「初めまして」※をお忘れにならないように!
また、自己紹介と愛車の状態、普段の使い方など書いてくださると、掲示板を見ている皆さんと話しやすくなります♪
管理人はくるま好きですが車素人ですので、質問などに対して専門的な回答はできかねます ご容赦くださいませ
質問される方へ
まずディーラーなど専門分野に電話等して疑問点を解決しましょう それが一番早い解決方法です
次に検索サイト
google等で疑問に思ったことを検索してください
それでもわからなかったり、この掲示板でしか聞けないことだと判断したら質問なさってくださいませ
疑問はまずご自身で時間を費やして解決しましょう!

「本命星」って何?(クリックして読んでみてくださいね)
掲示板内を検索できる窓↓を作ってみました♪
過去ログは少ないですが、お役に立てれば幸いです
検索を終えたら一番下に下がって「最新のページ」をクリックしてください

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

[5136] 投稿者:もとちゃ- 年齢-性別-地域名・本命星-空気清浄機の取り外しについて RES

こんにちは、
1件教えて頂きたいのですが、空気清浄機の移植の際のケーブル配線についてですが、掲載写真では空気清浄機〜助手席足元辺りまでの配線作業は写っているのですが助手席足元〜運転席の操作スイッチまでの配線はどの様に処理されたんでしょうか?
元々空気清浄機搭載有無にかかわらず配線されておりコネクタを接続するだけだったのでしょうか?
すみませんがよろしくお願いします。

2006年06月01日 (木) 17時29分

[5138] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-おひさです!

★もとちゃさん
そうきましたか!
私もあの場で作業を見ていたんですが、確かオーディオの裏側にある配線に手を伸ばしていた記憶があります。
ハンドルの左下、めくらスイッチがあるところにコントロールスイッチが来るので、ううむ、どうだったか?

すみません!
SAMさま!ヘルプです!

どうぞアドバイスよろしくお願いいたしますm(_ _)m

2006年06月02日 (金) 00時57分

[5140] 投稿者:もとちゃ- 年齢-性別-地域名・本命星-

そーきちゃいました。
昨日助手席足元のコネクタの所までは外したんですが、そこから先はケーブルが入り組んでおり(単線が分岐している)外すことができませんでした。で、もしかして標準に設置されている配線なのでは・・と思いまして。
次の移植する車種は不明ですが、配線したが足元コネクタからその先の配線が無い・・ は問題なので・・

2006年06月02日 (金) 05時21分

[5142] 投稿者:SAM- 秘密-男性-茨城県・四緑木星-呼ばれてしまったので・・・

久々にカキコしますね。

さて、エアピュリの配線ですが、本体から助手席足元のオプションコネクタまでの配線はまとまった1本のみとなります。スイッチはハンドル左下にあるメクラ蓋を取り外すとコネクタが来ていますので、そこに挿すだけで作動します。
つまり、助手席の足元から運転席のハンドル左下までは車両のハーネスという事ですね。
90ならば前期・後期関係無しに全車設定があったハズです。(詳しく調べてみないと分かりませんが・・・)

文章にすると非常に分かりづらいですねぇ。
こんな感じでご理解頂けたでしょうか。

2006年06月04日 (日) 21時50分

[5145] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-いつもありがとうございます

★SAMさん
いつもご足労賜りましてありがとうございます!
そうか!あのめくら蓋をはずしてコントロールスイッチのカプラーオンだったんですね。
そう言えばコンソール付近はあまり取り外しした記憶がありませんでしたから、そう言うことだったんですね。

つい最近行きつけの寿司屋が無くなってしまいました(涙)
「びっくり寿司」と言うチェーン店だったんですが、回転ではない寿司屋なのになかなかリーズナボーで楽しめたんですが、突然取り壊し始めてしまってビフォーアフター状態!
改装なのか撤退なのかすら不明。またマンションになるなんて悲しいことになるなよ〜(涙)

★もとちゃさん
90シリーズならリアトレイ以外共通でしょうから、付くのではないでしょうか♪
うまくいくと良いですね!

2006年06月05日 (月) 00時24分

[5147] 投稿者:もとちゃ- 年齢-性別-地域名・本命星-いつもながら的確なアドバイス!

管理様、SAMさま
まことに的確なアドバイスありがとうございます。
実はこの場を借りてご報告させて頂くと、昨日マークUを降りてしまいました。残念でしたがトラブルと車検費用のWパンチではどーすることもできずに・・
せめてパーツだけでもと費用の捻出をしょうとして不明点が出てきたので今回問い合わせた次第です。
今後発言はしないかもしれませんが、掲示板は拝見させて頂こうと思っております。
では。では・・・

2006年06月05日 (月) 13時38分

[5150] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-納得頂けて♪

★もとちゃさん
ほっとしました♪
また是非書き込んでくださいませm(_ _)m
お待ちしております。

2006年06月06日 (火) 02時40分

[5141] 投稿者:むろっち- 年齢-性別-地域名・本命星-お久しぶりです。 RES

お久しぶりです。ずいぶん長い間こちらにやってきてないもので忘れられてはいないだろうかドキドキす。(^^;)
我が愛しの90ちゃんが衣替え(ホイルとエアロだけですが・・)したのでHPも新しく作り変え場所も引越ししました。
新しいURLを貼り付けておきますので御手数ですがリンクよろしくお願いします m(。。)m

2006年06月04日 (日) 11時13分

[5144] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-おひさです!

★むろっちさん
忘れるわけありませんってば!
最近私もサイトリニューアル中でして、リンク先を巡回してリニューアルなどないか確認に回っていた所なんです♪
皆さん乗り換えなさったり、サイト自体が消滅してしまったりと悲喜こもごもですね。
私は当分今の愛車を乗り続けて参りますので、サイトリニューアルを繰り返しながら継続していきます♪

リニューアル中につき一部のコンテンツが表示できなくなっております。
ご不自由をおかけしますm(_ _)m

むろっちさん行きリンクのところで書きましたが、MacのIEだとコンテンツにポインターを当ててもアクティブにならず、サファリで閲覧しております♪
MacとWinの不自由な部分って今もなかなか無くならないですね(涙)

愛車衣替えなさったんですね!
綺麗じゃないですか♪いいなぁエアロでドレスアップか…(遠い目)。
私ももっと早いうちから純正エアロの確保をしておけば良かったなと、ここ数年後悔しております。
こうなったら純正装着のリアスポだけでいくっきゃないですね(爆)。
ホイールも交換したいと思いつつ、すっかり純正が板に付き、今更変えられない(爆)状況になってしまってます。
どうぞ今後ともよろしくお願いいたします!

2006年06月05日 (月) 00時15分

[5135] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-空き缶泥棒 RES

★泥棒はいかん!
ある日のお昼、私の住むマンションのゴミ収集所に現れた年輩の男性がおもむろに袋を開け、中からアルミ缶だけを抜いて持ち去っていく光景が目に入りました(汗)
しばらく観察していると、横に止めてあったローレルメダリスト(銀)のドアを開け、大量に集まった袋入りのアルミ缶をリアシートに詰め込んでいるではありませんか!
これはひょっとしていわゆるホームレスのアルミ缶集め現場?

それにしてはローレルメダリストで乗り付けてアルミ缶を持ち去っていくというのは一体どんな人?

初めは何とも不思議な光景でしたが、何とも気持ちの悪いモノです。

そんなこんなで二週間後、再びあの年配の男性がやってきました!
同じローレルに乗って同じ行為を始めました。
私の住む地域の条例では、リサイクル廃棄物を廃棄される前に持ち去るのは窃盗に当たるというモノがあるため、マンションの管理会社に連絡したところ即110番!
私はカメラを出して男性の行為の一部始終を撮影。
車のナンバーも撮影してプリントアウト。
それを警察に提出し、あっという間に検挙(警告のみ)となりました。
被疑者は74歳の年金生活者。
本人は悪気はいっさい無く、ボランティアのつもりで集めていたそうですが条例違反は否めません。
どんな事情があるにせよ、ゴミとはいえ他人のモノを横取りしてはいけません。
車で出かける元気があるなら本当にボランティアに出かけたらどうなのか、と警察官と異口同音の結果となりました。

しかし、車を使った事件の追跡には「ナンバー」と「現場の写真」は本当に重要なんだなと改めて実感した事件でした。

まもなく違法駐車の取り締まりも強化されます。
デジカメで証拠写真を撮影され、駐車違反のシールを貼られたら即反則金発生です。
出かけた先でうっかり検挙されないように駐車場探しは怠らないようにしたいモノですね。

2006年05月29日 (月) 00時49分

[5137] 投稿者:けーぼー。- 年齢-男性-静岡県・本命星-

源さん

最近はいろいろな人がいらっしゃいますよね。
一概に今の時代のせいにはできませんけど。
ただ、ローレルをリサイクルした方がお金になったりと思うのは私だけ?(笑)

駐車違反の民間委託、ニュースで報道しまくってますね。自分も生まれて初めての交通違反は駐車違反でした・・・。といってもまだそれだけですよ(笑)
ほんの10分だったんですよ〜〜。
丁度戻った時には、マークUの周りに2人組のお世辞にもキレイとは言えないおばさんがいて、切符をお切りになられてました。
思わず、大きな声で「ちょ、ちょいちょい!!たったの10分だよぉ〜?ありえんらぁ〜」
と・・・(笑)
駅前のロータリーだったため、辺りに人だかりができてしまい、あきらめてサインしましたとさ。
なので、オレンジの札は付けられなかったので、幸いでしたよぉ〜。あれは恥ずかしいですもんね。

無事エアロがフルエアロの戻りました!!!
サイドはそのままで、フロントとリアを中古で仕入れてきました☆安かったんですよっ♪
でも、全てのエアロがメーカーが違うため、車高がそれぞれ転々バラバラです(涙)
前よりフロントの車高上がってしまいましたよ(><)
また機会があれば写真送りします☆

では失礼いたします。

2006年06月01日 (木) 17時44分

[5139] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-駐車場も工夫してますね

★けーぼーさん
あららら、さっそく餌食になってしまったんですね(涙)
今度はあのステッカーが貼られるまでの数分間が勝負だそうです。
今回の警察署の交通課に私の高校時代の剣道部の先輩が着任なさっていました(十数年ぶりの再開ですわ:汗)
うちの近所も取り締まり重点地域になっているとのことで、迷惑なのがいたら即通報してくれたまえ!とチェックされてしまいました(笑)

駅前ロータリーはいま日本テレビ系列の「憤激リポート」の対象になりそうですから今後とも十分ご注意くださいませ。

私は必ず駐車場を探してから出かけるので駐車禁止で切られたことはありません。
宗像市の国道で一時停止違反で切られたことはありますが(爆)
旅先のレンタカーでナビの見過ぎは禁物ですね(汗)

おお、エアロ復活ですか!おめでとうございます!
「エアロは消耗品である」と某メチャニック様がおっしゃっていましたが、ウレタンの場合は柔軟性があるので壊れにくいと言われます。
FRPはつらいですよね(涙)バリっといっちゃいますからねぇ…(ひいいん:涙)

お写真撮影なさったらまた掲示板にカキコ願いますm(_ _)m
メルアド変更になっていますのでまたそのときにご連絡差し上げます。

2006年06月02日 (金) 01時12分

[5130] 投稿者:DAIKI- 20才-男性-愛知県・五黄土星-HID交換しました RES

源太郎さん
こんばんは、お久しぶりです。
今まで付けていたHIDがいきなり点かなくなり、2ヶ月ほどハロゲンで走ってましたが、どうしても我慢できなくなり、買ってしまいました。
今回買ったのは、RACING GEARのキットを買いました。前付いてたやつは、4300kぐらいでしたが、今回は6500kをチョイスしてみました。
今は、夜走るのが楽しくてしょうがありません!

あと、この4月から某ディーラで働いて、社会人の大変さが身にしみてわかりました。

また、近いうちに写真を撮って送ります。

2006年05月22日 (月) 01時26分

[5132] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-交換しましたか!

★DAIKIさん
おひさです!
あらら(汗)切れてしまいましたか!
RGですか!
ここ最近よく聞く逸品ですね

http://www.racinggear.co.jp/racinggear.co.jp/products/power_hid/index.html
こちらがRGのHPでHIDが紹介されているページです♪

またお写真お送りくださいませ。お待ちしております!
ところで私、メルアド変わりました。
後ほど新しいアドレスをお送りします。
DAIKIさんはアドレスに変更ありませんか?
ここ数ヶ月ヤフーメールに大量の迷惑メールが殺到したものですからアドレス変えてしまいました(汗)
まったくどこから名簿が漏れるのやら…(汗)

お!社会人スタートですね!
まずはじっくり外海の波に揉まれてください!
そこからまたいろいろなモノが見えてきます。
きっとたくさんの濃密な経験を繰り返して、DAIKIさんを大きくしていくと思います!
未来を見据えて頑張りましょう。応援しています!

2006年05月22日 (月) 02時32分

[5133] 投稿者:DAIKI- 20才-男性-愛知県・五黄土星-ありがとうございます

源太郎さん
こちらは、メルアドに変更はありません。
最近、僕も迷惑メールがだんだん増えてきました。
どこから漏れてるのか本当に疑問ですね。

じっくり揉まれて、早く一人前の整備士になりたいと思います。
今は、車検を確実に早くやることが、今のところの目標なので、がんばりたいと思います。

2006年05月23日 (火) 02時25分

[5134] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-了解です

★DAIKIさん
わかりました!
お写真が撮れましたら掲示板に書き込んでくださいませm(_ _)m
お送りいただけるようこちらからメール発射します♪

お仕事順調にいきますように!

2006年05月25日 (木) 15時20分

[5129] 投稿者:ひろみの- 秘密-男性-神奈川・本命星-こんばんは〜 RES

源太郎さん

写真、早速に送っていただき有難うございます♪
凄く綺麗で本当に感激です!!
早速TOPに使わせていただきましたm(__)m
(思わずA4の光沢紙に出力して飾ってしまいました(^^)v)

また次回も色々と宜しくお願い致します!

そしてこの前のお話にもありましたが最近多忙気味ですが、適度なガス抜きしていきたいと思います♪
(殆ど愚痴状態になってしまいまして。。。m(__)m)

あのお集まりに参加するだけでもリフレッシュしますし♪
また次回お会いできるのを楽しみにしています!!
それでは〜

2006年05月21日 (日) 22時08分

[5131] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-良かった〜!

★ひろみのさん
おおお!そんなに気に入ってくださいましたか♪(涙)
プリントアウトしてくださるなんて本当に撮影した甲斐があるというモノです!
こちらこそ嬉しい限りですm(_ _)m

おっしゃるとおり、ガス抜きは大事ですね。
私も同じですよ。
仕事一辺倒では人間つぶれてしまいます。
某歌では「遊びたいとか、休みたいとか…そんなことおまえいっぺんでも思ってみろ…そんときゃぁ…○○!」などという一節がありますが、私はだめですね。
自然界に波の強弱、満ち潮引き潮ががあるように、生活にも上手に波の強弱、満ち引きを受け入れたいモノです。
潤いのない人生なんて味気ないと思いますよ♪
また次回も楽しんじゃいましょうね!

2006年05月22日 (月) 02時22分

[5128] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-サイトリニューアル予定 RES

★いつもいらしてくださる皆様
サイトリニューアルのため、ファイルを一部削除しております。
「メンテナンス&チューニングの巣穴」「90系HID同盟」以外はしばらく閲覧できなくなります。
ご不便をおかけいたしますが、どうかご容赦くださいませ。
5月下旬頃再開の予定ですので、今しばらくお待ちくださいませm(_ _)m

2006年05月18日 (木) 18時47分

[5125] 投稿者:五郎- 39才-男性-埼玉県・本命星-私も 車検となりました! RES

お久しぶりで 御座います。ディーラーにて 見積もりの所20万でした・・ これわ抑えた金額です! 10万キロ超えるとあちこち駄目になるようで・・ 一度には 直せませんが これからコツコツ直して行こうと思います! 源太郎様は お友達に 整備のプロが居らっしゃって 羨ましいです!!!  誤メールすいませんでした・・・・・

2006年05月16日 (火) 18時10分

[5127] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-おお、改訂版カキコ♪

★五郎さん
お久しぶりです♪
お互いに距離が増えましたね!
長く乗っていると樹脂とゴムがやられてきます。
これはもう付きものですからしょうがないでしょう。

<お友達に 整備のプロが居らっしゃって 羨ましいです!!! 
おっしゃるとおりで私も大変助かっております。もう少し近所にいてくださるともっとありがたいのですが(爆)年に数回しか会えないというまるで七夕のような気分のお方です(笑)。
いつかはお助けコールしようと計画中です(核爆)!

またカキコにいらしてくださいね!

2006年05月16日 (火) 18時19分

[5117] 投稿者:ぶるく- 年齢-男性-秘密・九紫火星-HIDの電源 RES

たぶん2回目くらいの書き込みかと思います。

HIDの後付キットをいろいろ研究?すると
バッテリーから直接電源を取るタイプとそうでないタイプと2種類あることに気がつきました。
高級HID(ベロフなど)などはほとんどが直接供給タイプになつのでしょうか?
このことはやはり大事なのでしょうか。
アドバイスよろしくおねがいいたします。

2006年05月12日 (金) 20時14分

[5118] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-初めまして

★ぶるくさん
いらっしゃいませ!管理人の源太郎です。
申し訳ありません。
残念ながら書き込んで頂いた記憶がさだかではございませんので、初めましてとご挨拶させていただきますm(_ _)m

お悩みの電源に関してですが、書き込んでいただくまで電源供給形式が二種類あるとは知りませんでした(汗)
二つの形式により何かデメリットがあるとお受け取りになったのでしょうか?
私はシステムの詳細に関して知識がございませんので、ここでお答えすることができません(汗)

もし精神衛生上良い気分ではないということでしたら、メーカーに直接お電話なさるか、HID取り扱いショップでその件につきましてお問い合わせなさることをお勧めいたします。

おそらくはインバーターなどの安定装置の有無でバッテリー直とそうでないタイプが存在しているのではないでしょうか。
疑問にお答えできなくて済みません。

2006年05月13日 (土) 00時26分

[5121] 投稿者:Zen@JZX90- 39才-男性-神奈川・八白土星-【ANS】HIDの電源

ぶるくさん:

源太郎さんにお世話になっているZen@JZX90です。

ご質問の件ですが、恥ずかしながら私も「HIDの電源供給には二通りある」というのは知りませんでした。
詳細についてはNetで各メーカーサイトを調べてみたのですが確認できませんでした。

私が考えるには以下の二通りかと思います。
 1.純正バルブに接続されているハーネスコネクタから電源供給するタイプ
 2.バッテリーより電源供給するタイプ

1.については
 <ルート>
 純正バルブのハーネス口
  ↓
 Booster(イグナイタ/インバータ?)
  ↓
 バルブ

注:参考までに、この例はHIDではありませんが、私が以前装着していた
  FETのCATZ ZETA 00(zero II)というのがこのタイプでした。

2.については
 <ルート>
 バッテリー
  ↓
 インバータ
  ↓
 イグナイタ
  ↓
 バルブ

ご存知の通りHIDでは通常の電圧(12V)を約2〜3万V位に昇圧させ、発光させています。
これを「アーク放電」と言います。
理論上、これだけ昇圧させるためには、より安定した電圧供給が必要となります。
HIDではこれを確実に行うために「インバータ」が装着されているます。

一般的にはHIDだけではなく、オーディオもバッテリーから直接電源をとることによって
 ・NAVI等のモニタが明るくなる=見易い
 ・NAVI等のモニタのチラつきが無い=見易い
 ・安定した電源供給が可能=機器に対しての負担軽減
等のメリットがあります。

従って、「バッテリー直」方式を採用しているメーカーが圧倒的に多いことは確かです。

但し、「バッテリー直からの電源供給方式の方が優れている」ということではありません。
それぞれのメーカーで調査・研究・設計した経緯もありますので、一概にどちらが良い、ということは言えません。

ぶるくさんはこれからHID投入を考えておられるかと思います。
そこで、ワンポイントアドバイス。

確かに電源供給形態も大切だとは思いますが、ユーザとして一番大切なことは「HIDに何を求めるか?」だと思います。
今やHIDも大手メーカーからベンダー系とラインナップが豊富にありますね。
一口に「HID」といっても様々なアイデア・技術を投入することにより全てが同じものでは無くなってきています。
ある人は「色」であったり、またある人は「明るさ」であったり、「寿命」であったりと十人十色。
もっとカンタンに言えば「実用性を重視するか?」、「ファッション性を重視するか?」です。

決して安い買い物ではありませんし、夜間の視界確保という安全部品であることも考慮して、これからも研究してみてはいかがでしょうか?
自分にピッタリのモノを入手されることを願っております。

2006年05月13日 (土) 15時51分

[5122] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-多謝!

★Zenさん
いつも見事なフォローありがとうございます!m(_ _)m
なるほど、よく理解できました♪

やはり自分のスタイルにあったアイテム選びが一番大事と言うことですね。

そう考えると私がベロフを選んだのは実用性とファッション性の両立を図りつつ、信頼性を考慮した結果でした。
またトラブル発生時、ベロフジャパンのフォローがよかったこと、オートサロンでブースに立ち寄って応対がきちんとしていたこと、電話窓口がきちんとしていたことが上げられます。

ベロフHIDは初期トラブル以降ノントラブルで4年目に入ろうとしていますから、HID商品としてきちんとしていたであろうと結論づけられそうです♪
最近は色温度にもバリエ−ションが増え、光量アップオプション製品も加えられ、車種ごとへの充実度がアップしています。
これからが楽しみと言えるでしょう。

ぶるくさんには楽しいカーライフを送って欲しいと願っておりますので、いろいろと情報を集めて自分がどのようなスタイルを希望しているのか、じっくり考える時間を作って欲しいと思います♪

2006年05月13日 (土) 16時43分

[5123] 投稿者:ぶるく- 年齢-性別-地域名・八白土星-勉強なります

源太郎@管理人さん、Zen@JZX90さん
丁寧なアドバイスありがとうございます。

夜間走行における安全性をやアフターフォローを
考えメーカー選びをしようと思います。

2006年05月13日 (土) 20時09分

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板