源太郎さん> ご無沙汰しております。 相変わらず318isも調子よく走っています。 しかし最近BMW特有の弱冠の燃料漏れが発生しました。 漏れる場所も決まっているのですが 見ると案の定 ゴムの劣化でした。アウディにしてもオペルにしても この年式のドイツ車はとにかくゴムが弱いですね〜 この調子だとシール関係はある程度交換していかなければまずそうです。出先で走行不能になりたくないし。 冬になると一気に漏れ出しそうで・・・ 定番トラブルである燃料ポンプを8万キロで強制交換 するつもりで、この間、部品を買いにモトーレンに行きました。ついでに車検費用を聞いた所 1900CCにも関わらず30万弱とのことでした。 ある程度 予測はしていましたが やっぱりというか高いですね〜 大半が予備的整備ですのでしょうがないのですが・・・ ちなみに前回の車検がキッチリ30万円かかっているので 次回は安く済むといいのですが・・・
2006年08月20日 (日) 01時49分
|
[5223] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-ご無沙汰です!
|
 ★takashiさん お元気そうですね!何よりです。 318isのレポートありがとうございます! やはり輸入車独特の技術料金問題が大きいようですね。 私は技術に対してはしっかり対価を支払うべきだと思っています。 今では経済成長期のころの「贅沢品」というレッテルこそなくなりはしましたが、くるまというのは機械としては直接命に関わる状況が発生しやすい道具ですから、安全を維持するのはそれなりにかかるということですね。 費用負担として、自分自身の中でのバランスも大事だと思います。 私は愛車に対しては、過剰にならないようにしっかりかけてやりたいと思っています♪ お互い、楽しさと引き替えに、世話のかかる相棒がいるということで、頑張りましょう!
愛車もそろそろ6ヶ月点検です。各オイル交換と点検整備に出して参ります。 ドアのヒンジ(黒い樹脂パーツ?)から発生するギ〜〜っという音が気になってます(笑) CRCじゃない潤滑剤が必要かも…。
2006年08月20日 (日) 14時25分
|
|
[5224] 投稿者:karkun- 27才-男性-兵庫県・本命星-ドア部分の潤滑
|
 樹脂パーツに、CRCは御法度ですよ。 樹脂の組織を壊してしまいますんで・・・
吹いてすぐは、それなりに機能しますが、 一旦染みこんでしまうと、余計に酷くなります。
樹脂関係には、シリコンスプレーなどのシリコン系が 良いですよ。 あればシリコングリスが良いと思います。
2006年08月21日 (月) 08時52分
|
|
[5225] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-そうか!
|
 ★karkunさん そうか、なるほど。 シリコングリスの存在を忘れていました(汗)。 後ほどジェームスで見て参りますm(_ _)m。 見事に全ドアからきしみ音が出ます(笑)
はっ、待てよ、バイクのチェーン用グリスがあったなぁ…。 シリコン系だったか確認しておこう! アドバイスありがとうございました!
2006年08月21日 (月) 12時25分
|
|