【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ツアラーファン、クルマ好き、集まれ!

管理人より
管理人はマナーを守った楽しい話題で盛り上がりたいと思っています♪ 誹謗中傷など掲示板を荒らす行為はいけません
★営利目的、個人売買に関する書き込みもなさらないでください
★オフ会の打ち合わせ等に於いて、事前に日時場所が特定できる内容は非公開とさせていただきます
★内容文が「一行だけ」の放り投げるような書き込みは皆さんに嫌われますよ
掲示板にふさわしくない内容であったりマナーを守って頂けないと判断した場合、警告なしで削除、投稿禁止措置等いたしますので悪しからず
初めて掲示板にいらしたら一言挨拶なさってください
人同士のコミュニケーションでとても大事な ※「初めまして」※をお忘れにならないように!
また、自己紹介と愛車の状態、普段の使い方など書いてくださると、掲示板を見ている皆さんと話しやすくなります♪
管理人はくるま好きですが車素人ですので、質問などに対して専門的な回答はできかねます ご容赦くださいませ
質問される方へ
まずディーラーなど専門分野に電話等して疑問点を解決しましょう それが一番早い解決方法です
次に検索サイト
google等で疑問に思ったことを検索してください
それでもわからなかったり、この掲示板でしか聞けないことだと判断したら質問なさってくださいませ
疑問はまずご自身で時間を費やして解決しましょう!

「本命星」って何?(クリックして読んでみてくださいね)
掲示板内を検索できる窓↓を作ってみました♪
過去ログは少ないですが、お役に立てれば幸いです
検索を終えたら一番下に下がって「最新のページ」をクリックしてください

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

[5226] 投稿者:4VZ-FE- 秘密-男性-宮城県・一白水星-つに車検 RES

ご無沙汰しております
最近知ったのですがD-4エンジンは物凄くカーボンが
溜まるみたいですね(汗
気になってスロットル廻りを点検したら真っ黒でした
燃焼室洗浄ってD-4エンジンでも問題無いんですかね?
あと今週末は車検です。14万掛かるみたいで・・・
最近ホームページも作成してみましたよー
まったく現状コンテンツが全くありませんが(汗

2006年08月22日 (火) 12時59分

[5227] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-!おおっ!

★4VZ-FEさん
お久しぶりです!
車検、かかりますね(汗)あと3万円くらい安くなってくれると嬉しかったりして。

D4のエンコンはどうでしょう?
燃焼室自体はさほど変わらないわけですから洗浄もいけると思いますが、私のような素人判断に任せない方が良いと思います(汗)
ディーラーなら間違いありませんから早速お願いしちゃってください♪
スプレー一本と工賃ですから燃焼室洗浄で2千円前後ではないでしょうか。
ちなみにジェームスでもやってます♪

HPお作りになったんですね!
早速拝見させていただきました。
工事中のページがどんなページになるのか楽しみにしております。
私も早く更新しないといかんです〜(汗)

2006年08月24日 (木) 15時47分

[5222] 投稿者:takashi- 年齢-性別-地域名・本命星-ご無沙汰しております。 RES

源太郎さん>
ご無沙汰しております。
相変わらず318isも調子よく走っています。
しかし最近BMW特有の弱冠の燃料漏れが発生しました。
漏れる場所も決まっているのですが 見ると案の定
ゴムの劣化でした。アウディにしてもオペルにしても
この年式のドイツ車はとにかくゴムが弱いですね〜
この調子だとシール関係はある程度交換していかなければまずそうです。出先で走行不能になりたくないし。
冬になると一気に漏れ出しそうで・・・
定番トラブルである燃料ポンプを8万キロで強制交換
するつもりで、この間、部品を買いにモトーレンに行きました。ついでに車検費用を聞いた所 1900CCにも関わらず30万弱とのことでした。
ある程度 予測はしていましたが やっぱりというか高いですね〜 大半が予備的整備ですのでしょうがないのですが・・・
ちなみに前回の車検がキッチリ30万円かかっているので 次回は安く済むといいのですが・・・

2006年08月20日 (日) 01時49分

[5223] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-ご無沙汰です!

★takashiさん
お元気そうですね!何よりです。
318isのレポートありがとうございます!
やはり輸入車独特の技術料金問題が大きいようですね。
私は技術に対してはしっかり対価を支払うべきだと思っています。
今では経済成長期のころの「贅沢品」というレッテルこそなくなりはしましたが、くるまというのは機械としては直接命に関わる状況が発生しやすい道具ですから、安全を維持するのはそれなりにかかるということですね。
費用負担として、自分自身の中でのバランスも大事だと思います。
私は愛車に対しては、過剰にならないようにしっかりかけてやりたいと思っています♪
お互い、楽しさと引き替えに、世話のかかる相棒がいるということで、頑張りましょう!

愛車もそろそろ6ヶ月点検です。各オイル交換と点検整備に出して参ります。
ドアのヒンジ(黒い樹脂パーツ?)から発生するギ〜〜っという音が気になってます(笑)
CRCじゃない潤滑剤が必要かも…。

2006年08月20日 (日) 14時25分

[5224] 投稿者:karkun- 27才-男性-兵庫県・本命星-ドア部分の潤滑

樹脂パーツに、CRCは御法度ですよ。
樹脂の組織を壊してしまいますんで・・・

吹いてすぐは、それなりに機能しますが、
一旦染みこんでしまうと、余計に酷くなります。

樹脂関係には、シリコンスプレーなどのシリコン系が
良いですよ。 あればシリコングリスが良いと思います。

2006年08月21日 (月) 08時52分

[5225] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-そうか!

★karkunさん
そうか、なるほど。
シリコングリスの存在を忘れていました(汗)。
後ほどジェームスで見て参りますm(_ _)m。
見事に全ドアからきしみ音が出ます(笑)

はっ、待てよ、バイクのチェーン用グリスがあったなぁ…。
シリコン系だったか確認しておこう!
アドバイスありがとうございました!

2006年08月21日 (月) 12時25分

[5221] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-お盆ですね RES

★皆様はいかがお過ごしでしょうか?
お盆の真っ最中ですね。
皆様帰省中でしょうか。私は家で仕事です(汗)
ニュースでは帰省ラッシュの報道や、突然の都市停電のニュースが流れています。

外出して留守録予約中だった方、今頃帰宅して頭を抱えている方も多いことでしょう。
停電というのは都市生活を営む上で様々な障害を受けてしまいます。
いつかは自家発電の家に住みたいなという思いが、ふと頭をもたげてしまう事件でした。

ところでビデオデッキやHDDレコーダーの時間が合わなくなる時期になっています。そうです、高校野球のシーズンです。
テレビの時報を利用して自動で内蔵時計を合わせてくれるビデオデッキの便利な機能が役に立たなくなる時期ですね。

手動でデッキの時計を合わせる日々が早くなくなるように、電波時計搭載のデッキが1日も早く登場してくれるよう願うばかりです。
しかしデッキの時計合わせにいつまで「ぴったりクロック」などと言う前時代的なソフトに頼っているんでしょうねメーカーさん!
今後地デジに変わるとテレビの時報すら実際時間とタイムラグが出てしまうんですから、1日も早く電波時計の搭載が必要になるのではないでしょうか(ネット接続しているならネット経由の時間合わせもあるでしょうね もっとも番組自体にタイムラグが出るわけで、実際の時間と放送開始がずれていても、番組録画には問題はないのかも知れませんね?)。

皆さんお気づきでしたか?地デジや衛星放送の画面が地上アナログの画面表示と比べて時差があることを!
機会があったらNHKや民放で地上アナログ波と衛星波&地デジで切り替えてご覧になってみてください。
地デジや衛星放送は地アナより1秒程度遅れて表示されています。
これはNHKが衛星放送を始めた頃から気になっていたんですが、ついに時報にまで影響が出るようになってしまうとは…。
気が付くと朝や夕方のテレビの時計表示がカチっと変わらずに、ぼやぁっと変わるように表示されるようになっています。
これは地アナと地デジのタイムラグを曖昧にさせるための措置だといわれています。
2011年以降は、テレビからピッピッピッポ〜ン♪という時報が消えてしまうんでしょうね。これも時代の流れでしょうか。

(電波時計が登場して結構経ちますが、デッキには載せられない理由でもあるんでしょうか?)

今日一日帰省渋滞の特集を見るに付け、地元が田舎で良かったなと痛感する時期でもあります。

HPの更新もなかなかはかどらず、閲覧できずにつまらない思いをなさっているかと存じますが、今しばらくお時間をくださいm(_ _)m。
どうぞ気長にお待ちくださいませ。

2006年08月14日 (月) 18時37分

[5213] 投稿者:SAM- 年齢-男性-茨城県・四緑木星-お世話になりました。 RES

この度、当方のサイト「TOURER MANIACS」を閉める事といたしました。
大変申し訳ありませんがリンクの削除をお願い致します。
今後は「みんカラ」に活動を移しますが、今まで同様に車バカを続ける所存であります。
今度ともよろしくお願い致します。

2006年07月28日 (金) 10時39分

[5214] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-お疲れ様でした!

★SAMさん
お疲れ様でした!
というよりも、なんとも癒えない幕切れでした(汗)
何がどうしてああも暇なのか、何を考えているのかよくわからない輩がいるモノです。
まずはこれからもみんカラではじけていってください!
私もいずれ登録する予定です♪
その節はまた絡んでやってくださいませm(_ _)m
よろしくお願いします!

ばいざうえい>
木曜日、「日本沈没」見てきました!
73年の作品とはまた違ったおもしろさがある逸品です。
なるほどそうくるか!と唸ってしまいました。
これは是非映画館で見て欲しい作品です。
うむ!良かった!

映画館で見終えたら、レンタル等で旧作品である73年版日本沈没を改めて見ると、そうか、そう言うオマージュもあったのか!と思わず手をたたくところがいくつもあります♪
ついついテレビ版(村野&由美コンビ)も見たくなりました。

2006年07月29日 (土) 15時11分

[5218] 投稿者:karkun- 27才-男性-兵庫県・本命星-掲示板荒らしですね?

たまにROMってましたが、残念です。

荒らし、酷い物です。 っていうか、 あれは、暇な人がやってるのでは無く、 殆どは自動書き込みです。

自分でCGI置いてる掲示板なら、 少しの変更で、対策なんかも出来るのですが・・・
具体的には、 殆どの荒らしは外国からのようなので、
本文に全角文字が無いと書き込み出来ないように対策すると、
うちの場合すっかり無くなりました。

さて、余談ですが、 スピーカを変更しました。
ツイータがPioneerのTS-T10RS、ミッドがTS-M1RSです。
高いだけあって、 なかなかの音質です。 買って良かった・・・
取り付けに、インナーパネルをジグソーで強引にカットしてしまいました(^^;;

2006年08月01日 (火) 11時03分

[5219] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-困りものですね

★karkunさん
当方にもたくさん来たことがあります。
いろいろと手段を講じましたが、町の落書きと一緒で書かれたらすぐ消す!も効果がありますね。

皆さんオーディオに手をかけて楽しんでいらっしゃってうらやましいです。
転居してからなかなか趣味に使える小遣いが…(汗笑)
次回メンテナンスのためにしばらくは少額貯金を繰り返しまぁす♪

2006年08月02日 (水) 21時44分

[5216] 投稿者:takashi- 年齢-性別-地域名・本命星-改めまして RES

源太郎さん>
HP立ち上げ当初は色々とお世話になりました。
立ち上げから6年でしたが 今後は うつさんのところで場を提供してもらうことになりました。
北海道ですので源太郎さんには 中々逢うことが
できませんが 今後とも宜しくお願い致します。

2006年07月31日 (月) 23時45分

[5217] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-こちらこそ!

★takashiさん
長い間お疲れ様でした!
今後は愛車と活動の場を変えて、今まで以上に元気に活躍なさってください!
これからもぜひぜひよろしくお願いいたします。

この掲示板も大いに役立ててくだされば幸いですm(_ _)m

自走はなかなか難しいですが、北海道はしばらくご無沙汰なのでいつか行きたいなぁともくろんでいます。
必ず参上いたしますよ〜♪
まずは予定として道東かな?(阿寒湖当たりを予定しています)
出かけた際には何かきっかけがあると良いですね♪
気長に待ちながら楽しみにしていようと思っています。

★うつさん
引き継ぎお疲れ様です!
これからも何かとお世話になりますが、よろしくお願いいたします♪
そろそろ天候にも恵まれ始めましたので、いつか撮影オフなど企画しようと思っております。
うつさんにはご協力いただけたらとっても嬉しいと思っております。
またオフにてお会いしましょう!

2006年08月01日 (火) 04時19分

[5215] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-梅雨明けで洗車♪ RES

★今日は洗車
久々にスタンドで洗車しました♪
ようやく梅雨が明けたので近所のエネオスまで洗車に♪
ところがそこで見たガソリン価格に呆然!
ハイオク¥153ですって!
私もかれこれ20年以上運転していますが、まさか150円を突破するとは思いもしませんでした。
以前高騰したときは¥148と言うのを最高に下がってくれたモノでしたが、今年は果たしてどこまで高くなるのか、原油価格が落ち着くまでは恐怖の価格更新になるのだろうか…おお、怖っ!。

2006年07月31日 (月) 20時19分

[5210] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-オートギャラリー取材 RES

★皆様
梅雨も明けやらぬ週末から開催されるビックサイトのオートギャラリーに写真撮影取材にいってまいります♪
いつものResponse.サイトの依頼で出撃となります。
初のAG取材から数年、久々の取材でどう変わっているか楽しみ楽しみ♪
金曜日朝一から会場入りしてますので、いつもいらっしゃる方、会場のどこかでお会いしましょう♪

以下↓はオートギャラリーのHPです。
http://www.auto-g.jp/agt/

2006年07月24日 (月) 18時22分

[5211] 投稿者:- 秘密-男性-茨城県・五黄土星-今回は

おいらも2年ぶり位の観覧に行きますが、今回は土曜日参加です。なので、どうやっても会えないですねぇ〜

ちなみに明日は、近くに飛行機見に行く予定でいます。

2006年07月27日 (木) 22時55分

[5212] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-私も初回開催以来です

★零さん
そうですか残念です!
そちらでは茨ミーもあるんですよね。
行けたら良かったんですがタイミングが合わなかったです(涙)

私も初回のオートギャラリー以来久々の取材です。
お台場自体久しぶりだったりして。
それでは行って参ります♪

http://response.jp/
取材の模様はいつもの通り上記レスポンスにて公開いたしますので、ご覧になってくださいませ。
よろしくお願いいたしますm(_ _)m。

飛行機楽しんできてください!

2006年07月28日 (金) 08時10分

[5207] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-雨がひどいです RES

★皆様
しばらくブリで書き込みます(汗)
梅雨の終わりに大雨で大きな被害が出ています。
運転の際は十分余裕を持って操作なさってください。
水害で愛車が水没するような事態にならないよう、水害情報には特にご注意くださいませ。
皆様に何事もないことを願って!早く梅雨よ開けてくれ〜!

2006年07月19日 (水) 14時01分

[5208] 投稿者:けーぼー。- 年齢-男性-静岡県・本命星-

>源さん
レスありがとうございました。
もうエアロは新調せず、しばらく放っておくことにしました(笑)

しかし雨すごいですよね・・・。
静岡も降ったり止んだりのの繰り返しです。
テレビを付ければ、土砂崩れの話で持ちきりですし。
なんかイヤの世の中ですよね。

テレビで言ってましたよ、都会の発展のせいで田舎が被害を受けてると。
少しでも今回のような異常気象の原因が、車の排ガスとか工場の公害やいろんな原因だとしたら、皮肉なものですもんね。
マフラー純正に戻そうかな(爆)

2006年07月21日 (金) 17時00分

[5209] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-どもです!

★けーぼーさん
そ、そうですね(汗)

心の傷が癒えるまでワックスがけなどなさって可愛がってあげてくださいませ。

梅雨明けがどんどん遅れているようです。
雨の被害だけでなく、日照不足で農作物への影響も深刻になってきそうです(スーパーの野菜価格が…:汗)。
早くいつもの暑い夏になって欲しいですね!

新しい燃料が開発されて代替燃料になるようですね。
バイオ燃料ですって。軽油ベースと言うことでどのエンジン使うのかな?ディーゼル専用なのかしら?
確かに環境対策には良いかも知れません。

<マフラー純正に戻そうかな(爆)
純正触媒付いているので私は戻しませんです(更爆)

2006年07月23日 (日) 16時14分

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板