【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ツアラーファン、クルマ好き、集まれ!

管理人より
管理人はマナーを守った楽しい話題で盛り上がりたいと思っています♪ 誹謗中傷など掲示板を荒らす行為はいけません
★営利目的、個人売買に関する書き込みもなさらないでください
★オフ会の打ち合わせ等に於いて、事前に日時場所が特定できる内容は非公開とさせていただきます
★内容文が「一行だけ」の放り投げるような書き込みは皆さんに嫌われますよ
掲示板にふさわしくない内容であったりマナーを守って頂けないと判断した場合、警告なしで削除、投稿禁止措置等いたしますので悪しからず
初めて掲示板にいらしたら一言挨拶なさってください
人同士のコミュニケーションでとても大事な ※「初めまして」※をお忘れにならないように!
また、自己紹介と愛車の状態、普段の使い方など書いてくださると、掲示板を見ている皆さんと話しやすくなります♪
管理人はくるま好きですが車素人ですので、質問などに対して専門的な回答はできかねます ご容赦くださいませ
質問される方へ
まずディーラーなど専門分野に電話等して疑問点を解決しましょう それが一番早い解決方法です
次に検索サイト
google等で疑問に思ったことを検索してください
それでもわからなかったり、この掲示板でしか聞けないことだと判断したら質問なさってくださいませ
疑問はまずご自身で時間を費やして解決しましょう!

「本命星」って何?(クリックして読んでみてくださいね)
掲示板内を検索できる窓↓を作ってみました♪
過去ログは少ないですが、お役に立てれば幸いです
検索を終えたら一番下に下がって「最新のページ」をクリックしてください

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

[5280] 投稿者:かおるちゃん- 年齢-男性-東京都・本命星-レクサスへ殴り込み(笑) RES

源太郎さん
ご無沙汰です。相変わらず忙しい様ですね。ちゃんとストレス発散してますか?
何か去年のRUSS-Tさんとの新山下でのプチミ以来、会ってない様な気がしますが気の所為でしょうか?
さて本題ですが、源太郎さんはレクサス店には行った事は有りますか?
レクサスのホームページでISのカタログを取り寄せたら、「試乗しに一度ご来店下さい」と何度もメールが来るので、今度の日曜日の午後に試乗に行って来ます…お店のお許しが出たら、LS460も少し味見したいと思ってます。源太郎さんも一緒に行きませんか?
なぜ今更ISなのかと言うと、最近テレビが面白くないのでビデオで録画していたテレビ神奈川の『クルマのツボ』のIS350の試乗を観てISが気になり出してカタログを取り寄せました。
夏休みに北海道に帰省した際、takashiさんのBMWの318isに乗せてもらい、BMWのあのドッシリ感と言うかガッシリ感と言うか、今まで感じた事が無い凄い剛**(確認後掲載)を体感してショックを受けました。この剛**(確認後掲載)がレクサスISで感じられるか興味が湧きました。
もちろん、315馬力のエンジンにも興味は有ります…200馬力以上のNAエンジンは経験が無いので興味は尽きません。
今から週末が楽しみです。しかし、クレスタで行って門前払いされないか心配です(苦笑)

あと、北海道日本ハムが日本一になって、北海道生まれの私としては嬉しい限りです…まさか、こんなに早く北海道で日本シリーズが見れて、しかも日本ハムが優勝するなんて信じられないです。嬉しいです。目頭が熱くなりました。
拓銀の倒産以来、元気が無かった北海道に、駒大苫小牧と日本ハムが元気を与えてくれたと思います。この調子で北海道経済も景気が良くなって欲しいです。

2006年10月27日 (金) 00時13分

[5282] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-ご無沙汰です!

★かおるちゃん
北海道にはすでに冬の足音がやってきたようですね。
箱根当たりに紅葉狩りに行きたい気分になってきました。

レクサスですね!
先日Zenさんのレクサスレポートを読んで気になってはいたんです。
近所にレクサス店も複数あるのでいつでも行ける(この辺がかえって行かない理由かも?地元の観光地に行かない「地元民」の心理か:爆)という距離感からかつい通り過ぎるばかりではあります。

せっかくお誘いいただいたのに当日は風水鑑定の仕事なんです(涙)。
風水鑑定というのは皆さん週末やお休みの日に依頼くださるモノで、金土日がこのごろふさがることが多くなり、例のミーティングからもすっかり遠ざかってしまっています(涙)

ぜひ試乗レポートなど岡崎五郎さん風に(というより我々には三本さんの方がなじみがありますよね♪)お届けいただけたらこちらにいらっしゃる皆様にも良い情報になると思います。
是非お願いいたしたいと思います(m(_ _)m)

「くるツボ」先日は460でしたね。
選挙速報のおかげで画面が小さくなっていたのが残念でしたが(爆)なかなか日本車らしい車だったようです。
欲しいとは思わなかったのですが(欲しがっても買えないし:涙)、以前試乗したボルボのS60がとても良い印象だったので(価格帯は違いますが)それと比較してみたいなぁと言う気持ちはあります。
私も近頃輸入車が気になっております。
今度立ち寄ってみますね♪

ところで「車のツボ」の男性アシスタント、そろそろかわらないかなぁ。あまり良い印象がないんですよ。
話し方が良くないのかなぁ。女性アシだけで十分だと思うんですが…。気になる車の時だけ見ていますが彼がいない方が番組の品位が上がるような気がします。

日ハム優勝おめでとうございます!
良いですね!地元が盛り上がるのって。
98年の横浜優勝を思い出します(遠い目…)
すっかりイメージは新庄一色になっていますが、今年のハムは一本にまとまっていましたね。
どちらの球団のファンというわけではありませんでしたがやっぱり自分は野球が好きなんですね。観ていてすっかり夢中になりました。
きっと札幌ロビンソン当たりは盛り上がっただろうなぁ(笑)雪印パーラーがどうなったかも気になってます。

しかし強いはずですよ。選手がまとまっていたし、スターもしっかりいました。
せっかく良い感じになったところに小笠原のFAはファンにとって痛いところですね。
あそこへは行って欲しくないというか…ううむ。

閑話休題。
来年のオートサロン取材が決まりました。
かおるちゃんはお出かけなさいますか?また会場でお会いしましたらおしゃべりに花を咲かせましょう♪
初日は1日会場を走り回っておりま〜す!

2006年10月28日 (土) 00時08分

[5287] 投稿者:かおるちゃん- 年齢-男性-東京都・本命星-レクサスISをメッタ斬り!

どうもです。この前の日曜日、最寄りのレクサス店に行って、IS250と350の2台に試乗したので報告します。

レクサス店について
確かに店員さんは丁寧でした。私がISに乗り込むと、店員さんが跪いていろいろ説明してくれました…その光景がホストクラブの様で、タバコを出すと「スー」とライターが出て来そうな感じでした(笑)

ISの車内について
Zenさんが指摘している通り、90よりかなり狭いです。大人5人は無理です。4人が精一杯です。
あと、シフトレバーの位置が高過ぎて違和感を感じました…試乗中、結局シフトレバーを殆ど触りませんでした。

エンジン
2.5は、静かでスムーズで好印象でした。
3.5は2.5よりボリュームが大きく、金属音的な「キンキン」した音が目立つ感じでした。
街中では2.5がマイルドで扱い易く、3.5は飛ばす分には良いのですが、街中ではピーキーでギクシャクする事が有り、多少扱いずらい事も有りました。
あと共通して、アクセルを踏んでも一瞬遅れて駆動力が伝わる感じも有ります…実家で乗ってるアコードや、以前乗っていた81クレスタのATでは、こんな事は無かったので違和感を感じました。

居住性
試乗したのが2台とも、前後18インチ40扁平のタイヤに、スポーツサスを装備した「version S」だったので乗り心地は期待して無かったのですが、これが全然硬くなく、突き上げもマイルド、かなり良かったです…サスだけでなく、タイヤが専用のポテンザRE050だったのも貢献してると思います。もちろん、タイヤのパターンノイズも低く、車内は静かでした。

ブレーキ
これはISに限らずAT車全体的に言える事ですが、初期制動が強過ぎて微妙な効きのコントロールが難しく、私には扱いずらく感じます。特にIS350はフロントに334ミリのベンチレーテッドディスクに4ポッドキャリパーを備えた強力なブレーキなので、尚更そう感じます。

価格
IS350 version S 車両本体 495万円
メーカーオプション、ディーラーオプション、付属品等の合計 約60万円(ムーンルーフ、HIDフォグランプ、本木目パネルに交換等)
本来、本木目パネルは、最上級のversion Lの標準装備でversion Sにはメーカーオプションにも無い装備ですが、ディーラーで約8万で交換出来るとの事でした。

諸経費込みで約600万円…クラウン・アスリート3.5 Gパッケージとほぼ同価格帯。どう思います?

お金が有ったらセカンドカーとして買っても良いかな?と感じました(苦笑)

やっぱり、レクサス店は一般庶民が行く所では無いと結論が出ました。金銭感覚が麻痺してます…「現金ですか?」や「頭金に400万」と簡単に言います。
今回貰った見積りを見て、アルファードの400万やクラウンの500万が可愛く見えて来ます。
近々、V8 5リッターのISが発売される様です。

全てが済んで、自分のクレスタに乗り込んだ時、何か安心したし、ツアラーVって、こんなに乗り易かったのかと改めて感じました。

この前の『クルマのツボ』、ベンツのE320 CDIでしたが、良かったですね。
更に、ベンツのEクラスのCピラーから後ろのデザインが古典的な4ドアセダンのデザインで好感が持てました。何か90クレスタに似ている感じもしました。
最近の日本の4ドアセダンのデザイン(特にマークX、レクサスGS、IS、フーガ、ティアナ等)は、リアのオーバーハングを短くした結果、トランクの高さが異常に高くて奥行が短く、何かバランスが悪くて嫌いです。
いつかはセダンの王道、BMWかベンツかな?(笑)

小森谷さんは、大目に見てあげて下さい(苦笑)私は毎回見て慣れたのか、3人居ないと物足りないです(笑)

今年はモーターショーですが、またカメラマンとして行くんですか?たぶん私は、モーターショーには行かないと思います。
オートサロンは、最終日の午後に行く予定です。

今度の週末は3連休ですが、また仕事が忙しいですか?息抜きとストレス発散にプチミでもやりませんか?

2006年11月01日 (水) 01時07分

[5290] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-感謝!

★かおるちゃん
詳細且つホットなレポートありがとうございました!
ううむ、どうやら私はクラウンの方が好みなのかなぁ…。
アスリートVってけっこう好きだったんですよ。

そうそう、確かにATのブレーキってそうなんですよね。
レンタカーの時にかっくんブレーキにならないよう、右足がなじむまでちょっと大変です。
Nレンジにしてブレーキを踏むようにすることであの違和感から逃れるようにしていますが、あまりしない方が賢明ですね。

「セカンドカー」良い響きだなぁ!!
憧れのネーミングですよ。セカンドカーにエリーゼの111Rとか…(おいおい!汗)。

<ツアラーVって、こんなに乗り易かったのか
良いせりふですね!
実際乗りやすいと思います♪
お互いにMTオーナーだからと言うわけではないですが、ドッカンターボの割りにはスムーズですし良い車です。

おっしゃるとおり最近のセダンはそんなスタイルです。
もっと優雅なお尻にして欲しいと願う所なんですが、デザイナーも「機能をパッケージする(三本氏風に)」という基本を忘れないで欲しいですね。

セダンの王道か…。確かにそうですね。
最近は丸くなったボルボが、さりげなくて良いなぁと何となく感じています。
S60Rなんて…認知度ちょー低いけど(笑)好きなんです。

小森谷さんねぇ…番組開始から印象悪くて見なくなりましたから(笑)
吉田由美さん来てくださらないかなぁ(爆)
でもギャラ高そう(爆)
私、飯田裕子(章君のおねいさま)さんがお気に入りかも♪

今度のモーターショー2007は取材で参ります♪
また2年に一回になってしまいましたからちょっと寂しいかも。
オートサロン2007ではすれ違いになってしまいそうですね(残念)。

皆様が連休の時は私は仕事なんです♪
皆様が仕事の時休めるのが自由業の良いところでもありますが、お勤めの方とはスケジュールがすれ違うというマイナスがあるところが玉に瑕。
ストレスはその都度発散しないと体壊しちゃいますよね。
とは言え仕事楽しいですよ♪

プチミは良いですね!90系で集まりたいところです♪

2006年11月01日 (水) 17時17分

[5291] 投稿者:かおるちゃん- 年齢-男性-東京都・本命星-ボルボS60R

毎度で〜す。
今日の昼休みに、会社のPCでボルボのサイトでS60を見てみました。良い感じですね…しかもRは2.5リッターのハイプレッシャーターボで300馬力に4輪駆動。良いですね。たぶん源太郎さんなら、これに6MTが有れば、何が何でも買っちゃうんじゃないでしょうか?(笑)
でも、本当に良いクルマだと思います…特に雪道では、すごく心強いクルマだと思います。
翌々考えると、最近、クルツボでRではないですがS60が取りあげられていたはずなので、これからビデオで見てみます。
ボルボにしてもBMWにしろ、ホームページが凝っていて面白いですね…好きなクルマでボディーカラーとホイルのシュミレーション出来るのが良いですね。

先週末、いつも行く川崎のシェルのセルフスタンドでハイオクがリッター139円でした。その後、いろんなスタンドを見ましたが、町田のエネオスのセルフが140円で一番安かったです…月も変わったし、また一段と値下げしたかな?源太郎さんは、最近、リッターいくらで給油しましたか?
最近、燃費を気にしてエンジンをブン回さなかったから、週末にボンネットを開けるとバッテリーのライフウインク(以前、書き込みしたパナソニックのバッテリー寿命判定ユニット)が、充電不足の赤いLEDが点滅してます。
多少燃費を犠牲にしても、バッテリーの為にエンジンはブン回さないとダメですね(苦笑)

そう言えば、レクサスISの実燃費は、350でリッター6.5キロ、250で8.5キロと言ってました…リアウインドに4つ星のステッカーが貼られていても、13年前で、しかもターボのツアラーVと殆ど燃費が変わらないのは意外でした。もう燃費向上は限界なんですね。

明日の夜(日付が変わったので正確には今夜)、源太郎さんの仕事に影響が出ない程度の極短時間のプチプチプチミーティングしませんか?勿論、いつもの場所でです。如何ですか?…源太郎さんが仕事で無理でも、私はドライブを兼ねて、あの場所に行くつもりです。

2006年11月03日 (金) 00時30分

[5283] 投稿者:もり- 年齢-性別-地域名・本命星-車速感応ドアロック RES

初めまして!!
お尋ねしたいのですが、先日H5年式 90マーク2を買ったのですが、20キロ以上になるとドアロックがかかるんですが、解除のしかたを教えてください

2006年10月31日 (火) 16時03分

[5284] 投稿者:karkun- 28才-男性-兵庫県・本命星-5年式ですと・・・

前期なので、簡単には解除出来ません。
後期だと、スイッチ操作のみで可能なのですが・・・

2006年10月31日 (火) 17時54分

[5285] 投稿者:もり- 年齢-性別-地域名・本命星-

お答えありがとうございます!!じゃ、自分で解除はできないのですか?ディラーに行かないと駄目ですか??

2006年10月31日 (火) 19時15分

[5286] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-感謝!

★もりさん
初めまして!管理人の源太郎です。
まずkarkunさん、アドバイスありがとうございます!

ググったり「みんカラ」等で検索かけてみたんですが、あまりヒットしませんね(汗)
なんとか以下の情報が見あたりました。

1:運転席に座る→ドアを閉める→キーを差し込む
2:キーを(ON)まで回す
3:キーを(OFF)に戻す→キーを抜く
4:ドアを開ける
5:ドアアンロックスイッチ(開)を5秒以内に5回押す(ドア解放状態)
6:ドアを閉める 以上

これで解除になるそうです。
バッテリーを外すと元に戻ると言うことです。

karkunさんのお話ですと、もりさんの前期型には適用されないということになってしまいますね(涙)
おっしゃるようにディーラーに出向いて解除操作していただくのが早道ではないでしょうか。

どなたかこの他に情報ご存じありませんでしょうか?

2006年10月31日 (火) 22時38分

[5288] 投稿者:karkun- 28才-男性-兵庫県・本命星-難しいです

元々、前期の段階で、クレームが付いて、後期、100系で、コマンドを使用して
解除出来るようになったのですが、

前期は、対応出来るとしても、物理的にやるしか無いようです(配線カット)
MPXコントローラに入ってる車速信号をカットするんだと思うのですが、
これは家で配線図見てみないと何とも言えません。

多分、ディーラでは対応不可だと思います(改造しなくてはならない為)
実際にカットするとしても、 MPXコントローラの
配線は膨大な為、間違ってカットすると・・・な危険性もあります。

私は、前期に乗ってた時は、 車速連動は解除せずに、
後付のセキュリティ側で、 イグニッションオフを感知してアンロックするようにしていました。

AT車ですと、パーキング連動もありかな?
これなら、簡単な電子工作で出来ると思います。

そういう加工ですと、 
http://www.yagisawa.net/  で質問してみると良いかもしれません。

2006年11月01日 (水) 09時34分

[5289] 投稿者:karkun- 28才-男性-兵庫県・本命星-ユニット

先ほど出したリンク先の方、調べてみました。

車速感応ドアロックユニット \6800 を使用して、
パーキングブレーキ連動ドアロック、
イグニッションオフ連動ドアロックの動作が出来るようです。
本来の車速感応は使用せず、アンロック部のみの
使用方法になります。
少々電気知識が必要になると思いますが・・・

2006年11月01日 (水) 16時48分

[5279] 投稿者:五郎- 38才-男性-埼玉県・本命星-早速 RES

ふじやさんのサイト拝見させて頂きました! 凄いですね・・・・ 100系のパーツが見事に付いておりました!!!! 羨ましいです・・ ただアーシング
の所が見つかりませんでした。 後ほどまた拝見して探して見ます””ネット素人で申し訳ありません・・・ atは 高回転程滑ります・・・致命的でないと良いのですが。 

2006年10月26日 (木) 18時43分

[5281] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-BBSです♪

★五郎さん
説明不足で失礼いたしました(汗)
ふじやんさんの掲示板(BBS[WaitingBar/A-ken]

)でいろいろお話し合いなさってみてください。

ふじやんさんのHPコンテンツは変わりましたが、ふじやんさんの数多き知恵の引き出しでさらなるアーシングの妙を追求なさってみてはいかがでしょう♪

AT滑り対策にフルード交換は基本ですから、まずは交換かも知れません。
ただ、状態によっては液体交換しないで解決する(どう対処するかは多岐にわたると思います)場合もありますので、ディーラーでじっくり相談なさってくださいませ。

2006年10月27日 (金) 23時32分

[5277] 投稿者:五郎- 38才-男性-埼玉県・本命星-奥が深いですね。。 RES

こんばんわです!!アーシング奥が深いですね!!! 付ける時は 是非参考にさせて頂きます。 太さと密度ですね! 場所も重要ですね! 小ずかい貯めないと。。。 最近 オートマが滑ってる様なので マズは フルード交換に・・・ 高いんですよねぇ・・・・・・ 

2006年10月25日 (水) 23時31分

[5278] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-おっしゃるとおりですね

★五郎さん
まずはいろいろとショップや車メンテナンス系紙面でノウハウをチェックなさってみてください。
http://www.hcn.zaq.ne.jp/fujiyancargo-01/index.html
こちら↑はふじやんさんの「アーシング研究会」サイトです♪
アーシングと言えばZenさんやふじやんさんだということを記さねばなりませんね♪
かつては90クレスタオーナーで、今はファンカーゴオーナとなっていらっしゃいますが、愛車ドレスアップのマイスターとして知恵の引き出しをたくさんお持ちでいらっしゃいます。
五郎さんのアーシング解決の糸口はをふじやんさんのお知恵を虎の巻になさってはいかがでしょう♪
個人的にとってもお勧めです!

ふじやんさんおひさです!(ここから失礼いたしますm(_ _)m)
五郎さんのこと、どうかよろしくお願いいたします。

★五郎さん
フルード交換前にディーラーで一度ミッションをチェックしていただくことをお勧めします。
滑りの原因を調べた方が後々のメンテナンスでプラスになるかも知れませんよ♪

2006年10月26日 (木) 15時58分

[5270] 投稿者:- 年齢-性別-茨城県・五黄土星-メンテナンス+遠征 RES

事後報告ですが、
鈴鹿遠征前にバッテリー交換&オイル交換して、気分良く遠征に出かけてきました。
バッテリーは突然死が多いらしいwデルコに
EGオイルは粘度を迷った挙げ句、これから寒くなるのでショップ自作の5w-40にしてみました。

で、
デジで初めての鈴鹿ですが、換算450mmで頑張るも手振れ&フレームアウト多数。オイラのレベルだと換算300mm+αで流すのが精一杯でした。

写真も枚数撮りすぎて、整理しきれてません(笑

2006年10月13日 (金) 23時18分

[5272] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-メモカ何枚撮りました?(爆)

★零さん
もう、一体何枚撮ったやら♪
天気が良かったので楽しかったのではないでしょうか。
光量も十分だったでしょうから望遠にとっては割と良い環境?だったかも知れませんね。

やっぱり手ぶれ補正が欲しくなるでしょう♪
私も手持ちの70-300では手ぶれ必至です(汗)
きっと大口径が欲しくなる撮影だったでしょうね。

車と尾根遺産、比率はどちらが多かったでしょうか!
気になります♪

柔らかいのをチョイスしましたね。
私は夏と一緒の15W-50でっす。
やっぱり固いのか燃費がちょっと落ちますね。
夏は常に7キロ越えだったのが寒くなるとちょっと切り気味かも…。

バッテリーは3年が賞味期限と割り切りましょう♪
その後は勢いと運と言うことでオーケーです(なんのこっちゃ)。

安い18-200の手ぶれ補正内蔵レンズ、レンズメーカーさん出してぇ(←マジ)
もっとも、手ぶれしないように撮影するのがまともな考えではありますね…。それでも欲しいなぁ!

2006年10月13日 (金) 23時52分

[5273] 投稿者:- 年齢-性別-茨城県・五黄土星-jpg撮って出しですが

@かめら
全部で1500カット位です<だからまだざっとしか見てない(わ

そのうち尾根遺産は1割弱でした^^

>やっぱり手ぶれ補正が欲しくなるでしょう♪
(αなので)補正も付いてますが、台風並の強風ではどうにもならなかったっす。
ちなみに観ていた席からでは車全体を捉えようとすると450mmだとちょっと長すぎました。

そして、スポーツ撮影ではキャノ&ニコの超音波が欲しくなりました・・・7DはAF弱いので

@くるま
今まで入れていたオイルが、大人の事情で無くなってしまったため同等品を作ってしまったショップのオリジナル油でした、15w-50でも値段は変わらなかったんですが、つい柔らかいのに触手が伸びてしまいました。

2006年10月14日 (土) 14時51分

[5274] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-さすが!

★零さん
撮りましたね!!
なんと尾根遺産は一割程度でしたか。車が相当多かったということでしょう♪
私は動いている車はあまり撮ったことがないので、サーキットはおもしろそうです♪
尾根遺産は室内の方が撮りやすいかも…?

そうか!アルファでしたね。
風が大敵とは…確かに補正機能ではカバーしきれないところです。
高感度と高速シャッターで稼ぐしかないか…ううむ。

なるほど、AFですか。
ニコンは結構シビアにかっちり合うとか、キヤノンは今一歩甘いという噂が横行していますが実際どうなんでしょう。

柔らかいのに走るのはよくわかります♪
やっぱり10-40くらいが燃費寄りで良い具合だと思います。
柔らかいと言うことで言えば0Wは一般的な地域ではいらないと思われますが、2月の水戸の早朝は一発目のクランキングがかなり重くなるので、せめて5Wくらいが欲しくなりますね。
寒暖が微妙に激しい関東地方ならではの悩みでしょうか…。

2006年10月15日 (日) 01時09分

[5276] 投稿者:karkun- 28才-男性-兵庫県・本命星-AF速度

サーキット走行は、私も弟のを何度か撮影してます。
http://tf-y.karkun.net/  何枚か私の撮った写真を使ってます。

AFについてですが、 ニコンとキヤノンの比較ですが、
ニコンは精度は○だが速度が若干落ち、
キヤノンは速度は○だが精度が若干落ち・・と良く聞きますね。

友人がキヤノンユーザですが、個人的には余り差は感じませんでした。

オイルは、私は日産エンデュランスをダースで買って使ってます。
100%化学合成で、4L缶で3千円前後・・と極めてリーズナブルです。

私の車は、サーモスタットが逝かれてしまい、
20km走っても80度まで上がらない・・・流石アルミ3層。
燃費が極悪な予感がしたので、昨日、熱湯と戦いながら交換しました。 
部品代1600円とクーラントで、 合わせて3千円で治りました。

2006年10月17日 (火) 13時53分

[5258] 投稿者:五郎- 38才-男性-埼玉県・本命星-ホットイナズマ RES

お元気ですか! 源太郎様!! 先日 ホームセンターにて ホットイナズマもどき付けました。 3000円でしたが 明らかにトルクが増えた感じです。 
アイドリングも安定しました! 2日程で別の車の様に・・・・
格安チューン$満足です。 今度 小ずかい貯めて 私も アーシングやりたいと思います!!!!  巣の穴勉強になります””  

2006年10月02日 (月) 18時23分

[5260] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-効きますか!

★五郎さん
我が巣穴を参考にしていただきましてありがとうございます!
おお、ホットイナヅマもどき?、効果ありますか!
90マーク2レガリアユーザーのZenさんが装着レポートを公開なさっていますが、大きな差を体感できなかった旨の文章を読み、私は購入を控えておりました。

私のアーシングは我が愛車専属メカニックのSAMさんの手によるモノで、ラジオAMの入りが良くなったという実感はあります♪

エンジンのパワーやトルクの変化は残念ながら鈍感な私には体感できませんでした。
車の個体差もあるんでしょう。
むしろ油脂類の交換が一番体感可能なチューニングかもと言う実感があります。

電気的なモノはデータを取るときっと変化があるでしょうね!

ただチューニングはオーナーのフィーリングが一番重要ですので、結果に満足できるのが一番です!
これからもお互いに格安チューンを奨励して参りましょう!

2006年10月02日 (月) 23時19分

[5267] 投稿者:Zen@JZX90- 40才-男性-神奈川・八白土星-アーシングについて

五郎さん:

はじめまして。
源太郎さんにお世話になっているZenです。

アーシングの話題がありましたので、私的アドバイスを。

私のところにも「何処をやりましたか?何本くらい使いましたか?」という質問をいただきます。

まず、基本ですが、純正でアースされているところを全て繋ぎます。
ボンネットを開けてよく見ると判ると思いますが、フェンダーあたりにアースされている部分です。
それで様子を見てください。
これだけでも変化が現れます。

また、アーシングケーブルの選択ですが、適当に選んではいけません。
電気のお話しになりますが、そこで問題です。

Q:次のうち、電気を流すのに一番良いケーブルはどれでしょう?

A:太いケーブル
B:細いケーブルが纏まった太いケーブル

正解は「B」です。
電気の伝導は、実はその電気の流れ方に秘密があります。
電気の伝導は、ケーブルの中を通るのではなく、ケーブルの表面を流れます。
従って、「A」では太くてもケーブルの表面積が小さいのに比べ、「B」では表面積は小さいもののそれが複数本纏まっていれば、表面積は多く、結果、伝道効率が良くなります。

例(太いケーブルの表面積を"10"とした場合)>
 太いケーブルの表面積:10
 細いケーブルの表面積:3 これが10本あったら = 3*10 = 30

実に3倍の伝道効率となります。

それと、太さですが、できれば今バッテリに接続されているケーブルと同等の太さのものがBestです。
各メーカーから「アーシングケーブル」が発売されていますので、一度検索エンジンにて調べてみてはいかがでしょうか?

何故、同じ太さが良いのかと言いますと、水道管を例にします。
水と同じように電気は一定方向に流れます。("+" から "-" へ)
スタート地点で仮に”10”通るだけの水道管が、途中で"5"しか通らない水道管に変わっていたら、そこでロスが発生します。

私の場合はオーディオの音質やエンジン始動時で、その効果を体感することが出来ました。
アーシング後のインプレですが、私のHPをご覧いただくとして、こちらでは割愛させていただきます。

源太郎さんもコメントされていますが、クルマは全て同じではありませんし、オーナーのフィーリングも違います。
その辺はご理解いただきたいと思います。

2006年10月12日 (木) 19時51分

[5268] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-目から鱗!

★Zenさん
いつも的確なアドバイス感謝の極みです!
なるほど、電気の通り道を水道管にたとえるとわかりやすいですね♪

そういえばオーディオケーブルの説明で電気の流れる状況について同じことを読んだ記憶が蘇りました。
市販されているピンケーブルも、太いモノはたくさんの線を束ねて太くしたものでした。

基本的なことに立ち返ることは重要ですね!

五郎さん、いかがでしょうか♪

2006年10月13日 (金) 00時47分

[5269] 投稿者:karkun- 28才-男性-兵庫県・本命星-私も意見が・・・

アーシングについては私も意見があります。

ただ、やみくもに繋ぎ倒して、多ければ多い方が良いと
思ってる方が多いようですが、間違いです。

本来、設計上で、電気の通り道はきちんと考えられてますが、
間違った場所に繋いでしまうと、本来電流が流れない所を流れてしまい、異常発熱で問題が出たり、最悪の場合回路を焼損する事があります。

他には、各機器で発生するノイズが、アーシングによってきちんと伝えるようになり、
相互干渉で、 電子機器などに問題を与える場合もあります。

これは、私もそう考えてましたが、とあるメーカーの設計の技術者も同じような事を言っていました。
車種別専用と売られてる物でも、粗悪な物も結構少なくないそうです(回路に問題を与えるレベル)

間違いなく問題が無いのは、ZENさんが言われるような、
純正アース部分の強化でしょうね。 この部分はいくら太くしても
問題にはならないと思います。

配線ですが、私はカーオーディオ用の電源ケーブルを使っています。 アーシング専用と同じような構造ですね。(心線が細くて多い)
安い物だとアーシング用と謳われてる物より安いです。

しかし、配線より末端の処理の方が重要だと思います。
私は、趣味で38mm^2までの圧着ペンチを持ってまして、
それを使用してますが、それなりに高価なので、
通常は、工具も安い、8mm^2辺りを使用して、 確実に圧着するのが良いと思います。
中途半端な接続は、すっぽ抜けてショートしたり、回転部分に巻き込まれたり、
抵抗値が大きくて、そこから発熱したりする場合があるので危険です。
特に、こういう線は、きちんと圧着しないと、不良になりやすいように思います。
半田も、太い銅線を接続するには適して無いので、良くないです(熱が銅を伝わって、半田が中へ流れない)

色々と、否定的な意見ばかり書きましたが、きちんと出来れば、効果は出る物です。

2006年10月13日 (金) 09時27分

[5271] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-電気の渋滞を解消

★karkunさん
そうですね。
アーシング自体効果はあっても過信は禁物で、電気の流れをきちんととらえ、渋滞があったら解消し、流れが良かったらさらに良く施す。
それが基本といえるのでしょう。

作業も素人判断で行うことを控え、可能であれば専門知識のある方のアドバイスを得て施工するのが安全で確実と言うことですね。

自動車雑誌でも気軽に行えることが書かれており、アーシングに限らずチューニングはうっかり勘違いしないよう心がけようと思います。
何事もやりすぎと過信は禁物ということで幕を閉じましょう♪

2006年10月13日 (金) 23時42分

[5257] 投稿者:karkun- 28才-男性-兵庫県・本命星-コンパクトフラッシュ RES

最近、結構安くなって来てるので、思い切って奮発しました。
購入したのはTranscendの120xの8GBです。\22,800でした。

今まで使ってたマイクロドライブ6Gと比べて、丁度倍速くなっています。
RAW+JPEGのフルバッファまで連写(20枚)し、その後書き込みランプが消えるまで、
1分30秒から35秒になりました。 
次回ミニサーキットの撮影などで、本領発揮出来そうです。

ノートPCで吸い上げて、差し替えで使用すれば、ほぼ無限に撮れるようになりました。

電池の方もエネループを10本購入。 充電器も(株)キムラタン製を3台購入しました。

これで、メディア、電源とも気にせずにガンガン撮れるようになりました。

2006年10月02日 (月) 15時22分

[5259] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-Oh!マイガッ!

★karkunさん
良いお買い物をなさいましたね!
大容量カードは連写マンには欠かせないアイテムです。
しかし8Gとはまた大きいですね!
私はCFの512を2枚、256を3枚、128を2枚持っていますが、旅行には512を二枚持参してスナップ撮影しています。
二泊三日くらいの旅でしたらLサイズjpegのみでちょうど良いかな位の容量です。
足りなくなってくるとMサイズに小さくして記録しています(笑)

できれば2Gのカードを一枚持っていたら便利かなという実感があるので、近いうちに購入しようと思っています。
連写する機会がほとんど無いので記録速度は気にしていませんが早いに越したことありませんよね♪
今のところSUNDISKのウルトラ2で十分です(安いし:笑)
大容量カードはうっかりなくすのが怖くて購入に踏み切れません(汗)
一度128を無くした経験があるので、8Gなんて万が一落としたら…(T_T)/orz

エネループは私も購入予定にしています♪
充電池にありがちな中途充電は控えめに…という悩みを解決してくれた電池ですから嬉しい逸品です。
減衰量も一般的な充電池より優れていると言うことで、これは買わない手はないぞ!と言う感じですね。
今使っているのはサンヨーの単三型Ni-MH 2300mAhがキスデジNのサブバッテリー用と、Nikon coolpix990用に合わせて16本用意しています。
他にもパナソニックの2000mAhを8本用意してストロボ用に確保しています。
充電器はそれぞれ純正のモノを使っています。
サンヨーはフル充電には結構時間がかかりますね(汗)
とは言っても残りの容量がバラバラの電池も一緒に充電できる点は嬉しいです。

10メガのキスデジも登場して一眼の競争は激しくなるばかり。
キスデジがどこまで進化するのかちょっと楽しみではあります。
ファインダーの小ささが解決されて、ボディ側の手ぶれ補正が付いたら買い換えるんだけど…♪
買えないけど5Dも気になるしなぁ…(はぁと)

2006年10月02日 (月) 23時04分

[5261] 投稿者:karkun- 28才-男性-兵庫県・本命星-2GBでしたら・・

私が買った店で、同じTranscendの120xの物ですが、 \6600で売っていますよ。
店はメール頂けたら教えますよ。
私は8GB、30D使いの友人が4GBを購入しましたが、問題は無いようです。

私は、大容量1枚で入れっぱなしの使い方が多いですね。 多分出し入れすると無くしそうです(笑

電池ですが、私はGP社の2500mAタイプを30本、
銀塩(F90X+SB-28)と併用してましたが、やはり扱いづらいです。
メモリー効果が大きく、なおかつ自己放電が大きい。
私の場合、充電した状態で、普段は車に載せたままが多いのですが、
いざ撮ろうとなると電池が・・・ってのが多くて、
今回、とりあえず1セット買ってみました。

私が今回買った充電器は、高価でしたが、4本で2時間充電で、
なおかつ電池にも優しく、公称500回充電の物が、2,500回程使えるという物です。
1本単位での充電なので、容量が違っても一度に充電出来るようです。
実際には、何度か使ってみないと何とも言えないですが・・・

ボディ側手ぶれ補正となると、私はK10Dが気になってます。 ファインダーもトップクラスですし・・・
通常スナップ用途でしたら、 K10D+レンズメーカ製18-200または、
D80+AF-S18-200VRの組み合わせが今の所最強な気がします。

2006年10月03日 (火) 09時53分

[5262] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-やはり!

★karkunさん
情報提供ありがとうございます!
これはまた安いですね!
まずは地元の懇意にしているショップで交渉してみます♪

電池ってそうなんですよね(汗)
自己放電がどれだけ少ないかが今後の課題でしょう。
エネループはその当たりを改善してきた商品ですから気になります♪

充電早いですね!
これもチェックしないと♪

やはりK10Dですか。
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/k10d/feature.html
ボディ手ぶれ補正と言えばこれですよね!
これと18-200の組み合わせはは旅のお供には最高です♪
集合写真からネイチャーフォトまでこなせる一本ですから欲しくなります。
私もキヤノンユーザーじゃなかったらおっしゃる組み合わせで行くでしょう!(涙)
今後のキヤノンの動向が気になりますが、手ぶれ補正レンズを自社生産しているメーカーが(ニコンもそうですが)果たしてボディに内蔵するかどうか…微妙ですよね…(滝涙)。
あとはほこり対策です。素子の表面にガラスでも付けてくれたら直接拭き取りできて便利なような…ううむ。
とはいえK10DにD80か…いいですよね(ため息)。

2006年10月03日 (火) 18時12分

[5264] 投稿者:karkun- 年齢-性別-地域名・本命星-メーカー

電池は、リチウムイオンだと、メモリ効果も無く自己放電も少ないんですが、
なにしろ高価で、気軽に買えないですし、
本数が増えた場合、充電の問題も出てきますよね。
その点エネループは画期的だと思います。
私の場合、縦位置グリップは外すことが無いので、
エネループがメイン、リチウムが予備って感じになります。

K10Dは、D200持ってるので買うことは無いですが、
作例がアップされるのが待ち遠しいです。
多分、ニコン&キヤノンは、それぞれVRとISがあるので、
ボディ側補正は出さないだろうと思います。

メーカーですが、 私は最初は親父のニコンEMで撮り始め、
高校の時に初代EOSKissレンズキットを購入。 2年程使いましたが、
ファインダーの狭さ、連写の遅さ、使い勝手、電池・・の理由で、
ニコンF90XS+トキナATX270AFに買い換え、そのまま10年近く使ってました。
そして、去年D200+18-200を買い足しってな感じです。
レンズ、ストロボ共に買ったんで、使い回してるのは
リモートコードぐらいでしょうか。
特にメーカーにはこだわって無いんですが、やはり、個人的に、写真を撮る道具としてはニコンの完成度が高いと思ってます。

ほこり対策ですが、 素子にガラスは良いと思いますが、乱反射の問題もありますし・・・
私は、18-200固定で、レンズ交換しないという対策です。
超広角も欲しいんですが、ほこりが・・と自分に言い聞かせてます。(笑

2006年10月04日 (水) 23時45分

[5265] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-レンズ

★karkunさん
あぁ、カメラの話って楽しい♪(すみません)
おっしゃるとおり、ニコンの堅牢さはすばらしいと思います。
私もcoolpix990がニコンのお初だったんですが、それまではキヤノンA1+タムロン28-70&70-300を取材で使い、オートフォーカスが必要になりkiss2ダブルレンズキットを購入、仕事と旅行スナップで使い慣れ、現在のキスデジNに70-300レンズを流用して使っています。

デジタル一眼が出始めた当時、東京モーターショー取材の時、取材クルーの中にいらした森脇カメラマン(CAPA等でおなじみですね)がD70を持っていまして、それを触らせていただき、ううむ、これは欲しいな!と思っていましたが、手元にキヤノンのレンズが転がっていたモノですから(笑)ついついキスデジに行ってしまいました。

三脚を持参しない旅行などのスナップ撮影には手ぶれ補正機能の重要性がよくわかっているので、ISやVRは本当にありがたいレンズです。
あゆCMのパナソニックさんのおかげ(パーツ開発会社さま?)で手ぶれ補正機構の小型化が進んで安くなるようですから、レンズメーカーにも供給される可能性が高くなりました。
これでタムロンかシグマ当たりから手ぶれ補正機能を持った18-200が出たらいいなぁと強く願う次第です。

超広角私も欲しいです!
10-20や12-24程度があるとバリエーションが増えますよね。
こうなったら広角用に中古でキスデジボディ買おうかな(笑)
素子前のガラス、やはり問題は乱反射ですよね…。
トヨタのサイドミラーみたいに超音波で振り落としてくれると嬉しいんですが、これはキスデジXを買わないと付いてこないし…。

埃対策としては大きめのブロワーを使ってこまめにクリーニングするか、それでも取れない汚れは銀座窓口(一番近い;涙)まで行ってメンテしてもらうのが後々安心かも知れません。
カメラにずぼらは禁物と言うことですね(反省)

2006年10月09日 (月) 00時06分

[5266] 投稿者:karkun- 28才-男性-兵庫県・本命星-運動会

レンズメーカーの手ぶれ補正付きも、なかなか難しそうですね。
ボディ側補正が付いてる物とそうでない物で制御がややこしくなりそうですから、
多分出ないかなぁ・・・と思ってます。

土曜日に、友人(写真屋)からの依頼で、保育園の運動会を撮ってきました。
依頼元(友人の所では無いです)が、デジタル非対応の為、
かなり久しぶりに、フイルムで撮影しました。
高倍率ズームに慣れてしまってるので、28-70はかなりしんどい・・・ おまけにフイルム交換が手間ですね。
AFの賢さも結構大きいですね(10年選手なので)
3時間程で、36枚撮りを15本、 約550カット程撮影して来ました。
流石に、日頃の運動不足がたたって、 今日で4日経ちますが、未だ太腿が筋肉痛です・・・
相手が園児なので、移動の度にしゃがむ動作が足に来たようです。
出来上がりが楽しみです。 うまく撮れてるといいんですが・・・

やはり、デジタル+高倍率ズーム+大容量メディアですね。便利さが段違いでした。

2006年10月11日 (水) 17時33分

[5263] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-事故目撃 RES

★いつもいらしてくださる皆様
先日国道246を走っていたら目の前で交通事故を目撃しました。
家庭用窓ガラスを運搬する小型の貨物と大型無蓋貨物との接触事故です。

事故の予兆はその発生前から始まっていました。
川崎市内の国道246を東京方面へ走る私の左前を、車線をまたぐようにふらふらと走るガラス運搬の小型貨物車がありました。
なにやらおかしな動きをするなぁといやな予感がしていたところ、私の直前を走るプリウスの直前に突然割り込んできたかと思うと、また元の車線に戻るという明らかに怪しい運転!
これはひょっとして最近多くなっている飲酒運転か居眠り運転か?と警戒していました。
しばらくすると左車線が工事で規制され、その貨物はプリウスに接触寸前の動きでこちら側車線に進路変更!プリウスはびっくりブレーキで何とか接触を回避。
こいつは危ないなぁと私は少し車間距離を空けながら走っていました。
相変わらずふらふら走る貨物の左前方に大型の無蓋貨物が減速しながら接近していました。
すると突然、小型貨物が車線を左側へ急変更!
大型無蓋貨物へ突進! ガシャーン!
「あぁあ、やっちゃった…;(汗)」
大きな接触音と共に運んでいたガラスは飛散し、路面にバラバラとばらまかれていきます(汗)
ぶつけた貨物はやはりふらふらと路肩へ車を止め。大型無蓋貨物はゆっくりと減速し路肩へ停車。
走行中の車はやや減速しながら事故の様子を見て通過するためプチ渋滞。
接触した箇所は大型無蓋貨物右後部の荷台角と小型貨物の荷台左側中央付近でした。
事故を起こした貨物の運転者は車内でばつが悪そうに引きつり笑顔でいます。
顔を見た印象では飲酒はなさそう…、車の動きを見たかぎりではありますが、おそらくは居眠り運転と思われます。
降りてきた大型貨物の運転者は無表情で声をかけにゆっくりと近づきます。

さてこの後どうなったかは見ていないのでわかりませんが、ぶつけられた貨物の傷は荷台の枠部分でたいしたことはなく、塗装をすればわからなくなる印象。
対してぶつけた貨物は、おそらくは納品中のガラスを全損、荷台枠部分の破損でこちらの方が重大な印象でした。

道路交通法で過労運転は禁止されています。
この事故を起こした運転者がどんな労働状況下なのかは知るよしもありませんが、居眠り運転はいけません。
まぶたが重くなってきたらどこかのコンビニの駐車場に入って休憩を取るか、飲み物を飲んだりトイレへ寄って一息入れるべきだったでしょう。

事故の原因の多くは現場ではなく、事故以前の状況にあると言われています。
その原因をつぶしていくだけでも事故を未然に防ぐことができるのではないでしょうか。

体調はなるべく整えて運転するように心がけたいと、改めて強く思った一件でした。

季節柄、眠くなったりおなかを壊してしまうことがありがちです。
皆様も体調管理には十分ご配慮の上、運転なさってくださいませ。

2006年10月04日 (水) 16時31分

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板