【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ツアラーファン、クルマ好き、集まれ!

管理人より
管理人はマナーを守った楽しい話題で盛り上がりたいと思っています♪ 誹謗中傷など掲示板を荒らす行為はいけません
★営利目的、個人売買に関する書き込みもなさらないでください
★オフ会の打ち合わせ等に於いて、事前に日時場所が特定できる内容は非公開とさせていただきます
★内容文が「一行だけ」の放り投げるような書き込みは皆さんに嫌われますよ
掲示板にふさわしくない内容であったりマナーを守って頂けないと判断した場合、警告なしで削除、投稿禁止措置等いたしますので悪しからず
初めて掲示板にいらしたら一言挨拶なさってください
人同士のコミュニケーションでとても大事な ※「初めまして」※をお忘れにならないように!
また、自己紹介と愛車の状態、普段の使い方など書いてくださると、掲示板を見ている皆さんと話しやすくなります♪
管理人はくるま好きですが車素人ですので、質問などに対して専門的な回答はできかねます ご容赦くださいませ
質問される方へ
まずディーラーなど専門分野に電話等して疑問点を解決しましょう それが一番早い解決方法です
次に検索サイト
google等で疑問に思ったことを検索してください
それでもわからなかったり、この掲示板でしか聞けないことだと判断したら質問なさってくださいませ
疑問はまずご自身で時間を費やして解決しましょう!

「本命星」って何?(クリックして読んでみてくださいね)
掲示板内を検索できる窓↓を作ってみました♪
過去ログは少ないですが、お役に立てれば幸いです
検索を終えたら一番下に下がって「最新のページ」をクリックしてください

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

[5384] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-懐かしいアルバム公開です RES

★皆様へ
久しぶりにオフミアルバムをアップしました♪
2000年、私が初めて参加したオフラインミーティングの模様をレポートしたアルバムです。

懐かしい雰囲気に浸って頂ければと思っておりますm(_ _)m

何か問題がございましたら掲示板にてご指摘くださいませ。
お名前が不明な方も大勢いらっしゃいますので、よろしかったらチェックなさってください。
よろしくお願いいたします。

2007年04月03日 (火) 17時33分

[5368] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-更新しました! RES

★いつもいらしてくださる皆様へ
ようやくコンテンツ再開いたしましたm(_ _)m!
オフラインミーティングやマフラーアルバムを公開しておりましたサイト運営会社が変更になり、しばらくアップできずにおりました。

一部はまだアップできておりませんが、最近行われた新山下オフの様子をアップしています。
ぜひご覧になってくださいませ。

これからも「源太郎のくるまの巣穴」をよろしくお願いいたします!

2007年03月08日 (木) 03時32分

[5369] 投稿者:Zen@JZX90- 41才-男性-神奈川・八白土星-祝:HPリニューアル

源太郎さん

HPリニューアル、おめでとうございます。
以前の構成に慣れていたせいか、斬新なレイアウトで凄く新鮮味があります。
お疲れ様でした。

それと、OFFレポも拝見しました。
画像の鮮明さはさすがですね。
アングル構成も参考になりました。

また、機会がありましたらご一緒しましょう。

2007年03月08日 (木) 09時27分

[5370] 投稿者:たこゆき- 年齢-男性-三重県・本命星-祝:HPリニューアル

ご無沙汰しております、たこゆきです。

以前の夜ミレポート等が再開されてじっくり見せていただきました。
しかも、リンク先まで変更していただいて(汗)

なかなか関東に戻ることも少なく、
夜ミにも参加できませんが、
機会があればまたご一緒したいですね♪

また、寄らせていただきますm(__)m

2007年03月08日 (木) 15時27分

[5371] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-ありがとうございます

★Zenさん
HPオープン以来7年、トップページの一新は初の試みでした♪
皆様にも気に入って頂けたらと思っております。

オフレポはその日を思い出しながら編集しましから、頭の中でもう一度楽しめると言いますか(笑)実に楽しいものです!

Zenさんのレポート、実は私も参考にさせて頂いておりますm(_ _)m
現場を知らない方が読んでも自然と場の雰囲気に入れるようなzenさんの文章がとても参考になっています♪

写真はZenさんのようにテーマを作って撮影することが進化の早道といえると思います。
自分の取った画像に第三者的なキャプションを入れることも、客観的な視点に帰れる良いポイントです♪

一日も早くデジタル一眼レフ仲間になれますことを祈っております!♪
また集まりましょう!

★たこゆきさん
おおお!お久しぶりです!
お元気そうですね♪ 
SAMさんのみんカラからいろいろなお仲間に飛んでいけるものですから、たこゆきさんのM3も今回偶然見つけられた次第です♪
みんカラの繋がりってすごいですね。
HPからみんカラに乗り換えた方も多いですし、これからぼちぼち、おひさになっている方をみんカラで探してみようかなと思っています♪

古い夜ミレポートアルバムも徐々に復活させて参りますので、またアクセスなさってご覧くださいませ♪

関東の常連様方(主に30代以降:爆)も最近はお昼に集まる機会が増えていまして、「やっぱり昼間は健全だよな:謎笑!」と言っては楽しむようになっております。

たこゆきさんも昼間に集まって夕方までという健全な?ミーティングに是非一度参加なさってくださいませ(^_^)v
お待ちしております!

2007年03月08日 (木) 16時33分

[5372] 投稿者:いっしー- 26才-男性-神奈川・本命星-おめでとうございます!!

源太郎さんお久しぶりです!!
TOPが変わっていて、驚きました(汗
でも、やはり源太郎さんらしく見やすいです☆

オフレポも拝見させていただきまして、改めてあの時の楽しかった思い出が甦りましたよ。
さらにいうと、オーナー別愛車アルバムにまで載せて頂いて、某所の芯やにいた頃まで思い出しちゃいました!

これからも、皆様と楽しい時間を過ごしいきたいです♪
宜しくお願い致します。

2007年03月11日 (日) 21時33分

[5373] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-感謝です!

★いっしーさん
ご覧いただいてありがとうございます!
見やすいとおっしゃってくださるとほっとします♪
ようやく自分の好みのデザインになったので一区切り付けられました。
HPオープンから7年ですからそろそろリニューアルをしたかったんです♪

オフレポは自分でも楽しめるので作るのが楽しいですね!
オーナー別愛車アルバムは私の独断で作っています(爆)
こんなのがあったら嬉しいな♪という気分で作りましたので、ご不満もあるかと存じますがおおらかな気持ちで見守ってやってくださいm(_ _)m
今後もファイルを見つけては増やして参りますので、またご覧になってくださいね!
ではまた!

2007年03月12日 (月) 14時54分

[5378] 投稿者:たくや- 年齢-性別-東京都・本命星-祝、リニューアル

ご無沙汰しています。忙しさを理由に
お目にかかることもかなわず
忘れられる前にご挨拶に参りました。
以前にも増して見やすいレイアウトで
源太郎さんの人柄が良く反映されている
と感じました。これからもチョクチョク
覗きに来て、忘れられる前に足跡を
残していきますんで
よろしくお願いします。

2007年03月25日 (日) 10時33分

[5379] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-お久しぶりです!

★たくやさん
ご覧いただきましてありがとうございます!
忘れるわけ無いじゃありませんか(^o^)
最近は私も90系の皆様と疎遠になってしまっていますので、私の方こそ90オーナーズの皆様に忘れられないようにしなければと夜の会合に(爆)行かなければ!と日夜90オーナーズの掲示板をチェックしまくってますm(_ _)m

またオフラインでもお会いしましょうね!
現在改めて夜ミアルバムを再編集中です。
でき次第順次アップして参りますので、またお暇なときにご覧になってくださいませ〜♪

2007年03月25日 (日) 13時20分

[5381] 投稿者:4VZ-FE- 26才-男性-宮城県・一白水星-リニューアルですね

久々にアクセスしたらトップページが変わってましたね
前より見やすくなってますね
近況ですが…
クラウンは近くアッパーマウント交換を行う予定です
ブレーキするとフロントからバキバキ音なってます(汗
車高調は相変わらずTEINを装着しましたよ〜
乗り心地は純正以上です♪
コンフォートスポーツっていう種類です
オフミも楽しそうですねぇ
私も遠くなければ参加してみたいですよ(汗

2007年04月03日 (火) 04時41分

[5383] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-私も12ヶ月点検♪

★4VZ-FEさん
リニューアルページご覧くださいましてありがとうございます!
これからもよろしくお願いいたします。

フロントからバキバキですか(^▽^;)
気になってしまいますよね。
私も先日12ヶ月点検をすませまして、リアデフからのオイルにじみ以外特に問題なしでした。
足回りからの音って気になってしまいますよね。
早く解決することを願っております。

TEINのタウンユース仕様って評判良いですね。
純正に比べて乗り心地が良くなるなら言うことありませんし!
私のビル様もかれこれ10年(゚▽゚;)ですが、ブーツ部分の破れ以外に乗り心地の悪化がわかりません(これはこれで問題か:爆)
そろそろHP同様リニューアルしたいところです。

オフミは最近昼オフがメインになりつつあります。
こちら方面に遠征する機会がありましたら、お声をかけてくださいね。
少人数のプチオフも楽しいものですよ〜♪

2007年04月03日 (火) 16時35分

[5374] 投稿者:- 年齢-男性-茨城県・五黄土星-近況報告 RES

100チェの車検通したり、軽を買い換えたり、
散財絶好調な3月ですわ。

カメラのレンズでも買おうと思っていましたが、
・・・もう、何も残ってません(笑

先日、FISCOに行ってきましたが、天気が良く富士山がキレイに見えました。
道中、中央道から見える度に「車止めて撮っちゃおうか」なんて思ったくらい(ヲイ

とりあえず、元気にやってます。

@源太郎さん
HPリニュお疲れ様です。
毎度毎度くっきいがキレ・・・いや・・・消える位御無沙汰してしまってますね。
リアルでも随分お会いしてませんし

細々とネタは向こうで上げているので、偶に覗いてやってください。それでは。

2007年03月17日 (土) 22時20分

[5375] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-美しい富士だ!

★零さん
おひさです!
ブログ拝見しました♪ おおお、綺麗な富士山ですね!
私もあんな富士山を見たら撮っちゃいますよ〜(ルールは守りますが:笑)
Fポンは今年どうなんでしょうね。
本山君もすっかり国内専用仕様になってしまって国際カテゴリーへの行方もありそうになく…、琢磨様だけが希望の星というか…なんとも寂しいかぎりです。

そうそう!我が家の近所に大井さんのショップがあることに気づきました!
ディーライツのHPチェックしてわかった次第です。
いつかは大井さんのレッスン受けてみたいと思いました。

レンズは何か決まってますか?
私は最近発売が決まったシグマの17-200手ぶれ補正機能付きが欲しいです。
安いところで6万円台になりそうです。
ストロボ(480EX)も欲しいなぁ♪

なになに?DVDレコーダーが欲しいのですかい?
素直にブルーレイが安くなるのを待ちましょう♪
地デジをそのまんま残すなら今のところこれとHDDVDしかありませんから。

私はパナソニックのBDレコーダーにターゲットを絞っています。
ドラマやアニメを収集した現行DVDを何枚かまとめてBDに納めようと思っているのですが、フォーマットの関係上現行機種ではできないようです(涙)。
PCでもMacにはそう言ったたぐいのソフトもないようなのでちょっと不満がありますね。
これが可能になったとしたら一つの作品全話をBD一枚にまとめられて便利だと思うんですが、どうやらできないらしく…ううむ。

今後のAV関連の連携を考えるとディーガシリーズってお勧めだと思いますよm(_ _)m

車検通過無事終了お疲れ様です!
結構かかりますよね(゚▽゚;)…。
私も12ヶ月点検です♪

追伸:SAMさんのお怪我も気になってます(>_<)

2007年03月18日 (日) 00時22分

[5376] 投稿者:- 年齢-男性-茨城県・五黄土星-TVはあったので

@レコーダー
無駄だとは思いつつも地デジ内蔵DVDレコを買ってきました。

源太郎さんもおっしゃっている通り、DVDではHD画質でそのままで録画出来ませんからね。
・・・なので必要最低限の機械を買ってきました。

今までため込んだビデオも焼きたいんですが、等速ダビングじゃねぇ(哀

@レンズ
17-50が欲しいんですが、シグマのがなかなか出てくれないので(αなの)、17-70でも良いかと

@○井さん
スクールは少人数制なので多少\は張りますが、いいと思いますよ。おもしろいし

2007年03月18日 (日) 22時06分

[5377] 投稿者:karkun- 28才-男性-兵庫県・本命星-同じ様なネタ・・・

私の所は、地デジは今のところエリア外ですが、
15mタワーの上に30素子アンテナを上げると、
辛うじて視聴可能なので、現在弟のみ地デジを見てます。

この秋ぐらいから、うちの地区でも、CATVにデジタルの信号が乗って来るようなので、
私も導入を考えてます。
TVは三菱の36F-BD401なので、チューナさえ購入すればOKですので、
チューナ付きレコーダを検討してます。

価格帯から見ると、私には、まだBD,HDは手が届かないですね。
どうしても残したい物は、弟所有のD-VHSレコーダに任せるとして、
私は通常のDVDレコーダ・・という事で、 現状では東芝のVARDIA RD-S600かな?と考えてます。

>零さん
レンズですが、 シグマはα用がまだのようですね。
タムロンの同様17-50/2.8はどうでしょう?
私の弟が、D100で使用してますが、
結構良いようです。 購入時はシグマも検討しましたが、
広角側が1mm多く、 なおかつ価格が1万円程安いので、こちらにしました。

という私は、 現在TokinaのAT-X165PRO DXを発注してます。 
発売1週間前の発注でしたが、 初回品には間に合わず、最大1ヶ月待ちの返答が来てます。
価格は8万円弱と高価ですが、16mmから(24mm相当)からの
立ち上げなので、使いやすいかな?と楽しみにしてます。

2007年03月19日 (月) 14時30分

[5365] 投稿者:真田志狼- 34才-男性-北海道・九紫火星-新型TypeR RES

源太郎さん、みなさんこんにちわ。
つい先日届いたTypeRのメールサービス記載の、新着記事を確認してきました。
記事によると、量産のための型から起こしたパーツを使ってくみ上げられた
車両を使ってのテストが行われたようです。
最後までテストをサーキットで行うあたり、やっぱりTypeRだなぁ・・と思います。
テストは筑波とツインリンクもてぎで行われ、もてぎでは先代インテRよりも
数秒早いラップタイムを記録したとか・・筑波でも1秒縮めたようです。

本格的に欲しくなってきてますが、予算が許さないのが悲しい(TT

2007年03月04日 (日) 08時02分

[5366] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-来ましたね

★真田志狼さん
お返事が遅くなって済みませんm(_ _)m
新型すごいデータですよね!
新型になって重くなっているのかなぁ。それでもタイム更新ですからね(゚▽゚;)
筑波の1秒はすごい短縮ですし。
おっしゃるとおり、新型になるとお値段がねぇ(涙)
据え置きにして欲しいと願う次第です!
情報ありがとうございました!!

2007年03月06日 (火) 16時32分

[5367] 投稿者:真田志狼- 34才-男性-北海道・九紫火星-

★源太郎さん
>新型Rのお値段
残念ながら、据え置きは無理っぽそうです。
お世話になっているディーラーの型に効いたところ
上がりで300万円は越えそうとのお言葉が・・orz

>重量
DC5よりも60kgくらいは重いとの事です。
馬力は5馬力増の225psとの事ですが・・それで居て、DC5よりも1秒短縮というのは
数値の5馬力以上の潜在能力があちこちに隠れていそうです。

益々欲しくなります・・予算があればorz
宝くじ当らないかなぁ・・・(遠い目

2007年03月07日 (水) 00時07分

[5363] 投稿者:Zen@JZX90- 41才-男性-神奈川・八白土星-【お知らせ】2/11:新山下OFFレポ完成 RES

こん**わ。

源太郎さん、先般の新山下OFFのレポートが完成し、つい先ほど、当方HPに公開しました。

今回は「源太郎先生によるデジカメライフ」という企画で撮影会の内容を掲載しております。

今まで源太郎さんに教えていただいた撮影ノウハウをここに結集させました。

事後ではありますが「源太郎先生監修」ということと、源太郎さんのプロフィールを一部抜粋してご紹介させていただきました。

何かご指摘等ございましたらご連絡ください。

2007年02月18日 (日) 00時39分

[5364] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-見ました!

★Zenさん
拝見しましたよ〜!こちらこそありがとうございます!
Zenさんの日頃からの探求心と努力のたまものが実を結んでできたフォトアルバムですね♪
お見事ですm(_ _)m
私もそんなZenさんに少しでもご協力できて嬉しい限りです。

あらためて自分の紹介文を読んで((゚▽゚;))しっかりとオフミレポートを作らねばとむち打つ一日にしたいと思いました♪

あ、妻夫木くんのCMだ♪ 柴咲コウちゃんのCMを見るに付け新ウイング完成記念に出かけたくなりました。

追伸:オフミCDできましたのでお渡ししたいと思います♪
のちほどご連絡差し上げますね!

2007年02月18日 (日) 14時35分

[5352] 投稿者:Zen@JZX90- 41才-男性-神奈川・八白土星-お疲れ様でした RES

今日は本当に楽しかったです。
おまけに、あんなに綺麗なカットが自分のデジカメに納めることが出来たなんて。

いくつかピンボケのがありましたが、これを機に一生懸命撮影のいろはを学んで行こうと思います。

後日、OFFレポをUpしますので、お楽しみに!!

今度は「箱根一泊OFF」ですかね?

2007年02月11日 (日) 22時23分

[5353] 投稿者:いっしー- 26才-男性-神奈川・本命星-そうですね!

昨日はおつかれさまでした!!
久々にお会いできて嬉しかったです♪
良い香りのするアレも気になりましたv

また昼オフを企画しましょう!

次は、箱根1泊オフしかないですよね♪

2007年02月12日 (月) 09時10分

[5354] 投稿者:RUSS-T- 年齢-性別-地域名・本命星-

昨日は、ご苦労様でした!

またしても、無理言って写真撮って頂き
ありがとうございました。

また次回も、楽しく過ごしましょうね〜。

デジカメ壊れてしまったので
買いなおしなんですが、夜も綺麗に撮れる機種
ありますかね?
うちの奥さんでも撮れるやつでおススメありましたら
教えてくださ〜い。

2007年02月13日 (火) 01時54分

[5357] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-楽しかった!

★Zenさん
本当に楽しかったです!
久々に昼オフですからね、なんだか学生気分になってしまいました(゚▽゚;) 良い一日でした〜。

良いカットたくさん撮れたようですね。
でもほら! デジタル一眼を手にしたZenさんのあのお顔! 一眼デビューも近いかも、なんて思っちゃいましたよ♪
いつかは一眼で撮りまくってくださいませ。

オフレポアップ、私もやらなくちゃ!
Zenさんのレポートお待ちしてま〜す。
「箱根一泊OFF」きっと実現しましょう!

★いっしーさん
良い一日でしたね!陽光の下で楽しい会話(?)に撮影会!いやぁ充実してました。

また企画しましょうね。
例の「香り」もまた持参します♪いつかいらしてくださいませ。
もっと奥深いモノをご紹介しますよ〜!
今回は幹事お疲れ様でした(^_^)v

★RUSS-Tさん
昼間でもしっかり盛り上がってしまいました!
やっぱり昼オフは良い気分でした(^o^)。

オフ写真はCDにして差し上げましょうか?
いろいろ事情がありますからプリントした方が賢明かも知れません。
後ほどお店まで、食事のついでと言っては何ですが直接お届けしようと思います。

デジカメ候補、今日出かける都合があったので地元のラオックスで見てきました♪

パナソニックのFX50がお勧めです♪
http://panasonic.jp/dc/fx50/index.html
これ↑です〜♪
28mmのワイド側が魅力なのと、手ぶれ補正が機能アップしているので夜間撮影に強い!ライカレンズを使っている!
大きな液晶画面「3.0型」で確認しやすい。撮影モードの変更が一眼レフ型についているようなジョイスティックで良い感じ。
お値段もこの機能を考えれば4万を切っているのはお買い得感が強いです。

FX50は旧型にはなりましたが雑誌で見て良いなぁと思っていて現物を触ってみて欲しくなりました♪

新型でFX30という2.5型液晶のタイプもあります♪
こちらは新しい分FX50よりちょっと高いかな(汗)
50と比べてセルフタイマーが付いているのと、内蔵メモリーがあるので記録速度がやや高速かも?

金額の折り合いだけで、どちらも奥様でも大丈夫ですよ♪
http://kakaku.com/prdsearch/prdcompare.asp?PrdKey=00501911108.00501911009
↑価格ドットコムの50 VS 30の比較表です。
ご検討くださいませm(_ _)m

2007年02月13日 (火) 22時00分

[5358] 投稿者:Zen@JZX90- 41才-男性-神奈川・八白土星-デジ一最高!

源太郎さん こん**わ。
いや〜、プロのデジ一を使わせてもらいましたが、最高ですね。
さすがです。

みなとみらいをバックに撮影したヤツですが、ちょっとピンボケになってました。

まだまだ未熟ですね。

シロウトが撮影したものと、プロが撮影したものの比較をしたいんですよ。

画像、お待ちしております。

2007年02月13日 (火) 23時47分

[5359] 投稿者:RUSS-T- 年齢-性別-地域名・二黒土星-

>源太郎さん

昼オフだと、夜とは違った感じで楽しいですよね
天気も良かったし!

写真お手数おかけします、CDにして頂ける助かります
VIP待遇でお待ちしてま〜す、例によって水曜と土曜は、休みの確率が高いので、ご来店の際は事前に連絡下さいませ〜。

価格ドットコムいつも活用してるのですが、見れば見るほど悩んじゃうんですよね
機種が決まっていれば、交渉しやすいのでFX50で検討してみます。
その前に、うちの奥さん説得しなければ・・・

年末に、プラズマTV買ったのですがこのサイトが強力な武器になり、納得価格になりました!

2007年02月14日 (水) 17時41分

[5362] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-繋がった!

ふうぅ、(゚▽゚;)昨日の夕方からフレッツ光がトラブって繋がりませんでした!
モデムとルーターの再起動で解決です!
Zenさんとこのフレッツはお元気ですか?
突然ネットに繋がらなくなったときは、モデム→ルーターの再起動で解決する場合が多いそうです。

★Zenさん
夜の撮影だとどうしてもピントが合わなかったり手ぶれになったりと不都合なことが多いですよね。
だから、ほら!一眼レフなら機能も使い勝手も充実してまっせ!旦那様!(爆)
なにしろ基本は三脚です♪

画像これから手を付けますので後しばらくお待ちくださいm(_ _)m

そうそう、例のコミュ、ご紹介ありがとうございます!感謝!!

★RUSS-Tさん
やっぱりこれからは昼メインになりそうです(笑)
楽しかったですよ〜。
水曜と土曜アウトですね♪了解です。

価格ドットコム便利ですね!
最近は大きな家電購入がないモノでご無沙汰なんですが、参考になりますよね。
まずは奥様を口説きましょう<(*⌒▽⌒*)<

プラズマ買ったんですか!いいなぁ( ̄ ̄Θ ̄ ̄;;)
私はビエラ600の42が欲しいです〜♪
でもレンズ17-200も欲しい〜((゚▽゚;)ノシ

CD制作これからかかりま〜す!しばらくお待ちを。

2007年02月15日 (木) 18時24分

[5351] 投稿者:てつや- 年齢-男性-滋賀県・一白水星-ご報告 RES

こんばんは
このたび私の不注意で90を壊してしまい、乗り換えする羽目になりました。詳細はZenさんのリンクから見られますのでご参照ください

2007年02月10日 (土) 22時53分

[5355] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-読みました

★てつやさん
詳細読ませていただきました。
まずはお怪我が無くて何よりだったと思います。
まさに愛車がいろいろなネガティブなことを吸い取って壊れてくれたのだと思います。
今までの思い出と共に、これからはてつやさんの胸の内に永遠に住むことになるに違いありません…。
それでは愛車に感謝を込めて、お送りしたいと思います。

2007年02月13日 (火) 03時09分

[5360] 投稿者:てつや- 年齢-男性-滋賀県・一白水星-ありがとうございます

次期導入機は90の経験を生かして更に大切にしたいと思います。また、HID同盟にも改めて参加する予定です。

2007年02月14日 (水) 21時36分

[5361] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-了解です

★てつやさん
そうですね!HID同盟の件、了解です。
改めまして来たる日をお待ちしております。m(_ _)m

2007年02月15日 (木) 18時19分

[5345] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-オイル交換 RES

★オイル交換してきました♪
朝の寒い時間に始動するとクランキングが重いですね。
皆さんの愛車はいかがですか?
さすがに夏用として入れていた15W-50は気温が0度近くなるとセルが重くて焦ります。
うっかり寒冷地(水戸:爆)に泊まりで出かけると、朝出発の時、あららら(@v@;)始動不可…になりそう、という
事態になったことがありました。

そこでいつもお世話になっているジェームス246玉川店まで出かけて半年にいっぺんのオイル交換をばして参りました。
今年は低温側をいつもの15Wから10Wにしてみたところ、倍は早いんじゃないかというセル回転♪

エンジンの振動も明らかに減り、運転が快適になりましたがお財布は寒くなりました(爆)!
モービル1RF 10W-50 ♪なかなか良いオイルです。

2007年01月17日 (水) 22時04分

[5346] 投稿者:かおるちゃん- 年齢-男性-東京都・本命星-RFですか?

源太郎さん
東京オートサロンの取材、お疲れ様でした。
私は日曜に行きましたが、人の多さで疲れ果てて、やっと体調が回復しました。
今日、会社のPCでレスポンスに会員登録して写真を拝見しましたよ。
私は日曜の昼過ぎに会場に着き、ブリヂストンのブースに直行したら、土屋圭市のラジオの公開収録が始まり、約1時間、ドリキンの面白い話が聞けて楽しかったです・・・ブリヂストンレディーも綺麗だったし(笑)
ブリヂストンは新製品が無く目新しさが無かったですが、土屋さん曰く「RE-01Rの次のモデルの準備は既に出来ている」と言ってました。
あと、シューマッハがブリヂストンに特注でハーレー用のタイヤを作らせて、そのハーレーで世界中を旅してると言う話も出てました。
今回のオートサロンで1番気に入った車はケンスタイルに展示していた黒のアルファードです・・・前席と後部座席の間に仕切りを入れ、2列目のシートを撤去し、テレビラックの上に20インチの液晶ハイビジョンテレビを置いてました。

それにしても、近年のオートサロンは規模が肥大化し過ぎの様な感じがします。エーベックスのパラパラのイベント等、余計な物が多過ぎます。
晴海で開催していた時の様に、もう少しコンパクトなイベントに変わって欲しいです。

本題ですが、モービル1のRF(ラリー・フォーミュラ)は10W-50ではなく5W-50ですよ。
4L缶で12000円、1L缶で3600円。財布には厳しい!(涙)でも性能は最高です。
私もモービル1を使い始めた頃は何度かRFは使いました・・・私にとってツアラーVは初めてのターボ付きの車だったので5W-50でないと不安でカストロール等いろんなメーカーの5W-50を使って来ましたが、最終的にはモービル1に落ち着きました。
しかしGTのレースで、NAとは言え超高回転で500馬力を絞り出すNSXでRP(0W-40)を使い、レース中のエンジントラブルも無く、完走、時には優勝する光景を見てモービル1RPの信頼性を実感して以来、ターボ付きで280馬力出るとは言えノーマルの市販車だと5W-50は必要無いと感じてRPを使い始め、それ以来RPしか使ってません。
しかし、源太郎さんのオイルの話を聞くと気持ちが揺らぎ、最近、モービル1に10W-50の硬さが有れば良いなと感じてます。
次回6月のオイル交換は、久し振りにRFを入れるつもりです。

ところで、今週末の夜ミも欠席でしょうか?みんな、首を長〜くして源太郎さんを待ってますよ。

今度、一緒にBMW335iの試乗に行きませんか?

2007年01月18日 (木) 01時01分

[5347] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-(゚▽゚;)間違った!!

★かおるちゃん
ひやぁぁぁ!(゚▽゚;)間違いました!!
ご指摘感謝ですm(_ _)m
後ほど修正して公開し直しますですφ(。。)

すっかり10W-50の気分で交換しておりました(汗)
かおるちゃんのインプレ通り、私も柔らかすぎのオイルは油膜切れが心配と車好きの編集者に聞きまして、ターボ付きなら特に最低でも15Wは必要だ、という固定概念がつきまとっていました。
今回はさすがにセルが重くなってきたことに今までの考えを改めようと思いまして5W-50を入れました。
かつてはこれだけのワイドレンジも少なく、高価でしたから購入を控えて(買えないって言いなさいな:爆)いたんですがモービル1を使っていて十分満足してきたこともあってこのRFにした次第です♪
RPも良いですよね!私もしばらく使っていましたのでよくわかります♪
14年目の愛車をいたわりたいことと、高温時の50が必要な気がしてきてRFをチョイスしました。

★感謝!「オートサロン07写真蔵」見てくださったんですね!
また、会社でのご登録ありがとうございます!
これからもレスポンス編集部をよろしくお願いいたします。

ドリキンの公開収録は良い物見ましたね!
私も見たかった〜!
おっしゃるとおり最近のオートサロンは集客を主眼点にしているようで、イベント性が強くなっています。
ある程度はやむを得ないところでしょうね。
特定のブースでやたらと音の大きな演出をしているのが取材していて困った点ではあります(汗)
出展者の説明が聞こえないときがありますからね〜(涙)

シューマッハの今後が楽しみです♪
バイクで回っているとは良いなぁ。彼のアドバイスで良いタイヤができると良いですね。
ブリヂストンは売れ筋よりも販促品でライバルに迫られているとか?
F1活動が足かせになっているという噂も聞きました。
なんとか頑張って欲しいモノです。

ケンスタイルは見られなかったなぁ(涙)
今回の担当が西ホールのみでしたから…中ホールでしたよね。
RUSS-Tさんがチェックしそうなデザインです♪
元気にしてるかなぁ〜。

夜ミ、今回は出たいんですがお客様がいらっしゃる仕事が増えてしまったモノで、タイミングが難しいんです。
最近は仕事柄昼間のミーティングの方が出やすいというのが本音です。
できれば参加の方向で行きたいですね。
ではまた!

2007年01月18日 (木) 01時42分

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板