【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ツアラーファン、クルマ好き、集まれ!

管理人より
管理人はマナーを守った楽しい話題で盛り上がりたいと思っています♪ 誹謗中傷など掲示板を荒らす行為はいけません
★営利目的、個人売買に関する書き込みもなさらないでください
★オフ会の打ち合わせ等に於いて、事前に日時場所が特定できる内容は非公開とさせていただきます
★内容文が「一行だけ」の放り投げるような書き込みは皆さんに嫌われますよ
掲示板にふさわしくない内容であったりマナーを守って頂けないと判断した場合、警告なしで削除、投稿禁止措置等いたしますので悪しからず
初めて掲示板にいらしたら一言挨拶なさってください
人同士のコミュニケーションでとても大事な ※「初めまして」※をお忘れにならないように!
また、自己紹介と愛車の状態、普段の使い方など書いてくださると、掲示板を見ている皆さんと話しやすくなります♪
管理人はくるま好きですが車素人ですので、質問などに対して専門的な回答はできかねます ご容赦くださいませ
質問される方へ
まずディーラーなど専門分野に電話等して疑問点を解決しましょう それが一番早い解決方法です
次に検索サイト
google等で疑問に思ったことを検索してください
それでもわからなかったり、この掲示板でしか聞けないことだと判断したら質問なさってくださいませ
疑問はまずご自身で時間を費やして解決しましょう!

「本命星」って何?(クリックして読んでみてくださいね)
掲示板内を検索できる窓↓を作ってみました♪
過去ログは少ないですが、お役に立てれば幸いです
検索を終えたら一番下に下がって「最新のページ」をクリックしてください

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

[5412] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-テレビの修理(゚▽゚;) RES

★ブラウン管テレビは
2011年のアナログ放送終了でその現役生活から多数が引退となります。
我が家の一台もその一つでして、昨夜内部の異常を示すインジケーターに赤ランプが点滅しました(涙)

我が家のテレビはソニーのKV-29DRX5という99年製造の機種です。
スタンバイランプに警告灯の機能があり、異常が起こると点滅することで知らせてくれます。

ネットを検索し、どんな異常なのか調べてみると、点滅回数によって異常箇所がある程度絞れるという話。
うちのは5回点滅。
「ブラウン管に問題あり」と言う回答を某掲示板の書き込みで発見。
うわぁブラウン管交換なんて出費大きいなぁ…と悩んでいたら、そうだ、3年前に交換したばかりじゃないか。きっと他に問題があるのかも知れないと思い、早速ソニーのサポセンに電話♪
状況を説明すると、直接修理サービスマンに確認させますとのこと。確かに直に点検しないとわかりませんわな。

今朝早くサービスマンより直電が入り、昼に来てくれるとのこと!対応早っ!
来訪したサービスマンはテレビ台からやおらかけ声一発、重〜いテレビを床に降ろすと裏板を外し、怪しい箇所を検電機(って言うんでしょうか)でチェック。
3年前のブラウン管交換の伝票を見せると、「あ、これ私が交換したんだ♪ んじゃCRTじゃなくてコンデンサーだな」と初診コメント。
画面も音もきちんと出ているが画が出るまでが長い(朝一の場合20秒程度かかる)という症状からRGB関連のコンデンサーが怪しいと診断♪
電圧を計測すると本来6Vあるべきところが4Vしか無い。
電子ビームのコンデンサー内に6V溜まるまで時間がかかると言うことから、画面立ち上がりが遅くなっていると判断。
このコンデンサー(100MF/25V:¥100 470MF/25V:¥200)を交換。
すると異常を示していたランプは消え、電圧も6Vで早めの安定。
画面の立ち上がりも早くなって問題解決!♪
無事修理完了となりました。
これで後4〜7年は現役で行けるだろうと明るい雰囲気が漂いました。

KV-29DRX5が退役する頃にはきっと薄型テレビが世代交代とばかりに取って代わっていることでしょう?
退役したらゲーム専用機になって頂く予定です(爆)

今回の修理の出費(^▽^;)
部品代合計  ¥300
基本技術料  ¥1800
作業技術料  ¥6300
出張料    ¥3300  合計¥12285(税込み)

思いの外安くてほっとした一日でした(>_<)
皆さんのテレビはお元気ですか♪

2007年07月19日 (木) 22時31分

[5422] 投稿者:真田志狼- 秘密-男性-北海道・九紫火星-ウチのテレビ!

ご無沙汰してます(汗
居間のテレビはS○NY(一応伏せ字)の20型薄型液晶ですが、
自室のものは、TVではありません(用途はTVそのものですが)。
FM-TOWNSのモニタ(FMT-DP533)にチューナーユニット(FMT-TU101)を繋いで使ってます!(爆
買ってからもう15年以上経ちますが、未だに現役続行中です。
・・・流石に本体は箱に仕舞われて埃をかぶってますが(遠い目
他にも9801FS2やら9821V10やら8801FH(黒)やらも・・・

さて、それではこれから更別に行ってきます!(いそいそ

2007年07月28日 (土) 07時27分

[5425] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-いってらっしゃいませ

★真田志狼さん
これ↓ですね(Yahoo オークション画面)♪
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m45379369
おおお、渋いモニターですね!!
10年以上前のブラウン管って結構持つような気がします。
最近のが地デジを見越しての短周期品だとしたら、あまり持たないように作ってあるのかしら…( ̄□ ̄|||)

このごろは地デジ対応PCが多く出ていますから、PCに二足のわらじというあたり、ご苦労様ですと言いたいところです。

それではいってらっしゃ〜い(^@^)ノシ

2007年07月30日 (月) 13時43分

[5439] 投稿者:真田志狼- 秘密-男性-北海道・九紫火星-遅まきながらご報告

すみません、またもやご無沙汰になってしまいました(汗
結局、更別での走行会はJrコースで実施(当日夕方からママチャリ12時間耐久レースだったのです)。
午前中から小雨がぱらつく天気ながら、参加する壮行会の集合時間(正午頃)には
予報に反してからっと晴れ上がりました。
・・結局、走行会の終了時刻近くには雨が降り始めましたが(涙

参加した走行会(一度走ってみない会)は、どんな車種でも参加ok(商用のバンや1BOXもok!)
だったので、インプ・エボは勿論、中にはコペンや買ったばかりのMSアクセラ、
ステップワゴンで参加している方もおられました。
同じコースで時間を分けて交互に2つの走行会が実施されていたのですが(主催は一緒)、
S2000で参加されている渋い男性(既に年金生活だそうです)もいらっしゃり、
老若男女、色々な年代の方が参加されていて、とても楽しい走行会でした。

源太郎さんもおいでませ〜(笑

2007年08月10日 (金) 20時09分

[5408] 投稿者:かおるちゃん- 年齢-性別-東京都・本命星-嬉しい誤算 RES

ご無沙汰です。お元気ですか?

本日、純正16インチのホイールにタイヤを新調しました。
その背景には、普段使用している17インチホイールではリアが、ホイールのスポークが微妙に(1〜2ミリ程度で水準器で測って判る)フェンダーから出ると言う事でディーラーでは車検は勿論、一般整備も拒否される始末。
去年の車検も当日、自宅ベランダに10年以上も放置していた純正タイヤを発掘(苦笑)して無理矢理車検を通しました。
しかし、タイヤはゴムは劣化して硬く、茶色に変色しているし、ホイールも裏側が雨水で塗装が腐食し白くなってます。
昨夜、雨が降り出す前にホイールをワイヤーブラシで研いたり、タイヤを洗ってシリコン配合のコート剤を塗って綺麗にして、自分で16インチに履き換えました。
タイヤの候補は、最新のレグノGR-9000、ダンロップのビューロVE302等を考えましたが、あくまでもディーラー整備入庫用で余り長距離は走らない事を考え、安いタイヤにする事にしました。
候補としては、ダンロップのルマンLM703で7万円コース。
ちなみにレグノだと10万コース、ビューロで9万円コース。
そんな時に仲良しの店員さんが、「東洋のトランピオ・ヴモードなら工賃全部込みで59,800で良いですよ」との事。
カタログやホームページで調べた限り、運動性と居住性を両立している様(昔のブリヂストンのS-02に似たトレッドパターン)で良さそうだったのでヴィモードに決定し、水曜に発注、本日、取り付けとなりました。

さて、乗った感じとしては、今日のヘビーウェットでもグリップは問題無し、乗り心地も良いし、パターンノイズも気にならず、予想以上の良さに大満足です。

今年の夏休みはクレスタを酷使(7/28〜29に菅生にスーパーGT観戦に行き、レース後、そのまま青森の八戸まで走り、翌朝の苫小牧行きのフェリーに乗り、北海道の実家に帰省)するので、明日、ディーラーにて12ヵ月点検相当の点検を行います。

たぶん、今度の夜ミも16インチのまま参加すると思います。
夜ミ後に17インチに戻す予定ですが、16インチも新鮮味が有って良いなと感じていて、17に戻すか迷ってます。

今回のタイヤとスーパーGT観戦、夏休みの帰省費用等で、デジタル一眼(キャノンEOS30D)の購入が延期となってしまいました(涙)

2007年07月15日 (日) 00時43分

[5409] 投稿者:源太郎@管理人- 年齢-男性-神奈川・一白水星-東洋タイヤは♪

★かおるちゃん
私は相変わらず元気ですよ〜♪
最近転職(加職ですw)したので勉強することが多くてすっかり多忙、出不精になってしまいました(涙)。

お話を伺うとなかなか厳しいディーラーさんですね。
それだけ丁寧な作業をしてくれそうですし、安心感あるお店でなかなか好印象、貴重なお店かも知れませんね。

おお、私と一緒の純正サイズに変更ですね♪
ヴィモード、リーズナボーじゃないですか!
私が付けているES501が結構お買い得で¥74148でしたから、めっちゃ安いですよ!
価格の割にはと言っては何ですが、十分普段使いにも行けると思います。
おっしゃるようにS-02に似てますよね。HP写真見て「お!どっかで見たパターンw」と思いましたから。
もしお気に入りで継続装着となりましたら、またレポートなさってください。
ちなみに私のES501は全く問題なく良い感じで乗れてます(^o^)満足してます♪
16インチ快適ですよ〜。私も好みとしては17インチで2センチダウンぐらいがかっこいいと思うんですが、16のコストパフォーマンスにはとっても魅力がありますからなかなか換えられません。
そうそう、レグノと言えば先日(7/3)エネオスで洗車していたらBSの営業さんたちがGR-9000を展示する作業をしていました。
これが新しいレグノか!と興味津々で眺めていましたが、ずいぶんパターンが変わりましたね。
良いなぁとは思うんですが、やっぱりお高いですね(汗)
今度はSGTマレーシア選手権で大活躍したダンロップを試してみようかと思ってます。

最近夜ミにはすっかりご無沙汰です(涙)
朝が早い生活になってしまい、夜更かしができなくなってきてますので、参加表明は仮です…。
また良いタイミングでお会いできると良いですね!

おお、30Dですか!ぜひいつか行ってください!
私はシグマのOS付き18-200をモーターショーまでに狙います!キヤノンで出してくれるのが一番なんですが、お手ごろ価格のシグマはお財布に嬉しい一本です。ああ欲しい〜(>_<)

2007年07月17日 (火) 16時29分

[5418] 投稿者:かおるちゃん- 年齢-男性-東京都・本命星-takashiさんへ

源太郎さんへ
昨日、takashiさんの携帯にメールを出しましたが、メールアドレスが変わったのかエラーで送れませんでした。
「みんから」は携帯でもアクセス出来ますが、登録しないと書き込みやメールが出来ないし、会社のPCを登録しようにも、会社内の上位のインターネットサーバでアクセスブロックされるし、連絡手段が無く困ってます(涙)
今度の週末、クレスタで北海道に帰省するにあたり、どうしてもtakashiさんに連絡を取りたいので、この掲示板を使わせて下さいm(__)m

takashiさんへ
また8/2(木)の夜に、遊びに行きたいのですが、ご都合は如何でしょうか?
2日が無理なら、私は1日か3日でも大丈夫です。
もし、この掲示板を見ていたら、返事の書き込みか、私の携帯の方にメールをお願いしますm(__)m

源太郎さんへ
私用の連絡で、この掲示板を使用し、大変申し訳ありませんm(__)m
もし、不適切でしたら削除して下さい。
本当に申し訳有りませんでしたm(__)mm(__)mm(__)m

2007年07月25日 (水) 00時14分

[5420] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-ちょっと不便ですよね:涙

★かおるちゃん
みんカラの壁ですね…。
お気になさらずに使ってくださいませ<(_ _)>

私もみなさんのブログに仲間入りしたいんです。
登録しなくても書き込めると良いのですが、システムの意味が無くなってしまいますし…ちょっと残念です。

takashiさんが見てくださっていると良いのですが♪
やっほ〜(*^_^*)takashiさ〜ん♪

2007年07月25日 (水) 03時24分

[5431] 投稿者:takashi- 年齢-性別-地域名・本命星-ご無沙汰しております。

源太郎さん

お久しぶりです。
どうも寝付けず、こんな時間にネットサーフィンを
していてビックリです。
毎年 かおるちゃんとは この時期お会いしていた
もので 今年も帰省するのかな?と思いつつ
源太郎さんの板で何か情報はないかと ちょうど
見たところでした。

もし かおるちゃんがこれを見てくれていると
いいのですが、僕のアドレスは横浜時代から
変わってはいません。
携帯アドレスも変わらず ******************** です。

源太郎さんの板をお借りして申し訳ありません。
僕の方はお会いできる日にちはいつでもOKです。
こちらも連絡が取りようなく
このメッセージが届くといいのですが・・・

2007年08月03日 (金) 04時21分

[5432] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-私も:爆

★takashiさん
お久しぶりです!
私も仕事明けについついレンタルしてきたコミックを
読みまくってしまい「のだめカンタービレ10〜17巻」、こんな時間に書き込んでいます(?⌒∇⌒?)

takashiさんとかおるちゃんご両人に、この板がお役に立てれば嬉しいです♪

追伸:takashiさんの携帯アドレスはかおるちゃんがレスなさった時点で、業者関係のメルアド搾取防衛対策として伏せさせていただいます。
どうかご了承くださいませm(_ _)m

2007年08月03日 (金) 05時19分

[5433] 投稿者:かおるちゃん- 年齢-男性-東京都・本命星-遅くなり、すいません

takashiさん
連絡が遅くなり、申し訳ありません。
昨日はドタバタ色々有って、連絡が遅くなりました。
今夜のフェリーで東京に戻ります。
後で携帯の方にメールします。

源太郎さん
いつも、ご協力いただき有難うございます。感謝してます。
早急にtakashiさんの携帯アドレスの削除をお願いします。

先週末は宮城のスポーツランド菅生でスーパーGTを満喫し、そのまま北海道に帰省しましたが、今夜の苫小牧発、大洗行きの『さんふらわあ』で東京に戻ります。
台風が心配でしたが、通過したので何とか運航するとは思いますが、かなりの揺れが予想されます(苦笑)

姉夫婦がクルマを買う事になり、最初は中古のリッターカークラスを買うと言っていたので、私の家で以前からお世話になってるホンダのディーラーに連れて行き、モデル末期のフィットの1.3の特別仕様車を買わせました・・・そんなこんなで、昨日はドタバタしていて、この掲示板を見ていなく連絡が遅くなりました。
諸経費込みと値引きで160万でした。
今月末には納車だそうです。
モデル末期のフィットとは言え、新車、羨ましいな〜

2007年08月04日 (土) 15時45分

[5434] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-お疲れ様です!

★かおるちゃん
大洗行きのさんふらわあですか!
大洗アウトレットのすぐ近くに入港する船ですね。
以前大洗アウトレットで食事しながらゆっくり入港してくるさんふらわあを眺めていたのを思い出しました。
揺れが大きくないと良いですね。今頃苫小牧港かな。

すっかりホンダの外注セールスマンになってしまいましたね!爆 さすがかおるちゃん!
それにしても新車!良い響きです(^o^)

義理の父がレガシィB4を新車で購入♪
いつか見に行ってうらやましがってあげようと計画中です(なんのこっちゃ(?⌒∇⌒?)!

ではご無事で〜〜!

2007年08月04日 (土) 22時52分

[5435] 投稿者:takashi- 年齢-性別-地域名・本命星-今回は残念でした。

かおるちゃん>
今回はお会いすることができなく残念でした。
来年こそは是非 談義に花を咲かせましょう!
最近KONIの足を入れアッパーマウントを新品に
交換しました。

源太郎さん>
この掲示板がなければ 何もないままでした。
本当に感謝です♪
車は乗り換えてしまいましたが
これからもちょくちょく覗かせて頂きます♪

2007年08月05日 (日) 18時33分

[5436] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-こちらこそ!

★takashiさん
そうおっしゃって頂けるのが一番です!
人と人とのコミュニケーションは手段はいろいろあれどもとても大事です。
そんな橋渡しができたことがとても嬉しいスレッドでしたm(_ _)m

これからもどうぞよろしくお願いいたします!

2007年08月06日 (月) 20時41分

[5437] 投稿者:かおるちゃん- 年齢-男性-東京都・本命星-無事、帰還しました

源太郎さん
takashiさん
報告が遅くなりましたが、日曜日の22時過ぎ、無事、自宅に着きました。
台風通過直後で船の大揺れが心配でしたが、多少の揺れ程度で快適?な約18時間の船旅でした。
また来年の夏もクルマで帰省したいです。

今回の帰省で、クレスタで約1200キロ、実家のアコードで約300キロの走行となりました。

帰りに常磐道と首都高を経由し、都内の一般道を走っている時、クラッチ付近からの小さな異音に気が付きました。
症状としては、発進時に1速から2速に入れてクラッチを放した時、クラッチ内部?で"カリカリカリ"と言う小さな音がしてました。
ただし、クラッチの滑り等は無く、走行には問題は有りません。
クラッチ内部で何かが欠けて、その破片が暴れているのか、ちょっと不安です。

あと4ヵ月(12月まで)、クラッチが壊れないで持って欲しいです(大汗)→クラッチ交換は約7〜9万。

今回の帰省でクルマに虫の死骸がいっぱい付着してるので、今週末は洗車してあげます。

2007年08月07日 (火) 23時21分

[5438] 投稿者:takashi- 年齢-性別-地域名・本命星-おつかれさまでした。

かおるちゃん
無事に到着何よりです。
18時間というとほぼ丸一日ですよね〜
これだけでも相当疲れたのではないでしょうか?
来年こそはお会いできることを期待しています!

2007年08月10日 (金) 03時12分

[5424] 投稿者:RUSS-T- 年齢-性別-地域名・本命星-ご無沙汰しております。 RES

随分ご無沙汰してしまいました〜。

お元気してますでしょうか?
今、小田原組みの方々と、昼オフの計画しております
まだ、日時場所とも未定なんですが、僕の休みに合わせて土曜日が有力となってます。

今回の、目玉は、初心に戻ってパーツ取り付けオフになりそうです、アルファードのフォグHID取り付け他って感じです、また決まりましたら連絡しますね。

後、バイクもまたまた乗換えしまして
今回は、昔に戻ってYZF750SPにしました
んで、走り復活の第一弾として、9/11にナップス主催の筑波走行会に参加しようと思ってます、2日に参加申し込みしに港北に顔出しに行きます。
源太郎さんもいかがですか〜?

2007年07月30日 (月) 03時08分

[5426] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-台風が!

★RUSS-Tさん
おおお!お元気でしたか!
私も心機一転元気ですよ〜♪今日は「ての字」の鰻も食べたし♪

いいですね、待ってました昼オフ!参加させてくださいませ(^^)/
連絡お待ちしております♪

バイク乗り換えなさったんですね♪
しぶいなぁYZFとは(*^_^*)
大きな目玉ライトで耐久タイプのテールランプで…
http://www.goobike.com/cgi-bin/search/spread.cgi?8400076B30061015001+
これ↑ですよね(goobike写真)いいなぁ…

私はこのごろすっかりバイク離れしてしまって(涙)半年以上動かしてません。バッテリーも逝ってるかも(゚▽゚;)
マンションのバイク置き場(自転車共用)が無法状態なのと置き場が狭く、一度出かけて帰ってきたら愛車の置き場が無い!と言うことがあるので出不精になってしまいました( iдi )

来年はくるまもバイクも車検ですのでしっかり通しますが、年に数回しか乗らないんじゃかわいそうですよね…。
今年後半はもう少し乗ってあげようと思います。

筑波走行会ですか!これまた裏山鹿〜〜〜♪
筑波はベスモで見たりグランツーリスモで疑似走行するしかなかったですから実際走ってみたいです。

8/2日にあそこへいらっしゃるんですね!
筑波走行会へは残念ながら参加できないのですが(9月初めから2年ほど学校へ通い始めますので)ショップへは行けそうです♪
新しいバッテリー買おうかな…( ̄_ ̄|||)
2日は台風が接近してくるので、雨降らないと良いですね!

2007年07月30日 (月) 15時22分

[5429] 投稿者:RUSS-T- 年齢-性別-地域名・本命星-

学校行かれるんですね
更なるスキルアップ羨ましいです、
是非 頑張ってください、いつでも応援してますからね!!

昼オフは、8月25日(土)小田原近辺になりそうですが
まだ未定で、打ち合わせしております。
決定しましたら直メールしますね〜 アドはケーブルで良いですか?

サーキットは、一時諦めましたけど、また昔の仲間と再開したので、走れるうちに走っておこうって感じでして・・
筑波の後は、富士スピードウェイのショートコースも10月に走ります!!

2007年07月30日 (月) 23時49分

[5430] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-了解!

★RUSS-Tさん
この歳で学生ですよ(笑)なんとか頑張ります!
無事合格したら本格的にトラバーユ(なつかしい!爆)します♪
今とは全く異業種なので楽しみです。

私のメルアドso-netへ送りました♪
メールチェックなさってくださいませ〜(^o^)

なるほど8/25付近ですか。私のスケジュールはもう一度直メしますのでお待ちくださいませ。

おおおFISCOも走るんですか〜〜〜良いなぁ良いなぁ。
PS3をゲットできたらGT5で、X箱ゲットだとしたらFORZA2で走ってやるぞい:いつになるやら…涙

2007年07月31日 (火) 00時28分

[5427] 投稿者:五郎- 39才-男性-埼玉県・本命星-タイヤの報告に参りました! RES

グットイヤーレブ02良いですよ!!! 静かですし グリップも十分 特に高速での安定性は 素晴らしいです! b500と比べると 少しサイドウォールが硬いのかな?と言う感じです。 高速ヘビーウエットも 不安は ありませんでした。 思ったより全然良いので正解でした!! 値段含めて大満足です。 源太郎さんも 交換の節は候補に是非!!!?  長々と失礼致しました・・・・ 

2007年07月30日 (月) 17時56分

[5428] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-感謝!

★五郎さん
ご報告ありがとうございます!
なかなか良さそうですね。
サイドが硬い印象ということですので、ハンドリングがカチッとしていそうな感じを受けました。

ヨコハマのDNAはやや濡れで滑り出しが早いような印象です。
高速のランプウエイでじりじりとアウトにはらむような感じとでも言いましょうか、ヘビーウエットでも大丈夫ではありますが、雨の降り始めで注意が必要な印象のタイヤです。

レグノのときはそのような印象はありませんでした。
高いタイヤには高いなりの訳がありますね…(溜息)。

次回交換時にはチョイスに入れようと思います(^o^)
ご報告ありがとうございました!!!

2007年07月30日 (月) 21時15分

[5421] 投稿者:Zen@JZX90- 41才-男性-神奈川・八白土星-車検+仕様変更 RES

ご無沙汰です。

毎日、暑い日が続きますね。
夜ミもすっかりご無沙汰で・・・
しかも、世間は「夏休み」Mode。
これからしばらくは繁忙期です。

源太郎さん、加職されたんですか?
いやいや、同世代として頭が下がる思いです。
実は、私も10月の資格試験取得を目標に、受験勉強中なんです。
学生時代にこの意識があれば、私の人生も変わっていたことでしょう・・・

私の最近のトピックスを。

<車検>
我が90も来月車検を迎えます。
走行距離は相変わらず伸びず、市街地&近場ばかりなので燃費も思うように上がらないんです。
市街地&近場で燃費向上が認められれば本物なんでしょうけど。
現実はなかなか難しいです。

今回のメニューは車検の他
 ・ATF交換
 ・油脂類全交換
 ・タイヤへの窒素充填
を行う予定です。
やはり15万程度と読んでいます。

【仕様変更】
その1>
Sound ShakitにiPodを接続しました。
これでCDチェンジャー不要、且つ大量のDigital音楽ライフを送ることができます。
この内容はサウンドサイエンス社様HPの「ユーザーレポート」にUpされています。
http://www.soundscience.co.jp/soundshakit/campaign/index.html

その2>
長年使用してきた「ルーフアンテナ」の仕様変更を考えています。
BMW:本国仕様E38(7-series)に装着されていたものですが、時代は「シャークアンテナ」へ。
今回はLEXUS部品流用とかではなく、汎用のモノを使うことにしています。

2007年07月27日 (金) 10時43分

[5423] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-おひさです〜♪

★Zenさん
今日も暑いですね!( ̄_ ̄|||)
Zenさんのお忙しさがテレビのニュースを見ても伝わってきます。
体調を崩さないよう食事はきっちり取って参りましょう♪

加職、そうなんですよ。
カラーセラピストの資格を一つ取りまして、今月開業したところです。
オーラソーマという英国で発祥したカラーヒーリングです。
106本の2色に別れたガラスボトルを任意に選ぶことによって、ご自身の本質、課題、今の状況、近未来について判断し、どう生きていくかを自分自身で見つけ出す癒しのカウンセリングです。

疲れていらっしゃる方には特にお勧めのヒーリングですので、一度受けにいらっしゃってはいかがですか♪
綺麗な色のボトルとハーブの良い香りとでZenさんを癒して差し上げます<(_ _)>

9月からはもう一つ新たな仕事のための資格を取りに、2年間学校へ通います(40過ぎて学生ですよ:汗)。
2つの試験に無事合格すれば、3年後にはまた新たな仕事に就くことになりますので、そのときはまたこちらでお知らせいたしますね♪

Zenさんも試験頑張ってくださいね!
勉強ってのは必要に迫られて初めて「やろう!」という意識が生まれるものだとよくわかりました。
学生時代の勉強は半ば強制的なものでしたから、その時期に「勉強の星」が入っている人でないと難しいでしょうね。
お互いに頑張りましょう!

いよいよ車検ですね♪
予定金額も良い感じです。長く乗っていくことを考えるとあちこち手を入れてやりたいですね。

おお、さらに音系が充実してきましたね!!
しまった!マック版のワードもエクセルも入れていないので読めない〜〜〜( ̄□ ̄|||)
今度入れてから読ませて頂きます〜。

シャークアンテナもまたwebで紹介なさってくださいね。
楽しみにしてます。

例の「温泉オフ」いつか実現しましょう♪

2007年07月28日 (土) 12時59分

[5413] 投稿者:4VZ-FE- 26才-男性-宮城県・一白水星-乗り換え RES

お久しぶりです!
またまた乗り換えが決定しまして(汗
クラウンを手放すこととなりました(爆

ついに今度は新車になりますよ〜
バルブマチックが新しい3ZR-FAEなるエンジンを搭載
した車両になります。
キャッチコピーは父になろう、だそうで・・・(まだ結婚もしてないのにね、汗)

2007年07月20日 (金) 22時43分

[5414] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-VOXYですね♪

★4VZ-FEさん
お元気そうですね!おひさです〜!
いいじゃないですか。
これから父になる(予定!)と言うことで♪。
納車はいつ頃になりそうですか?
新潟の地震で各自動車メーカーの生産が止まっていますから、気長に待たないといけないかも知れませんね(涙)。

それにしても新車という響き、良いですね!
私もしばらく「新」と名の付くものをゲットしていません。
あ、自分が今年の初秋に「新入生」でした(爆)。
もう一つ取得予定の新しい仕事の資格を取るために9月から2年間学生になります<(_ _)>♪
40を過ぎた今さらながら、久々の通勤通学ラッシュに揉まれる日々がやってくるかと思うと汗をかいてます。
しかも民鉄では最悪ラッシュ環境の東急田園都市線で通学です(^▽^;)
夏のうちに体力付けておかなければ!!

新車が納車されましたらまたレポートなさってくださいね!
お待ちしております(^^)/

2007年07月22日 (日) 19時15分

[5415] 投稿者:4VZ-FE- 26才-男性-宮城県・一白水星-VOXYです〜

初の新車なのでドキドキです。
契約するまで結構なやみました(汗
納車予定日は9月上旬ごろらしいですよ〜
私が契約した店舗では、すでに受注100台超えているようで(驚
しかし、どこを改造しようか考えてるのが楽しいですね♪
納車が楽しみです。
そうそう、質問なんですけどペイントシーラントって
効果どれほどありますか?
いまいち効果が分からなくて今回は見送ったのですが・・・
ボディー色がパールホワイトなんですが、長い目みると
施工したほうがいいのですかね?

あらら(汗
電車通学は懐かしいなぁ
私も大学の2年生まで電車通学してましたよ(1時間揺られてました)
あまりの混雑に毎日憂鬱になってましたね(汗
それで車通学に切り替えたんですけどね

納車されたらレポしますね♪

2007年07月22日 (日) 22時13分

[5416] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-ペイントシーラント

★4VZ-FEさん
今から納車楽しみですよね!
ペイントシーラントですが、新車のときに行うのが一番良いと思います♪
ノーワックスでメンテフリーというわけではありませんが、水垢が付きにくくなって艶はとても綺麗に出ます!
マイネッツ港北店でペイントシーラント作業を見たときは、なかなか丁寧な下地処理でしたし、これで3年くらい持ってくれればと思ったんですが、約一年でその御利益は減衰していくということです。
http://www.cpc-net.jp/index.html
上記がペイントシーラントHPです。
保証が効くんですね♪ これはいいかも♪
最近お勧めなのはガラス系のコーティングです。
傷が付きにくくなるといううたい文句で流行っているようです。
どれも重要なのが下地処理で、いかに塗装表面をクリアにできるかがその後の艶、持ちに反映されますので、腕の良い職人さんがいるショップでの施工をお勧めします。

年間約3万円のコーティング代金出費を惜しまないというのであればお勧めです♪(^_^)v

私もその当たりを秤に掛けて半永久的に持つ焼き付けコーティングにした次第です。
年間3万円X10年と考えて30万円の出費で施工しました。
さすがに焼き付けだけあって、13年経過した今でも剥がれることなく、新車時ほどではないですが磨き傷は目立ちにくく、水垢もほとんど付きにくいままです。
10年の対価基準目標でしたから、3年繰り越して9万円お得?になった気分ではあります(爆)。

ペイントシーラント、トヨタ系ディーラーでの施工ですから一度は施工してみても良いと思いますよ。

2007年07月23日 (月) 15時21分

[5417] 投稿者:4VZ-FE- 26才-男性-宮城県・一白水星-高い(汗

ディーラーでペイントシーラント、ガラスコートの施工
金額を聞いてきました!
やっぱり高いですね(泣
ガラスコートは9万円でしたよ
でも施工しないで後悔したくないのでちょっと考えて
みようかと思ってます。

2007年07月24日 (火) 20時51分

[5419] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-お高いですね(^▽^;)

★4VZ-FEさん
ガラスコート9万円ですか!( ̄□ ̄|||)
やっぱり気軽に手が出ないですね〜(涙)
せっかくの新車ですから、熟慮なさってご決断ください!
ではっ!

2007年07月25日 (水) 03時19分

[5410] 投稿者:五郎- 39才-男性-埼玉県・本命星-ご無沙汰しております。。 RES

おひさし振りです! 先日 ラジエーターから水漏れが見つかり交換となりました。 リビルト製品でしたが6万でした! 高い。。。タイヤ交換の時期でもあり 痛かったです。  タイヤは グットイヤーレブスペック02にしました!! 工賃込み46000円との事でしたので即キメです!!! 杉友と合併したので日本製との事で決めました。 安いから ちょっと不安ですが明日交換してまいります! お仕事頑張ってください!!!

2007年07月17日 (火) 21時26分

[5411] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-おひさです!

★五郎さん
お元気ですか!
大がかりなメンテナンスでご心労が重なっていることでしょう(汗)。
ううむ水漏れですか…。私もこれからあちこち漏れてくるでしょうから(゚▽゚;)下回りの点検は欠かせませんね〜。

おお、グッドイヤーは住友グループになったんですね!
ブランド統合はなかったようですが何か安心感のようなものがありますね!
お値段もベリ安でナイスじゃないですか!
交換後のインプレもお待ちしておりま〜す♪

はい♪仕事頑張ります!

2007年07月18日 (水) 11時56分

[5348] 投稿者:真田志狼- 年齢-性別-地域名・本命星-そしてもうすぐ車検がががorz RES

>>源太郎さん
お久しぶりです!
巣穴の方、ご無沙汰してしまって申し訳ありません(大汗
近い内にかならず顔出しますね!
車とは無関係なここに書くのもちょっと・・と思いつつも、
今度の4月で、ウチのDB8が車検になりますが、先週、お世話になっている
ディーラーさんに持ち込んで、見積もりを出して貰いました。
初年度登録から、今年で11年目に突入し、購入時の走行距離が85000kmほどだった我が愛車も
すでに133000kmを越えてきましたが、見積もりの結果は
「悪いところは殆どありませんね」とのお言葉。
大切に乗っててよかった・・と思えた瞬間でした。
・・・まあ、それでも16万円弱の見積もりだった訳ですが(涙
薄給なのであと2年ほどローンが残っていて、当分乗換えは出来そうにありませんが
次に買うとしたら、今年の春に出る新型シビックTypeRかなー・・などと妄想してます。
プロトタイプをジェンソン・バトンが運転した様子が出ているスペシャルDVDを見てたら
欲しくなってきてしまいました(爆
・・って、車のことばっかり書いてる!?
また顔を出しますので、よろしくお願いします。
お二人とも元気で頑張ってくださいね〜
P.S.
ちょっとした私用のため、近い内にメールを差し上げると思いますが
その時はよろしくお願いいたします。

2007年02月04日 (日) 12時32分

[5349] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-スレッド引っ越し

★真田志狼さん
恐れ入りますが管理人としましてスレッド引っ越しさせていただきました。
あちらは占いで盛り上がりたいと思いますので悪しからず。

愛車の車検無事異常なしで良かったですね!
私は来年です(゚▽゚;) 果たしてどんな見積もりが出るのか今から資金を貯めて準備です。

くるま雑誌で見る新型シビックは綺麗です。
TypeR軍団が姿を消してしまって寂しい限りでしたが、ヨーロッパで発表!それはないでしょう(涙)と思っていましたが、どうやら登場してくれそうですね。

http://www.kh-cooky.jp/renraku.html
メールをいただけると言うことですが、以前使っていたメルアドは変更してしまったので上記アドレスの連絡フォームでご連絡くださいませ〜♪
メルアドはいろいろ不便なため非公開とさせていただいております。
こちらもご理解くださいますようお願い申し上げます。

2007年02月04日 (日) 12時48分

[5350] 投稿者:真田志狼- 33才-男性-北海道・九紫火星-了解いたしましたー

>スレッド移動&メールの件
了解いたしました。
連絡に関しては、今週末までに・・と思っていますので、よろしくお願いします。

>車検
ウチのRは、前回の車検の時にTベルト交換が済んでいるので、当分大きな出費は
なさそうな感じではあります。
友人のR(DC2)も3月に車検なのですが、こちらはTベルト交換も入って
20万円ほどの見積もりが出たそうです。
・・・ただ、友人のRは、通勤距離が片道40kmというのが2年ほど続いたために
総走行距離が余裕で20万kmを越えています。
それでもエンジンがへたるわけでも無く、吹け上がりもよいあたりは
さすがタイプRだなー、と思いますね。

>新型シビックtypeR
ウチは親と同居ですが、(現在のインテRでも)基本的に自分しか運転しないため、
乗換えたとしても、やっぱり自分専用に近い感じになると思いますが
現在乗っているのがDB8(4ドア)なので、あんまり違和感を感じなくて済んでます。
中には「スポーツなのに4ドアはちょっと・・」という声もありますけど、
新型シビックRみたいなのも有りだと思います。
そして、HondaのシビックRのメールニュースに入会(?)していますので
何か動きがあれば、随時ここに書かせていただこうかな、と思ってます。

2007年02月05日 (月) 08時54分

[5356] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-4ドアだってスポーツ♪

★真田志狼さん
スポーツだって4ドア有りですよ♪
私は今後も購入するくるまは4枚ドアって決めています。
一台でマルチに使うことを考えると2枚ドアは限定的要素が多くて私には向きません(涙)。

大きなドアも結構苦手なモノで、狭い駐車場事情のこの近所では持て余してしまいそう…。

普段は生活に便利な4ドアセダン。
でも、いざ(何が「いざ」なんだか:爆)というときには「駆け抜ける喜び」を味わえるキャラクターを持ち合わせている!
それが私の理想のくるまです♪

また改めまして、情報よろしくお願いいたします!!

2007年02月13日 (火) 21時18分

[5406] 投稿者:エル- 秘密-男性-静岡県・本命星-大変ご無沙汰しております。

源太郎さんこんにちわ。実はインターネットができない状況下での生活なので書き込みも出来ませんでした。今回は知人のパソコンをお借りしましたので(苦笑)私の90チェイサーももう少しで20万キロになります。現時点で19.5万キロ!去年の11月に車検場へ行きユーザーで通してきました!もちろん一度ではパスしなかったので二回ほどラインを通りましたが・・・。次の車を購入しようにも暫くは難しいので、出きればもう一度車検を通そうかとおもっております。体調も天候も優れないこの時期、会長も皆さんもお体御自愛下さい(^^♪

2007年07月13日 (金) 13時18分

[5407] 投稿者:源太郎@管理人- 年齢-男性-神奈川・一白水星-おひさです!

★エルさん
わ〜!本当におひさですね♪お元気ですか?
HID同盟で99999キロのメーター写真を頂いて(2002/8/17画像公開)からもうそんなに経過したんですか♪
愛車の調子はいかがですか?
いろいろと交換サイクルを迎える箇所がたくさん出てくる頃ですから、メンテナンスにもいろいろ配慮が必要ですし(汗)。
私のはパワステ機構からのオイル漏れ(下回りですぐ確認できるところです)が顕著になってきています。
ガレージの床にオイルのシミができるようになってしまいました(涙)。
ステアリング系の交換は20万円コースなので、もう少し様子見(放置プレイか!)の予定です。
90系はパーツ供給もまだまだ大丈夫という話(いつものネッツ店調べ)ですので、来年の車検を終えたら少しずつ大がかりなメンテナンスも計画する予定です。

私も次期愛車購入予定が全くありません(笑)
今のツアラーで必要十分ですし、なにより貴重な直6エンジン+ターボですからもったいなくて(爆)

おっしゃるように台風が接近していますね!
これから影響を受けそうな地域の皆様、十分ご注意くださいませ。

エルさんもお元気で!!
HID同盟はしばらく放置状態ですが(汗)ずっと継続していきますのでこれからもよろしくお願いいたします。
m(_ _)m

2007年07月13日 (金) 21時42分

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板