| |
 ご無沙汰です。お元気ですか?
本日、純正16インチのホイールにタイヤを新調しました。 その背景には、普段使用している17インチホイールではリアが、ホイールのスポークが微妙に(1〜2ミリ程度で水準器で測って判る)フェンダーから出ると言う事でディーラーでは車検は勿論、一般整備も拒否される始末。 去年の車検も当日、自宅ベランダに10年以上も放置していた純正タイヤを発掘(苦笑)して無理矢理車検を通しました。 しかし、タイヤはゴムは劣化して硬く、茶色に変色しているし、ホイールも裏側が雨水で塗装が腐食し白くなってます。 昨夜、雨が降り出す前にホイールをワイヤーブラシで研いたり、タイヤを洗ってシリコン配合のコート剤を塗って綺麗にして、自分で16インチに履き換えました。 タイヤの候補は、最新のレグノGR-9000、ダンロップのビューロVE302等を考えましたが、あくまでもディーラー整備入庫用で余り長距離は走らない事を考え、安いタイヤにする事にしました。 候補としては、ダンロップのルマンLM703で7万円コース。 ちなみにレグノだと10万コース、ビューロで9万円コース。 そんな時に仲良しの店員さんが、「東洋のトランピオ・ヴモードなら工賃全部込みで59,800で良いですよ」との事。 カタログやホームページで調べた限り、運動性と居住性を両立している様(昔のブリヂストンのS-02に似たトレッドパターン)で良さそうだったのでヴィモードに決定し、水曜に発注、本日、取り付けとなりました。
さて、乗った感じとしては、今日のヘビーウェットでもグリップは問題無し、乗り心地も良いし、パターンノイズも気にならず、予想以上の良さに大満足です。
今年の夏休みはクレスタを酷使(7/28〜29に菅生にスーパーGT観戦に行き、レース後、そのまま青森の八戸まで走り、翌朝の苫小牧行きのフェリーに乗り、北海道の実家に帰省)するので、明日、ディーラーにて12ヵ月点検相当の点検を行います。
たぶん、今度の夜ミも16インチのまま参加すると思います。 夜ミ後に17インチに戻す予定ですが、16インチも新鮮味が有って良いなと感じていて、17に戻すか迷ってます。
今回のタイヤとスーパーGT観戦、夏休みの帰省費用等で、デジタル一眼(キャノンEOS30D)の購入が延期となってしまいました(涙)
2007年07月15日 (日) 00時43分
|
[5409] 投稿者:源太郎@管理人- 年齢-男性-神奈川・一白水星-東洋タイヤは♪
|
 ★かおるちゃん 私は相変わらず元気ですよ〜♪ 最近転職(加職ですw)したので勉強することが多くてすっかり多忙、出不精になってしまいました(涙)。
お話を伺うとなかなか厳しいディーラーさんですね。 それだけ丁寧な作業をしてくれそうですし、安心感あるお店でなかなか好印象、貴重なお店かも知れませんね。
おお、私と一緒の純正サイズに変更ですね♪ ヴィモード、リーズナボーじゃないですか! 私が付けているES501が結構お買い得で¥74148でしたから、めっちゃ安いですよ! 価格の割にはと言っては何ですが、十分普段使いにも行けると思います。 おっしゃるようにS-02に似てますよね。HP写真見て「お!どっかで見たパターンw」と思いましたから。 もしお気に入りで継続装着となりましたら、またレポートなさってください。 ちなみに私のES501は全く問題なく良い感じで乗れてます(^o^)満足してます♪ 16インチ快適ですよ〜。私も好みとしては17インチで2センチダウンぐらいがかっこいいと思うんですが、16のコストパフォーマンスにはとっても魅力がありますからなかなか換えられません。 そうそう、レグノと言えば先日(7/3)エネオスで洗車していたらBSの営業さんたちがGR-9000を展示する作業をしていました。 これが新しいレグノか!と興味津々で眺めていましたが、ずいぶんパターンが変わりましたね。 良いなぁとは思うんですが、やっぱりお高いですね(汗) 今度はSGTマレーシア選手権で大活躍したダンロップを試してみようかと思ってます。
最近夜ミにはすっかりご無沙汰です(涙) 朝が早い生活になってしまい、夜更かしができなくなってきてますので、参加表明は仮です…。 また良いタイミングでお会いできると良いですね!
おお、30Dですか!ぜひいつか行ってください! 私はシグマのOS付き18-200をモーターショーまでに狙います!キヤノンで出してくれるのが一番なんですが、お手ごろ価格のシグマはお財布に嬉しい一本です。ああ欲しい〜(>_<)
2007年07月17日 (火) 16時29分
|
|
| [5418] 投稿者:かおるちゃん- 年齢-男性-東京都・本命星-takashiさんへ
|
 源太郎さんへ 昨日、takashiさんの携帯にメールを出しましたが、メールアドレスが変わったのかエラーで送れませんでした。 「みんから」は携帯でもアクセス出来ますが、登録しないと書き込みやメールが出来ないし、会社のPCを登録しようにも、会社内の上位のインターネットサーバでアクセスブロックされるし、連絡手段が無く困ってます(涙) 今度の週末、クレスタで北海道に帰省するにあたり、どうしてもtakashiさんに連絡を取りたいので、この掲示板を使わせて下さいm(__)m
takashiさんへ また8/2(木)の夜に、遊びに行きたいのですが、ご都合は如何でしょうか? 2日が無理なら、私は1日か3日でも大丈夫です。 もし、この掲示板を見ていたら、返事の書き込みか、私の携帯の方にメールをお願いしますm(__)m
源太郎さんへ 私用の連絡で、この掲示板を使用し、大変申し訳ありませんm(__)m もし、不適切でしたら削除して下さい。 本当に申し訳有りませんでしたm(__)mm(__)mm(__)m
2007年07月25日 (水) 00時14分
|
|
[5420] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-ちょっと不便ですよね:涙
|
 ★かおるちゃん みんカラの壁ですね…。 お気になさらずに使ってくださいませ<(_ _)>
私もみなさんのブログに仲間入りしたいんです。 登録しなくても書き込めると良いのですが、システムの意味が無くなってしまいますし…ちょっと残念です。
takashiさんが見てくださっていると良いのですが♪ やっほ〜(*^_^*)takashiさ〜ん♪
2007年07月25日 (水) 03時24分
|
|
[5431] 投稿者:takashi- 年齢-性別-地域名・本命星-ご無沙汰しております。
|
 源太郎さん
お久しぶりです。 どうも寝付けず、こんな時間にネットサーフィンを していてビックリです。 毎年 かおるちゃんとは この時期お会いしていた もので 今年も帰省するのかな?と思いつつ 源太郎さんの板で何か情報はないかと ちょうど 見たところでした。
もし かおるちゃんがこれを見てくれていると いいのですが、僕のアドレスは横浜時代から 変わってはいません。 携帯アドレスも変わらず ******************** です。
源太郎さんの板をお借りして申し訳ありません。 僕の方はお会いできる日にちはいつでもOKです。 こちらも連絡が取りようなく このメッセージが届くといいのですが・・・
2007年08月03日 (金) 04時21分
|
|
[5432] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-私も:爆
|
 ★takashiさん お久しぶりです! 私も仕事明けについついレンタルしてきたコミックを 読みまくってしまい「のだめカンタービレ10〜17巻」、こんな時間に書き込んでいます(?⌒∇⌒?)
takashiさんとかおるちゃんご両人に、この板がお役に立てれば嬉しいです♪
追伸:takashiさんの携帯アドレスはかおるちゃんがレスなさった時点で、業者関係のメルアド搾取防衛対策として伏せさせていただいます。 どうかご了承くださいませm(_ _)m
2007年08月03日 (金) 05時19分
|
|
| [5433] 投稿者:かおるちゃん- 年齢-男性-東京都・本命星-遅くなり、すいません
|
 takashiさん 連絡が遅くなり、申し訳ありません。 昨日はドタバタ色々有って、連絡が遅くなりました。 今夜のフェリーで東京に戻ります。 後で携帯の方にメールします。
源太郎さん いつも、ご協力いただき有難うございます。感謝してます。 早急にtakashiさんの携帯アドレスの削除をお願いします。
先週末は宮城のスポーツランド菅生でスーパーGTを満喫し、そのまま北海道に帰省しましたが、今夜の苫小牧発、大洗行きの『さんふらわあ』で東京に戻ります。 台風が心配でしたが、通過したので何とか運航するとは思いますが、かなりの揺れが予想されます(苦笑)
姉夫婦がクルマを買う事になり、最初は中古のリッターカークラスを買うと言っていたので、私の家で以前からお世話になってるホンダのディーラーに連れて行き、モデル末期のフィットの1.3の特別仕様車を買わせました・・・そんなこんなで、昨日はドタバタしていて、この掲示板を見ていなく連絡が遅くなりました。 諸経費込みと値引きで160万でした。 今月末には納車だそうです。 モデル末期のフィットとは言え、新車、羨ましいな〜
2007年08月04日 (土) 15時45分
|
|
[5434] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-お疲れ様です!
|
 ★かおるちゃん 大洗行きのさんふらわあですか! 大洗アウトレットのすぐ近くに入港する船ですね。 以前大洗アウトレットで食事しながらゆっくり入港してくるさんふらわあを眺めていたのを思い出しました。 揺れが大きくないと良いですね。今頃苫小牧港かな。
すっかりホンダの外注セールスマンになってしまいましたね!爆 さすがかおるちゃん! それにしても新車!良い響きです(^o^)
義理の父がレガシィB4を新車で購入♪ いつか見に行ってうらやましがってあげようと計画中です(なんのこっちゃ(?⌒∇⌒?)!
ではご無事で〜〜!
2007年08月04日 (土) 22時52分
|
|
[5435] 投稿者:takashi- 年齢-性別-地域名・本命星-今回は残念でした。
|
 かおるちゃん> 今回はお会いすることができなく残念でした。 来年こそは是非 談義に花を咲かせましょう! 最近KONIの足を入れアッパーマウントを新品に 交換しました。
源太郎さん> この掲示板がなければ 何もないままでした。 本当に感謝です♪ 車は乗り換えてしまいましたが これからもちょくちょく覗かせて頂きます♪
2007年08月05日 (日) 18時33分
|
|
[5436] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-こちらこそ!
|
 ★takashiさん そうおっしゃって頂けるのが一番です! 人と人とのコミュニケーションは手段はいろいろあれどもとても大事です。 そんな橋渡しができたことがとても嬉しいスレッドでしたm(_ _)m
これからもどうぞよろしくお願いいたします!
2007年08月06日 (月) 20時41分
|
|
| [5437] 投稿者:かおるちゃん- 年齢-男性-東京都・本命星-無事、帰還しました
|
 源太郎さん takashiさん 報告が遅くなりましたが、日曜日の22時過ぎ、無事、自宅に着きました。 台風通過直後で船の大揺れが心配でしたが、多少の揺れ程度で快適?な約18時間の船旅でした。 また来年の夏もクルマで帰省したいです。
今回の帰省で、クレスタで約1200キロ、実家のアコードで約300キロの走行となりました。
帰りに常磐道と首都高を経由し、都内の一般道を走っている時、クラッチ付近からの小さな異音に気が付きました。 症状としては、発進時に1速から2速に入れてクラッチを放した時、クラッチ内部?で"カリカリカリ"と言う小さな音がしてました。 ただし、クラッチの滑り等は無く、走行には問題は有りません。 クラッチ内部で何かが欠けて、その破片が暴れているのか、ちょっと不安です。
あと4ヵ月(12月まで)、クラッチが壊れないで持って欲しいです(大汗)→クラッチ交換は約7〜9万。
今回の帰省でクルマに虫の死骸がいっぱい付着してるので、今週末は洗車してあげます。
2007年08月07日 (火) 23時21分
|
|
[5438] 投稿者:takashi- 年齢-性別-地域名・本命星-おつかれさまでした。
|
 かおるちゃん 無事に到着何よりです。 18時間というとほぼ丸一日ですよね〜 これだけでも相当疲れたのではないでしょうか? 来年こそはお会いできることを期待しています!
2007年08月10日 (金) 03時12分
|
|
|