【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ツアラーファン、クルマ好き、集まれ!

管理人より
管理人はマナーを守った楽しい話題で盛り上がりたいと思っています♪ 誹謗中傷など掲示板を荒らす行為はいけません
★営利目的、個人売買に関する書き込みもなさらないでください
★オフ会の打ち合わせ等に於いて、事前に日時場所が特定できる内容は非公開とさせていただきます
★内容文が「一行だけ」の放り投げるような書き込みは皆さんに嫌われますよ
掲示板にふさわしくない内容であったりマナーを守って頂けないと判断した場合、警告なしで削除、投稿禁止措置等いたしますので悪しからず
初めて掲示板にいらしたら一言挨拶なさってください
人同士のコミュニケーションでとても大事な ※「初めまして」※をお忘れにならないように!
また、自己紹介と愛車の状態、普段の使い方など書いてくださると、掲示板を見ている皆さんと話しやすくなります♪
管理人はくるま好きですが車素人ですので、質問などに対して専門的な回答はできかねます ご容赦くださいませ
質問される方へ
まずディーラーなど専門分野に電話等して疑問点を解決しましょう それが一番早い解決方法です
次に検索サイト
google等で疑問に思ったことを検索してください
それでもわからなかったり、この掲示板でしか聞けないことだと判断したら質問なさってくださいませ
疑問はまずご自身で時間を費やして解決しましょう!

「本命星」って何?(クリックして読んでみてくださいね)
掲示板内を検索できる窓↓を作ってみました♪
過去ログは少ないですが、お役に立てれば幸いです
検索を終えたら一番下に下がって「最新のページ」をクリックしてください

[5293] 投稿者:もとちゃ- 年齢-性別-地域名・本命星 -ナンバープレートの移動について

こんいちは、お久しぶりです。
1件教えてくださいませ。
前側のナンバープレートを外されたり又は中央に付いていたのをバンパーの横辺りに移動されて付けておられる方、
またナンバープレートに金具を付け斜めに付けておられる方などおられますが、あれで車検や道路交通法などなどで問題はないのでしょうか?
それと最近プレートの上にアクリルプレートの様なもので更にプレートにグラデーションがかかっているものなどもありますがあれもどーなんでしょうか?
すみませんが教えてください。

2006年11月11日 (土) 16時54分

[5294] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-各県警によって

★もとちゃさん
お久しぶりです!お元気ですか?
さてご質問の件ですが、ナンバープレートは見やすい位置に取り付けるよう義務づけられています。
http://www.jaf.or.jp/qa/advice/answer/F/F_7.htm
参考まで↑ JAFの質問コーナーです。

確実に取り付けられ(ネジなどで確実に固定されている必要がある)ナンバーが確認できる(文字が判別可能なように、車体となるべく平行な面に)位置に掲示する必要があります。

つまり、見やすい位置でネジ等で動かないように固定できる必要があるわけですから、一般的な車輌ではフロントバンパーのどこかになるでしょう。
運転席ダッシュボード上等に置くだけでは違反となります。
金具等を用いて斜めに付いている場合は、斜め上方からの視認性が悪くなり、自動ナンバー認識装置からの判別性が悪くなると考えられますから違反となる可能性があります。
高速走行で風圧によって斜めになるような仕組みにしている場合も同じです。

プレートに被せるタイプのカバーは、赤外線反射や吸収タイプでない限り問題ないようですが、各県警によっては対応が違うと思われます。

グラデーションによって文字が判別しにくくなるなら違反になるでしょう。
これも現場の警察官の判断によると思われます。

ともあれ違反になる危険のあるドレスアップは避けるべきでしょう。

2006年11月11日 (土) 19時47分

[5295] 投稿者:もとちゃ- 年齢-性別-地域名・本命星-

管理人様
いつもながらの適切なアドバイスありがとうございます。
やはりノーマルのままでいこーと思います。

2006年11月18日 (土) 18時43分

[5298] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-そうなさってください

★もとちゃさん
レスが遅くなって済みません(汗)!
ぜひそうなさってくださいm(_ _)m
ドレスアップは遵法精神で、ルールで許可された範囲内で楽しんでまいりましょう♪
よろしくお願いいたします。

2006年11月21日 (火) 21時35分

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板