【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ツアラーファン、クルマ好き、集まれ!

管理人より
管理人はマナーを守った楽しい話題で盛り上がりたいと思っています♪ 誹謗中傷など掲示板を荒らす行為はいけません
★営利目的、個人売買に関する書き込みもなさらないでください
★オフ会の打ち合わせ等に於いて、事前に日時場所が特定できる内容は非公開とさせていただきます
★内容文が「一行だけ」の放り投げるような書き込みは皆さんに嫌われますよ
掲示板にふさわしくない内容であったりマナーを守って頂けないと判断した場合、警告なしで削除、投稿禁止措置等いたしますので悪しからず
初めて掲示板にいらしたら一言挨拶なさってください
人同士のコミュニケーションでとても大事な ※「初めまして」※をお忘れにならないように!
また、自己紹介と愛車の状態、普段の使い方など書いてくださると、掲示板を見ている皆さんと話しやすくなります♪
管理人はくるま好きですが車素人ですので、質問などに対して専門的な回答はできかねます ご容赦くださいませ
質問される方へ
まずディーラーなど専門分野に電話等して疑問点を解決しましょう それが一番早い解決方法です
次に検索サイト
google等で疑問に思ったことを検索してください
それでもわからなかったり、この掲示板でしか聞けないことだと判断したら質問なさってくださいませ
疑問はまずご自身で時間を費やして解決しましょう!

「本命星」って何?(クリックして読んでみてくださいね)
掲示板内を検索できる窓↓を作ってみました♪
過去ログは少ないですが、お役に立てれば幸いです
検索を終えたら一番下に下がって「最新のページ」をクリックしてください

[5257] 投稿者:karkun- 28才-男性-兵庫県・本命星 -コンパクトフラッシュ

最近、結構安くなって来てるので、思い切って奮発しました。
購入したのはTranscendの120xの8GBです。\22,800でした。

今まで使ってたマイクロドライブ6Gと比べて、丁度倍速くなっています。
RAW+JPEGのフルバッファまで連写(20枚)し、その後書き込みランプが消えるまで、
1分30秒から35秒になりました。 
次回ミニサーキットの撮影などで、本領発揮出来そうです。

ノートPCで吸い上げて、差し替えで使用すれば、ほぼ無限に撮れるようになりました。

電池の方もエネループを10本購入。 充電器も(株)キムラタン製を3台購入しました。

これで、メディア、電源とも気にせずにガンガン撮れるようになりました。

2006年10月02日 (月) 15時22分

[5259] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-Oh!マイガッ!

★karkunさん
良いお買い物をなさいましたね!
大容量カードは連写マンには欠かせないアイテムです。
しかし8Gとはまた大きいですね!
私はCFの512を2枚、256を3枚、128を2枚持っていますが、旅行には512を二枚持参してスナップ撮影しています。
二泊三日くらいの旅でしたらLサイズjpegのみでちょうど良いかな位の容量です。
足りなくなってくるとMサイズに小さくして記録しています(笑)

できれば2Gのカードを一枚持っていたら便利かなという実感があるので、近いうちに購入しようと思っています。
連写する機会がほとんど無いので記録速度は気にしていませんが早いに越したことありませんよね♪
今のところSUNDISKのウルトラ2で十分です(安いし:笑)
大容量カードはうっかりなくすのが怖くて購入に踏み切れません(汗)
一度128を無くした経験があるので、8Gなんて万が一落としたら…(T_T)/orz

エネループは私も購入予定にしています♪
充電池にありがちな中途充電は控えめに…という悩みを解決してくれた電池ですから嬉しい逸品です。
減衰量も一般的な充電池より優れていると言うことで、これは買わない手はないぞ!と言う感じですね。
今使っているのはサンヨーの単三型Ni-MH 2300mAhがキスデジNのサブバッテリー用と、Nikon coolpix990用に合わせて16本用意しています。
他にもパナソニックの2000mAhを8本用意してストロボ用に確保しています。
充電器はそれぞれ純正のモノを使っています。
サンヨーはフル充電には結構時間がかかりますね(汗)
とは言っても残りの容量がバラバラの電池も一緒に充電できる点は嬉しいです。

10メガのキスデジも登場して一眼の競争は激しくなるばかり。
キスデジがどこまで進化するのかちょっと楽しみではあります。
ファインダーの小ささが解決されて、ボディ側の手ぶれ補正が付いたら買い換えるんだけど…♪
買えないけど5Dも気になるしなぁ…(はぁと)

2006年10月02日 (月) 23時04分

[5261] 投稿者:karkun- 28才-男性-兵庫県・本命星-2GBでしたら・・

私が買った店で、同じTranscendの120xの物ですが、 \6600で売っていますよ。
店はメール頂けたら教えますよ。
私は8GB、30D使いの友人が4GBを購入しましたが、問題は無いようです。

私は、大容量1枚で入れっぱなしの使い方が多いですね。 多分出し入れすると無くしそうです(笑

電池ですが、私はGP社の2500mAタイプを30本、
銀塩(F90X+SB-28)と併用してましたが、やはり扱いづらいです。
メモリー効果が大きく、なおかつ自己放電が大きい。
私の場合、充電した状態で、普段は車に載せたままが多いのですが、
いざ撮ろうとなると電池が・・・ってのが多くて、
今回、とりあえず1セット買ってみました。

私が今回買った充電器は、高価でしたが、4本で2時間充電で、
なおかつ電池にも優しく、公称500回充電の物が、2,500回程使えるという物です。
1本単位での充電なので、容量が違っても一度に充電出来るようです。
実際には、何度か使ってみないと何とも言えないですが・・・

ボディ側手ぶれ補正となると、私はK10Dが気になってます。 ファインダーもトップクラスですし・・・
通常スナップ用途でしたら、 K10D+レンズメーカ製18-200または、
D80+AF-S18-200VRの組み合わせが今の所最強な気がします。

2006年10月03日 (火) 09時53分

[5262] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-やはり!

★karkunさん
情報提供ありがとうございます!
これはまた安いですね!
まずは地元の懇意にしているショップで交渉してみます♪

電池ってそうなんですよね(汗)
自己放電がどれだけ少ないかが今後の課題でしょう。
エネループはその当たりを改善してきた商品ですから気になります♪

充電早いですね!
これもチェックしないと♪

やはりK10Dですか。
http://www.digital.pentax.co.jp/ja/35mm/k10d/feature.html
ボディ手ぶれ補正と言えばこれですよね!
これと18-200の組み合わせはは旅のお供には最高です♪
集合写真からネイチャーフォトまでこなせる一本ですから欲しくなります。
私もキヤノンユーザーじゃなかったらおっしゃる組み合わせで行くでしょう!(涙)
今後のキヤノンの動向が気になりますが、手ぶれ補正レンズを自社生産しているメーカーが(ニコンもそうですが)果たしてボディに内蔵するかどうか…微妙ですよね…(滝涙)。
あとはほこり対策です。素子の表面にガラスでも付けてくれたら直接拭き取りできて便利なような…ううむ。
とはいえK10DにD80か…いいですよね(ため息)。

2006年10月03日 (火) 18時12分

[5264] 投稿者:karkun- 年齢-性別-地域名・本命星-メーカー

電池は、リチウムイオンだと、メモリ効果も無く自己放電も少ないんですが、
なにしろ高価で、気軽に買えないですし、
本数が増えた場合、充電の問題も出てきますよね。
その点エネループは画期的だと思います。
私の場合、縦位置グリップは外すことが無いので、
エネループがメイン、リチウムが予備って感じになります。

K10Dは、D200持ってるので買うことは無いですが、
作例がアップされるのが待ち遠しいです。
多分、ニコン&キヤノンは、それぞれVRとISがあるので、
ボディ側補正は出さないだろうと思います。

メーカーですが、 私は最初は親父のニコンEMで撮り始め、
高校の時に初代EOSKissレンズキットを購入。 2年程使いましたが、
ファインダーの狭さ、連写の遅さ、使い勝手、電池・・の理由で、
ニコンF90XS+トキナATX270AFに買い換え、そのまま10年近く使ってました。
そして、去年D200+18-200を買い足しってな感じです。
レンズ、ストロボ共に買ったんで、使い回してるのは
リモートコードぐらいでしょうか。
特にメーカーにはこだわって無いんですが、やはり、個人的に、写真を撮る道具としてはニコンの完成度が高いと思ってます。

ほこり対策ですが、 素子にガラスは良いと思いますが、乱反射の問題もありますし・・・
私は、18-200固定で、レンズ交換しないという対策です。
超広角も欲しいんですが、ほこりが・・と自分に言い聞かせてます。(笑

2006年10月04日 (水) 23時45分

[5265] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-レンズ

★karkunさん
あぁ、カメラの話って楽しい♪(すみません)
おっしゃるとおり、ニコンの堅牢さはすばらしいと思います。
私もcoolpix990がニコンのお初だったんですが、それまではキヤノンA1+タムロン28-70&70-300を取材で使い、オートフォーカスが必要になりkiss2ダブルレンズキットを購入、仕事と旅行スナップで使い慣れ、現在のキスデジNに70-300レンズを流用して使っています。

デジタル一眼が出始めた当時、東京モーターショー取材の時、取材クルーの中にいらした森脇カメラマン(CAPA等でおなじみですね)がD70を持っていまして、それを触らせていただき、ううむ、これは欲しいな!と思っていましたが、手元にキヤノンのレンズが転がっていたモノですから(笑)ついついキスデジに行ってしまいました。

三脚を持参しない旅行などのスナップ撮影には手ぶれ補正機能の重要性がよくわかっているので、ISやVRは本当にありがたいレンズです。
あゆCMのパナソニックさんのおかげ(パーツ開発会社さま?)で手ぶれ補正機構の小型化が進んで安くなるようですから、レンズメーカーにも供給される可能性が高くなりました。
これでタムロンかシグマ当たりから手ぶれ補正機能を持った18-200が出たらいいなぁと強く願う次第です。

超広角私も欲しいです!
10-20や12-24程度があるとバリエーションが増えますよね。
こうなったら広角用に中古でキスデジボディ買おうかな(笑)
素子前のガラス、やはり問題は乱反射ですよね…。
トヨタのサイドミラーみたいに超音波で振り落としてくれると嬉しいんですが、これはキスデジXを買わないと付いてこないし…。

埃対策としては大きめのブロワーを使ってこまめにクリーニングするか、それでも取れない汚れは銀座窓口(一番近い;涙)まで行ってメンテしてもらうのが後々安心かも知れません。
カメラにずぼらは禁物と言うことですね(反省)

2006年10月09日 (月) 00時06分

[5266] 投稿者:karkun- 28才-男性-兵庫県・本命星-運動会

レンズメーカーの手ぶれ補正付きも、なかなか難しそうですね。
ボディ側補正が付いてる物とそうでない物で制御がややこしくなりそうですから、
多分出ないかなぁ・・・と思ってます。

土曜日に、友人(写真屋)からの依頼で、保育園の運動会を撮ってきました。
依頼元(友人の所では無いです)が、デジタル非対応の為、
かなり久しぶりに、フイルムで撮影しました。
高倍率ズームに慣れてしまってるので、28-70はかなりしんどい・・・ おまけにフイルム交換が手間ですね。
AFの賢さも結構大きいですね(10年選手なので)
3時間程で、36枚撮りを15本、 約550カット程撮影して来ました。
流石に、日頃の運動不足がたたって、 今日で4日経ちますが、未だ太腿が筋肉痛です・・・
相手が園児なので、移動の度にしゃがむ動作が足に来たようです。
出来上がりが楽しみです。 うまく撮れてるといいんですが・・・

やはり、デジタル+高倍率ズーム+大容量メディアですね。便利さが段違いでした。

2006年10月11日 (水) 17時33分

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板