【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ツアラーファン、クルマ好き、集まれ!

管理人より
管理人はマナーを守った楽しい話題で盛り上がりたいと思っています♪ 誹謗中傷など掲示板を荒らす行為はいけません
★営利目的、個人売買に関する書き込みもなさらないでください
★オフ会の打ち合わせ等に於いて、事前に日時場所が特定できる内容は非公開とさせていただきます
★内容文が「一行だけ」の放り投げるような書き込みは皆さんに嫌われますよ
掲示板にふさわしくない内容であったりマナーを守って頂けないと判断した場合、警告なしで削除、投稿禁止措置等いたしますので悪しからず
初めて掲示板にいらしたら一言挨拶なさってください
人同士のコミュニケーションでとても大事な ※「初めまして」※をお忘れにならないように!
また、自己紹介と愛車の状態、普段の使い方など書いてくださると、掲示板を見ている皆さんと話しやすくなります♪
管理人はくるま好きですが車素人ですので、質問などに対して専門的な回答はできかねます ご容赦くださいませ
質問される方へ
まずディーラーなど専門分野に電話等して疑問点を解決しましょう それが一番早い解決方法です
次に検索サイト
google等で疑問に思ったことを検索してください
それでもわからなかったり、この掲示板でしか聞けないことだと判断したら質問なさってくださいませ
疑問はまずご自身で時間を費やして解決しましょう!

「本命星」って何?(クリックして読んでみてくださいね)
掲示板内を検索できる窓↓を作ってみました♪
過去ログは少ないですが、お役に立てれば幸いです
検索を終えたら一番下に下がって「最新のページ」をクリックしてください

[5232] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星 -オイル交換

★久々の書き込み(汗)
オイル交換に行って参りました。
半年にいっぺん交換というサイクル。
いつもながらのモービルワンTURBO 15W-50を5L入れ、オイルゲージの真ん中に収まりました。
今日はジェームスの現金還元セールだったんですが、還元可能な金額に行かなかったため還元なし(涙)。
後は六ヶ月点検(安心10検)で健康診断して参ります♪

2006年09月09日 (土) 01時14分

[5233] 投稿者:- 年齢-性別-茨城県・五黄土星-オイル交換は

うちのもそろそろだな♪

>半年にいっぺん交換というサイクル。
最近乗ってないから年1回かも・・・^^;;

先日、ちょっとした(持病化していた)トラブルも直したんで、運転が快適になりました♪

以上、近況報告でした。

2006年09月14日 (木) 20時14分

[5234] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-点検してきました

★零さん
快適になって良かったですね!
どの辺が逝きましたか?

今日点検してきました♪
ステアリング系、ホース系に問題が出てきました(汗)
PSギヤ(R&Pラック&ピニオン)取り替え¥16485
R&PタイプパワーステギヤASSY¥104265
パワステフルード(4)¥919

ラジエータ インレットホース¥1848
ラジエータ インレットホースクリップ¥588
サーモスタット取り替え¥1680

エアホースNo.5 ¥5775
インテークエアコネクタクランプ No.2 ¥305
ホースクランプ ¥357
インタクーラーホース クリップ No.2 ¥357
エアクリーナー ホース No.4 ¥取り替え工賃 ¥6300

だそうです(汗)

パワステはR&Pを交換するとパワステギアも逝かれる可能性があると言うことで見積もり20万円オーバー!
さてさて、これからどうなることか…。

R&Pアッシーはリビルド品が90用は見つかりにくいそうで(汗)あればラッキーと言うところだそうです。
ひ〜〜ん。

2006年09月15日 (金) 17時46分

[5235] 投稿者:- 年齢-性別-茨城県・五黄土星-テンションロッド

ブッシュが切れて、制動時に振動がハンドルに来てました。<当人、ジャダーと思って軽く放置

最悪、ラックとかハブベアリングかもという想定はしたんですけど、安く(はないケド)直って良かったです。

次は、オイル交換&バッテリー交換しなくちゃ!

2006年09月15日 (金) 22時34分

[5236] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-ボッシュ

★零さん
あらら!けっこう重傷だったんですね。
無事で何よりです。
長く乗っていると、トラブル無くきちんと走ってくれる愛車って可愛いと思います♪

バッテリーはボッシュが安くて安心長持ちで、お勧めだそうです(ネッツのメカマン談)。
デルコは突然死が多いという話でした(汗)

ターボエンジンには固いオイルが良いとアドバイスも受けました。
0W-40なんて柔いのは年季の入ったエンジンには毒になるそうで(爆)寿命を縮めるそうです。
15W-50で十分だと思いますが♪
過剰でなく不足無くと言う塩梅がメンテナンスの見極めどころですね。

2006年09月16日 (土) 00時25分

[5237] 投稿者:クレオ(シュウ)- 年齢-性別-地域名・本命星-

こんばんは。横から失礼します。
先日私も車検の時にPSギアをリビルト品に取り替えました。車の仕様が同じだからか症状は源太郎さんとほぼ同じところが出ています。
ディーラーではリビルトが見つかりにくいと言うことでネットで探しました。リビルト品取り扱いの組合?みたいのがあるらしく、ちゃんと保証書も付いていました。(2年間または2万km)
もちろん値段もディーラーより安く2万ぐらいでした。(コアの回収は必要ですが)
ディーラーで見つからなかった場合、ネットで探されては如何でしょうか。

2006年09月17日 (日) 20時04分

[5238] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-情報ありがとうございます!

★クレオさん
初めまして!ですね。(間違っていたら済みません!)
嬉しい情報ありがとうございます♪
早速クレオさんの整備手帳拝見させていただきましたm(_ _)m
おお、ジャパンリビルト製品株式会社なんてあるんですね!
HPも見つけてお気に入りに入れたところです。
なるほどこれならかなりお安くゲットできそうです。
後ほどディーラーに連絡して検討しようと思います。

クレオさんの綺麗なクレスタ、カバーが掛かっている当たりこだわりがあるようですね♪
私もおっしゃるとおりほとんどノーマルなので、見た目重視です(笑)
駐車場もクレオさんと同じような三段の立体P最下層なので普段は地面の下に潜ってます。
おかげで暑い夏も車内が熱くならずに乗り込めて、なかなかありがたい環境です。
地面に潜っているとは言え、雨の日はトレイの隙間からしずくが垂れてしまうのがちょっと残念。
出し入れにキーが必要だったり、機械の動作に時間がかかりますが、防犯上の観点からは安心です。
洗車ができる平地置きと比べるとちょっと不便な立体Pも、それなりに良い物ですね。

港北のIKEAにお出かけなさったんですね。
私も地元なので行きたいなぁと思っているんですが、レポートを読んでしばらく控えようと決めました(汗)
車で15分ほどで行けるうえに、いろいろ安くて良いなぁと思っていたんです。
近くには港北の湯という「つかさキッズ系」の温泉も11月オープンするようですし、港北インター周辺がおもしろい時期になってきました。
先日テレ東の「アド街ック天国」で港北ニュータウンが紹介され、IKEAオープンのレポートがありました。
なかなか元気な街で気に入ってます♪

今クレオさんのページからクレスタのみんカラを巡って参りました♪
81/90/100とクレスタの仲間がたくさんいらっしゃいますね。
なんだか久しぶりに和んでしまいました。

こつこつ小遣いを貯めて(嫁さんに相談しなきゃ:爆)、R&P系メンテナンスができるよう頑張ります。

2006年09月18日 (月) 00時09分

[5241] 投稿者:クレオ(シュウ)- 年齢-性別-地域名・本命星-

こんばんは。多分今までは「シュウ」で書き込みをしていたと思います。最近では、最高燃費14.1L/kmで書き込みをしたものです。

前は平地でしたのでカバーをしていましたが、今は立体3段の中段なのでカバーはしていません。やはり雨が降ると汚れてしまいます。でも夏でも涼しいので重宝しています。

90系も古くなってボロが出てきましたが、まだまだ現役で頑張って行きましょう。

2006年09月18日 (月) 22時56分

[5242] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-よろしくです!

★クレオさん
そうでしたか!これからもよろしくお願いいたします。

私は立体を借りるとき、一段目と三段目があいていたので夏の日差しを考え三段目にした次第です。
やはり涼しくて正解でした♪

90系、おっしゃるとおりすっかり旧型となってしまいましたが、私もまだまだ維持し続けて参りますのでお互い頑張りましょう!!

2006年09月21日 (木) 05時39分

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板