【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ツアラーファン、クルマ好き、集まれ!

管理人より
管理人はマナーを守った楽しい話題で盛り上がりたいと思っています♪ 誹謗中傷など掲示板を荒らす行為はいけません
★営利目的、個人売買に関する書き込みもなさらないでください
★オフ会の打ち合わせ等に於いて、事前に日時場所が特定できる内容は非公開とさせていただきます
★内容文が「一行だけ」の放り投げるような書き込みは皆さんに嫌われますよ
掲示板にふさわしくない内容であったりマナーを守って頂けないと判断した場合、警告なしで削除、投稿禁止措置等いたしますので悪しからず
初めて掲示板にいらしたら一言挨拶なさってください
人同士のコミュニケーションでとても大事な ※「初めまして」※をお忘れにならないように!
また、自己紹介と愛車の状態、普段の使い方など書いてくださると、掲示板を見ている皆さんと話しやすくなります♪
管理人はくるま好きですが車素人ですので、質問などに対して専門的な回答はできかねます ご容赦くださいませ
質問される方へ
まずディーラーなど専門分野に電話等して疑問点を解決しましょう それが一番早い解決方法です
次に検索サイト
google等で疑問に思ったことを検索してください
それでもわからなかったり、この掲示板でしか聞けないことだと判断したら質問なさってくださいませ
疑問はまずご自身で時間を費やして解決しましょう!

「本命星」って何?(クリックして読んでみてくださいね)
掲示板内を検索できる窓↓を作ってみました♪
過去ログは少ないですが、お役に立てれば幸いです
検索を終えたら一番下に下がって「最新のページ」をクリックしてください

[5634] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星 -電気代節約

★皆様
今日のニュースでガソリン価格が安くなると伝えられていましたが、原油価格がこれからどうなるのかとても気になるところですね。

我が家でもガソリン節約を行ってきましたが、電気代についてもちょっと工夫をしてみました。
我が家は賃貸マンションなんですが、築10年以上経過している物件なため、元から付いているエアコンが旧式で効率が悪いモノなんです。
これがリビングダイニングにあるので火を使う料理の時や猛暑の時にはそれなりに役立ってくれました。
しかし、家電量販店で見る新型エアコンの電気代が半分近いことを見て、このエアコンを使い続けることはけっこう家計に辛いんじゃないかと(爆)思えた今年、リビングのエアコンは一回も付けずに、扇風機と窓開放で過ごすようにしてみました。
初めは33度を越えるような日は汗だくできつかったんですが、慣れてくると通り抜ける風が気持ちよくなってきたんです。
緑の多い立地条件と、風通しの良さが功を奏したのか昼間は辛くなくなってきました。
日中外出する時には室内より室外の方が気温が低く、涼しく感じることもあったくらいです。
車でもエアコンオフなので、なんだか昔の生活が戻ってきたようで懐かしささえ漂ってきたぐらいです(笑)
(それにしても20数年くらい前の夏ってもっと涼しかったような気がしませんか? 同年代の方に伺います♪ 学校「公立」にはエアコン無かったし、猛暑でも普通に授業受けてたしなぁ…真夏でも30度越えの日って今ほど無かったような気がします。温暖化だなぁ…)

たださすがに窓を開けていても風が通らず寝苦しい夜もあったため、睡眠不足には勝てず、新しく付けた別室のエアコンをタイマーで起床時に合わせて付けるようにしたら、これがなかなか快適に眠れるんです。
寝室にはエアコンがないんですが、その隣室に付けたエアコンが間接的にそよそよと風を送ってくれまして、枕元で34度を指すような気温でも、32度程度まで下げてくれました♪

これを今年の8月いっぱい行って、昨年の同時期の電気代と比較してみると…。
昨年の549kwhに対して今年は380kwhに下がりました!(⌒∇⌒)!
家計を預かる家内は結構ご満悦で♪、小遣いも増えるかもと言う期待が…(無いなぁ…( iдi ) ハウー)
10年以上前の白物家電製品は新型に買い換えという選択肢を選んだ方が、家計的には長い目で良いかも知れないという結論でした♪

さて、今年の夏は台風の上陸が無い代わりにゲリラ豪雨というとんでもない災害を及ぼす雨が降るようになってしまいました( ̄□ ̄|||)。
皆様の地域でも何らかの被害が出ていませんか?
我が家の駐車場は地下にあるため、豪雨が降ると気が気ではありません( ̄_ ̄|||)
排水が追いつかないと愛車水没の危険があるからです。
本気でやばそうな時には近所の高台にある百貨店の駐車場へ避難させるつもりですが、このごろの雨は侮れませんね。
皆様も愛車の保管状況にはご注意下さい!

2008年08月27日 (水) 18時40分

[5635] 投稿者:真田志狼- 30代-男性-北海道・九紫火星-雨の被害・・(?)

お久しぶりです!
ガソリン高騰の時代ですが、相も変わらず道の駅スタンプラリーとサーキット通いは続けてます(笑
スタンプラリー2008は、75箇所/103箇所まで詰めてきました。
何とか11/3の締め切りまでに完全制覇したいものです・・(’’;

内地の方は集中豪雨で大変みたいですね〜・・。
つい先日というか今月頭には、大阪の友人のヴィヴィオが水没して廃車になりました。
今ではステラに買い換えたようです(笑
直接的な雨での被害は、そんなところでしょうかねー・・。
直接的な物じゃない被害は・・S2000タイプSに乗ってる友人がサーキットでスピンして
(路面がウェットからドライに変わりつつあった時に)
ガードレールに刺さった事ですね・・。
ガードレールの補修費が10万円+修理費の見積もりは、新車1FITとか・・(汗
まだ納車になってから1年経ってないのに(大汗

当分、友人のサーキット通いは自粛となりますので、フリー走行に行くには
独りで寂しく行くしかないようですorz
(それでも、みんカラやらHCCの知り合いが居るので、本当に寂しいって事はないのですが・・。)

壊さない程度にサーキットで遊ぼうと思います。。

あ、あと車高調ですが、大分良いですよ〜。
EDFCで車内から減衰調整できるので、色々走りながら試せるのが良いですね(笑
ただ、サーキットで攻めるには、少々柔らかい・・かも?
普段乗りは乗り心地が良くなりました。
ただ、車高がノーマルよりも多少下がってしまっているので、冬場が怖いですが(獏

2008年08月31日 (日) 07時52分

[5636] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-水没!

★真田志狼さん
あらら〜(゚▽゚;)水没ですか。悲しいですね…。
まだまだ続くゲリラ豪雨の危険、空を見ながら気を付けたいと思います。
愛車が壊れるのはどんな状況でも悲しいモノです。
サーキットで壊れても、心も懐も痛みますしね…。
特に前からクラッシュすると…よけいに痛みが(汗)

みんカラ見てますよ〜♪
着々とスタンプ進んでいますね。頑張って集めてください!
みんカラ仲間の皆様とめいっぱい楽しんでくださいね♪

車高調、やっぱり魅力ありますね♪乗り心地が良いのは素敵です!
いつか付けたいと思っていますが、15年乗ってきて必須修理箇所が出始めたので泣く泣く後回しです(爆)
ラジエーターとか冷却系パイプ周りとかインタークーラーとか(専門家にアドバイス頂きまして)換えていった方が愛車の延命に役立つと言うことで、地味に貯金です。はぁ〜

2008年09月01日 (月) 18時26分

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板