【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

ツアラーファン、クルマ好き、集まれ!

管理人より
管理人はマナーを守った楽しい話題で盛り上がりたいと思っています♪ 誹謗中傷など掲示板を荒らす行為はいけません
★営利目的、個人売買に関する書き込みもなさらないでください
★オフ会の打ち合わせ等に於いて、事前に日時場所が特定できる内容は非公開とさせていただきます
★内容文が「一行だけ」の放り投げるような書き込みは皆さんに嫌われますよ
掲示板にふさわしくない内容であったりマナーを守って頂けないと判断した場合、警告なしで削除、投稿禁止措置等いたしますので悪しからず
初めて掲示板にいらしたら一言挨拶なさってください
人同士のコミュニケーションでとても大事な ※「初めまして」※をお忘れにならないように!
また、自己紹介と愛車の状態、普段の使い方など書いてくださると、掲示板を見ている皆さんと話しやすくなります♪
管理人はくるま好きですが車素人ですので、質問などに対して専門的な回答はできかねます ご容赦くださいませ
質問される方へ
まずディーラーなど専門分野に電話等して疑問点を解決しましょう それが一番早い解決方法です
次に検索サイト
google等で疑問に思ったことを検索してください
それでもわからなかったり、この掲示板でしか聞けないことだと判断したら質問なさってくださいませ
疑問はまずご自身で時間を費やして解決しましょう!

「本命星」って何?(クリックして読んでみてくださいね)
掲示板内を検索できる窓↓を作ってみました♪
過去ログは少ないですが、お役に立てれば幸いです
検索を終えたら一番下に下がって「最新のページ」をクリックしてください

[5527] 投稿者:まー坊ё- 23才-男性-東京都・六白金星 -はじめまして。

はじめまして!
今年の初めからJZX90クレスタツアラーVオーナーになりました、まー坊と申します。
まだ先週、23歳になったばかりの都内の大学生ですが、車が大好きでバイト代はほとんどそっちです。笑
格安のFCのRX−7と、S13シルビアと、HCR32スカイライン(車体計25万)を経てツアラーにたどり着きました。

サーキットでドリドリして遊んでるので、ドリ仕様なんですが、結構こだわるほうでして
エアコン関係のメンテを探していてたどり着きました。
ずいぶん細かくいろいろな箇所のメンテ情報があってほんとに参考になります。

まだ90系初心者ですが、早速あちこちバラして綺麗にしたりして遊んでます。
不明なことがあれば源太郎さまにアドバイス頂ければありがたいなと思います☆
その他の皆様もよろしくお願いいたします。

2008年01月31日 (木) 01時27分

[5529] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-よろしくです!

★まー坊ёさん
初めまして!源太郎です。
ようこそ90オーナーの集いへ!
素晴らしい車歴をお持ちですね。
ツアVの前が32の4ドアターボとは!素敵です♪
ドリ仕様で操っていらっしゃったと言うことは、大学でのサークル活動もお盛んでいらっしゃるのでしょうか?(自動車系ですか?)

何はともあれ、これからは同車種オーナーと言うことですから楽しくお話しして参りましょう!

エアコンメンテでたどり着いてくださったとはまた珍しくて嬉しい限りです。
私のメンテの場合はほとんどプロの方任せなので、私がアドバイスできることなんて些細なことばかりですので、貧困知識はお許し下さいませ。

その代わり、お仲間にはたくさんの知恵をお持ちの方が大勢いらっしゃいますし、サーキットを横向きで煙を上げながら走る方も(爆)いらっしゃいますので、皆さんのお力をお借りしてしまいましょう!

これからはどんどん減っていってしまう90系ですが、貴重な情報を持ったユーザー同士、素敵なコネクションを守っていきましょう!
これからもどうそよろしくお願いいたします!

2008年01月31日 (木) 22時29分

[5531] 投稿者:まー坊ё- 23才-男性-東京都・六白金星-ありがとうございます♪

ありがとうございます♪
はい、まだ若造ですが格安の(一応?)名車ばかりを乗ってきまた気がします。笑
今回のクレスタは、学生の特権生かして親ローンをお願いして、60万円でした。
全て個人売買で今までの3台が25万からすると、超高額です・・!
ドリ仕様でエアロ等入ってるとはいえ、そうとは思えないぐらい綺麗にまとまってます☆

大学は、自動車とはまったく関係のない普通の大学に通っております。
自動車部に1ヶ月間だけいましたが、あまりにスタイルが違いすぎて同じ思いをして脱退した仲間たちで、新たに車好きの総合サークルを作っています。今月末はサーキットの予定です♪
ハンカチ王子で有名なとこですが、全校5〜6万人いるくせに、サークル情報誌出してもまったく車好き集まらないのは本当に悲しいです(涙)

メンテに関してはほとんど目を通させていただきました!
プロ任せであっても写真が豊富で、とても参考になりました。
まだエアコン系は実践に至っていませんが、今はグローブボックスの外し方ってどうなってるんだろうという疑問が(笑)
ちなみに寒冷地仕様なので、フィルターがあると思うんですがどうやってついてるんだろう!?
しかし、いいお値段するんですね・・2個使用で6000円といわれてしまい。。

あまりこういった掲示板には書き慣れていないのですが、ちょくちょく顔出させていただきますのでよろしくお願いします!

2008年02月01日 (金) 16時14分

[5532] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-今日は雪だ!!

★まー坊ёさん
お!ハンカチ王子と同じ所ですか!
昨年から話題に事欠きませんね。良い学舎でじっくり学んでくださいm(_ _)m

このごろは二十代の方々のクルマに対するイメージや関わりが希薄になってきていますし、エコロジーとしてみるとスポーツドライブの良さがなかなか出せない環境になってしまっているのは残念ですが、そんな中でもクルマの良さを知って、少しでも心が豊かになるような生活がしたいですね。
良い仲間を集めていってください!

<グローブボックスの外し方ってどうなってるんだろう
なるほど!私も外す行程を見ていましたが、目クラ蓋を外して普通のプラスネジをゆるめていただけだったような気がしますが…、どうなんでしょう。
http://gen90cresta-v.hp.infoseek.co.jp/mainte11-03-09sam01.html
この場面でも作業をしてくださったSAMさんはサラサラッとこなしていらっしゃいましたから、特別なコツもないようですから難しくはないと思います。
(ねぇSAMさん♪)

寒冷地仕様のフィルターは助手席アンダーパネルを外すと下から取り出せるような仕組みになっているそうです。
http://gen90cresta-v.hp.infoseek.co.jp/mainte18-aircon01.html
このページで黄色い枠で囲ってある場所がフィルター交換用の窓だそうです。
一度ディーラーで確認してもらうと良いでしょう。
フィルターはおっしゃるとおり結構お高いですが、オートバックスなどでは汎用の市販品があるかも知れません。
その方がお安いかも知れませんから調べてみてくださいませ〜m(_ _)m

ではでは!

2008年02月03日 (日) 18時30分

[5534] 投稿者:まー坊ё- 23才-男性-東京都・六白金星-愛車が雪に埋もれてます

こんにちは♪
雪がすごかったですね。
今は駐車場が雪まみれで、除雪車になるので(汗)明日ぐらいまで冬眠させます。

そうですね〜、普段が特殊な車なせいでたまに普通の車がほしくなりますが
当分この車病は治まりそうにもありません。笑

わざわざURL貼っていただきありがとうございました!
グローブボックスのパネルと、インナー外しのパートが疑問点ですがまずは試してみないと分かりませんね♪
今度バイトが休みのときにゆっくりやってみようと思います。
フィルターのふた部分、見逃しておりました!参考にさせて頂きます。

量販店でも探してみたのですが、やはり適合は見つからなかったです。
もしほかの車と共通だったらそれでいいのですけどね〜。

2008年02月05日 (火) 00時54分

[5535] 投稿者:シュウ- 年齢-性別-地域名・本命星-

横から失礼します。
前にヴィッツ用が使えるという話を聞き(どっかのサイトで拝見し)、私も使用しています。
確か、P10の初期型用だったと思います。

こんな感じになります。
http://minkara.carview.co.jp/userid/150911/car/45978/161773/note.aspx

2008年02月06日 (水) 00時01分

[5536] 投稿者:まー坊ё- 23才-男性-東京都・六白金星-

シュウさん

情報ありがとうございます。こんなに早く流用情報が手に入るとは思いませんでした!
結構ジャストフィットな感じでしょうか?
明日早速カー用品店で見てきます!やはり2個使用してるのでしょうかね〜

2008年02月07日 (木) 04時34分

[5537] 投稿者:まー坊ё- 23才-男性-東京都・六白金星-エアコンメンテ完了

本日エアコンメンテしてきました。
R32の時のエバポ洗浄と違って、外すものが想像していたより5倍ぐらい複雑で大変でした^^;
ダッシュの外し方も手探りで、何とか外すことが出来ました。初めてだと少々戸惑いますね。

エアコンフィルターは、なんと元から入ってすらいませんでした・・・
フィルターは、頂いた情報の通りヴィッツ等に対応するものが1個、ポン付けでした♪¥3,080円でした。
セットする場所はあったので、そのままぶち込みエバポは家庭用エアコン洗浄剤にて完璧に嫌なにおいがなくなりました。

2008年02月07日 (木) 19時19分

[5539] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-感謝!

★シュウさん
初めましてでしょうか?それともとってもご無沙汰でしょうか(汗)?

とてもタイムリーな情報ありがとうございます!
お写真も拝見しました♪見事にはまっていますね♪

シュウさんのクレスタは寒冷地仕様ですよね。
みんカラを拝見させていただきましたが見つけられなかったモノで(済みません:汗)お教え頂けますと嬉しいですm(_ _)m

★まー坊ёさん
お疲れ様でした!
すんなり入って何よりです!
私のは通常仕様なのであのような工夫をしないとフィルターが入らずSAMさんのご協力を頂いた次第です。

すっきりできて何よりでした!
また経過などお聞かせ下さいませ♪

2008年02月08日 (金) 18時58分

[5540] 投稿者:シュウ- 年齢-性別-地域名・本命星-

著しくお久しぶりです。(笑

前に何度か書き込みしたことがありますが、
最高燃費14.1kmと言えば思い出して頂けますでしょうか?(そのときは名前が違かったかもしれません)

思いっきり普通仕様です。(初年度登録が東京ですので...)
ちょうどフィルターを入れれるようになっているところにぶち込んでいるだけです。
1つでちょうど良いフィット感ですよ。
私も付けたあとはかなりにおいが改善されました。

2008年02月08日 (金) 21時32分

[5541] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-二年ぶりのクレオさんだった!

★シュウさん
済みません!!!そうでした。
素敵な燃費データで思い出しました!
それに以前ステアリングギアのリビルト品についてお話しして頂いたことがあったのでした(^▽^;)
みんカラ見て気が付くべきだった(涙)
大変失礼いたしました(゜▽゜;)<(_ _)>

ぶち込む!すごい!
フィルターをはめ込む場所って手前に邪魔な横棒があって、トヨタ純正フィルターじゃ入らなかったと思うんです。
上手く曲げたりひねったりして入るんだったらやってみる価値ありますね!

あのフィルターがあるだけで2年はにおいに悩まされずに済みましたから通常仕様のオーナーさんにはお勧めです!
素敵な情報ありがとうございました♪

2008年02月08日 (金) 23時05分

[5542] 投稿者:シュウ- 年齢-性別-地域名・本命星-

こんにちは。
パワステの件ではお世話になりました。いつもはROMされて頂いています。
あれからもう2年で源太郎さんと同じように5月で車検です。
横棒と言うのは3枚目の写真にあるエバポレータの横にあるものでしょうか?それとも手間になる黒いやつでしょうか?
フィルターはその左側にあるスペースに入れますが、曲げなくとも、無理やりでなくとも入ります。

2008年02月10日 (日) 13時54分

[5543] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-車検です(涙)

★シュウさん
どうもです♪
横棒は以下の写真の黒いやつです。
http://gen90cresta-v.hp.infoseek.co.jp/mainte18-aircon03.jpg
分数が書かれているこの黒い横棒が邪魔になって、フィルターを曲げないと入らないのではないかと思った次第なんです<(_ _)>
シュウさんがおっしゃるようにすんなり入るのならヴィッツ用を手に入れてみたいと思ってます。

そうです、もうすぐ車検です…。
来週中には二店舗で見積もりを出してもらう予定ですが、15万円以下に納めたいところですね…。

2008年02月10日 (日) 14時42分

[5544] 投稿者:シュウ- 年齢-性別-地域名・本命星-

おはようございます。
前に変えたのが1年ぐらい前なのではっきり覚えていませんが、私の使っているフィルターは周りがプラスチックで囲まれていないものなので、少し曲げて入れたかもしれません。
私は、トヨタ純正(赤箱)のものを使用しています。

2008年02月11日 (月) 10時21分

[5545] 投稿者:まー坊ё- 23才-男性-東京都・六白金星-

エアコンフィルター取り付けですが、正直寒冷地仕様も見た感じそこまで(というか何も・・)変わらない感じでしたよ。
確かに、下側にフタはあるような感じでしたが、下側カバーが撤去出来ずよく確認出来ませんでした。
今回はエバポ洗浄も一緒だったんで下側からは取り付けず、まさにURL通りのような光景で、黒い手前の横棒は確かに妨げになりますので少し無理矢理曲げながら突っ込む、といった感じですね。
無理矢理とはいっても、入ってしまえば全然普通でしたのでイケるのではないでしょうか??

ちなみに物はカーメイトのエアデュースというもので、プラスチックとかで囲まれてはいなくてそれなりに柔軟性はあるものでした。
確か品番FD-104?だったと思います♪
ちなみにその後も異臭はまったく発生せずバッチリきております!

車検といえば、僕のも4月後半に車検が、、

2008年02月13日 (水) 07時50分

[5546] 投稿者:源太郎@管理人- 40代-男性-神奈川・一白水星-お二人ともサンクス!

★シュウさん
★まー坊ёさん
なるほど、ある程度融通が利きそうですね♪
ご両人様、エアコンフィルターの情報本当にありがとうございました!
私も次回の交換時には参考にさせて頂きます♪♪

このページを見ている方々にも裏技として見て頂ければ幸いですm(_ _)m
あくまでも個人の責任においての情報となさってくださいませ。

スレッドがとっても長くなってしまいましたので、この辺でお開きとさせてくださいませ。
また新たにスレッドを立てて参りましょう♪

明日は地元のジェームスまでオイル交換に行ってきます。
その後は車検の見積もりです(゜▽゜;)どうなることやら…。

2008年02月15日 (金) 00時55分

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板