ご無沙汰です。またまた忙しい様ですね。 今度の金曜日は、いつもの夜ミですが、今月も欠席でしょうか?私は参加する予定です。 今週末から、メンテナンスとプチいじりを実施します。 メンテナンスとしては、メインはエンジンオイルの交換です。 あと、東名川崎IC近くに有る『マスターワン』と言う神奈川トヨタ自動車のカスタマイズショップに行って、クラッチ交換の見積りを出してもらう予定です…最近、クラッチのフィーリングが悪いので、とりあえず参考程度に。交換時期は未定です(苦笑) プチいじりとしては、ルームランプ類をLED化、買って14年目にしてやっとホーンを交換します。 ルームランプは、レイブリッグの『ハイパーLEDルームランプ』と言う、ルームランプのユニット丸ごと交換するタイプに交換します。 フロントドアやルームミラーの所のマップランプ?も白のLED化する予定です。 ホーンは、いろいろ考えました。最初はボッシュのフェラーリ純正の様な高音のエアー式にするつもりでしたが、実際に音を聞くとクレスタには似合わないと感じ断念しました。 デザイン、音色、レスポンスを吟味した結果、国産の高級車の純正品で使われているらしい?丸子ホーンのMODEL V(five)に決定しました…最後までボッシュの『ウインドトーン』と迷いました。 さて、どうなる事やら(苦笑)
最近、BMW335iクーペとセダンに興味が有ります…直6 3リッター+可変バルブタイミング+直噴+ツインターボで306馬力に40.8kg-mのトルク。 レクサスIS350等と比較すると、やっぱり、まだまだ格と伝統の違いを感じます。 今や直列6気筒も、マツダのロータリー、ポルシェやスバルの水平対向と同じくらい希少なエンジンになってしまい、現在もFR系で直6を開発してるのはBMWだけなってしまいました。 ツアラーVで直6を極めたと思ってましたが、やっぱり本家BMWの直6に乗らないと直6を極めた事にならないと感じてます。次はBMWの3シリーズが欲しいです。 12/24のクルツボでBMW335iクーペを取り上げるので、岡崎氏がどう斬るのか楽しみです…たぶん、ベタ誉めの様な気がします(笑)
2006年12月13日 (水) 01時26分
|
[5317] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-LEDランプ
|
 ★かおるちゃん 残念ながら欠席でした(涙) このごろ生活環境に変化が起こりまして、夜は外出しにくい生活になってしまいました(汗)。
ルームランプのLED化には興味があります! 天井真ん中のランプはLEDにしたのですが、前席用のマップランプは未だに純正のまま(涙)。 先日SAB246荏田にルクサーワンのLEDを物色しに行ったのですが、まだ発売されていませんでしたね。 それに前席用のマップランプって外すの怖いんですよ(汗)。 内装剥がしを買ってこようかな(汗) マイナスドライバーでこじると傷つきそうで…。
どうやったら上手く外れるかご指導いただけると嬉しいのですが、どなたかアドバイスいただけますでしょうかm(_ _)m
ホーンはボッシュラリーストラーダが気に入っているので今のところ交換予定はありませんが、ウインドトーンも気になりますね!
335iですか! 今月はテレ朝チャンネルのカーグラフィックTV再放送でBMWの特集中なんです。 やはり直6はいい音ですね! トヨタはすっかりV6一辺倒になってしまいましたが、Jシリーズの復活、強く望む次第です。
クルツボ見てみますね♪
2006年12月16日 (土) 12時24分
|
|
[5322] 投稿者:やす- 35才-男性-兵庫県・本命星-ご無沙汰です。
|
 源太郎さん>ご無沙汰です。 やす@神戸です。 現在は結婚し、大阪で嫁さんの実家のぶどう農園しています。 子供も昨年に生まれました。 クレスタは乗っています。 もう、11万キロオーバーしました。 マップランプの件ですが、僕のは交換しています。 レイブリックのやつです。 なかなか明るいです。 取り外しはレンズが取り外しがしにくい時は、ユニット事取って落ち着いてやった方が良いと思います。 僕も今週に車検に出します。 まだ乗れる間は乗りたいです。
2006年12月20日 (水) 19時50分
|
|
| [5327] 投稿者:かおるちゃん- 年齢-男性-東京都・本命星-北海道帰省中
|
 源太郎さん この年末年始、どの様にお過ごしでしょうか?少しはお休みは取れましたか? 私の方は28日の夕方から北海道の実家に帰省してます。都内に戻るのは1/4の夜です。 今年は暖冬で、国道等はドライかウェットで走り易いですが、市道等は逆にツルッツルのスケートリンク状態、歩くのも車で走るのも非常に神経を使います。
遅くなりましたが、この前の『クルマのツボ』は見て頂けたでしょうか?BMW335iクーペ、かなり評価が高かったですね。併せてポテンザRE050ランフラットタイヤの評価も高かったですね。私は一段と欲しくなりました。 唯一残念なのが、ドイツ本国や北米輸出用には6MTの設定が有るのに、日本仕様は6ATのみの設定が残念です。 いつか、335iに限らずBMWの直6に乗ってみたいです。 どうしてトヨタは簡単に直6を捨てたのか・・・M系、1G、JZ系、すべて好きな直6だったのに。
車内ランプ類のLED化、ホーンの交換が完了しました。 レイブリックのハイパーLEDルームランプは、かなり明るくて良いです。お薦め品です。 マップランプとドアランプ用のLEDですが、買うまで品名を知りませんでしたが、私が買ったのは、源太郎さんが探していたルクサー・ワンでした。 マップランプ、ドアランプ、共に白LEDで揃えましたが、ドアランプは青LEDでも良いかな?と思いました。 1個3129円×4個、結構、懐に厳しいかったですが、HIDと同じ位、満足度は大きいです。 そう言えば、この前の夜ミで、RUSS-Tさんのアルファードのマップランプにコミさんの店オリジナル?の白のLEDユニットを取り付けてましたよ。
ホーンの取り付けは自分で行いましたが、純正用の接続端子が使い物にならなかったので、端子を切除して新しい端子を圧着ペンチで繋げてる最中、脳天をボンネットが直撃、2分ぐらい痛みで動けなかったです。最近、やっと痛みが無くなり完治しました。年が明けたら、すぐにディーラーでボンネットダンパーを交換する予定です。
最後に、この前の夜ミでRUSS-Tさんの提案、いっしーさん企画で、来月辺りに日曜日の昼、新山下の某カー用品店でミーティングをする話が出ました。まだ日時等の詳細は決まってませんが、源太郎さんも、どうですか?
いつも長々とすいません。 来年、お互いに良い年になると良いですね。 では、良いお年を。
2006年12月31日 (日) 03時29分
|
|
| [5328] 投稿者:いっしー- 26才-男性-神奈川・本命星-2006年最後の日☆
|
 源太郎さん: ご無沙汰しております! 気が付けばもう2006年も終ってしまいますね。 社会人になって、よりいっそうの日の経つ早さを感じます。 かおるちゃんさんの書き込みが、ありますように、昼オフの企画のお話がでております!! 私も日曜でないとなかなか休みが取れず・・。また暖かいお昼にオフなんていいですよね〜♪ なんとか、来月には、企画して集まりましょう☆ その際には、皆様のお力をお貸しくださいv
2006年12月31日 (日) 18時35分
|
|