【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ツアラーファン、クルマ好き、集まれ!

管理人より
管理人はマナーを守った楽しい話題で盛り上がりたいと思っています♪ 誹謗中傷など掲示板を荒らす行為はいけません
★営利目的、個人売買に関する書き込みもなさらないでください
★オフ会の打ち合わせ等に於いて、事前に日時場所が特定できる内容は非公開とさせていただきます
★内容文が「一行だけ」の放り投げるような書き込みは皆さんに嫌われますよ
掲示板にふさわしくない内容であったりマナーを守って頂けないと判断した場合、警告なしで削除、投稿禁止措置等いたしますので悪しからず
初めて掲示板にいらしたら一言挨拶なさってください
人同士のコミュニケーションでとても大事な ※「初めまして」※をお忘れにならないように!
また、自己紹介と愛車の状態、普段の使い方など書いてくださると、掲示板を見ている皆さんと話しやすくなります♪
管理人はくるま好きですが車素人ですので、質問などに対して専門的な回答はできかねます ご容赦くださいませ
質問される方へ
まずディーラーなど専門分野に電話等して疑問点を解決しましょう それが一番早い解決方法です
次に検索サイト
google等で疑問に思ったことを検索してください
それでもわからなかったり、この掲示板でしか聞けないことだと判断したら質問なさってくださいませ
疑問はまずご自身で時間を費やして解決しましょう!

「本命星」って何?(クリックして読んでみてくださいね)
掲示板内を検索できる窓↓を作ってみました♪
過去ログは少ないですが、お役に立てれば幸いです
検索を終えたら一番下に下がって「最新のページ」をクリックしてください

[5270] 投稿者:- 年齢-性別-茨城県・五黄土星 -メンテナンス+遠征

事後報告ですが、
鈴鹿遠征前にバッテリー交換&オイル交換して、気分良く遠征に出かけてきました。
バッテリーは突然死が多いらしいwデルコに
EGオイルは粘度を迷った挙げ句、これから寒くなるのでショップ自作の5w-40にしてみました。

で、
デジで初めての鈴鹿ですが、換算450mmで頑張るも手振れ&フレームアウト多数。オイラのレベルだと換算300mm+αで流すのが精一杯でした。

写真も枚数撮りすぎて、整理しきれてません(笑

2006年10月13日 (金) 23時18分

[5272] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-メモカ何枚撮りました?(爆)

★零さん
もう、一体何枚撮ったやら♪
天気が良かったので楽しかったのではないでしょうか。
光量も十分だったでしょうから望遠にとっては割と良い環境?だったかも知れませんね。

やっぱり手ぶれ補正が欲しくなるでしょう♪
私も手持ちの70-300では手ぶれ必至です(汗)
きっと大口径が欲しくなる撮影だったでしょうね。

車と尾根遺産、比率はどちらが多かったでしょうか!
気になります♪

柔らかいのをチョイスしましたね。
私は夏と一緒の15W-50でっす。
やっぱり固いのか燃費がちょっと落ちますね。
夏は常に7キロ越えだったのが寒くなるとちょっと切り気味かも…。

バッテリーは3年が賞味期限と割り切りましょう♪
その後は勢いと運と言うことでオーケーです(なんのこっちゃ)。

安い18-200の手ぶれ補正内蔵レンズ、レンズメーカーさん出してぇ(←マジ)
もっとも、手ぶれしないように撮影するのがまともな考えではありますね…。それでも欲しいなぁ!

2006年10月13日 (金) 23時52分

[5273] 投稿者:- 年齢-性別-茨城県・五黄土星-jpg撮って出しですが

@かめら
全部で1500カット位です<だからまだざっとしか見てない(わ

そのうち尾根遺産は1割弱でした^^

>やっぱり手ぶれ補正が欲しくなるでしょう♪
(αなので)補正も付いてますが、台風並の強風ではどうにもならなかったっす。
ちなみに観ていた席からでは車全体を捉えようとすると450mmだとちょっと長すぎました。

そして、スポーツ撮影ではキャノ&ニコの超音波が欲しくなりました・・・7DはAF弱いので

@くるま
今まで入れていたオイルが、大人の事情で無くなってしまったため同等品を作ってしまったショップのオリジナル油でした、15w-50でも値段は変わらなかったんですが、つい柔らかいのに触手が伸びてしまいました。

2006年10月14日 (土) 14時51分

[5274] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星-さすが!

★零さん
撮りましたね!!
なんと尾根遺産は一割程度でしたか。車が相当多かったということでしょう♪
私は動いている車はあまり撮ったことがないので、サーキットはおもしろそうです♪
尾根遺産は室内の方が撮りやすいかも…?

そうか!アルファでしたね。
風が大敵とは…確かに補正機能ではカバーしきれないところです。
高感度と高速シャッターで稼ぐしかないか…ううむ。

なるほど、AFですか。
ニコンは結構シビアにかっちり合うとか、キヤノンは今一歩甘いという噂が横行していますが実際どうなんでしょう。

柔らかいのに走るのはよくわかります♪
やっぱり10-40くらいが燃費寄りで良い具合だと思います。
柔らかいと言うことで言えば0Wは一般的な地域ではいらないと思われますが、2月の水戸の早朝は一発目のクランキングがかなり重くなるので、せめて5Wくらいが欲しくなりますね。
寒暖が微妙に激しい関東地方ならではの悩みでしょうか…。

2006年10月15日 (日) 01時09分

[5276] 投稿者:karkun- 28才-男性-兵庫県・本命星-AF速度

サーキット走行は、私も弟のを何度か撮影してます。
http://tf-y.karkun.net/  何枚か私の撮った写真を使ってます。

AFについてですが、 ニコンとキヤノンの比較ですが、
ニコンは精度は○だが速度が若干落ち、
キヤノンは速度は○だが精度が若干落ち・・と良く聞きますね。

友人がキヤノンユーザですが、個人的には余り差は感じませんでした。

オイルは、私は日産エンデュランスをダースで買って使ってます。
100%化学合成で、4L缶で3千円前後・・と極めてリーズナブルです。

私の車は、サーモスタットが逝かれてしまい、
20km走っても80度まで上がらない・・・流石アルミ3層。
燃費が極悪な予感がしたので、昨日、熱湯と戦いながら交換しました。 
部品代1600円とクーラントで、 合わせて3千円で治りました。

2006年10月17日 (火) 13時53分

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板