【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

ツアラーファン、クルマ好き、集まれ!

管理人より
管理人はマナーを守った楽しい話題で盛り上がりたいと思っています♪ 誹謗中傷など掲示板を荒らす行為はいけません
★営利目的、個人売買に関する書き込みもなさらないでください
★オフ会の打ち合わせ等に於いて、事前に日時場所が特定できる内容は非公開とさせていただきます
★内容文が「一行だけ」の放り投げるような書き込みは皆さんに嫌われますよ
掲示板にふさわしくない内容であったりマナーを守って頂けないと判断した場合、警告なしで削除、投稿禁止措置等いたしますので悪しからず
初めて掲示板にいらしたら一言挨拶なさってください
人同士のコミュニケーションでとても大事な ※「初めまして」※をお忘れにならないように!
また、自己紹介と愛車の状態、普段の使い方など書いてくださると、掲示板を見ている皆さんと話しやすくなります♪
管理人はくるま好きですが車素人ですので、質問などに対して専門的な回答はできかねます ご容赦くださいませ
質問される方へ
まずディーラーなど専門分野に電話等して疑問点を解決しましょう それが一番早い解決方法です
次に検索サイト
google等で疑問に思ったことを検索してください
それでもわからなかったり、この掲示板でしか聞けないことだと判断したら質問なさってくださいませ
疑問はまずご自身で時間を費やして解決しましょう!

「本命星」って何?(クリックして読んでみてくださいね)
掲示板内を検索できる窓↓を作ってみました♪
過去ログは少ないですが、お役に立てれば幸いです
検索を終えたら一番下に下がって「最新のページ」をクリックしてください

[5263] 投稿者:源太郎@管理人- 秘密-男性-神奈川・一白水星 -事故目撃

★いつもいらしてくださる皆様
先日国道246を走っていたら目の前で交通事故を目撃しました。
家庭用窓ガラスを運搬する小型の貨物と大型無蓋貨物との接触事故です。

事故の予兆はその発生前から始まっていました。
川崎市内の国道246を東京方面へ走る私の左前を、車線をまたぐようにふらふらと走るガラス運搬の小型貨物車がありました。
なにやらおかしな動きをするなぁといやな予感がしていたところ、私の直前を走るプリウスの直前に突然割り込んできたかと思うと、また元の車線に戻るという明らかに怪しい運転!
これはひょっとして最近多くなっている飲酒運転か居眠り運転か?と警戒していました。
しばらくすると左車線が工事で規制され、その貨物はプリウスに接触寸前の動きでこちら側車線に進路変更!プリウスはびっくりブレーキで何とか接触を回避。
こいつは危ないなぁと私は少し車間距離を空けながら走っていました。
相変わらずふらふら走る貨物の左前方に大型の無蓋貨物が減速しながら接近していました。
すると突然、小型貨物が車線を左側へ急変更!
大型無蓋貨物へ突進! ガシャーン!
「あぁあ、やっちゃった…;(汗)」
大きな接触音と共に運んでいたガラスは飛散し、路面にバラバラとばらまかれていきます(汗)
ぶつけた貨物はやはりふらふらと路肩へ車を止め。大型無蓋貨物はゆっくりと減速し路肩へ停車。
走行中の車はやや減速しながら事故の様子を見て通過するためプチ渋滞。
接触した箇所は大型無蓋貨物右後部の荷台角と小型貨物の荷台左側中央付近でした。
事故を起こした貨物の運転者は車内でばつが悪そうに引きつり笑顔でいます。
顔を見た印象では飲酒はなさそう…、車の動きを見たかぎりではありますが、おそらくは居眠り運転と思われます。
降りてきた大型貨物の運転者は無表情で声をかけにゆっくりと近づきます。

さてこの後どうなったかは見ていないのでわかりませんが、ぶつけられた貨物の傷は荷台の枠部分でたいしたことはなく、塗装をすればわからなくなる印象。
対してぶつけた貨物は、おそらくは納品中のガラスを全損、荷台枠部分の破損でこちらの方が重大な印象でした。

道路交通法で過労運転は禁止されています。
この事故を起こした運転者がどんな労働状況下なのかは知るよしもありませんが、居眠り運転はいけません。
まぶたが重くなってきたらどこかのコンビニの駐車場に入って休憩を取るか、飲み物を飲んだりトイレへ寄って一息入れるべきだったでしょう。

事故の原因の多くは現場ではなく、事故以前の状況にあると言われています。
その原因をつぶしていくだけでも事故を未然に防ぐことができるのではないでしょうか。

体調はなるべく整えて運転するように心がけたいと、改めて強く思った一件でした。

季節柄、眠くなったりおなかを壊してしまうことがありがちです。
皆様も体調管理には十分ご配慮の上、運転なさってくださいませ。

2006年10月04日 (水) 16時31分

こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。

Name Mail
Title T_Color
M_Color Dellkey COOKIE
URL
Icon/
IconURL
/

Number
Pass

このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板