No.638 映画の話:君が踊る、夏 投稿者:Sえむら(つくだ) 投稿日:2010年09月20日 (月) 21時35分 [ 返信] |
見てきました!小学生の娘たちは高知で見たことのある景色に喜んでいました。地理的には???の部分満載でしたが高知のいいところをたくさん見せてもらって満足です。 ところで、最初に出てくる梅の辻のよさこいのシーン、「岩田歯科」の看板がはっきりと見えてましたね(笑)かんざしは明美さんちの珊瑚だったのね!次の東京女子会は銀座のまるごと高知でいかがでしょうか…
|
No.639 高知東映 投稿者:安藤@H 投稿日:2010年09月22日 (水) 00時44分 |
「君が踊る、夏」って東映映画。
我々県外組みにとっては、あの昔懐かしい高知東映って、閉館したとの噂を聞いていたので、いったい、この映画はどこで上映されているのだろうと思って調べてみました。
すると、少なくとも、「TOHOシネマズ 高知」なる場所で、上映されている模様。
TOHO=東宝? これっていわゆるシネマコンプレックス?
高知の映画事情もずいぶん変わったなぁと、遅ればせながら、驚いてしまった今日この頃、みなさん、いかがお過ごしですかw
|
|
No.640 岩田歯科 投稿者:岩田 N  投稿日:2010年09月22日 (水) 08時47分 |
久しぶりです。 あの映画の撮影は、確か昨年の体育の日あたりだったと思います。当日僕は、妻の実家へ行ってて居なかったんですが、数日前から診療所前の通りが季節はずれの「よさこいバージョン」に衣替え。万国旗や審査場が設営され、「いったい何事ですか?」と聞く患者さんへの対応が、いちいち面倒だったことを覚えてます。 よさこい見学には最高の場所ですよ!かなりうるさいけど。なんなら来年でも寄って下さい。涼しい部屋の中から最高のロケーションです。
|
|
No.641 そうですね! 投稿者:Sえむら(つくだ) 投稿日:2010年09月23日 (木) 13時18分 |
高1まで私も梅の辻の住民だったので、今回のロケ地はほんとに懐かしかったです。当時の梅の辻競演場はもっと狭くて、一方通行でもなくて、市場の前で回っていたように思いますが…覚えてますか?
|
|
No.646 観てきました! 投稿者:T 山本(明)  投稿日:2010年09月24日 (金) 22時25分 |
つくださん、 今日やっと観てきました!!
確かに始まって数分で『岩田歯科』の看板がしっかり映って「わああ...」って感じのオープニング。 高知県人なら子どもの頃から大学とか職場までに一度は踊ったことがある、って人多いと思うけど、私も子どもの頃に2回、そして自分の子供たちも『あったか高知』と原田くんの商工会と土佐高OBチームと何度も踊らせていただいたので、それを思い出しながら観ていました。 この祭りは踊った人じゃないとあの「踊りたいんや!」っていう気持ちは理解できんかも、と思いました。
確かに地理的なこととか土佐弁とか龍馬のこととか写真コンクールの規定とか結末とかいろいろ突っ込みいれたくなるところもあったけど、私は映画の小道具さんにお譲りした珊瑚がスクリーンに映ったのを見つけたことだけでやっぱりちょっと感動でウルウルきてしまいました(笑) その小道具の方は京都出身のとても感じの良い方で、「高知といえば珊瑚ってことで本物を使いたいので」って仰ってくださっていました。映画を作る方たちがこういう細かいところに『高知』に対する配慮をしてくださり、その心遣いがとても嬉しかったですね。
ちなみに私の珊瑚はかんざしから垂れ下がってる部分にいくつかくっついているピンク色のミニバラです。それから高島礼子さんの帯の上に垂れてる根付のうちの一つもうちの珊瑚と確認できました(笑)
高知の自然、海や山や川が綺麗に映っていて、観た人に「高知に行ってみたくなった」って思ってもらえるようやけど、私にとってはまさに高知のイメージどおりやし、いつも利用してる夜行バスも登場して妙に嬉しかったです(笑)
溝端くんが川に入って旗を振るシーンは、まるで自分が川に入っているかのように清々しかったな〜 なかなかゆっくり高知に帰れん人には癒しになる映画として超お薦めです! 公開終了間近な映画館も多いので、急いで観てね〜!
P.S.銀座のまるごと高知での同窓会、大賛成〜〜〜!また企画しようね〜寺尾ちゃん!!みなさん、よろしく〜〜!
|
|
No.647 残念ながら 投稿者:岩田 N 投稿日:2010年09月24日 (金) 23時00分 |
残念ながらまだ観る機会がありません。しかし、最近いろんな人から「無料宣伝してもらっていいね!」みたいな感じで、よく声を掛けられます。
僕も原田と一緒に、約10年間ほど半官半民の当日参加専門チーム「高知市民憲章踊り子隊」の手伝いをしていた時期がありました。山本さんの言うように、そこにはやはり「参加した者にしか分からない」ってな感覚があると思います。踊ってる最中には、何か異様にHighになる時間帯があるというか・・・。
佃さん、あの頃のことは良く覚えてますよ。梅の辻交差点近くの旧公設市場前からウチの前あたりまで、全4車線分を、200mトラックを周回するように踊ってました。各チームごとに。おそろいの浴衣姿でね。現在は昼の12時開始ですが、当時は夕方からだったような・・・? 現在の梅の辻競演場は、土佐高正門前あたりから梅の辻交差点までの全4車線を一方通行で使用。最も広く、比較的短い為踊りやすく、各有名チームが踊り始めの競演場として選ぶ、人気スポットとなっています。
|
|
No.648 こっそり書き込み 投稿者:濱松 投稿日:2010年09月25日 (土) 18時05分 |
職場からこっそり書き込み。 明日午前中でも見に行こうと思っていたら、審判の呼び出しが・・・・・・。 残念。このままだと見逃しそう。DVD待ちかなあ。 じゃがじゃないが、やっぱり映画は映画館で見んと。
|
|
No.649 沈下橋より飛び込んだ、夏。 投稿者:T組西岡 投稿日:2010年09月26日 (日) 00時24分 |
小学校低学年の頃、お盆で集まっていた親戚達で、 大雨で増水した川を見に行った、小雨の中。
映画で撮影された沈下橋の近くの仁淀川の支流に。 川幅は三分の一位で、同じように沈下橋がありました。
母親が急に、「あの渦の中へ飛び込みたい!」 と言って、その沈下橋から川へダイブした。 (当時32,3歳で、ブラウス姿のままで。。)
当時の空気感は記憶にないけど、 今風に表現すれば、周囲はドン引きだったかなと。 (´○`; ポカーン
子供心には、「ターザンの真似?」みたいな印象だった。
「あんたの後先考えない行動、分からん。。」 とお袋に何度か、言われたことあるけど、 さすがに、突っ込み返したことはありましぇん。
ヾ(--;)ぉぃぉぃ
|
|
No.653 ありがとうございました! 投稿者:Sえむら(つくだ) 投稿日:2010年09月28日 (火) 21時50分 |
梅の辻の公設市場、その向かいのスーパー、高校時代によく寄り道したお好み焼き屋などなど、当時がよみがえってきました。今や、よさこい人気スポットとは、本当に驚きです。 明美さんのいうように、高知(高知市かな)で生まれ育った人の多くには原体験としてのよさこいが体のどこかに染みつくのでしょうね。 映画の話で同級生のみなさんと共感できて、嬉しいです。来年の夏、よさこいに帰省できたら寄ってみますね。
|
|
No.654 思い出した一休の焼きそば!byつくだ 投稿者:T組西岡 投稿日:2010年09月28日 (火) 22時25分 |
学校の近くにあった一休。
ハンドも卒業した土曜の昼下がりに、 克や森沢、吉野達と食べる焼きそばは、チョー旨かった!
当時のおばちゃんは、そこそこピンクレディーのケイちゃんに似てたような。
当時のおばちゃんの年齢を、既に軽く越えている我々だけど。
いつもは、おばちゃんが作ってくれるのだが、 しか〜し!ある時、別の席のつくださんと多分かたださんが作る事になり。
かな〜りパサパサの焼きそばを食した記憶が。。
三十年以上の月日を経て、今思い出した!
当時の食欲旺盛&ダボハゼ的な僕等の胃袋を、やや躊躇させた。
|
|
No.656 あの店などはどうなってる? 投稿者:濱松 投稿日:2010年09月30日 (木) 23時23分 |
懐かしい名前が・・・。しかし自分としてはあんまり行ったことがない。 モダン焼きなどがあった店? 8月までクラブやっていて、そのあと栂池に行ったり、そうしているうちに体育祭に突入、あっという間に共通一次という感じしかない。 あの界隈の店は残っているの?肉屋さんのいもてんは? 活動の拠点が新グラだったので、校舎の近くの店はとんと知らない。 それではお休みなさい。
|
|
No.657 一休 投稿者:岩田 N 投稿日:2010年10月01日 (金) 00時09分 |
お好み焼き・焼きそばの店「一休」 未だにありますが、こちらに帰ってきてからは一回も入ったことがありません。従業員達が昼飯に買いに行ってたりしてたけど・・・。 勿論、当時の「おばちゃん」は居ません。しかし、彼女は竹本さんといいますが、ケイちゃんに似てるかどうかは別として、うちに患者さんとして現在も元気で通っておられます。 バサバサの焼きそばではないですが、僕は多分、藤田浩之と一緒の時に、焼きそばと焼き飯混合の、いわゆる「そば飯」を食べた覚えがあります。味は別として、その食感の悪さに文句を言いながらも、結局完食!数年後、まさかそんな食べ物が流行ろうとは・・・。
|
|
No.658 ピンクレディの秋。 投稿者:T組西岡 投稿日:2010年10月05日 (火) 01時33分 |
岩田、ありがとう。 おばちゃんの名前を三十有余年経て、初めて知りました。 元気でなりよりです。よろしくお伝え下さい。
今宵も、ピンクレディの渚のシンドバッド(振付)を BIG ECHOで披露(疲労)してきたところ。
うみじと二人で運動会前に特訓?した踊りは、 経年劣化する事なく、社会人の新人時代から今に至る迄、 RCの「雨上がりの夜空に」と並んで、 持ちネタとして、25年間フル稼働してきました。
数々の接待の宴席を支えてくれたクリーンアップでもありました。 (○ `人´ ○) タノンマスー!
最近のお気に入りは、 SHOW-YAの「私は嵐」や、↓ http://www.youtube.com/watch?v=T05cUoS_jQg カルメンマキの「私は風」を↓ http://www.youtube.com/watch?v=sHhSCgSntyE 歌い上げたいのですが。
親父二人で行く時位しか、歌える空気になりましぇん。
|
|
No.659 じゃがとうみじの写真 投稿者:濱松 投稿日:2010年10月05日 (火) 18時26分 |
あのときの写真が実はうちにあります。来年2月にみんなにお披露目しようかな?その他いろいろあるよ、ふじなかのやつはか村とか、こうやの佐渡大先生やら色々ね。じゃがと二人の踊りをまた見たいなあ、ね、うみじ。 じゃが、今度はカルメンマキ、SHOW-YAを是非。 先日衛星放送で80’sJPOPをやってましたが、やたらと懐かしかった。SHOW-YAの若さには感動だった。ビデオに残してしまった。
|
|
No.660 帰省してきました。 投稿者:O 岩松 投稿日:2010年10月06日 (水) 00時09分 |
お盆に帰れなかったので、9月末に帰省してきました。 山本(雅子・ノリ)さんと山本(貴子)さんに逢えて、懐かしい話に花が咲きました=^.^= 帰省の度に、美味しいお店を用意してくれたり、留守中の高知の情報を教えてくれたり・・・いつもありがとう。 私の方からも、6月の東京女子会の報告ができ、あの時撮った写真を見ながら、すっかり学生時代に時間が戻りました(^_^)
『君が踊る、夏』 イオンモール高知まで行ったのですが、観る時間がなく残念でした。 懐かしい町並みや明美さんちの珊瑚など、ストーリーだけでなく見所もいろいろありますね。 それともう一つ、実は・・・貴子さんが梅ノ辻の住人として、エキストラで出演しているのだそうです(^_-)-☆ なんと、映画のポスターの左端にも、団扇を持って映っているのです。 映画館では観れませんでしたが、DVDになるのを待って、じっくり鑑賞したいと思っています。
佃さん、次回の女子会では是非お逢いしたいです。 寺尾さん、またお世話をおかけしますが、どうぞよろしくm(_ _)m
|
|