No.1085 暖かいけど風が強い 投稿者:濱松 投稿日:2012年03月30日 (金) 22時50分 [ 返信] |
春一番と呼べるような風の強い日です。とにかく暖かい。 それでも桜の開花はまだ。敷地内の桜のつぼみもほとんど膨らんでません。4月に楽しめるかな。 高知は満開のよし。けれどこの週末の荒れた天気でかなり散るかなあ。
けれど安藤君のケムール人にははちょっと恐れ入ります。ウルトラQはファンの多い番組。今度見せてもらおうかな。
|
No.1086 自己レスですが 投稿者:濱松 投稿日:2012年03月31日 (土) 15時42分 |
大荒れの天気ですが、桜がやっと咲きました。東京でも開花宣言しトラッシュ良いですが、敷地内のサックらのつぼみが今朝見たら数輪ほころんでました。全体に薄赤くなってきているので、これから一挙に開きそうですが、明日はまた少し気温が下がるので、また満開までには時間がかかるようになるのかな。
|
|
No.1088 投稿者:津野@N 投稿日:2012年03月31日 (土) 18時57分 |
高知は完全満開です。近所の交通公園では桜吹雪が強風で渦を巻いていました
ケムール人の記憶はなかったけどおどろおどろしいオープニングはとても懐かしい 単純な勧善懲悪ではなくて一話一話に何か問題を投げかけるようなテーマがある 番組だった?かな?
サックはすぐわかったけどトラッシュはちょっと時間がかかったよ
|
|
No.1089 投稿者:英保未来 投稿日:2012年03月31日 (土) 22時22分 |
あした(日曜日)高知に帰るので月曜はお城で花見でも……と思ったら、もう散ってしもうちゅうろうか。 木曜まで高知の予定です。
|
|
No.1090 投稿者:安藤@H 投稿日:2012年04月01日 (日) 10時49分 |
昨日の東京は、おとといに続いて、春一番どころか、台風並みの嵐でしたね。 私の日常周辺にある桜は、まだ咲く気配すら無い感じ。
>濱松君 時々頭の体操になる暗号は、パターンからすると、ローマ字変換ではなく、かな入力のブラインドタッチとういう恐ろしい技を使っていると思われ。 UQはブルーレイだけど、それで大丈夫ならまたお貸ししますよ。
>津野君 UQのおどろおどろしいオープニングもカラー化されてましたよ。 話の傾向は、古き良き昭和時代の、すれていない善良な日本人達が、科学では説明できない不思議な現象に立ち向かっていきながらも、文明とか人間のあり方みたいなものを問いかける深イイ話が多いので、大人でも十分見れます。
>英保先生 モンゴル服は、あまりにもお似合いで、腹筋がよじれました。
>神崎君 ウルトラゾーンという番組があるのは知ってたのですが、コント系だったんですねw 今度見てみます ケムール人は、不思議な人気を今に保ってますよね。 ケムール「星人」では無いところがミソで、地球人の未来の姿を想定されてたんじゃないかな。 江口寿史のマンガにも時々、背景で、さりげなく走ってたりしたことがあったなw
こうしてみると、元SF研の面子の名前が並んでるw あとは尾木君だけか
|
|
No.1091 茹であがらずに生き残るための その14 投稿者:安藤@H 投稿日:2012年04月01日 (日) 13時40分 |
<放射能の次は...>
今朝の新聞を見て皆驚いたと思う。
南海、東海、東南海連動巨大地震の見直しで、高知県全体が震度7の想定。 最大津波の想定が、高知黒潮町の34.4m、高知市でも、14.7メートル。 これが、想定だとすると、想定外の事が起きるのが世の常...
実家が瀬戸にあり、瀬戸という地名からして海の近くなので仕方が無いが、津波を想定した親の避難経路を、改めて確認しなくてはいけない。 みなさんも、心穏やかでは居られない筈。
オヤジは定年後海事代理士をやっているので、桟橋のマリーナの近くに事務所がある。 時間帯によっては、完全にアウト。 近辺に高いビルは無し、宇津野山方面に逃げるにしても、2分で津波が到達するのでは、間に合うかどうか。 揺れている間に避難を開始しないといけないといわれても、後期高齢者入りしている人間にそれは辛い話。
小学校3年生の時、南海大地震が30年以内に起こると習ったのを今でも覚えているが、もう30年どころか40年以上経過している。 遠い未来の話だと思っていたが、いよいよだな。
私の会社も、東京湾の青海埠頭(お台場方面)にあり、今、緊急度が高い東京湾北部地震の震源の真上である。 本当にそれが起きれば、時間帯によっては、その中心に自分が居ることになる。 3.11でさえ、長周期振動で事務所内部が崩壊し、転倒を抑えていた本棚に押しつぶされそうになったが、今度はそれではすまないであろう。
ある意味、日本に住んでいる以上、50年以上被災したことが無いのは僥倖だっただけで、これからは、サバイバルの本番である。
|
|
No.1092 投稿者:津野@N 投稿日:2012年04月01日 (日) 19時54分 |
>英保君
大丈夫! 高知の各公園のソメイヨシノ(?)はまだまだどこでも満開だと思うよ
今年はまだ行ってないけど、鏡川の上流、鏡とか土佐山の野生(?)の 桜は品種が色々なのか日当たりがムラがあるのか満開、散り始め、ツボミ いろいろ混じります。色も白から赤っぽいのまでまちまちで楽しいです 時計回りに万々→湯ノ川温泉から上がって正蓮寺に降りる、または逆回りで いかが?土佐山のオーベルジュで露天風呂もおすすめかな
>安藤君
トラッシュはフランダースの犬を連想して??でした 片手で便利なカナ変換併用がミスタッチ誘発は僕も経験者です そうだったのか?
東海・東南海・南海地震、どう身を振るかは自分で考えておくので、起こった 瞬間、瞬時にどこにいても皆にわかるシステムは万全にしておいて欲しいと 思います。堤防や水門の強化は僕は全然安心できんなー 原発で何か起こった時もぜひとも瞬時にたのむよ、自分で判断するから・・ そんな感じなこの頃
|
|
No.1093 投稿者:安藤@H 投稿日:2012年04月01日 (日) 21時06分 |
暗号:「開花宣言し 【トラッシュ良い】 ですが、」 解読:「開花宣言し 【たらしい】 ですが、」
かな文字キーで見ると 「ト」の左上に「た」と、右に「し」がある 「ラ」の左上に「ゆ」と、上に「よ」がある 「ッ」は、「し」を間違って2回打鍵 「シ」の上に、「い」がある
ミスタッチしたと思われる文字の周辺に本来打つべき文字が集中して分布しているので、かな入力しているという推理が成り立つ
ただ〜し!
カタカナになっている理由は不明。 変換をカナモードに一瞬ミスタッチしたとしか...
濱松君の解答が待たれる
|
|
No.1094 単なるタッチミスですな 投稿者:濱松 投稿日:2012年04月01日 (日) 23時57分 |
いやいや、皆さん色々おっしゃってくれているようですが、変換はローマ字入力のかな変換ですが・・・・・。 ミスタッチが最近多いのは事実。老化現象の一貫なのか、タッチのタイミングがずれていることもある。みなおさんといかんねえ。
何故トラッシュになったか不明です。ミスタッチしたときに連想変換をしてくれるATOKさんが賢すぎるせいかもしれません。ことに2012にしてからおもしろい変換がよく見られます。
安藤君の解読通りです。
|
|