【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

みんなぁ元気?

土佐校54回生掲示板

ホームページへ戻る

No.971 老婆心ながら 投稿者:津野@N   投稿日:2011年11月13日 (日) 21時19分 [返信]

「エピソード1」
僕20代の終わりの頃の夏です。土曜に飲みに行って、日曜昼前から酷暑の汗だくゴルフ、
茶店と昼休憩全部でビール飲んで、夕方街に戻って居酒屋で打ち上げの乾杯、帰宅して
フトンに寝転がってテレビ見てたら・・・片方の足の親指のつけねがちょっと痛くなって・・
どんどんひどくなって・・2時間位したらもう泣きたいくらい痛い!歩けん!足腫れてる!

「エピソード2」
僕30代終わりの頃の事です。仕事が立て込んで寝てないしすごく疲れてたんだけど前から
予定してたスキー旅行に行きました。行ったらまあ楽しくて朝から晩まで滑って遅くまで
飲んでぐったりの帰り道、背中の皮膚が何かピリピリしてシャツがこすれても痛い・・
どんどんひどくなって・・帰りついても痛くて眠れん!鏡見たら赤くて水ぶくれになってる!

土曜に土佐54生の何人かで飲んでました。誰が言い出したのか忘れたけど痛風の話になって
まあ僕はエピソード1のとおりなんだけど右隣のNS君、左隣のHSD君3人そろってよく
似た体験にあきれるやら笑うやら

エピソード2(帯状疱疹)も僕以外に同級生(MD君)や同世代で何人か聞いてます

どっちもこれから経験者増えると思うよ、ご参考に。僕はその後は何ともないですけど

No.972 追加 投稿者:濱松   投稿日:2011年11月13日 (日) 23時43分

「エピソード3」
20代の終わりの研修医の頃睡眠不足でふらふらのあるとき夜中に帰宅中、右脇腹が何かぴりぴりする。次の朝小水疱が・・・・・・。
津野君と同じVZ virusの再活性化(帯状疱疹)。
アシクロビールという薬を使用。鎮痛剤も必要なく治癒しました。50歳を超えると増え始めて、60歳代では結構多い。頻度は忘れた。
最近は水痘の子供にあまり遭遇しないので、ブースター効果が低くなって再燃しやすいとか。日本ではあまり普及してないようですが、成人のワクチンが効果あるとのことです。これは麻疹での同様のようです。終生免疫はありません。

「エピソード4」
40代半ばの頃、6月の梅雨の晴れ間にバッティングピッチャーで200球くらい投げたあと何か右足母趾に違和感。そのあと皆でビールで乾杯。深夜に痛みで目が覚めて見てみると真っ赤に腫れ上がり。
靴が履きにくいくらい晴れました。ジクロフェナク25mg/dayで何とか乗り切り、その後ベンズブロマロン使用でコントロール。
若い頃から高めの尿酸値であったけれども一時期下がっていたので楽観していたところでしたが、結局発作につながり、薬物を使用しないといけなくなりました。ストレスが増えたせいかなあ。最初は投げすぎたせいかなあと思っていたけれど、立派な痛風発作でした。
文献で確かアジアでは梅雨(モンスーン)の頃発作が多いと言うような報告があったような、無かったような。NEJMに出てたかなあ。じめじめして汗をかくときに発作を起こしやすく、局所的な負荷も誘発要因のようです。

その後津野君よ、痛風は起こってないのですか?高尿酸血症の治療は不要なのですか?

No.973 訂正 投稿者:濱松   投稿日:2011年11月13日 (日) 23時47分

晴れました→腫れました

No.974 追加2 投稿者:安藤@H    投稿日:2011年11月14日 (月) 01時49分

「エピソード5」

私50代後半頃には、ご報告できるかも

No.975  投稿者:津野@N   投稿日:2011年11月14日 (月) 18時43分

わはは、濱松君も両方経験者でしたか!
みなさん4つの話の発症前の行動を反面教師にしてほしいですね

僕の尿酸値は7代なんだけど放置したままです。20代当時と嗜好が
変わって魚貝類は相変わらず食べるけど、焼肉焼鳥トンカツなんかは
半分も食べてないし炎天下の大汗もないので大丈夫だろうと思ってますが
今度痛い目に遭ったら考えます

帯状疱疹は老人になってひどいのをやるよりは早めに済んで良かったかな

No.978 尿酸 投稿者:濱松   投稿日:2011年11月16日 (水) 00時11分

痛風で関節の痛みだけではなく腎臓にも障害を来すし良いことではありませんが、スーパーオキサイドスカベンジャーとしての、抗酸化作用も無いわけではありません。高尿酸血症は虚血性心疾患のリスクではありますが、尿酸値が低すぎてもそのリスクにもなります。要はバランスやね。高尿酸血症を来す状態にしてしまうような、ストレスが本当は悪いのやろうね。
安藤君が書いていた酔って候に刺激されて、功名が辻を結局今日で読了。何回目かな。土着の土佐人の子孫としては最終巻には引っかかることがないわけではない。明日からは今度は夏草の賦でも読むか。龍馬が行くでも読むか。通勤の際の気晴らしではあります。
そういえば子供の学校に香曽我部姓が一人います。先祖は関ヶ原の戦いのあと山内家が国主となった際、土佐から堀田家に仕官した香曽我部の子孫かしらん。

No.981 おかげさまで。 投稿者:MD   投稿日:2011年11月21日 (月) 17時40分

津野先生、その節はお世話になりました。
ご存じの通り、僕もその後何ともないです。
ただ、2度目をやる人もいるようですが、大丈夫かなあ。

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板