【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

みんなぁ元気?

土佐校54回生掲示板

ホームページへ戻る

No.620 土佐酒蔵交遊録10 投稿者:安藤@H    投稿日:2010年09月11日 (土) 03時48分 [返信]

<君が踊る、夏>

10日の東京は、昨日台風の余波で一カ月ぶりの雨が降ったせいか、曇りがちで、しかも、気温が低くて、秋の到来を思わせるような雰囲気であった。

最近ばたばたしていたのもあるのだが、久々に、土佐酒蔵へ行ってみた。

金曜日の夜は、ほぼまちがいなく満員である可能性が高いのであるが、予約なしで突撃してみた。

この日は、かろうじてカウンター席が空いていたので、何とか入ることができた。

おかみさんは、忙しい曜日に手伝いに来ているので、会うのは久しぶりだったのだが、「安藤さん太りました?」なんて、だしぬけに聞かれた。

実は、今年の関東地区同窓会からは、6キロ、去年の12月からは、10キロ減量したのだが、ここ1週間で2キロリバウンドした。

しかし、それも、あっという間に取り戻したはずなのだが...
寝不足なので、顔がむくんでいたのであろうかorz

落胆しながらも、早速、大将にこっそり聞いてみた。
今日、土佐高関係者は、居ますか?と。

すると、あの辺とこの辺に46回生と56回生が居ますよとのこと。

ひょえー!

相変わらず、土佐高関係者がよく来ているのだなぁと思うとともに、大将もよく把握されてるのだなぁと感心するのであった。

前回も、34回生の集まりに遭遇したのであった。
みなさん、盛り上がっていて、楽しそうであった。

その時、ふと気付いたのであるが、夏のよさこい祭りのポスターが張られていた場所には、もう、そのポスターは貼られていない。

確かに、もう、よさこいは終わっている。
当然と言えば当然であるが、なんとなく、夏が終わったなぁという感じで、一抹の寂寥感を感じたのであった。

丁度、その朝、テレ朝のスーパーモーニングという番組で、小児癌と闘う10歳の少女のドキュメンタリーが放送されていたのを思い出した。

その少女は、高知の女の子で、3歳の時に小児癌を告知されたのである。

発症してから5年以上は生存した記録はないと言われたにもかかわらず、7年以上経過していて、今なお元気に頑張っているのだ。

その詩織ちゃんは、小さい頃から踊りが好きで、よさこい祭りで自身が踊ることを目指し、闘病しながら、今年の夏も立派に踊ったのであった。

今年のよさこいで踊る映像も放送されたが、凛としていて、生きる喜びが全身から溢れ出ていた。

詩織ちゃんは、10歳にも関わらず、自分の命に限りがあることを理解し、とにかく今やりたい事に、一生懸命取り組んでいるのだ。

その詩織ちゃんが、

「よさこいは、私の宝物」

と言った瞬間、通勤中で車を運転していた私は、人目が無いのをいいことに、思わず涙がだーーと出てしまったのであった。

東映で、この詩織ちゃんを題材にした映画、「君が踊る、夏」が11日からロードショーで始まるとのこと。

No.621 あれー 投稿者:神崎    投稿日:2010年09月11日 (土) 08時53分

実は、昨日私も土佐酒蔵にいってました。9時半ぐらいから1時間ほど。。。
もうその時刻だとあまり人もいなかったけど。
安藤とはすれ違いだったのね

No.622 お久しぶり 投稿者:安藤@H    投稿日:2010年09月11日 (土) 10時43分

残念!
8:30前には、店を出てました。
浅草橋の加賀屋へ行く前に、ちょっと寄っただけだったんですよ。
神崎君も、土佐酒蔵へは、よく行くんですか?

No.623 君と飲んだ、夏。 投稿者:T組西岡   投稿日:2010年09月11日 (土) 17時28分

上映初日の本日、朝イチで見ましたよ。

同じ“踊る”でも、8月に見た大捜査線は、DVDで全然OKだけど、
これは、映画館で見る作品。

高知のよさこいに惹かれたのではなく、
少女の命に対する描写が、どのように撮られているか。
それが見たくて、朝イチにGO。

それは、望むべくもなかったけれど。
しか〜し!泣けます、確実に。

知命のおやじ族には。
もう戻れない、あの遠き彼方の青春に想いを馳せて。

夕陽に照らされた街角を眺めながら、
プロント等で、生ビールを飲むのがマイブーム。

東京の日没は、7/1は19:00、8/1は18:45、9/1は18:10。
季節が巡る中で、時間経過は均等だけど、
夕陽が沈む時間経過は、均等でないんだな。

そんな事を、知命にして初めて気づく。

嫁のクレーム、封鎖できましぇん。なう。

No.625 君が踊る、夏 投稿者:T 山本(明)   投稿日:2010年09月13日 (月) 02時31分

ジャガくん、もう観たの?
見た人に質問ですが、
ストーリーの中に溝端くんが木南晴夏にかんざしを渡すシーンってありましたか?教えてください〜!

No.626 お約束のシーンは、満載です。 投稿者:T組西岡   投稿日:2010年09月13日 (月) 02時49分

かんざしを、彼女にさしてあげるシーンあります。

キラキラと光り輝いて、かんざしと表現するよりは、
ティアラに近いイメージですが。

天満宮の神社の入口の前から、空港行きのバスが出ます。
しかしなぜか、バスの進行方向は筆山に向かうカットです。
(撮影的には、わざわざUターンするしかない。)

どっかで見た景色(町並み、沈下橋)と思えば、
おふくろの実家の越知町でした。

しか〜し!主人公は、そこから自転車ではりまや橋にすぐ行けます。

高知のいい風景を、紹介してくれています。

ひろめ市場だけは、その距離感等に違和感はなしでした。

No.627 ジャガくん、情報ありがとう! 投稿者:T 山本(明)   投稿日:2010年09月13日 (月) 15時44分

じつはそのかんざしの材料で珊瑚のミニバラなどを東映の美術さんにお譲りしたんですよ。その他にも高島礼子さんの着物の根付も選んでいただきましたが、ほらよくあるでしょ?撮影時には全然映らなかったり、ものが変更になってたりすること。
お取引したのがもう1年くらい前のことだったけど、個人的に楽しみにしてた映画なので、私も近いうちに見に行こうと思います。
(がっかりするかも知れんけどね)ありがとう。

地元の人間には地理関係に??なところがあるのは仕方ないか。
でも、レビューに「高知の自然とよさこいの踊りが堪能できる映画」との意見が多くて、地元民には嬉しい映画やね。

龍馬伝もだんだん福山くんが桂浜の龍馬像に見えてきた感があります。銀座の高知アンテナショップもすごい盛況らしいし、嬉しいね。

次に高知にはいつ帰ろうかな......

No.628  投稿者:津野@N   投稿日:2010年09月15日 (水) 12時21分

>次に高知には・・・
正月2日に同窓飲み会の予定があるみたいですよ
そのうちお知らせが出ると思いますので、ぜひ

このあいだ平日の午後に龍馬記念館に行って、その後ひろめ市場で飲んだんだけど、どっちもすごい賑いでした。うれしいけど、こりゃあ土日はひろめ市場に行けんなー

No.630 来週 投稿者:濱松   投稿日:2010年09月15日 (水) 20時30分

実はバツイチ会ではないですが、私も参加しての飲み会と言うほどでもないが、ちょっといっぱい引っかけにじゃが達と来週行く予定。場所は銀座じゃないけれどね。
羽目を外すと言うことにはならんじゃろうが楽しんでこよう。

ところで津野よ。ひろめ市場ってどこのこと?どこにあるの?全く知らんのよ。

No.632  投稿者:津野@N   投稿日:2010年09月15日 (水) 21時40分

http://www.tosajin.net/taberu/hirome/index.html

大橋通の北詰交差点の北西の一角
平日の昼間から飲んでる人がいっぱい居る、居心地のよいところ

No.633 円高の夏。 投稿者:T組西岡   投稿日:2010年09月15日 (水) 23時33分

さて、日銀の為替介入があったので、
本番前に仕込んだにわか知識を披露して、
テレビではキャスターが、ご満悦の表情だ。

実効為替レートの算定基準と、
交易による決済通貨とは断層的なギャップがある事さえも知らずに。

確かに円高は、輸出感応性の高い日本経済にとって、採算性の悪化は招く。
その手の業態は、国家収入への寄与度が高いので、GDP的には政府としても避けたい。

一方で
非輸出感応性の業態や、GDPの高揚感と相関性が低い業態(公務員等)にとって、
円高は、フォローだ。

物価が安く、景気全般論として低調なので、暮らしやすい。
資産運用をせず、年金等の確定受給型の収入で生計を立てている方なら、
円高!不景気!サイコーと叫びたいところでは。

20世紀の頃、第一次産業にとっても円高は大打撃だった。
今や中国等(BRICs)の消費行動の急拡大に伴い、
世界的に第一産業による需要と供給のバランスが構造変化した。
逆に、円高による経費抑制の寄与度の貢献が大きくなってきた。

3年前のドル円で120の頃、日本の大商社がエジプト人のバイヤーに買い負けしていた。

円高のうちに、食べたいものを食べておこうと。
虫の声を聞きながら、刺身を食す。なう。

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板