No.1173 よっちょれよ。 投稿者:T組西岡 投稿日:2012年12月02日 (日) 00時54分 [ 返信] |
2月の関東同窓会の2次会幹事の西岡です。
場所は、4年連続、“あそこ”です。 理由は、@土佐酒蔵から歩いて5分と掛からない事。 A3千円〜3500円で飲み放題。 Bデブに優しい掘りごたつ。 C人数調整に関して柔軟な対応をしてくれる。
しか〜し、昨年は知りませんが、 一昨年、さきおととしと2年連続で、人数と集金金額が合致しませんでした。
さきおととしは、「とある男」の持つ缶から不足分を 一昨年は、数えるのが面倒くさいので、 カードで支払い、翌日集金したお金を入れた袋を計算したところ、足りませんでした。
10億円までなら、ゲロ吐かない限り札束数える自信はありますけど。
それはそんなもんかと思いますが、女性陣が二次会に登場するのが遅く、 (土佐酒蔵前で、一次会で帰る方達との話で盛り上がるのは分かりますが、)
一昨年は、なかなか人数が確定しなくて、入店時の交渉人数で四苦八苦、 一発目の乾杯のグラス数が確定出来ないので、男性陣まちぼうけ、 店側へのオーダー遅延へとつながって行きます。
加えて、いざ乾杯のオーダーを取る前に、募ったように集団で化粧室へ。。
今しがた、いつもは「とある男」と行く渋谷の串揚げ屋から帰還しました。
8月、9月、10月と、「とある男」でしたが、 今夜は、浮気しまして他の男性といきました。30本食べようと、朝から絶食。
2回目の嫁さんには、アルコールで低血糖を引き起こし、 寝る前のドカ食いに繋がると、いつも説教されてましたが、 人形町の吉野家で、大盛り&卵、セブンイレブンで、天麩羅そば、あんころ餅、 カステラを買って、全部平らげたところです。
セブンイレブンからの帰り道の交差点で、 「よっちょれよ。よっちょれよ。・・・ 高知の城下へ来てみいやぁ〜。・・」 となぜか、口ずさみました。
はりまや橋交差点では、絶対に口ずさまないのに。
ニューヨークの五番街の交差点に一人で立つと、 「 さくら〜、 さくら〜。 」 とか口ずさむのでしょうか。
どこへ行こうと、ないものねだりなんだろうな。
|
No.1174 土佐酒蔵交遊録24 投稿者:安藤@H 投稿日:2012年12月05日 (水) 01時24分 |
<久々すぎて、第何回まで書いてたか思い出せなかったわな>
成仏できない☞No.1173から、廊下に一人立たされたままなのは辛いから、何か書けと脅されたのでレスします(^.^) まぁ、関東同窓会に関しては、一次会で幹事の仕事やら写真撮影やらなんやらで、例年殆ど落ち着いて飲み食いできないので、二次会では心置きなく酩酊状態にさせてもらうべく、今回はジャガに全てたのんます。
ここしばらく<土佐酒蔵交遊録>もご無沙汰でしたが、実は夏に、かりゆしウェアの森田君(☞No.1167)と邂逅したりいろいろありました。
今宵の土佐酒蔵には、 土佐酒蔵交遊録20<心のレントゲン写真>(☞No.970) で取り上げた、橘京身さんご本人が、いらっしゃいました。
酔っ払った勢いでお話を聞くと、土佐女子ご出身とのこと。 私の抱いていた作品イメージを伝えると、あまりピンとこなかったご様子。 まっいっかw
もうひと方、土佐女子ご出身のお友達で東京でご活躍されているという方もいらっしゃったりして、高知も人材の層が厚いなと思った次第。 また、その日は、高知所縁の方々と飲みにいらしたみたいで、なんとその中に、土佐高72回生(KUTV勤務)の女性もいました。 54回生の自分としてはとてつもない未来の卒業生をリアルに目の前にして恐れ入りました。 しばし、高知の話等で盛り上がりました。
土佐酒蔵の大将ご夫婦に、蜜がたっぷり入った蓼科のりんごなるものをお土産に持参してたようで、私もその御相伴に預かりました。
私は、吉田類さんが大好きで、書籍、DVDを殆ど網羅してたりするわけですが、一緒に居た銀座にある高知のアンテナショップの方が
【「仁淀川町で遊ぶ本」〔保存版特集〕吉田類さん、ふるさとの自然と遊びに帰ります。】
なる冊子を土佐酒蔵に持ち込んでいました。 山積みになってたので、近々行かれる方は、是非。 高知の良さを改めて実感できるすばらしい編集となっております。 仁淀ブルーが美しい。
さて、話は変わりますが、村田先生@Tが、12/3に本を出版されてますね。 amazonで頼んで今日着いたので早速読みました。
「医療否定」は患者にとって幸せか 祥伝社新書 村田幸生
高新で連載された「時をかける中年ドクター」の話も出てきます。 もう、今の村田先生の境地になると、私なんぞの感想なんか、おこがましくてとても書けません。
ちなみに、高新での連載については、ジャガが毎回、記事をスキャンして、20回分ずっと私にpdfでメールしてくれました。 意外とマメなのね。 なぜか第13回だけは、ジャガのご愛嬌なのか、全く関係ないページを間違ってスキャンして送って来たようで欠番です。 関東組の濱松先生か神埼先生あたり、お見逃しでしたら、pdfをzipで送りますよ。
土佐酒蔵、今宵は、落ち鮎の開きが超絶に旨かった!
|
|
No.1175 僕もさっきアマゾンで〜。 投稿者:T組西岡 投稿日:2012年12月05日 (水) 02時11分 |
村田には、高校時代のマンガで、僕の顔を色の黒い、 もーれつア太郎の、色黒版のデコッ八役そっくり顔 で登場させて頂きました。(本人の同意なく)
30年後に反省しているのか、「親孝考」は送ってきてくれたし、 今般の新刊本も送ってくれるという連絡を頂きましたが、
アマゾンのプライムだったので、速攻ワンクリック!
「狂乱西葛西日記」の2520円を買ったのなら、 同じT組の819円は、買わないと〜!
ダブッたら、20年後の息子に片方渡して読ませます。
しか〜し、Wikiで「もーれつア太郎」を検索したら、意外な事に! 「デコッ八」は「女の子にもよくモテる。」という記述が。。
彼は、医師より占い師の方が天職なのかもしれない。
|
|
No.1176 ジャガ(−)の燃料投入がきいちょるね 投稿者:濱松 投稿日:2012年12月05日 (水) 21時41分 |
村田君からメールをもらい、著書の話を知りました。アマゾンで自分も頼もう。
安藤君もしばらく書き込みなかったのでそれこそ体調でも崩したのかと思って心配でもあったので、メールでもしようかなと思っていたところでした。良かったらファイル送って下さい。
落ち鮎か。中村で勤めていたとき、落ち鮎のシーズンは周りの人が結構獲りに行きよったねえ。けれどこの時期はスズキ、ヒラメも落ち鮎を狙ってよってくるので、それも狙い目だよね。ね、津野君。
明日は臨床時代の仲間達と蒲田で忘年会です。年休消化をするために明日は朝から休みという事にして、その実職場には朝から行って、まとめ物をしたあと昼からは医科歯科の知り合いのところに行ってちょっとした打ち合わせ、そのあと蒲田方面に行きます。
明後日は職場の忘年会なんだけれど、これは途中抜けして、土曜日の運動に備えます。
それにしてもジャガはちょっと食べ過ぎだよ。
|
|
No.1177 投稿者:津野@N 投稿日:2012年12月07日 (金) 18時28分 |
村田君の『「医療否定は患者にとって幸せか」』僕もamazonで買いました
本、CD、日用品 etc amazon なんかでクリック買いがずいぶん多くなって しまいました。以前のように地元の店で買ってあげた方がいいとは思うんだ けど・・ついついねえ・・
四万十川の落ち鮎、今年はすごい豊漁らしいです。何年か前に壊滅的だった 年もあったんだけど何が違うのかな。鏡川のダムより上流は冷水病で初夏以 降壊滅的でしたが中下流はそうでもなかったみたいです。
アユについたスズキ・ヒラメの釣り、90年代頃しつこく試みましたが夜中に 川に落ちたり、立ち込みしてて流されかけたり、河原で車がスタックしたり と釣った魚の数よりピンチが多くてやめました
|
|
No.1178 アマゾンで買う踏ん切りがつかないのは文房具かなぁ。 投稿者:T組西岡 投稿日:2012年12月07日 (金) 23時43分 |
アマゾンというか、ネットで購入する 踏ん切りがつかないのは文房具だけかなぁ。
文房具は、なかなかお目当ての商品が、 アマゾンのプライム対象商品ではない。
3000円の手帳に、送料700円とかざらにある。 ボールペンとか、何箱も買わないと送料負担がかなり多い。
ぺんてるのお気に入りのボールペン(Rolly キャップ式)が、 アマゾンやぺんてるのHPにも出てなかったので、 丸善オアゾ店(丸の内)へいそいそ出掛けたら、 ノック式だけで、廃版?になったとの事。
ショックのあまり、ブランドとしては好きではないけれど、 そのぺんてるの面影を残す、uniのLukubo等を替え芯含めてドカ買いしたら、 お勘定が、13000円!。
しかし、津野ほどの物知り人間がURLで、 httpとhttpsの本質的な違いを知らなかったとは。 (私自身知り得たのは11月で、ニワカで、元株屋として超恥ずかしいけど。)
昨年、プライム対象だったので、 思わず買ったのが、下記URLのコンパスです。
むちゃくちゃ格好いい! http://www.raymay.co.jp/school/contents/stationery/penpass/lineup.html
こんなコンパスを小学生の時に持ってたら、 違う人生を歩んでたかもしれない。
|
|