No.1163 夏もそろそろ 投稿者:津野@N 投稿日:2012年08月23日 (木) 19時23分 [ 返信] |
最近の高知は毎日どっかでにわか雨、時々雷、たまに晴れ間のすっきりしない天候です
中2か3のころの夏休みの終わり間際、大雨の日に同級生数人と手結に泳ぎに行きました 「どうせ濡れるき一緒やろう」と最初から海パンの上にバミューダはいてTシャツはおって ずぶ濡れで自転車で行きました
砂浜をすごく素速く走る小さいカニを見ました。潜るとドーッと雨音が聞こえました 妙に気持ちのいい一日だった記憶があります
確か今西君が居たと思うんだけどあとは誰か覚えてないなあ。10年近く泳いでないなあ
|
No.1164 帰省の折 投稿者:濱松 投稿日:2012年08月23日 (木) 23時25分 |
先週は高知の帰ってましたが、皆に連絡することもなくてで、高知市にいたのも実際は1日だけだったし。 瀬戸内でおよいだり(海とプール)、家内の実家近くの川で遊んだりでした。プールでは久しぶりに半日ほど遊んでました。すいていて良かったな。革では娘とエビ取りをして、かきあげにして食べました。
津野君、今度携帯に連絡入れます。以前教えてもらったもので良いですか。2年くらいは携帯の会社かえてないよね。かけるとすると何曜日の何時頃があいてます?
それにしてもこっちはまだとにかく暑い。蝉も夜よくないてますし。それでも職場近くの公園ではミンミンゼミ、アブラゼミに混じってツクツクボウシの鳴くのもよく聞こえるようになってきたし、甲子園も終わった。3時頃には何となく夕方という感じで、空も青くて高く感じ始めたしと言うことで、そこはかとなく秋を感じ始めました。 中学生の娘はここ2日ほど6時過ぎに集合して試合に自転車で遠征といった感じで、部活ばかりで宿題がどこまでできているのやら。末っ子は追い込みやってますが、絵やらなにやらがまだ済んでないみたい。天気やら何やらを書き込まないと行けない表がないとさわいでいたしなあ。帰省前にはあったはずだがどこに行ったのやら。
|
|
No.1165 投稿者:津野@N 投稿日:2012年08月27日 (月) 18時57分 |
川でエビ獲りしてかき揚げ!いいね、いいねえ!昔ははよく取りに行ってたなー うちの子が小学生までの頃、ミミズエサの釣りとかビンドウを浸けてとかで 久しぶりにやってみたけどあんましよう獲らんかった。仁淀川とか新庄川でね
連絡、いつでもいいですよ。ただ、平日の日中仕事中はケータイを携帯してません
高知で60年間助産師を営んで101才、この4月にも元気な赤ちゃんを取り上げた 東川くんのおばあちゃんが先月他界されました。きのう(8/26日曜)の高知新聞に 記事が出ています。3千人以上を取り上げたそうです。54の同級生にもいるかもね 拓洋君はおばあちゃん子だったらしいです。顔立ちもよく似ています
|
|