No.1139 某国では自殺しない宣言が一部で流行っているとか 投稿者:前田(賀) 投稿日:2012年07月01日 (日) 17時05分 [ 返信] |
10日ほど前、「Maedaさん、Facebookへようこそ!早速活用してみよう。」 との件名のメールが届きました。
本文を読むと、「アカウントが作成されました!」とのこと、 しかしまったく心当たりがありません。
とりあえず、「心当たりがない場合はご連絡ください。」をクリックし、 最低限の対策はとったつもりです。
ただ、その結果どのようなことになっているのか、少し気になっております。
もし私の名前のものが残っていたら、ご連絡いただければありがたいです。
なお、私としては、当面、本名でFacebookやTwitterやmixi等をするつもりはありませんので、 よろしくお願いします。
|
No.1140 投稿者:安藤@H 投稿日:2012年07月02日 (月) 00時49分 |
FBのユーザーを検索してみましたが、同じ漢字の同姓同名のユーザーは居ませんでした。 登録はされて無いようです。
この手のシステムは、FBに限らず、誰かが、他人のメールアカウントを使って勝手に登録するのはありえる話です。
その場合、登録確認のメールがそのアカウントに来るはずなので、心当たりがなければ、拒否できるような格好になっていたかと思います。
誰かの悪戯だとしたら、嫌な話ですね。
|
|
No.1141 投稿者:前田(賀) 投稿日:2012年07月02日 (月) 15時00分 |
安藤君、早速にお調べいただき、かつ、お教えいただきましてありがとうございました。
ご指摘の通り、上記メールの直前(受信日時は同一)に、 「Facebookの登録を完了してください」との件名のメールが届いております。
その本文には「登録プロセスを完了するには、下のURLをクリックしてください。」とありますが、 私は何の操作もしておりません。
にもかかわらず、登録プロセスが完了しアカウントが作成されちゃったんですね・・・
ちなみに、「ようこそ!」メールの宛先の表示は、 「名−姓の英語表記<メールアドレス>」となっております。
|
|
No.1142 投稿者:安藤@H 投稿日:2012年07月02日 (月) 17時27分 |
おそらく何も操作せずに放置したのであれば、登録されていないと思いますよ。
実際、ユーザを検索しても、それらしいアカウントは出てきませんでしたから。 前田くんの特徴的な漢字の名前以外の人は、何人か出てきますが、ローマ字のみのアカウントはゼロでした。
大丈夫ではないでしょうか。
しばらく、FBをチェックしておきます。
|
|
No.1143 投稿者:前田(賀) 投稿日:2012年07月02日 (月) 18時17分 |
安藤君、いろいろとありがとうございます。
現時点では大丈夫ではないかとのことで、お陰様でひとまず安心しました。
ただ、、「ようこそ!」メールが送られてきたということは、 その時点ではいったん登録され、 「心当たりがない場合はご連絡ください。」をクリックしたことによって 登録が取り消された可能性も考えられないでしょうか。
もしそうだとすれば、謎は残ります。
|
|