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No.997 土佐酒蔵交遊録21 投稿者:安藤@H    投稿日:2011年12月03日 (土) 00時45分 [返信]

<大吟醸より、普通の土佐鶴純米のぬる燗が旨い季節>

金曜日である。いつもの呑兵衛と土佐酒蔵でミサである。

今日は、どうしても注文してみたかったメニューがあった。
金本君が言っていた、鰹茶漬けである。
☞No.976

以前、土佐酒蔵で食べたことが有ったような、無かったような。
もしかしたら、いつぞや高知の明神丸で食べた時の事を、混同していたのかもしれない。
メニューを探しても、ざっと見で、それらしいものがないのである。

大将に聞いてみた。
「鰹茶漬けあります?」

「できますよ!」

(できますということは...もしかして裏メニューだったのか?)
なんて思ってたら、

「金本さんがよく注文してくれます。」
「金本さんは、鰹茶漬けだけを食べに来たことがありますよ。」
「金本スペシャルです。」
と大将。

「鰹茶漬けだけ食べにって!?...金本スペシャル!?...絶句...」

もしかして、「鰹茶漬け」は、金本君のリクエストで成立していたメニュー?
金本君って相当筋金入りの土佐酒蔵フリークですなw

「鰹の茶漬け」というのは、その名の通り、ご飯が隠れるように、生鰹のスライスをびっしり敷いて、その上から熱い出し汁をかけた茶漬けである。
確かに、食べごたえもあって、これがまた旨いのだ。

しか〜し!

実は、わたくし、丁度、☞No.977を書いた翌日、幻の「カマスの姿寿司」に巡り合えていたのだ。
大将が、「今日は仕込んでますよ」ということだったので、即注文。
しかも、全く予想もしてなかったのだが、帰る時、私と、一緒に居た社員の二人分、「カマスの姿寿司」を折詰にしてくれて、お土産としていただいたのであった。
感激である。

恐らく、仕込んだはいいものの、一般的にあまり知られていないので、結局メニューに出しても、客に勧めても、なかなか、注文されないようである。
なので、手間もかかる割には人気が無いので、あまり乗り気がしないにも関わらず、私が騒いでたので、好意で仕込んでくれていたのだろう。
ありがたい話である。
ちょっと、自慢w

そんなこんなで、いつもの様に、だらだら呑んでると、珍しく、9時過ぎてから、客が増え始め、ほぼ満員。
そんな中、小上がり席の客の一団と、カウンターに居た客の一団が、突然騒がしくなった。

五月蠅いな〜、と思っていたら、

「向陽のそ〜ら〜♪」
の一節とともに、
「フレー、フレー、土佐高!」

と聞こえて来たではないか。

当然、居てもたってもいられず、私も乱入したわけだが、
どうやら、38回生の方と、56回生が、たまたま、近くに座っていた者同士、土佐高だと知るに至ったらしい。

38回生の方は、他の仲間よりも先に、その後すぐ、お帰りになったのだが、
「41回生の黒鉄ヒロシさんが、年代的に近いですよね」
って聞くと、
「あいつの実家は、司牡丹で、俺が、可愛がってやっていたんだが、4年在籍したんで、本当は40回生なんだけど41回生なんだ。」
って仰っていた。

盛り上げていた56回生は、「豊永君」と言って、ブラバンだったそうだ。
「大石って知ってる?」
って聞いたら、もちろん、知っていて、
「大石 浩さん、ブラバンの部長でした」と。
「東條さんも」
だってさ。

「こういう出会いがうれしいんです」
みたいな事言われて、抱擁されてしまったw

確かに、時空を超えた出会いが土佐酒蔵にはあって、それが病みつきになる。
土佐酒蔵交遊録8  No,491 
土佐酒蔵交遊録13 No.675




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