No.904 楽しかったです。 投稿者:長谷川英子 投稿日:2011年08月15日 (月) 23時05分 [ 返信] |
同窓会 同期会でお会いした皆さん お疲れさまでした。 今年のホームカミングデイは 厚労省時代に冤罪事件に巻き込まれた村木厚子さんが講演なさる事もあって大盛況。期待にたがわぬ内容でした。 その後行われた同期会も とてもdeepに楽しませて貰いました。 幹事の高橋幸秀君にお礼もお疲れ様も言う時間が無かったので HPに書き込もうと思っていたのですが 何と今朝竜馬空港で 高橋君と西岡君(Tホーム)にバッタリ。 西岡君は待合室で真剣に勉学に励んでいました。 そして同じ飛行機に乗る事になっていた高橋君とは 満席の飛行機の中 何と偶然隣の席。お陰で飛行時間中 色々な話が出来てとても楽しかったです。高橋君、有難う、そしてお疲れ様。 他の幹事の皆様もご苦労様でした。
今回女子の参加がちょっと少なかったかな。同期女子の皆様 次回はふるってご参加下さいね。
|
No.909 懇親会の夜は、流星を眺めるのも、乙なもの 投稿者:安藤@H 投稿日:2011年08月17日 (水) 17時02分 |
今年の懇親会も、みんな大いに酔っぱらって楽しかったのではないかな。
ちょうど、そんな13日の夜は、ペルセウス座流星群がピークの夜だったのだ。 二次会とか、三次会への移動の最中、夜空を見上げれば、流星が見えたかも知れない。
当日の高知の天気は知らないけど。 そういう僕は、見なかった...後で知ったw
以下の写真は、ペルセウス座流星群の流星(8月13日)を国際宇宙ステーション(IIS)から地球をバックに撮影したものである。
以下、2行で1行のURLです。 http://www.nationalgeographic.co.jp/news/bigphotos/images/perseid- meteor-shower-hits-earth-2011-space_38898_big.jpg URL終わり Photograph courtesy Ronald Garan, Jr., NASA
流星というものは、見上げて見るものという常識とは全く反対で、地球をバックに見下ろしているところがおもしろい。
流星と言えば、2001年11月のしし座大流星群は、日本でも条件がよく、ちょっと夜空を仰いでるだけで、一分間に2〜3個程度見えたものだ。 丁度深夜に、車で首都高速を大宮方面に走っていたので、フロントガラスの向こうに、車を運転しながら、たくさん流星を見ることができた。
駐車場で空を眺めてると、この世の終わりかと思うほどたくさんの流星が流れていたのだが、その一個一個の流星が流れるとき、なんと音が聞こえたのだ。
しかも、リアルタイムで!
流星と、自分との距離は何キロもあるだろうから、音がしても、雷鳴と同じで、タイムラグがあるはず。 しかし、流れると同時に音がした。
「シュッ」という感じで。
自分では、気のせいだと言い聞かせていたのだが、今回以下のYoutubeの音源を聞いて驚いた。 まさに、この音だったのだ。
▽サウンド "Meteor Shower Sounds Captured by Space Radar " (米空軍の宇宙レーダーが捕らえた流星雨の音(エコー)) http://www.youtube.com/watch?v=jQNHE_fpDOI
エコーっぽい「ヒュ〜〜〜」という残響音ではなく、最初の弓をしならせるような「フュッ」という音は、まさに、以前、しし座流星群の時に聞いた音に酷似している。
流星が流れる際、電磁波が発生しているので、レーダーで捕捉されたと思われる。 これは、推測だが、しし座流星を見ていた時、音を感じたのは、流星が燃えた瞬間発生した電磁波を、脳が感じて音として認識したのではなかろうか。 流れると同時に、リアルタイムで音がしたと感じたのも、電波に感応したと考えれば説明がつく。
こんな話は、今まで、聞いたことがないのだが、自分の体験を説明するには、最もあり得そうな話だと、思ってる。
さて、みなさん、どう思われるだろうか。
|
|
No.910 投稿者:津野☆N 投稿日:2011年08月17日 (水) 21時59分 |
ひときわ明るくて尾を引くやつが飛んだ時だろうか、「シュオッ」っていう感じの、 細い釣竿を強く振った時のような音を聞いた事があります。何とか流星群を静かな 夜中に眺めてるような時で、僕も気のせいではないと思ったよ
後年、気になって調べた時に「流星の発生する強い電波が地上のいろんな物を ローレンツ力(?)で揺する事で発生する低い音らしい」とかいうのをどっかでみました
ホントかなー。じゃあ電磁波があふれた地上は低音だらけにはならんかね?どうかなー
|
|
No.911 投稿者:津野@N 投稿日:2011年08月17日 (水) 22時20分 |
すごい偶然だねー!何やら運命の予感すら・・ 幸秀君はこの混雑期にどこに行ってたんだろ?
|
|
No.912 投稿者:長谷川英子 投稿日:2011年08月18日 (木) 09時28分 |
テレビでペルセウス座流星群が13日未明に来ると言う話を見た時は 気を付けとかないと…と思ってましたが すっかり忘れてました。(^^ゞ 帯屋町にいたんじゃ星は見えないよね。
幸秀君がどこに行ったか…? 私が書いてもえいがやろうか。)^o^(
|
|
No.913 楽しかったですね 投稿者:N 高橋 投稿日:2011年08月18日 (木) 10時34分 |
いつもの懇親会より、帰省した方々が多くて、卒後はじめての再会もあり、大変楽しかったです。今後もこのような会を続けていきたいですね。15日に空港でじゃが君(数学の勉強中)、長谷川(寺尾)さんにばったり、寺尾さんとはお隣となり楽しい1時間でした。私は弘前まで行ってました(子供の応援です)。
|
|
No.914 投稿者:T 山本(明) 投稿日:2011年08月18日 (木) 18時46分 |
ゆきひでくんとこはインターハイの応援? 今年は東北4県で協同開催したそうですが、 選手の宿舎なども例年に比べて大変不自由なことも多かったとききましたが、 この時期に東北を訪れる意義は大きいですよね。
私はいままで15年くらい続けて帰ってた高知の夏休みがついに今年途絶えて 節電の東京の真夏を超久しぶりに経験しております。 でも節電といってもあまり影響はないし、 却ってヒートアイランド現象がすこしマシになるのかと期待してたけど 相変わらず東京独特の暑さで、夜も熱帯夜のままです。 今日の東京は今年最高の暑さだったそうです。
同窓会にも出席することができずとても残念でした。 寺尾ちゃん、また村木さんの講演会の内容を聞かせてくださいな〜〜! 次回は夜の部かな? また楽しみにしてます〜〜!
|
|
No.915 インハイ 投稿者:濱松 投稿日:2011年08月21日 (日) 08時39分 |
我々が高3の時も実は東北主催でした。開会式会場は福島でした。 あの会場などもどうなったのだろう。
昨日から気温が下がって、今朝は肌寒さで目が覚めましたが、外は小雨です。
|
|