【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中

みんなぁ元気?

土佐校54回生掲示板

ホームページへ戻る

No.897 土佐酒蔵交遊録17 投稿者:安藤@H    投稿日:2011年08月11日 (木) 22時13分 [返信]

<立秋過ぎれど...>

土佐酒蔵の大将は、もしかしたら、読書家である。
本人に直接聞いて確かめたわけではないが、何度か、厨房の奥で、手の空いた時に寸暇を惜しんで、文庫本を読んでいる姿があった。
それと...

昨日、土佐酒蔵に行ったら、夏休み(お盆)の季節なので予約客が激減しているらしく、いつぞやの様(☞No.864)であった。
その日は、いつもの呑兵衛と店で待ち合わせをしており、私が先に来たので、客は私一人。
大将と、ひとしきり四方山話をした。

その中で、大将の読書守備範囲で、大森望先生の名前を、最近見かけたらしく、その話題になった。
恩田陸さんの初作品「六番目の小夜子」の後書きに、大森望先生への謝意が書かれていたのを見つけたというのだ。
大将は、まだ、大森望先生が、どういう文化人なのか、詳細は把握していない模様。
(この作品自体は、1992年の出版で、かなり古い。)

恩田陸さん曰く、自分を見出してくれたのは、大森望先生のおかげである、という、いわゆる謝辞だと思われる。
新潮社から出版されているので、大森望先生が当時仕事でかかわっていたのかもしれないね。

で、そもそも、なぜ大将が、大森望先生を、知っていたか。

大将は、最近会員に配布された、土佐中・高等学校同窓会 関東支部会報「筆山」第50号記念号を、土佐高OBからおくられていた。
その最後のページにある「出版レーダー」に掲載されている、英保未来(大森望)なる人物が、54回生である事に気づいていた、ということだ。

毎年2月の54回生関東地区同窓会に毎回来てますよと教えると嬉しそうにしていた。
来年同窓会に来たら、改めて紹介しますよ〜

大森望先生責任編集描き下ろし日本SFコレクション「NOVA2」に、この恩田陸さんの作品が収録されていたので、今日アマゾンで注文しといた。
「六番目の小夜子」もねw

そんなわけで、旧知の呑兵衛も合流し、いつもの一献が始まるわけだ。

土佐酒蔵に通い始めて、2年位経つが、「ダバダ火振(栗焼酎)入荷しました」という張り紙を初めて見た。
ダバダは知っていたが、土佐酒蔵で飲むのは、もっぱら、生ビールの後に、土佐鶴が定番であった。

大将が言うには、とにかく東京では入手困難な中、とあるルートで無理を聞いてもらって、やっとボトル1ダーズ仕入れたとのこと。
地産地消なのか、県外に出る量が限られているらしい。

ちなみに、ボトルが残り2本になったら、張り紙を撤去するとのこと。
一応標準メニューには掲載されているので、ダメもとで頼んでみるといいかも。

ご存じの方も多いと思うが、ダバダは、栗の匂いがするわけでもなく、甘味とは言わないまでも、すっきりまろやかな味わいが口の中に広がる感じの焼酎である。

そんなダバダを飲みながら、分厚い鱧のたたきを味わうのであった。
軽く炙った鱧は何とも言えない旨味を醸し出している。

この鱧のたたきには、鱧の卵の煮つけが付いて来る。
鱧の卵といえば、超希少品ではないのか?
これは初めて食べたが、初めて感じる旨さなので、旨いとしか言いようがない!

土佐酒蔵は、季節に応じて、時々、微妙に、今まで見なかった一品が登場する。
それを楽しみに、病みつきになるのであった。

※13日〜17日は、築地市場が休みなので、土佐酒蔵も休みですよ〜。

No.898 N三郎へ、お願い申す。 投稿者:T組西岡   投稿日:2011年08月12日 (金) 13時25分

N三郎へ、三次会はビッグエコーで。

正月は、相対する事が出来んかったき。

酔いの回らんうちに、三次会あたりで。

昨年の夏の再戦を、お願い申すぜよ。
もう、歌いたいがは、決まっちゅう。
5曲、歌うぜよ。

@喜望峰 寺尾聡 
A雨上がりの夜空に 忌野清志郎 
B座・ロンリーハーツ親父バンド 加山雄三
C真夏の世の夢 ユーミン
D当日のヒ・ミ・ツ。。

No.899 夏バテで欠席するき 投稿者:N三郎   投稿日:2011年08月12日 (金) 15時47分

と思うたけど、お願い申されたら、いかんといかんろうねえ。

けんど、「酔いの回らんうちに、三次会」ちゅうんは、
ちっくと無理やないろうか。

もう5曲も選曲ができちゅうらあいうて
会員資格を失いそうな割には元気やいか。

こちとら、今晩帰って、歌番組の録画探して見て、
歌える歌が見つかったらえいけんど・・・

安藤君は、参加せんが?

津野君は歌うてくれるろうか、あの歌を。  
ゴ、ゴクリ

No.900 一応お決まりという事で... 投稿者:安藤@H    投稿日:2011年08月12日 (金) 17時08分

今だ!900番ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
                  ∧∧       (´⌒(´
            ⊂(゚Д゚ )≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ⊆⊂´ ̄ ⊂ソ  (´⌒(´⌒;;
           ̄ ̄ ̄   ズザーーーーーッ

N三朗君、お久しぶりです。

さっき、ジャガに電話したら、中野のカラオケ店で、歌の練習中でした。
しかも、一軒目を1時間半で追い出され、今は二軒目とのこと。

相当気合が入ってる模様。
N三朗君が対決してくれるかどうか、大いに気にしてました。
楽しみにしているようですよ。

僕は、残念ながら、今回も参加できません。
いつか、僕もカラオケバトルに参加したいですw

↓↓↓ 土佐弁変換機 http://botchan.net/kotoba/index.cgi ↓↓↓

N三朗おんし、お久しぶりちや。

さっき、ジャガに電話やっちゅうら、中野のカラオケ店で、歌の練習中でやっちゅう。
しかも、一軒目を1時間半で追い出され、今は二軒目とのこと。

相当気合が入っちゅう模様。
N三朗おんしが対決してくれるかどうか、大いに気にしてまやっちゅう。
楽しみにしゆうようちやよ。

あいは、残念ながら、今回も参加できやーせん。
いつか、あいもカラオケバトルに参加やっちゅういちやw

※ なんだか変な土佐弁に変換されましたねw
  誰か正確に翻訳してください。
  僕は、もはや自信がありませんorz
  本当は900ゲットは、遠慮してたんですけど、ジャガから書き込み要請がありましたもので...

No.901 次回は参加してくれるろう 投稿者:N三郎   投稿日:2011年08月12日 (金) 17時51分

安藤君、参加できんかよ、残念。

ジャガはカラオケ店で歌の練習中つかよ。
まいったのうし。
練習しすぎて声が出んなるがに期待するしかないねえ。

No.902 赤備えの心構えながら。 投稿者:T組西岡   投稿日:2011年08月12日 (金) 19時34分

安藤のレポート通り、カラオケボックスから帰ってきた所です。

生まれて初めての、一人カラオケボックスです。
意外と気持ちよくて、クセになりそうです。(笑)

しか〜し!安藤から電話を貰った時は、
それは、歌の練習ではなく、振付けの練習でした。!
一件目は、平日の昼間にも関わらず、
なぜか?、延長を断られました。

二件目で悟りました。。
昔、顧客先の某大手商社の部長をして、
「余人をもって代え難し。」と言われたステップが。。

無理をせず、世代に応じた振付けを披露いたします。

No.903 参りました。 投稿者:N三郎   投稿日:2011年08月12日 (金) 20時00分

ふ、ふ、振付の練習って・・・

二次会のお店にも特大スクリーンのカラオケがあるき、
自他ともに許されるがやったら
そこで1〜2曲披露してつかあさい。

ではまたあした。

No.905 ジャガのカラオケは今回きけんかった 投稿者:濱松   投稿日:2011年08月16日 (火) 02時24分

残念ながらジャガのカラオケは今回きけんかった。次回の楽しみにしよう。
ついさっき四国から帰ったところ。今日、明日も休みやきのんびりしよう。
ダバダ火振の話がでちゅうが、今年の2月に土佐酒蔵の大将に話をしたときは、仕入れる予定はないと言われたけんど、無手無冠の社長は土佐の出身やきねえ、あの店に行きゆうOBにきけばなんとかなるとおもうけんどね。ちなみに自分自身も5号瓶は3本ゲットしてきました。偶然家内の実家の近くの酒屋においちゃあった。以前からつきあいのある酒屋にしか基本的には卸してないはずやけんどね。
普通のダバダ火振もええが、ちょっと値が張るけんど貯蔵酒も手に入るようやったらためしてみいや。また違ったうまさがあるぜ、安藤君。ネットでも買えるけんど(無手無冠のホームページから入れる)、ある店ではいつでも手に入る。今回時間がのうていけんかったけんど、手に入れられんことはないが。
それにしても今回の幹事の皆様、ほんとうにおせわになりました。ありがとうございました。一次会でだいぶよっぱらっちょったせいであのときお礼ができんかったき、ここでのお礼に代えさせてもらいます。
それにしてもすぎに会えてうれしかった。

No.906 N三郎の手のぬくもり。 投稿者:T組西岡   投稿日:2011年08月16日 (火) 14時33分

やや長すぎた二次会の体力消耗により、
ふらついたN三郎が、僕の手を引いてゆく〜。

その先は、ビッグエコーではなく、
アッ君馴染みの階下にあるバーのようであった。。

N三郎は、その店に降りて来る事はなかった。
彼は、夜のキャディー役を務めた後、消えてしまった。。

今度は、津野あたりに行司を依頼して、
一次会の前に、二時間程、
ビッグエコーで、歌のスパーリングをしよう。

No.907 拍子抜け 投稿者:N三郎   投稿日:2011年08月16日 (火) 19時49分

ジャガの手を引いて行った?
記憶に無いちや。
旧姓Tさんと別れ際に握手したがと、
今回の2次会の件で間接的にお世話になった
お店の女性とハグハグしたがは
はっきり憶えちゅうけど。

1次会で、「津野もいないし今日はカラオケやめよう。」
と突然言われたあしは、その時点で、
今日は2次会までやな、と思うたがよ。

懇親会当日はいろいろバタバタするき、
カラオケ対戦は翌日か前日にしょうや。
それにしても、ビッグエコーじゃないと歌えんがかえ。

No.908 やっぱり、DAMだね。 投稿者:T組西岡   投稿日:2011年08月16日 (火) 22時10分

スクリーンに映し出される本人のシルエット、
忌野清志郎、ユーミン、夏川りみ、
加山雄三、久保田利伸等、

全盛期のオーラを出して、踊っているアングル回しは、
他社のコンテンツを許さないものがあるなぁ。

ピンクレディの振付けバージョンも秀逸。

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2月14日に合わせてバレンタイン特集開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板