【広告】Amazonからファッション×秋のお出かけタイムセール祭り8月28日まで開催中

みんなぁ元気?

土佐校54回生掲示板

ホームページへ戻る

No.880 よさこい小説『夏のくじら』 投稿者:英保未来/大森望     投稿日:2011年06月22日 (水) 05時43分 [返信]

今月、文春文庫から出た大崎梢さんのよさこい青春小説『夏のくじら』の巻末解説を書きました。
 よさこい鳴子踊りの現場が相当くわしく書いてあるので、よさこい好きの人はぜひご一読を。
 単行本のときはあんまり売れなかったらしいので、なんとか高知方面で話題になればと。

6/19の高知新聞のコラム「視点」にも、この『夏のくじら』の話を書いてます。

http://www.asahi-net.or.jp/~KX3M-AB/siten0619.pdf

なかなか夏に帰省できなくて、よさこいはもう5年ぐらいご無沙汰ですが……。

No.881 ユーミンのコンサートへ行ってきました。 投稿者:T組西岡   投稿日:2011年06月23日 (木) 12時34分

書評といえば、昨夜
ユーミンのコンサートへ行ってきましたぁ。
(山下公園前の神奈川県民ホール)

客層は九割方、40~60歳です。
一緒に行った先輩が、「グレートだ。西岡!」、
「家族運ないけど、お前こういうの持ってるよな。」(笑)
と、ジョークが的を突き過ぎてブチ抜くほどいい場所でした。
(センターピンライトスポット迄、25~30mの1階真正面席)

アンコールで、ユーミンがクレオパトラのような
エジプト女王の衣装で登場してきて、カンナ8号線のイントロが奏でられた時は、
地震が来たかという位、地鳴りのような大歓声で場内が揺れました。

あの揺れは、昨秋の山下達郎のコンサート、アンコールで
「Ride On Time」の歌い出しを凌駕するものでした。

まさに千両役者!
この世代のツボを知り尽くしているエンディング。
先輩は涙出たと。。 So do I.

アンコールが終わって、会場内の照明がつき、
「本日は・・。」というアナウンスが流れて皆が帰り始めた時、
突如、ユーミンが戻ってきて、
「やさしさに包まれたなら」をピアノ伴奏で最後に歌い上げました。

また両人のコンサートへ行きたいですが、
二者択一となると、ユーミンです。

たぶん5年後も、山下達郎はエネルギッシュに「Ride On Time」を歌っていると思う。
5年先のユーミンが、昨夜と同じように闘牛士の衣装を纏い、
「真夏の夜の夢」を、体くねらせて歌ってくれるイメージが湧きません。
2001年のコンサートで見たユーミンとは、明らかにキレが衰えています。

あと数年かもしれない、体をくねらす無常観に包まれたユーミンを、
この目に焼き付けておきたい。

今の若者達が、30年後に30年前の想い出を、
一瞬にして甦らせてくれるステージを現役バリバリで続けているような
アーティストに出会えるといいなと思う。

No.882 そういえば。 投稿者:T村田    投稿日:2011年06月25日 (土) 22時28分

コンサートといえば、シンディ・ローパーは震災の直後、外人が国外に逃げ出す中、日本に来てコンサート(チャリティにして)したんですよね。名曲『タイム・アフター・タイム』がなければ、上品とは言い難い声のかん高いおばちゃんソンガーのイメージですが、やっぱりただものじゃなかったね。
関西は節電節電エアコン少な目に、とさわいでますが、高知はどうなんだろう。よさこいの練習で熱中症になったら大変だろうし。
津野君、前に言っていた半夏生の頃、近づいてきましたが、神戸に寄る予定あれば、このメアドにメールください。(お伝えしたいこともあるので、予定なくても、ちょっとテスト送信していただくと有難いですが)

No.883  投稿者:津野@N   投稿日:2011年06月28日 (火) 21時27分

カン高い「ハイスクールはダンステリア」は良かったぢゃないか!?
あの頃の全米ヒット20のプロモビデオ
ヴァンヘイレンとかシーナイーストンのマシーナリーとか思い出すなー
平和だったなー、能天気かもなー

半夏生ヒミツ集会は・・・フフッ

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】Amazonからファッション×秋のお出かけタイムセール祭り8月28日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板