<「君と出逢えた、夏」を、再び迎える事ができるのか?>
雨の月曜というのは、土佐酒蔵は恐らく空いている。 下手したら、客が居ないかもと思いながら、7時頃暖簾をくぐると、案の定、大将が所在なさげに、カウンターに座っていて、テレビを見ていた。 もしかしたら、開店が5時なので、今、客が居ないということは、我々が最初の客だったかもしれない...
大将 「今日は、暇しちょりましたw」
誰も居ない店内なので、適当にテーブルに座った。 今日は、社員と2人で呑みに来たのだ。
私 「今年は、よさこいのポスターを、まだ貼り出さないんですか?」 大将 「丁度、今日送ってきて、トイレの横に貼っちょります。今年のポスターは、色合いが綺麗やねぇ~」
今年のポスターは大判なので、去年と同じ場所には貼れなかったようだ。 去年、BBSのNo.634 土佐酒蔵交遊録11<君と出逢えた、夏>の最後で触れた、2011年よさこい祭りのポスターが、ついに土佐酒蔵に張り出されたわけだ。
映画「君が踊る、夏」のモデルになった少女、詩織ちゃんの話を取り上げたわけだが、彼女は、小児癌を克服して今年も踊れるのだろうか。 後で、軽くググってみたが、彼女のその後が解らない。 2010年の夏の話題は検索されるのだが...
心配である。 元気に今年も踊ってほしいものだ。 誰か、状況を知りませんか?
結局、本日の土佐酒蔵は、我々が帰るまでに、男2人組、女2人組、怪しいカップル、おっさん一人が客としてやってきた。 珍しくグループ予約客が居ない、静かな、店内であった。
さて、会計も終わって帰る時、大将から、今度のロンドン・オリンピックに、山田高校出身の山中詩乃選手(20)=自衛隊体育学校が出場権を獲得したと聞いた。
種目は、「近代五種」という近年採用されたマイナーな競技なので、
大将 「出るゆうても、だーれも、見やせんやろー」
と笑っていた。
ふとカウンターの横を見ると、高知新聞が!! 情報源はこれか~w 土佐酒蔵には、一日遅れだが、高知新聞が置いてあるのである。 ほんと、この店の中は、高知だわー!
|