【広告】楽天市場から買えば買うほどポイント最大11倍お買い物マラソン24日まで開催中

みんなぁ元気?

土佐校54回生掲示板

ホームページへ戻る

No.822 地球にやさしい、とかエコとか言ってたくせに.... 投稿者:T 山本(明)   投稿日:2011年04月05日 (火) 16時56分 [返信]

放射線が空中や水中をどう拡散するかとか気にしてるけど、地球規模で言うと平気でとことん地球を汚している今の日本....恥ずかしい。全世界に向けて謝るべきことだと思います。

テレビが通常放送に完全に戻ってほとんど報道されない、ということもあるけど、日本人のエコの意識の本当の低さを露呈してるように思います。

政府も東電も保安院も、もう少し危機管理能力とか責任感とか無いのかな....マスコミもどうかしてるよ。反原発のデモとかも報道ゼロだし。政府に都合の悪い情報を制限するなんて、中国かい?!!

『電気は地球にやさしいエコパワー』....やっぱり夢物語だったよね。
人を含めすべての生き物や土や木や海や川をすべて汚して廃墟にしてしまうのが原子力だと私は思うけど。でもその恩恵の電気を当たり前と思って便利に生活していた自分。かなり悲しいです。

核戦争が世界を滅ぼすと思って軍縮軍縮っていってたけど、世界を壊すのは原発かもしれないと気づいてしまいました。
チェルノブイリの時には気づけなかったけど。

世の中には他にも大気汚染とか発がん性物質とかタバコとか(笑)『体に悪いもの』がたくさんあって、そんな中を私たちはsurviveしているわけだけど、目に見えず、匂いもせず、お腹も痛くならないし、因果関係も照明できない放射線は、もはや自分の寿命の要因のひとつとして無意識に受け入れることしかできないですよね。別に長生きしたいわけじゃないから私は良いけどね(笑)
でも少なくとも福島の人々は自分たちの日常を完全に奪われたわけで....ある意味寿命が短くなるよりも大変なことかも。

原子力の怖さを世界中の人が気づいてくれたなら、その代償を福島県民や日本全体が払うことになる。それは地球のために私たちができること、なのかも、前向きに考えればね。

No.828  投稿者:津野@N   投稿日:2011年04月13日 (水) 21時47分

アケミさんのゆってるとーりだと思うよ
で、タバコ(笑)←でトーンを和らげてくれたのは僕への配慮?
お、俺だけじゃないぞ!○君も×さんも・・

No.829  投稿者:T 山本(明)   投稿日:2011年04月14日 (木) 01時18分

タバコは自分で吸うか吸わないか選べるから、完璧自己責任でしょ?(笑)津野くんは自分で納得してるんでしょ?お医者さんやしね(笑)

実際、逃げも隠れもせず(=できず?)水道水も飲み、普段と同じ生活をして消費活動を続けて景気を上げよう!って言ってる日本人って、ほんとに良い人たちやと思います。(含む、自分)

最初からレベル7クラスのクライシスやったのに、情報を操作されて「安全だ」とか「人体に影響ない」とかの言葉が胡散臭かったんやって分かった今でも、まだお人好しにもほうれん草とか食べてるんやから、ホント日本人って平和ボケやね。または、それが日本人の人生観なら、それはそれで評価できるわ~。

壮大なる人体実験なんでしょうね。きっと50年後には結果がわかるでしょう。意外とみんな長生きやったりしてね。(笑)誰かが言ってたけど、放射線が人間の健康にどの程度の悪影響を及ぼすのか、きちんとした実証が無いらしいから、これがかなりの実証になるのでしょうね。ちゃんと記録しててね、学者さんたち!

こういう暗い発言は、せっかく前を向いて元気になろうとしてる今の日本人にはかわいそうすぎるからみんな敬遠するのかな....私、非国民...?(笑)

でも私は現実からは目をそむけんようにしたいと思う。自分の生まれたこの国という船に乗っていくことしかできんのやし。

高校で留学から帰って来た時に日本という国がイヤでイヤで、大学からはアメリカに行くことしか考えてなかった時期がありました。今もイヤな部分は結構同じやけど、大人になって日本が好きになってきて、誇りにも思えるようにもなったしね。もう逃げることはないです。でも、東京から高知には逃げるかも(笑)

石原『新』都知事さんが当選後に「やっぱり資源の無い日本には原発は不可欠だ、国民はもう少し冷静になって判断してほしい」って言ってたけど、いったい誰が自分ちから数十キロのところにさえも原発建ててもいいよ~って言うのでしょうか?いくらお金積まれてもぜったいみんな拒否しませんか~?でも、彼は福島の代わりの原発を建てなきゃって思ってるみたい.....絶対無理やと私は思う。いや、もし受け入れる自治体があったらそれこそ最低やわ!!

お願いやから、なんとか日本人の科学者のみなさんの叡智を総集結して原発に代わる安全な発電方法を確率してほしい~~、切実に!お願いしますよ。

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から買えば買うほどポイント最大11倍お買い物マラソン24日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板