放射線が空中や水中をどう拡散するかとか気にしてるけど、地球規模で言うと平気でとことん地球を汚している今の日本....恥ずかしい。全世界に向けて謝るべきことだと思います。
テレビが通常放送に完全に戻ってほとんど報道されない、ということもあるけど、日本人のエコの意識の本当の低さを露呈してるように思います。
政府も東電も保安院も、もう少し危機管理能力とか責任感とか無いのかな....マスコミもどうかしてるよ。反原発のデモとかも報道ゼロだし。政府に都合の悪い情報を制限するなんて、中国かい?!!
『電気は地球にやさしいエコパワー』....やっぱり夢物語だったよね。 人を含めすべての生き物や土や木や海や川をすべて汚して廃墟にしてしまうのが原子力だと私は思うけど。でもその恩恵の電気を当たり前と思って便利に生活していた自分。かなり悲しいです。
核戦争が世界を滅ぼすと思って軍縮軍縮っていってたけど、世界を壊すのは原発かもしれないと気づいてしまいました。 チェルノブイリの時には気づけなかったけど。
世の中には他にも大気汚染とか発がん性物質とかタバコとか(笑)『体に悪いもの』がたくさんあって、そんな中を私たちはsurviveしているわけだけど、目に見えず、匂いもせず、お腹も痛くならないし、因果関係も照明できない放射線は、もはや自分の寿命の要因のひとつとして無意識に受け入れることしかできないですよね。別に長生きしたいわけじゃないから私は良いけどね(笑) でも少なくとも福島の人々は自分たちの日常を完全に奪われたわけで....ある意味寿命が短くなるよりも大変なことかも。
原子力の怖さを世界中の人が気づいてくれたなら、その代償を福島県民や日本全体が払うことになる。それは地球のために私たちができること、なのかも、前向きに考えればね。
|