【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中

みんなぁ元気?

土佐校54回生掲示板

ホームページへ戻る

No.743 大地震なう 投稿者:安藤@H    投稿日:2011年03月11日 (金) 20時55分 [返信]

皆さん、ご無事でしょうか?

私は、地震発生時、江東区青海にある、ビルの9Fにある事務所にいました。
お台場の先にある、青海埠頭(埋立地)の一角です。

長周期振動に襲われ、今まで経験したことのない激しい揺れの中、書架が倒れるのを社員と一緒に必死で抑えてましたが、結局抑えきれず、書籍のラック12台が全て倒壊。

事務所の中は、数千冊の文献が散乱してしまいました。
かなりの重量の書類キャビネットが倒れたのにも驚きでした。
パソコンも何台か床にすっ飛んでしまいました。

ところが、1階に避難してみると、1階にあるコンビニの陳列棚は、整然と何事もなかったかのような状態なのです。
レジのお兄さんに聞いてみると、揺れたものの、プリッツの箱が一個落ちただけとのこと。

んなばかな...orz

長周期振動の効果を目の当たりにした感じです。

近くの建築中のビルが黒煙を上げて炎上しており、物が焼ける匂いが漂ってました。

交通機関が本日運行を全て中止したので、たまたま、事務所に居た社員3人は、帰宅できず、私と供に、事務所に泊まりです。

今も、余震で大きく揺れてます。

テレビでは、津波で壊滅的な被害を被っている地区の映像が放送されているのを見ると、大変な事態が進行しているのだと胸が苦しくなりました。

今晩は眠れそうにありません。

No.744  投稿者:T 山本(明)   投稿日:2011年03月11日 (金) 22時05分

気をつけてくださいね
うちのすぐそばの青梅街道は歩いて帰宅する人たちの波波波です。大学にいた娘は今日は校内で泊めてもらうことになったけど、他の家族は自力で帰宅しました。連絡を取るのにはメール、パソコン、そしてウィルコムが活躍しました。

2階建ての2階の我が家ではアップライトピアノが10cmくらい動いてました!
でもCDラックと買ったばかりの薄型テレビは手で押さえてなんとか死守しました。

揺れもすご〜〜く怖かったけどTVで次々流れるナマのツナミの映像が怖くて半泣きでした。

高いビルにいた人はさぞ怖かったでしょうね。

被害を受けた人々のことを思うとこころが潰れそうです。
みなさん、ご無事で!!

No.745  投稿者:津野@N   投稿日:2011年03月12日 (土) 08時26分

日本人の持てる力を尽くして1人でも多く助けてほしいと思う

オフロードバイク乗りを総動員して斥候活動に当たってもらえば
被災地の需要や道路状況が把握できていいんじゃないか、とか思った
空母よりは役に立つと思うぞ。あと、原発関連の被害は包み隠さず
必ずリアルタイムに報道してほしい

皆さん、ご無事で!!

No.746 疲れた 投稿者:濱松   投稿日:2011年03月12日 (土) 09時35分

昨日は新大塚から歩いて帰宅。2時間30分くらいで家にたどり着きました。
感染度於呂沿いのある家はひどいひび割れでその部分は歩道使用できずです。東京都は幹線道路沿いの建物の耐震度チェックを義務づけしようとしてますが、必要ですな。あと公衆トイレがあまりにもないことがわかりました。12kmくらい歩いたかなあ。朝まで余震もわからずぐっすり寝てしまいました。今朝は下腿が少しだるいです。
うちそのものは食器が1つ欠けただけ。本などが少し落ちましたが、ほとんど被害なし。近所の工場の屋上の看板がつぶれてます。
それより職場の方がひどくて、廊下に段差ができたり壁のひび割れ、柱の部分のひび割れ、トイレのドアが閉まらない、地下の壁のひび割れなどがあります。安全宣言を素人の事務長が出して明日からに地上業務だといってますが、地下には柱のない広い部屋がありここがうちの日常業務の主体になる場所なので、安全性がとにかく問題になるでしょうな。執務室に積んでいた蟻塚といわれる学会誌などが崩れてちょっと困りましたが、すべて床に下ろして整理して帰宅しました。月曜まで休みにしているので、職場の方はもう知ったことかという感じです。

首都圏含めた地域への電力供給源の原発がとにかく心配です。メルトダウン含めた事故発生防止に全力を挙げて盛りたいし(職員は本当に大変でしょうが)、機能維持に必要は電力供給が何故できなくなったしまったのかなどの調査も絶対に必要でしょうね。こんなところにはとにかく金、人をかけて置くところだろうが、昨今の行き過ぎた効率重視からおろそかにされていたのかな。

高知の方も津波が到達する可能性があるようだから気をつけてね。

今回は明美さんのいうようにPHSはよくつながった他。ユーザーが少ないところにかつてユーザーが多かった時代に整備されているインフラの余力のおかげだろうか?
そこらあたりのことは私なんぞよりは安藤社長やら金本くんあたりがくわしいかな。
とにかく停電がなかったので、ウェブでの情報収集には事欠かなかったのが幸いだったが停電が起こっていたらちょっと怖いな。

No.747 酷すぎる。 投稿者:T組西岡   投稿日:2011年03月12日 (土) 21時14分

福島原発に、午前中、米国より空母が被弾した時に
原子力を停止する冷却剤の利用をオファーされたのを断り。
(利用すると、廃炉になるから。)

安全弁構築→圧力対策という名目で、昼から放射能物質を撒き散らす事を容認した政府。
挙句の果てには、海水注入による廃炉決定なんて。

論ずるに値しないなぁ。はぁぁぁあぁぁ〜。

No.748 酷すぎるといえば 投稿者:安藤@H   投稿日:2011年03月12日 (土) 22時29分

チョクトは、原発を視察するというパフォーマンスが終わるまで、格納容器の水蒸気放出を待てといってヘリを飛ばした。

結果的に、緊急を要する作業を5時間以上も待たされ、圧力低下の制御が出来なくなり、放出が上手く行かず、大爆発。

爆発時の動画
http://www.bbc.co.uk/news/world-asia-pacific-12721498

原発から3キロの距離で避難の遅れていた民間人が被爆。

「一人の住民も健康被害にならないよう全力で取り組む」というチョクトの言葉が虚しい。

経緯

@0時30分・・・ドライウェル圧力600kPa越えている可能性(設計上最高使用圧力427kPa)
A3時00分・・・ベント開放して圧力を降下させる措置を行なう予定
B4時00分・・・圧力840kPa(設計上最高使用圧力427kPa)まで上昇の可能性。調査中。
C7時10分・・・菅総理がヘリコプターで福島原発に降り立つ
D7時51分・・・ベント電磁弁電源復旧作業等を実施中
E9時07分・・・ベント開放
(緊急災害対策本部公表)

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天スーパーセール開催ポイント最大11倍です12月11日まで開催中
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板