No.727 すき焼きにニンニクの葉 投稿者:望岡 投稿日:2011年01月27日 (木) 21時15分 [ 返信] |
日本テレビの「秘密のケンミンSHOW」ですき焼きにニンニクの葉を入れていました。あまり記憶にないのですが、全県的に昔からニンニクの葉をいれていたのかな?
|
No.728 ぶりぬた 投稿者:安藤@H  投稿日:2011年01月27日 (木) 22時20分 |
すき焼きに葉ニンニクをいれるというのは初めて聞きましたが、葉ニンニクのヌタで食べるぶりは最高ではないでしょうか。
葉ニンニクのぬたは、「高知食文化の粋」という人もいるようです。
この季節、土佐酒蔵では、葉ニンニクのぬたで、脂の乗ったぶりを食せます。
関東地区同窓会で出てくるかどうかは、分かりませんがw
|
|
No.729 子どもの頃はよう食べた 投稿者:濱松 投稿日:2011年01月27日 (木) 22時58分 |
すき焼きはすき焼きでも鯨のすき焼きのよう入れよった。鯨の臭みが消えるしね。ネギのかわりにね。 子どもの頃のすき焼きゆうたら牛ではなくて鯨で、てきゆうたら鯨のステーキやった。 これはあの西原理恵子氏もテキに関しては同じやったね。彼女の漫画の中ででそう書いちょったよ。
|
|
No.730 ブログより... 投稿者:望岡 投稿日:2011年01月28日 (金) 14時46分 |
濱松君、今はTwitterとかfacebookになってるんじゃないのかな。ちなみに森田(洋)君と神埼君と英保君と長谷川さん(旧姓寺尾)はfacebookで友達になりました。 今度の同窓会ではみんなfacebook仲間になりましょうか。
|
|
No.731 それもいいかもね 投稿者:濱松 投稿日:2011年01月28日 (金) 23時14分 |
Twitterとかfacebookは自分では全く用がなかったので近づくことがありませんでした。 2月の会の時提案してみては?
|
|