No.712 投稿者:津野@N 投稿日:2011年01月09日 (日) 17時38分 [ 返信] |
あちこちで伊達直人が活躍してます!さすがだ! これからもっと各地に現れそうな予感がしない? タイガーマスク、欠かさず見てましたねー エンディングの♪あたたかいひとのなさけーも〜も良かったなー
年末からずっと高知も寒いです。今朝は車も屋根も霜で真っ白でした
|
No.713 真冬と真夏はあるけれど。 投稿者:T組西岡 投稿日:2011年01月10日 (月) 00時56分 |
真冬・真夏≠ニいう言葉はあるけれど、 ‘真春・真秋’という言葉は耳にしない。
思うに、春と秋は、夏と冬の頂上を結ぶ架け橋なんだろう。
‘晩冬・晩夏’という語感より、 早春・初秋≠ニいう語感が、皮膚感覚に合うように、 うつろいゆくイメージの言葉は、春と秋に任せた方がよいのだろうか。
ただ晩秋という言葉はぴったりくるけど、 晩春ではなく、初夏が当てはまる。
春爛漫の花が散った後も、若葉がどんどん成長するから、 生命の息吹が継続するイメージとして続いているからだろうか。
晩秋だと、紅葉が落ちて一旦終了する感じがあるだけに。
こんな凄い日本語をないがしろにして、 社内公用語として英語採用にうつろいゆく企業が、 企業文化を持ち続け、長く繁栄するとは思えない。
ヒートテックは、まっことぬくいけど。
趣旨は異なるけれど、 パリのルイ・ヴィトン本店で、店員に「グッドモーニング」と言われたら、 顧客は喜ばないだろう。
ボンジュール、マドモワゼル!≠ニ言われ、その気にさせて欲しいはず。
|
|
No.716 高知は? 投稿者:安藤@H  投稿日:2011年01月12日 (水) 18時40分 |
今朝のテレ朝スパモニで言っていたのだが、伊達直人がまだ登場していない県は、
青森、宮城、徳島、高知orz
の4県だそうな...
今日あたり、登場したかな?
|
|
No.717 投稿者:津野@N 投稿日:2011年01月12日 (水) 20時24分 |
今日来たらしいよ 虎の穴やミスターXからの贈り物も来ないかね 妖怪人間ベムや花形満もいいんじゃないか 人間モドキ一同はだめかな・・酔うちゅうかこりゃ
|
|
No.718 知命世代なのかな。 投稿者:T組西岡 投稿日:2011年01月12日 (水) 21時05分 |
矢吹丈、肝っ玉かあさんまで登場して、 シェー!≠ネ連鎖が広がってるね。
その感覚は、知命世代なのだろうか。
星飛雄馬どころか、オズマ登場とか。
シーズン前なのに、アマゾンでは、天使のはねの在庫があと一点とか。 彼らは、現物をネットで調達しているのかな。
|
|
No.719 来たれミスターX 投稿者:安藤@H  投稿日:2011年01月13日 (木) 12時06分 |
昨日に引き続き、今朝のテレ朝スパモニでフォローがあった。
青森 → スティッチ 宮城 → 伊達正宗 徳島 → ? 高知 → 渡部陽一 戦場カメラマン (本人は、もちろん否定w)
と来たとのこと。
後発組だけに、捻ってきたと思われw
津野選手の言うように、「ミスターX」から来たら、感動ものだと、やくみつるが言っておった。
あの極悪非道の「ミスターX」ですら、今の世を憐れんでいるというのは、余程の事態だと、誰もが思い知らされるだろうと。
|
|
No.720 二人の直人 投稿者:T組西岡 投稿日:2011年01月13日 (木) 19時18分 |
知命世代には発想できない二人の直人シリーズが、 2chで人気のようです。以下、一例。
子供達にランドセルを背負わせるのが伊達直人 子供達に借金を背負わせるのが菅直人
贈与するのが伊達直人 増税するのが菅直人
虎のマスクで顔を隠すのが伊達直人 虎の威を借るのが菅直人
フェアプレーで闘うのが伊達直人 スタンドプレーで目立とうとするのが菅直人
施設にランドセルを贈るのが伊達直人 中露にランド・セールするのが菅直人
|
|
No.721 投稿者:津野@N 投稿日:2011年01月13日 (木) 21時18分 |
>「ミスターX」ですら、今の世を憐れんでいるというのは、余程の事態 そうだよねー。そういう意味でねー >二人の直人 きびしくもおもしろい!
ビール飲み始めると・・海原雄山から調理器具、力石徹からナワトビと パーカー、モンキーDルフィーから山のような食材、死神博士から理 科実験セット、青田赤道から学生服etcここ何日か妄想が止まらない。 やっちゃう人の気持ちの一部がわかるような気が・・
今朝も高知は寒かったあ。早朝に資源ゴミ(大半はビール缶)を出しに 行こうと霜で真っ白のクルマに水をかけたら氷漬けになってしまいました
|
|
No.722 ゴッサム・シティ化する国。 投稿者:T組西岡 投稿日:2011年01月14日 (金) 03時07分 |
バットマンのゴッサム・シティに出てくるような佇まいの 都庁に昼間行ってきました。
都が運営している霊園の永代使用権の補欠抽選が、 繰上当選したので、その申込み手続きの為に。 平成17年の初申込みより、6回目の事でした。
死に場所は、まだ先の事と願いたいものですが、 死んだら入る場所は、本日決めてきました。
しか〜し!げにまっこと、高いぜよ。 永代使用料だけで、468万円。(5.8u・年間管理料は別途) 坪260万なんて、かなりの高級住宅街の土地の値段だ。 霊園の傍の石材店でお墓の見積りをして貰ったら、 ベンツのEクラスなら、余裕で買えてしまうトータル支出に。。
善良な市民がまじめにコツコツ働いても、 老後にお墓すら買えない時代が到来しようとしている。
自慢の経済力に胡坐をかいて、国家百年の計をないがしろにしてきたツケが、 あらゆる所で、噴出している。
20階以上のビルが上海には五千棟、東京は八百棟足らずの現状には目をつぶり、 GDPを軽く上回る国家債務弁済を、個人金融資産から貪り取ろうとする浅ましさ。
みんなぁが笑って暮らせるような国になれるのだろうか。
|
|