No.650 お風呂の秋。 投稿者:T組西岡 投稿日:2010年09月28日 (火) 18時49分 [ 返信] |
津野あたりに叱られそうだけど、 平日、早めの夕方から入る浴場(サウナ、銭湯)が大好きです。
帰省した時は必ず、帯屋町のルーマプラザにも行きます。 東京でも匹敵するサウナは、5軒もない。 あと一回り水風呂が大きくて、四角形だとほぼ完璧。
浴場好きなおやじにはたまらない漫画が今、人気です。 古代ローマの浴場技師が、日本の浴場にタイムトリップして、 1話毎にそのノウハウを持ち帰り、古代ローマ人を感嘆させる物語。
今の日本人が失いかけているものを、 古代ローマ人の感覚から、思い起こさせてくれる感じ。
ちなにみ第1話だけは、下記URLから閲覧出来ます。
http://www.enterbrain.co.jp/pickup/2010/thermaeromae/
|
No.651 投稿者:津野@N 投稿日:2010年09月28日 (火) 19時35分 |
ん?なんで僕が叱るんだ?
マンガ、おもしろかった!そうだったよ、学生の頃バイクで通った近所の 銭湯のフルーツ牛乳やコーヒー牛乳美味しかったなあ。今みたいにビール ばっか飲んでなかったなあ
年寄りの座った番台、富士山のタイル画、背の高い扇風機、フルーツ牛乳 の揃った銭湯、あればまた行きたいね
|
|
No.652 こっちが言うかな 投稿者:濱松 投稿日:2010年09月28日 (火) 20時05分 |
津野じゃなく私が言ったことかな? 入浴に関しては良いところばかりではない。 特に酔っ払いが入るのは危ない。あとてんかん持ちの人も危ない。当然薬(眠剤など)飲んで効き始めには入らない。 決して熱くないようにして(赤ちゃんの沐浴の温度を考えてみて)、湯は少なめ、食後は避けた方が良いかな。寒ければ浴室の温度を上げてしまえばいい。夏の暑いときに40度を超える湯に長いことはいらないでしょ。また年寄りは概して危ない。 血圧の急上昇でイベントが起こることも確かにあるが、むしろそのあとの下がりすぎの方が危ない。湯あたりするほど長時間の入浴は避ける。 今や入浴中の死亡者は下手すると全国では交通事故死の倍はいる。 以前調べたことがある。
しかし入浴、温泉でのくつろぎは大事ではあるけれどね。
|
|
No.661 温泉妄想の秋。 投稿者:T組西岡 投稿日:2010年10月08日 (金) 20時48分 |
津野が「角出す」うんぬんは、 浜松の安藤交えた飲み会での、入浴アドバイスではなく、 夏の同窓会当日の朝、羽田空港で安藤と二人落ち会って、 朝ビール話で、夏なのに秋波を頂いた経緯から、 引用したのよ。(古文風に)
紅葉の山々を眺めながら、温泉につかりたいなと 安藤に秋波を送っているけど、彼も忙しいので。 (十和田湖あたりの平日が最高。)
虫の声が、オーケストラからリサイタルに変遷した 秋の深まりに、温泉につかる自分を妄想するおやじであった。
|
|
No.662 投稿者:津野@N 投稿日:2010年10月09日 (土) 10時27分 |
結構な御身分に僕がひがんで叱る、って意味だったわけね。納得納得 あしはそうゆう男はうんと叱るですよ!(カマス風に)
|
|
No.663 卒業アルバムが、行方不明の秋。 投稿者:T組西岡 投稿日:2010年10月11日 (月) 12時36分 |
カマスの旬は、夏から秋かな。
ど真ん中の、戻り鰹や秋刀魚で飲みたいかな。と、 土佐酒蔵へ行けば、安藤と遭遇したのは先週。
三連休は、この25年間で10回目の引越を、 水曜に実施する準備で、汗だく営業中です。
六年半住んだここは、裏に公園があり、 春は桜、夏はザリガニや昆虫採集、秋は虫の声と、 四季折々を楽しませてくれました。
転居先は神社のすぐ近くなので、 今度は神頼みが増えそうです。
しか〜し!やはり卒業アルバムが、行方不明。。 結婚前の引越で、あわてて処分したよからぬ本と一緒に、 間違えて捨ててしまったのやも。 (6 ̄  ̄)ポリポリ
なんかの記念事業で再発刊等とか、こればかりは同窓生頼みです。
|
|
No.664 お題 投稿者:安藤@H  投稿日:2010年10月11日 (月) 14時10分 |
軽く振られたみたいなのでレスしとこうかな。
土佐酒蔵交遊録12をカキコしたその夜、当然のことながら、土佐酒蔵へ戻り鰹を食しに行った。 その日は、比較的遅い時間帯に行ったにも関わらず、結構客が多かった。
その客の中の、小上がりの奥の方に鎮座した輝く額の持ち主が、ジャガだったw 連れの男性と2人で飲んでいるご様子。
その連れの方も、ジャガ以上に恰幅が良く、座敷が傾いてしまうかもしれないと言うくらいの圧迫感を感じたw あの存在感で株の営業かけられたら、言いなりになってしまうかもしれない小市民な私であった。
しか〜し!
その日、塩タタキを食した後、タレのタタキを注文したら、もう売り切れとの事。 土佐酒造からの戻り鰹の案内ハガキを貰った客が大挙して来店したようで、在庫が無くなった模様。 残念! 翌日リベンジの為に、もう一度土佐酒蔵に行ったのは、言うまでも無い。
それはそうと、秋波を送られるのは良いけど、女性じゃないとね。 親父同士で、温泉は、どう考えても痛いぞ。
謎かけ
【お題】温泉とかけて
整いましたら以下にどうぞ↓
|
|
No.665 整いました〜。(温泉とかけて) 投稿者:T組西岡 投稿日:2010年10月11日 (月) 15時35分 |
整いました〜。ヾ(=^▽^=)ノ
温泉とかけて、「神社の夏祭り」と、解く〜。 ・・ そのこころは、・・
どちらも、露天が売り物≠ナす。
ところで先程、なんと!アルバムをハッケーン! ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。ワーイ!!
古いスーツケースを開けたら、手提袋の中に! 由美かおると麻倉未稀の写真集と一緒でした。。
隠した当時の価値観だと、二人の写真集と、 同じ位大切なものだったようだ。。
┐(-。ー;)┌ヤレヤレ
|
|
No.666 一応お題を出した立場なのでw 投稿者:安藤@H  投稿日:2010年10月11日 (月) 16時32分 |
整いました〜
温泉とかけて
今年の酷暑と解きます。
その心は...
とちらも35℃は、辛いです。
ジャガに比べていまいちかな。
ぷぷぷ
|
|
No.667 お題に対するレスではないですが 投稿者:濱松 投稿日:2010年10月15日 (金) 23時02分 |
じゃが、アルバム見つかってよかったねえ。 それにしてもあのアルバムの原版といったものはあるのだろうか?高橋写真館にあるのかなあ。あそこがまだやっているのなら当時の写真もいっぱいあるのかなあ? 誰か知らんかえ?
|
|