No.594 今日も仕事 投稿者:濱松 投稿日:2010年08月12日 (木) 22時23分 [ 返信] |
今日も明日も仕事です。14日に帰れないので、ちょっと残念。 暑さがまた今週末ぶり返すらしいですが、7月末ほどは続かないことを祈ってます。 今日仕事で大森の方に言ってましたが、クマゼミが鳴きよった。東京にもどんどん広がってきているんやなあ。
今週末は埼玉の自宅でちょっとのんびりできそうです。 などと明日締め切りの抄録も書かずに現実逃避しているのでした。さあそろそろ書き始めよう。
|
No.595 安藤は不参加。 投稿者:T組西岡 投稿日:2010年08月12日 (木) 23時51分 |
浜松、安藤は同窓会行けなくなったので、 残念ながら、合唱隊はないぜよ。
はこべのカキ氷と、 ビッグうどんの場末感?たっぷりのおでんと、 帯屋町のルーマプラザのサウナも 僕的には楽しみです。
ゴ、ゴクリ。
|
|
No.596 投稿者:濱松 投稿日:2010年08月13日 (金) 00時03分 |
それじゃあ今度こっちで聞かせてもらおうかしらん。 はこべのかき氷も懐かしいが、川村屋の金魚鉢かき氷も懐かしい。 そういやあパーラー川村屋は今もあるのかなあ。
先日西原理恵子のブログを読みよったら、ていやまの餅やら旭軒のラーメンのことをかいちょったけんど、今回の帰省の折には買いにも行けず食べにも行けず。都マンも食べれんかった。
津野君へ、今度帰る際にはホッピー買って帰ります。誰かが高知でも売りゆうとは言いよったがまあお楽しみに。
|
|
No.597 加賀屋浅草橋2号店その1 投稿者:安藤@H  投稿日:2010年08月14日 (土) 00時05分 |
<ホッピーとな>
このBBSでホッピーなる単語を出して来たのは、濱松君が初めてではなかろうか。☞ No.596↑
僕は、実はホッピーが大好きである。 大串もつ焼きと、もつ煮込みに、極めてマッチする、庶民のアルコール飲料だと思ってる。
ホッピーとは、Wikiによると「麦酒様清涼飲料水(炭酸飲料でビールテイスト飲料の一種)」ということだが、ホッピー単体で呑んでも、さほど美味しくも無い。 甲類焼酎を、このホッピーで割るのだが、甲類焼酎を単独でを飲んでも、美味くもなんともないのはご存じのとおり。
ホッピーと甲類焼酎がある比率で混ざって、初めて、もつ料理に合う、絶妙のアルコール飲料に変貌するのだ。 一方、乙類焼酎をホッピーで割ると、激しく微妙w
ホッピーと甲類焼酎の絶妙の比率は、ホッピーのロゴ入りの専用グラスを使用しないと実現できない。 とういのは冗談で、甲類焼酎:ホッピー=1:5にすれば実現可能らしい。
専用グラスには、ロゴの中にさりげなく、白い小さな星印が3つ印字してある。 その一番下の星印まで、甲類焼酎を入れ、そのあと、ホッピーの瓶を、高い位置から、グラスに注ぎこむのだ。 その時、ホッピーができるだけ、泡立つように注ぎ込む。 かなり以前に、タモリ倶楽部で、ホッピービバレッジの女社長が言っていたので、間違いないだろうw
グラス、ホッピー、焼酎をとにかく冷やし、氷を使わない飲み方が、風味を損なわないということで推奨されてはいるが、店で出てくるのは、氷入りである。 氷が入ると、甲類焼酎:ホッピー=1:5という比率にはたしてなっているのか微妙だが、僕は、氷が入っているほうが好みだ。 その辺の微妙な感覚は、酔ってしまえば分からないと言うのが正直なところ。
「ホッピー」と「もつ」の組み合わせの専門店もあって、関東地区では、暖簾分けされて、至る所に「加賀屋」という店が有る。 各加賀屋は、フランチャイズではないので、「ホッピー」と「もつ」という単語と、加賀屋のロゴが共通なところ以外は、仕入れも、調理も、店毎に全然違う。
加賀屋は、いろいろ回って見たが、関東地区では、今のところ、一番のお勧めは、浅草橋2号店である。 2号店と言うからには、1号店が有るのだが、浅草橋の1号店は、今は閉店している。 店によって、特徴が違うので、差をつけられての撤退かもしれない。
加賀屋は基本的に「もつ」を中心とした肉料理の店なのだが、この浅草橋2号店は、刺身や魚料理がたいへん充実している。 板さんの仕入れと調理が良いのか、ネタが新鮮で、バリエーションもあるので、日々異なる手書きのメニューを見るのが楽しみである。
浅草橋2号店へ行くと、時々、マグロのカマを取っておいてくれていて、「安藤さーん、今日はカマあるよー」とか言って、板さんから指名されて、食べさせてくれるのだ。 もちろん、そのカマはメニューには出ていない時があるので、一般客は食べる事が出来ないのだ。 実は、かれこれ、10年くらい通い続けてるので、常連なのである。
JR総武線浅草橋駅西口からすぐの場所にあるので、どなたか行ってみては。 とは言ってはみたが、いつも超混んでいるので、なかなか店に入れないかも。
ちなみに濱松君の書き込みだと、高知では、ホッピーは飲めないの?
ゴ、ゴクリ。
# 幹事の皆様、懇親会に参加できなくなり、ご迷惑をおかけして、申し訳ありませんでした。
|
|
No.598 遠足前夜の気分。 投稿者:T組西岡 投稿日:2010年08月14日 (土) 01時58分 |
同窓会の前に、ひと稼ぎしようと、 為替をモニタリングしてたけど、よう分からん。
通貨の拠り所が、購買力平価うんぬんとか前世紀の昔話で、 実体経済より、金融的価値観の歪みだけに怯える通貨って、 DNAの配列が変わった別の生き物になってしまったようだ。
浜松と安藤が、ホッピー、ホッピーと連呼するので、 触発されて、お気に入りの芋焼酎に手を出したいところだが、 今の時間帯から飲み始めると、起きれなくなるような。
安藤と、羽田で会って、ビール飲むまでもう我慢しよう。
なんか、遠足前夜の気分。
ゴ、ゴクリ!
|
|
No.599 投稿者:津野@N 投稿日:2010年08月14日 (土) 08時42分 |
安藤君は羽田には来るのかあ 朝からビール・・・・いいないいなあ・・これから仕事の自分が不幸に思えるよ ではジャガ、夕方会おう!
|
|
No.600 No.600ゲット 投稿者:濱松 投稿日:2010年08月14日 (土) 12時13分 |
それじゃあみんな今日は楽しんで。 さっきまでかかりつけ医のと頃に言っていて帰宅したところ。今週は2回ほど飲んでしまったので、ちょっと体重が増えているかな。 じゃがのかいちゅう為替のことが半分もわからん。それにしてもこのままの円高は・・・。すべて欧米の好きなようにされるのが本当に気にくわん。 ちょっと前に安藤君がかいちょったことに、村上君が反応しちょっとが、いろんな意味で毅然とした態度が国際的にとれない日本が情けない。 もうけはすべてアメリカに吸い取られ、そのアメリカは頭ごなしに中国にやたらと接近。腹立たしい。かといってアメリカ国債は売れんしねえ。
まあとにかくみんな今晩は楽しんでね。
|
|
No.601 さらに 投稿者:濱松 投稿日:2010年08月14日 (土) 12時15分 |
安藤君、今度その加賀屋に案内してみてよ
|
|