【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載

みんなぁ元気?

土佐校54回生掲示板

ホームページへ戻る

No.582 龍馬伝とTwitter 投稿者:安藤@H    投稿日:2010年07月25日 (日) 20時29分 [返信]

Twitterの世界には、ある共通のテーマに対して、ハッシュタグという印をつけると、その印がついたツイートを、一覧できる機能がある。

NHKの「龍馬伝」につけられたハッシュタグは、「#ryomaden」である。

この「#ryomaden」のハッシュタグに寄せられたツイートをみていると、実に、今まで、土佐弁とは無縁だったと思われる人々が、器用に土佐弁を使いこなしているのがわかって面白い。

それだけ、龍馬はもとより、土佐弁自体が、現代に通じる魅力をもっている証左かもしれない。

ソフトバンクの孫社長は、龍馬に心酔していて、龍馬伝のある日曜のツイートは、土佐弁モードで、けっこう、よく使いこなしていて、尚且つ、土佐の文化にコミットしているのには、驚かされる。
(個人的には、孫社長に対しては、肯定的ではないが、この件に関しては、別かな。)

天下国家を語るとき、土佐弁の強い押し出しには、胸をすくような感覚を覚える。

今日、日本が解体されつつある現状に、龍馬の生きた時代の志が、無為にならないよう、自分も何かしなければならないと想う今日この頃、皆さん、いかがお過ごしですか?w

本日の龍馬伝を見ながら...

このレスは下記の投稿への返信になります。戻る

名前
タイトル
本文
URL
文字色
削除キー 項目の保存
Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】早くしないと間に合わないと楽天市場のクリスマスギフトクーポン・ポイント満載
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板