【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く

レスをする場合、その記事にレスをして下さい。最新記事はいちばん上になります。

[492]こんにちは! - RES -

さな MAIL HOME

今日の目覚ましのTVのトロ見ましたぁ!?ヘルメットかぶったトロがちょーカワイイ!(笑)トログッズの所見たんですけどトロとだるま良い感じですね♪ゲーセンによく居るトロと生地がちょっと違いませんか?

[2004年02月23日 (月) 17時54分]

[493]こんばんわぁっ♪

とろっち(管理人)           MAIL HOME

さなさん、おひさしぶり☆ミ

目覚ましテレビっ、朝起きれなくて見てないのぉ…
さっきチラッとHPで見てみたら、トロ、バイクに乗ったのかな?見てみたかったなぁ!ヽ(▽⌒)

だるまさんトロはね、ふわふわな生地ですよぉ♪
今も目の前に座ってます。今狙っているのは、近所のゲーセンに、トロのタオルハンガーを見ました。コレがなかなか大物でGetは難しいかも…。
最近は、コナミのクイズゲームをやりにゲーセンに行ってますよっ、これがめちゃめちゃ面白いの!日本中のヒトと、クイズ対戦できるの!一位になったら、めちゃうれしいの!知ってるぅ?

PS、どこいつの新作出るんですよっ!

[2004年02月25日 (水) 22時06分]

[495]トロライダー

黄色いヘルメット(ちゃんと耳付き)かぶってバイクの後ろに乗ってたんだよ(笑)
トロのだるまさんかわいいねっ!私はカモの方探してみようかなっ♪でもまだ見たことな〜い( i _ i ) しかも昨日ガチャ×2のカップ見つけたの。東北だから遅れてるのかな!?(^_^;一応トロのカップGET出来たんだけど、ゲーセンじゃなくてスーパーの入り口だったから、すごく目立って恥かしかった・・・(苦笑)
タオルハンガーも見たことな〜い。。。GET出来るといいね(^^)
クイズ対戦??これも見たことないんだけど(汗)面白そう♪とろっちさんガンバレ〜!(^^)

[2004年03月01日 (月) 16時52分]

[494]完成しました。 - RES -

Ken MAIL HOME

S15タービン 550ccインジェクター Rポンプ
の仕様が完成しました。
これからセッティングと戦う1週間になりそうです。

まだ北海道なので雪が多くて全開に踏めないところが痛いですが、
ある程度セッティングを出せたら雪ドリにでも参加しようかなぁ

この前家の前の国道でフルブースト1.2kかけたんですけ・・・
加速に体がついていかないくらい怖いですね。
S15タービン1.2k仕様だと大体320〜340馬力程度らしいです。
次のステップはハイカムですね。

ところでA/Fがわかったらメールしてくださいね。

[2004年02月29日 (日) 23時41分]

[490]Kenさーん! - RES -

空燃費計、買いました。
トラスト(グレッディ)の60パイです。まだ取り付けてはいません。Kenさんの書いてあるように、S13にはセンサーアダプターが必要だったため、明日注文しようと思ってます。
ヒーター内臓のO2センサー差し替えタイプですので、フツーに使えると思いますよっ!
でもココからが心配で、果たしてボクにセッティングが出来るのか!(おいおい)
まずは、ノーマルIJでデータを取って、S15IJでエンジンをかけるトコからかな…。んー先は長いかなぁ。

[2004年02月12日 (木) 01時17分]

[491]re

私のページでS13のロムチューンを紹介しますので参考にしてください。
DM7のノーマルデータもあげますよ。
ユニットによってS13には10種類くらい基準データがありますからね。

覚えてしまえばエンジンの内部を分解するよりも簡単です。(笑)

ところでS15タービンをひょんなところから入手しました。
近々付けてみたいと思います。

[2004年02月12日 (木) 04時34分]

[489]空燃比計 - RES -

空燃比計買ったんですね。
これでますますROMチューンを進められますよ。
あとは排気温計とノッキングモニターがあれば完璧ですけど
この2つは無くてもなんとかなります。

A/F計はどんなものを買ったんですか?
ちなみに買う前にアドバイスしておけばよかったかもしれませんが、
O2センサーから取るタイプはやめたほうがいいです。
飾りとしかいえませんしROMチューンには向いていません。

あとはアンプの性能がとても大事です。アンプ無しはちょっと厳しいです。
それとこれも大事なのですが空燃比は低い温度では正確に測れません。
そこで必要となってくるのがセンサーにヒーターを内臓しているか否かです。
純正O2センサーはヒーターを内臓しています。
低い温度でも測定できるように内臓されたヒーターでセンサーを暖めるわけです。大体500度以上ないと正確にならないみたいです。

私が使っているのは
TOMEIの60パイの空燃比計です。
純正O2センサーを外してそこへつけるタイプです(PS13は変換アダプタが必要)

それとここからが重要なのですが、
とろっちさんの買った空燃比計はどっちのタイプですか?
1.ECUのO2センサー状態を見るもの
2.別途専用センサーを取り付けて見るもの

2だった場合の管理が大事です。
空燃比計のO2センサーは非常に寿命が短く2年くらい持てばよいほうです。
そこでオススメなのがセッティングをするときのみ取り付けるという方法です。
そうすれば取り付けている時間が短いのでおそらく車より先には壊れないでしょう(笑)
使わないときは私の場合は純正O2センサーをつけます。
もし別に穴を開けて使うのであればメクラキャップをしましょう。

メーターは常に付けておいてもかまいません。

それと最近なかなかいい本を見つけました
http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/keyword/keyword?accd=07117196
S13シルビアのSR20DE,SR20DETの完全オーバーホールマニュアル、チューニングマニュアルなどです。
先日届いたのですがなかなかすばらしいです。
1000点以上のカラー写真で取り外しからオーバーホール、取り付けまで完璧に紹介されています。
日産の整備要領書なんかよりず〜〜〜〜〜〜〜と詳しいです。
ちょっと高いけど買う価値はあるかも?

[2004年02月07日 (土) 01時45分]

[484]どこでもいっしょ「トロと流れ星」☆ミ - RES -

にゅうすです(>▽<)

どこでもいっしょの新タイトルが発表されました。
どこいつ生誕5周年記念、第一弾ソフトとして、PS2から新作!
「どこでもいっしょ、トロと流れ星」っていいます。今年の4月発売予定らしいよっ!
ストーリーは、ある日トロといっしょに部屋の窓から流れ星を目撃します。人間になる事を夢見ているトロは、すかさず「人間になれますように×3」と唱えます。しかしその流れ星は裏山の鉄塔にぶつかりばらばらになってしまいます。トロとプレイヤーは、町のいろんなヒトと話をしながら、流れ星のカケラを集めていくというストーリーです。

コンセプトは「お話ドラマ」となっていて、アドベンチャーと言うかてごりーになりますね!もちろん他のポケピや、他にもリス、パンダ、ニワトリ、ハムスターや他にもいろんな新キャラクターが登場するとのことです。
トロ生誕5周年として、各種イベントや、グッズ販売など予定されているとのことなので、今年のトロの誕生日(5月6日)あたりでは、このソフトの話題で盛り上がるかもねっ!丶(≧∇≦)ノ〃

もちろんワタシも速攻GETするつもりです。また他にも情報がありましたら、ご連絡いたしますよっ!!

[2004年01月20日 (火) 21時07分]

[488]スキー行きたいなっ♪

掲示板(ココ)の背景を「スキーをするトロ」に変えました。

ついでに(?)トログッズを少々追加しています。

そー言えば最近はスキー客が減少しているんだとか?ニュースで見ました。

去年はガーラ湯沢にスキーに行きましたが、今年はまだなんだよねっ!スキーに行きたいなっ!
スキーでドリドリしたいなっ(!?)

[2004年02月05日 (木) 22時08分]

[485]どもども - RES -

どもどもKenです。
おひさしぶりでございました。

12月18日北海道札幌市で死亡ひき逃げ事件がありました。
(しかもバイト先の裏の道で)
目撃者の証言によりますと黒いスポーツタイプの車が逃走したそうです。
しかもS13系(シルビア、180SX)のアンダーカバーが落ちていたらしいです。
黒のS13系・・・まったく近くでとんでもないことをしてくれたものですね。
20日に郵便局へ行きました。路駐して用を済ませて車に戻ると、
なんと後ろにパトカーが!!!

人の車の下を懐中電灯で見ているではありませんか。
自分の車だと説明して免許証をみせて携帯電話の番号を教えて。
車の下をしっかりと見せて18日にアリバイまで説明させられました。
アンダーカバーが付いているから君に犯人じゃないねみたいなことを言われました。

アンダーカバーというのはそこで初めて知らされたのです。
無駄な知識があった私が「S13シルビアと、180SXのアンダーカバーは違いますよ」と教えてあげました。
フロントバンパーの形状からして違うのでアンダーカバーのサイズも形も違うことは知ってました。
警察に詳しく教えてといわれたのでバイトまで10分だから無理、終わったら警察署へ行きますよといってバイトへ向かいしました。

バイトが終わって10時ごろ管轄の警察署へ行っていろいろ説明しました。
ちなみにS13のアンダーカバーを180SXにつけるとパンパンにハリまたその逆をやるとブカブカで直ぐに落ちてきます。
そして21日の新聞に”逃走車両は日産180SXと断定”と出ていました。

人を引いたら気が動転するかもしれませんが逃げるのは良くないですね。

ちなみにこれが警察のホームページで情報低居の呼びかけをしているやつです。
http://www.police.pref.hokkaido.jp/incident/hikinige/hikinige_toyohira.html
事故現場の地図の真ん中よりちょっと上にあるCのマークが、
バイト先のセイコーマートという北海道メインのローカルなコンビニです。
(北海道で繁殖してセブンより道内の数は多いとか(笑))

[2004年01月23日 (金) 14時01分]

[486]遅レスすみません!

Kenさんこんばんわぁ!

すっごーい!(>▽<)
道警の捜査に「協力」しちったのですねっ!Kenさんの知識が犯人逮捕に大きく貢献しちゃうよねっ!犯人がつかまったらお礼してもらえるかも!?

しかもひき逃げ車は180SXと断定って!HPに出てるしぃ。
これわもうお手柄です。
しかもKenさんのバイト先まで判明ぃっ!(行けないけど…)
いまって、北海道の方って「大雪」がふって積もったんじゃないですか?ニュースで見ましたよ、今の時期って走れないのかなぁ?それかやっぱスノーどりどりで楽しむのかな?

もし犯人が走り屋さんで、人をはねちったのなら、切ないですねぇ…逃げた人もきっと今ごろ苦しんでるかもしれないし、早く自首しちゃった方がいいよねっ!

PS、「セイコーマート?」って北海道ではめじゃーなんですねっ!
☆ミ

[2004年01月25日 (日) 23時25分]

[487]re

犯人はまだつかまってませんねぇ〜。
セイコーマートは北海道ではかなりメジャーですよ。
なんせセブンより数が多いくらいですからね。(笑)

そろそろサイトの完全公開といきたいところです。
とりあえず今リンクのページを作ってここのページは掲載しておきましたー。
よかったらこっちのページもここのリンクに乗せてくれるとうれしいです。

それとECUはどうしますか?A/F計つけますか?

[2004年02月03日 (火) 00時44分]

[480]オートサロンに行って来ましたぁ! - RES -

2004東京オートサロンIN幕張メッセに行って来ました!

ボクは毎年行ってしまう、走り屋?の祭典でなんです。
どんな感じかというと…、モーターショウの、チューニングカー版みたいな感じで、いろんなレーシングカーや、チューニングショップの自慢のデモカー、新製品など、紹介していまして、
年をおうごとに、たくさんの走り屋が集まって、今やモーターショウをしのぐ騒ぎとなっておりました。

当日は、FニッポンとGTカーのデモ走行やグランツーリスモ4の体験コーナーなどのイベントもありました。

今年の…流行は「ガルウィング」(ドアが上に開くのぉ)みたいでしたね、
各社格安ガルウィングキットを出してきて、十数万で自分のクルマが「ガルウィング」になっちゃう!安いし、カンタンに取り付けが出来るもので、これはブームがくるでしょう。
あとはワイルドスピードの影響で、ネオン管で地面を照らしてるクルマもたくさん!なぜか外人がむらがっていました。
当日「激走GT」の公開収録もやっていて、もしかしたらボクも映っているかも?知れません…。

写真はすぐアップいたしますので、レポートお楽しみにねっ!

[2004年01月12日 (月) 20時12分]

[481]レポート見ました♪

私も行きたかったなぁ!!それにしてもアペックスFDのラジコンのボディってそんなに高かったんですか!?シャーシが付いてるとかペイント済みの物だったのでしょうか??私、3700円で購入して自分で塗装しましたよ(笑)それからロータスエリーゼ私も好きな車です♪軽量でかわいいしいつか乗ってみたいです(笑)
「ストリームZ」日本に持ち帰ってたんですね(笑)あれで無傷なんて信じられないよね(◎_◎)

[2004年01月14日 (水) 23時42分]

[482]わーい!ありがとうございますっ!

見てくださったのですねぇ…(〃^∇^)o そっそーなんです!ラジコンのボディだけで、1万円って値札がついていて、
さなさんのHPに載っていのを見ていたから、聞いてみたんです!
「ショップのステッカーが付いてるから版権があるのでこの値段なんです」って…。
じゃあラジコン屋さんにあるのは?って聞いたら、「同じものは売ってない」って言うんです。売ってたとしたら何かの間違いか、偽モノだって言うんです。なぜかさなさんのが否定されたようで、むかついたみたいで、「何でスポンサーさんが版権の要求するの?おかしいし、10000円ってアペックスのカウンターの真ん中に置いてるのも、知らない人はだまされて買うかも知れないケド、ラジコン知ってる人は絶対に買わないでしょ、ボディは消耗品なんだしさっ!」とか、文句?をつけておきました!
よくやったと自分に言い聞かせながら…( ̄▽ ̄)b グッ!

話は違うのですが…写真は私のラジコンです。TL-01で今はNSXのボディが付いています。フルチューン?なんですよっ、
今はやってないのですが、よく駒沢公園に集まってやっていました。さなさんのシャーシも同じのカナ?
ヽ(▽⌒)♪

[2004年01月16日 (金) 20時52分]

[483]ありがとぉ〜!

ラジコンのボディを1万円では絶対買わないよ〜ただでさえ高いと思ってるのに!ねっ!(笑)とろっちさん、私が感じたことズバッと言って来てくれてありがとー!!!(感謝)
とろっちさんのNSX速そうですねー(^^)私のはHPIのRS4 Sportです。

[2004年01月20日 (火) 19時14分]

[478]あけまして、おめでとうございました。 - RES -

みなさま…

あけましておめでとうございます。
今年も、お気楽に、頑張りたいと思いますので…、

今年も一年、よろしくお願いいたします。

今年の一発目は、11日に「東京オートサロン」に行く予定なの
で、リポートしたいと思います。

[2004年01月03日 (土) 19時55分]

[479]オートサロン

私も友人にオフカイ兼ねてってことで誘われたけど、休日出勤になりそうで行けそうもないんですぅ。。。カメラ小僧がすごいらしいけど頑張ってレポートして来て下さいね!楽しみにしてまーす♪
トロの小さいカップ、かわいい〜っ!!こたつトロの隣りなので大きさが良く分かりました(笑)

[2004年01月07日 (水) 15時58分]

[475] - RES -

キジムナー MAIL HOME

車高調についてのアドバイスありがとうございました。
TEINに直接メールしてもそこまで教えてくれなかったので
ほんとに助かりました

[2003年12月27日 (土) 14時48分]

[477]いえいえっ!

わたしなんて何もわからなくて、テキトーな答えですみませんっ。

わたしも、しょっちゅう車高調、調整してみて、なかなか「コレ」と言えるところに辿り着きませんで、結局、知識がないので妥協してしまうんです。
もっと車高調に詳しくなれば、対処法や仕様変更が出来るのかも知れませんが…。

前は、オーリンズとベステックスのサスの組み合わせを使っていて、突き上げもなく、乗り心地もいいし、荷重が乗ってからの粘りもあって、減衰調整すると、ガラっと変わって、乗る場所にも合わせられたんです。
FLEXで比べてはいけないと思いますが、やっぱり「わたし」には物足りないと思います。
今度はバンプラバーを試してみようと思っていたり、…何かでうまくいったら、いいナと思っています。
何か秘策がありましたら私にも教えてくださいねっ( ̄▽ ̄)b

[2003年12月29日 (月) 23時29分]

[474]年末のご挨拶 - RES -

お久しぶりです。
今年はトロつながりでとろっちさんとお友達になれて良かったです♪それから、かわいいプレゼントまで頂いちゃったりもしてありがとうございましたm(_ _)m例の物はお正月にも登場させようかと思ってます(笑)
では今年一年お世話になりました。良いお年を!!

[2003年12月27日 (土) 12時47分]

[476]さなさんへ♪

おひさしぶりですっ(>▽<)

わたしもさなさんとおしりあいになれてとてもいい年でした。
こちらこそ、おいしいものを頂きまして、ありがとうございました。
さなさんのページになかなか行けてませんが、また顔を出したいと思います。

来年はまたいい年になりますように♪
良いお年を☆ミ

[2003年12月29日 (月) 22時53分]

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から2025年大感謝祭12月19日から開催エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板