【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

レスをする場合、その記事にレスをして下さい。最新記事はいちばん上になります。

[568]教えて下さい。 - RES -

じょじょ MAIL HOME

今日14のターボ化が完成しました!
でも、エンジンルーム作業が完了後エンジンを始動させ、5〜10分後にアクセルを踏むと1500〜2000回転くらいから全然吹けません。

上がって下がるをひたすら繰り返します。

とろっちさんの「その5」のあとがきを見ると似た様な症状が5000回転で出たようですがどうやって解決しましたか?

ぜひ教えて下さい。

[2005年03月16日 (水) 21時04分]

[570]じょじょさまへ♪

とろっち (管理人)            MAIL HOME

レス遅れてすみません。

ターボ化おめでとうございますっ(>▽<)
完成まであと少しなんですねっ、

1500〜2000回転が吹けないとありますが、まだ解決していませんでしょうか?私の、5000回転よりふけなくなっていたのは燃料ポンプを換えて解決しました。NAに乗っていると高回転を使いますが、ターボでは使い方も変わりますので、違和感に感じたとおもいます。じょじょさんの症状はどんな感じでしょうか?
上下を繰り返しているのは、回転数が落ち込んで、補正して上がってという感じでしょうか?それともなにかターボ化が原因な感じなのでしょうか?
もしかしたら、サクションパイプのバンドがきちんと閉まってなくて、空気が入っているかもしれません。パイプ類を組みなおしてみて確認してみてください。エアフロ関係でなければO2センサーかAACバルブかと思いますが…、何かかんたんなミスかと思います。
また走ってみての感想など教えていただけると幸いです。
宜しくお願い致します。

[2005年03月27日 (日) 20時54分]

[571]なおりましたw

いや、その後色々検証した結果、排気パーツ交換の時に触媒が取れなくて、力いっぱいにコジッた際に触媒のセンサーを断線させてて、それが原因でした(泣)
カプラーから外したら元気になりました♪

取付終わってみて、とろっちさんの(元?)13と比べると14も大した差は無いみたいです。
ここに掲載されている画像との違いはパイピングの取り回しとブローバイの取り回しくらいなんで、これから自分でやろうって言う(うちらみたいなキチガイ(笑))人にはいいバイブルになると思います。

今、セッティング中なんですがブーコンは使ってません。
同じだと思うんですが、2000回転くらいからブーストが立ち上がり、0.5位がMAXなのでそのままで行けてます。
ただ、セッティングが悪いみたいで低速のキレが悪く、ドリフトが持続しない状態です。
アクセルオフから踏み直した際にちょっとエンジンがモタつく感じでケツが戻ってしまうと言えば一番合ってるかと。。。
ここらは燃調でなんとかなるかなと。
あとプラグが純正と同じ熱価なのでターボ用のに変えるべきかなと思います。ここらへんでもずいぶん変る気がしますね。
どうでしょう?

それと遅ればせながら、先日、タイミングライトを買ってきたので今さらながらちゃんと調整してます。

が、

大馬鹿なことに0度がどの目盛りか解らなくなってしまい、現在はとりあえず大幅な遅角で対処してます(泣)

また、AFCはおおまかに調整している程度で、点火時期がかなり遅角させていることと、燃料をかなり濃い目で吹いているのでアフターファイアーが凄まじいんですが、0度がどこか調べ、排気温度計とA/F計が手元にまだ無いので、揃い次第、セッティング出すぞ〜ってトコです。

初走行&各部に異常なく自宅に戻ってこれるとかなり嬉しかったです!

[2005年03月28日 (月) 11時32分]

[573]じょじょさまへ♪

とろっち (管理人)            MAIL HOME

こんばんは、じょじょさまっ。

本当に、とてもご丁寧に報告いただきまして、ありがとうございます。おそれおおいです…。S14ターボ化、本当にご苦労様です。私も、ターボ化してみて、今まで気にしなかった事が、実はチューニングってかんたんなようで、とても奥が深いものと感じました。圧縮比や、燃調などセッティングを考えるようになりましたが、本当の意味での「パワーを出す」難しさを勉強いたしました。

もしよろしければ、「がんきち様」にも、S14のターボ化について、ご助言をいただけませんでしょうか?

わたくしは、4月から転職…いたしまして「板前」に戻りました。しばらくパソコンが開けなくなるかもしれません。がんきち様は、今、部品集めの段階でして、じょじょ様の存在は心強いと思います。

私も出来る限りお話をしたいと思っています。
これからも、どうぞ、宜しくお願い致します。(≧∇≦)

PS、デスビを一度抜いたのでしょうか?一こまでも結構違いますよね、バックファイヤが多いのはまだ燃料が薄く出来るので、排気温を見ながら煮詰めていけば更下から使えるようになると思います。元は「NA」なのですから…タービンが回った時ではなく、その前がまだ、合っていないのかもしれませんね…、言うまでも無く、じょじょさんお詳しいので…私も勉強させていただきます。
(〃^∇^)o

[2005年04月02日 (土) 22時39分]

[562]はじめまして! - RES -

僕は14のノンターボに乗ってます。
それまではずっとターボ車だったのですが、14がどうしても欲しく、やっと見つけた車がターボ付いてなく、ネットで検索してたら、ここにたどり着きました。

正直、毎日同じ項目(ターボ化のとこ)をみてました(笑)

んで、金と時間と参考資料が全部揃ったので、今日&明日でターボを載せてます!

いや、ホントとろっちさんのサイトには感謝です!
まだ半分の工程が残ってますが、早起きして頑張ります!

とりあえず、報告と感謝をm(__)m

[2005年03月09日 (水) 00時10分]

[566]じょじょさま、はじめまして♪

はじめまして、とろっちと申します☆ミ

掲示板の文字の色が薄くなってすいません…修正しました(たぶん)

S14いいですよね!わたしも大好きですっ!みんな後期が好きだけど前期のテールがすきですっ♪
ターボ化ってよく言いますが、意外とやってる人がいないですねぇ…、私のが参考になったのならば大感激です。いろいろやってみたコトが報われますぇ!
ぜひ、S14ターボ化のコトを教えてくださいね!宜しくお願い致します。丶(≧∇≦)ノ〃

[2005年03月09日 (水) 21時32分]

[567]完成しました。

おかげさまで14ターボ完成です。
時間の都合上まだ乗ってないんですが。。。

作業の感想としては、パーツさえちゃんと揃ってれば、結構楽に作業できると思いました。
が、
注文し忘れやら、なんやらでちょっと時間かかりました。

おまけに初歩的なボルトの舐めを食らったり・・・(/ε\)

今回は自分で溶接機買ったり、注文ミスで余計な部品買ったり、欲がでて社外パーツもついでに買ったりでなんだかんだで総額として10は使ったかと。。。

でも、仕上がりは満足。。。かな?

管理人さんに聞きたいんですけど、やっぱヘッドのガスケットはメタルにするべきですか?
僕も管理人さんの最初の時の考えと同じで、ブローする前にガスケットが吹き飛んでくれたら。。。と思ったんですが。
吹っ飛ぶ保険よりメタル入れる保険の方がいいんですかねw

点火時期はデスビ調整で、燃調はs−AFCで補正すればいいかなと思ってます。
管理人さんはどのようにしましたか?

なんかアドバイス頂けるとありがたいです!

でわ!

[2005年03月11日 (金) 11時12分]

[569]じょじょさまへ♪

祝!ターボ化おめでとうございますっ。
レス遅れてすみません。…ご報告ありがとうございますっ(>▽<)

本当にうれしいです♪作業的には、やはり時間さえあれば何とか出来る物ですね、点火時期、AFC補正でばっちりです!溶接器まで使えるなんてすごいですぅ。私も溶接が出来ればやりたい事がいっぱいあります。じょじょさんすごいですねっ!

ガスケットは、私も当初は、ブロー時に抜けてくれた方がいいかと思っていて、ノーマルブーストで行こうと思っていましたが、サーキットで夢中になって周回しているとぎりぎりまで使うのが怖くなって、結局は欲が出てしまいます。ブーストをもっとかけたいですよね…、エンジンの走行距離も進んでいたので、OHついでのガスケット交換にしました。実際エンジンを開けてみると、NAのエンジンは、ターボ車よりも綺麗で心配するほどでもなかったと思いましたが、メタルと圧縮比下げての安心感はかなりありました。

多分それほど心配は無いと思いますが…、ガスケット抜けの症状に気をつけてみてください(ヘッドと腰下の継ぎ目のガスケットが挟まっているところのにじみなど)。

本当に頑張りましたねっ♪私もうれしいですっ。

[2005年03月27日 (日) 20時35分]

[561]「PSP」買っちゃいました! - RES -

とろっちです。
「PSP」(プレイステーションポータブル)を買いました♪

正確に言うとプレゼントで頂いたのですが、早速PSP版どこでもいっしょを買いました。
横長の画面に美しいグラフィックで、音もいいです。
PSP版どこでもいっしょは、トロの動きが増えてます!ダンスも別パターンがあったり、細かいところまで可愛くなっています。なでなですると喜ぶトロの回りに花びらがでたりね!まだ始めたばかりですが、ギャグで「残念!」とか「どこ見てんのよ!」とか教えたらかなり使ってきて超ウケています。
PSPいいねぇ…もっててかっこいいですね!仕事場に持っていって昼休みにやっているとみんな見に来ます。
通信でしりとりやプレゼント交換も出来るので、どこいつ仲間としりとりバトルがしたいです!
ウチトロは「走り屋」なので走り屋用語たくさん教えますよっ☆★

[2005年03月04日 (金) 22時17分]

[558]ブレーキ強化 - RES -

爪慳沈渙ミ員 MAIL HOME

はじめまして。ダメ社員です。

5穴化&キャリパー交換を行ったら、ペダルがふかふかになってしまい、他の人はどうしているのかと参考にしたら、このページにたどり着きました。
写真も多く、大変参考になります。

私も180sx乗っているのですが、13系のマスターでは容量不足ですかね?手前では全くブレーキが効かず、むしろノーマルのほうがよく効きました…危険です。

さくさくと作業を行われているようで、感心してみています。わたしは、今回の作業(フロント&リア5穴化+リアインナーシュー化)だけで、27時間かかりました…(ほぼ徹夜)まぁ、参考にしたのはドリ天1冊だけでしたが…やはり整備書・専門書が無いとダメですね。

これからもDIY参考にさせていただきますね。

よろしくお願いします。

ちなみに、マスターはR32系しか付かないのですかね?33/34系では取り付け点は違うのですかね?

[2005年02月15日 (火) 01時51分]

[559]初めまして!とろっちと申します。

こんばんは、わたしも詳しい方ではないのですが、「ふかふか」になったのは、ブレーキのエアがまだ噛んでいるのではないでしょうか。タッチは少し変わりますが、ふかふかまでですと多分そうです。まず、特にフロント4PODがエアが抜けにくいです。ペットボトルと金魚ポンプのホースを繋いで、フルードを回収しつつ、ダブルスクラッチ(…と呼んでいた)で数回ペダルを踏み込み、圧力がかかっている状態で、エア抜きバルブを一瞬開放します。マスター内のフルードはエアが入らないように、フルードを切らさないようにマメに確認します。これを繰り返してパイプなどに残っているエアを押し出します。これは結構抜けます。4本一通り、抜きなおしてみて、改善するか試してみてはいかがでしょうか。マスターシリンダ流用ですが、R32系はABS有りはパイプの繋がる穴が2本穴で、無しが3本です。ABS有り無しを合わせればボルトオンです。S14、S15はバックは入りますがシリンダーのパイプごと流用しないといけません。それにリアは片押しキャリパーですので、前後流用ならスカイラインからの流用がいいでしょう。R33はマスターバックはボルトオンで付きますが、シリンダーのカプラーが違うので配線加工が必要だったと思います。R33のパイプは繋がりそうですが、未確認なので、よくわかりません。
m(_ _)m挨拶もそこそこに長く書かせていただきましたが、何かありましたら、どうぞメールしてください。これからも、宜しくお願い致しますぅ丶(≧∇≦)ノ〃。

[2005年02月17日 (木) 21時42分]

[560]ありがとうございます

ドリフト人生ダメ社員 MAIL HOME

とろっちさん、どうもありがとうございます。
エア抜きは二人がかりでポンピングも行い、きちんとやりましたが、だめでしたので、マスターを手配しました。(もちろん貧乏社員なので中古…)
私の周りの車いじりくんたちは、十人十色で13系が全くいない(めずらしい?)ため、最近までは、『ボルトを外して組み直せば元通りになるはず』をモットーに適当な雑誌片手にせこせこやっていました。

よくよく、このページを見ているとエンジンまでバラしているではないですか!!そこまで自分はできません…十分詳しいほうであると思います。全く持って脱帽です。

まだまだ、修行が足りないようです。

これからも、いろいろ??とよろしくお願いします。。

[2005年02月18日 (金) 02時27分]

[557]たまに更新です…。 - RES -

年末から作業していた、ロールケージ取り付けと、GTウィング取り付けを、アップさせました。

わたしのクルマは洗車してないので…、時間が出来たら洗車して横からの写真を撮りたいと思っています。
今は、パワステオイル噴出し防止のための、作戦を考えていて、出来上がったらアップさせる予定でございます。
これからも宜しくお願い致します。

[2005年02月14日 (月) 23時01分]

[554]始めまして〜 - RES -

ゆたんぽ MAIL HOME

ブラブラとしていたらここに流れ着きました♪
180SX拝見させて頂きました。
黒ボディにGTウイング、3本ホイールでキマってますね!

チューンのページも写真付きで素敵でした
これからも頑張って下さい('-^)d

[2005年02月13日 (日) 20時34分]

[556]ゆたんぽさん、はじめましてっ♪

はじめまして、管理人のとろっちと申します。

見てくださって感激です。
ご挨拶が遅れましたが、どうぞ宜しくお願い致しますっ!

まだ180SXには乗り換えて間もないですが、まだまだ目標まで完成してませんので、頑張ってチューン&更新させていただこうと思います。

パソコン不精で毎日は開かないのですが、宜しくお願い致します。
丶(≧∇≦)ノ〃

[2005年02月14日 (月) 22時51分]

[553]初めまして - RES -

ガンキチ MAIL HOME

こんにちは
シルビアの検索で来て見ました!
私のは14のQSです。最近パワーアップを検討しており
ターボ化は物凄く参考になりますよ。
私、トロも好きで目覚ましテレビは欠かさず見ております。
最近子供の影響でリラックマもいいなと・・・・
管理人さんが近ければ是非ともターボ化の話を色々お聞きしたい物です。ついでに作業頼んでしまったりして・・・
今日はとりあえずご挨拶!!
よろしくです。

[2005年02月01日 (火) 14時10分]

[555]初めましてっ♪

ガンキチさん、はじめまして。
とろっちと申します。レスが遅くてすいません。(〃^∇^)o

わたしの、HPきてくださって、ありがとうございますぅ!
ターボ化は色々と準備が大変だと思います。
私でよろしければご相談に乗らせていただきます☆ミ
私のシルビアは、NAに戻して友達に譲りました。その時の部品もいろいろと残っていますし、これを見てくださったら、どうぞメールしてくださいね!

トロもお好きだなんて…、すばらしい人です…(>▽<)
たのしく、クルマの話をしたいですねっ!

宜しくお願い致しますっヽ(▽⌒)

[2005年02月14日 (月) 22時35分]

[546]2005年新年! - RES -

新年明けまして、おめでとうございます。
当HPもおきらくにやっていきますが…、どうぞ
今年も宜しくお願い致します。

クルマの方は、ようやく基本的な部分が出来上がってきて、今年もサーキットなどに参加していきたいと思います。1月15日にはオートサロンに行き、D−1お台場などまた行こうと思っています。

トログッズもアップしていきたいです。私のカメラではなかなかトロの顔が上手く撮れない(反射してしまう)ので、いつも写真とるので苦労していますが、そろそろ新しいデジカメを買わないと…思っています。PSPのどこいつが出ましたが、PSPが品薄でまだ手に入りません、生まれ変わった「どこいつ」では、あの感涙のお別れはどうなっているのでしょう。はやくやってみたいですねっ。

なかなかパソコン不精な私ですが…
どうぞ今年も宜しくお願い致します。

[2005年01月01日 (土) 23時36分]

[547]おめでとうございます。

かず MAIL HOME

新年おめでとうございます。
このページの影響を受けてヤフオクで大きなトロを買ってしまいま
したw

車の話ですが、R32タイプMのエアフロにした事は実は後悔しています。
先々タービンの交換もしたくなったら、結局Z32エアフロに替え
る必要があるからです。まだブーストアップもしていないですけどね。燃調は良いのかどうか私には経験が浅く、分かりません。
とにかく今年は筑波のジムカーナ場等で月に一度は走りたいと思います。

PSPで思い出しましたが、任天堂のプレイやんが凄く気になってます。GBASPに付けると音楽を聞いたり、動画が観れるみたいです。

[2005年01月03日 (月) 21時24分]

[548]かずさんへ丶(≧∇≦)ノ〃

あけまして、おめでとうございます。今年も宜しくお願い致します♪そして、ご回答ありがとうございます。
私もZ32エアフロとS15インジェクタで燃調を取ろうと考えて、用意しているのですが…、行きつけの店ではZ32エアフロでは無く他のがいいと言われていまして…、かずさんが、タイプMにしていましたので、気になっていました☆ミ
私のほうは、年末30日(雪の降る前日)にC1(首都高)に走り収めに行きました。年末年始は車も少なく、新しく付けたウィングでのテストもかねていて…、200kmでも80kmで走っているような安定感があり、アンダーになるかな?と思っていましたが、ダウンフォースを感じると言うより、清流による安定性と言うか、メリットの方が多かったです。でもGTウィングは恥ずかしいですね…。(乗ってみて判った!)
AM3:30頃芝浦PAにはランボルギーニ軍団が写真撮影しに来ていて、ディアブロなど…数千万の車を更に改造してある。友人と「この目の前の車たちで数億円だね…」って。
その後出発するとさっきの高級車軍団が甲高い音を立てて前を走ってましたが、C1を60kmくらいでゆっくり走ってました。彼らは何がしたいのでしょうか…♪
長くなりましたが…、近々、ロールケージ取り付けやその他をアップしたいと思っています。見てくださる人が居れば、パソコンに向かわざるを得ませんねっ。(〃^∇^)o

PS、トロを好きになってくれたんですねっ!今度、180SXに付けたトロたちの写真もアップしようかなっ(>▽<)

[2005年01月06日 (木) 22時36分]

[549]トロは助手席に乗せてますw

とろっちさんはC1に走りに行っているんですね。すごいです。ランボルギーニの集団など、栃木では見た事無いですw
自分はたま〜に八方ヶ原に行ったり筑波サーキットに行ったりしてますが、練習が足りずなかなか上達しないです。
所で、自分の車はS15INJ、NismoS15燃料ポンプ、R32GTS−tエアフロという仕様を車屋さん(中国地方にある)に伝え、自分の車の仕様のROMを作ってもらったのですが、結果は良くなかったです。ちゃんと車を持ち込んで現車合わせをしないと本当に意味が無いな〜って思いました。燃費も1km/L位悪くなりました。いくら安かったとは言え、吊るしってのはやっぱり駄目ですね。金の無駄になりました。
先日友達の180SXに乗ったら、マフラー交換しているだけなのに、自分の車より速いかも!?って位なんです。近い内にちゃんとセッティングしたいですが、結構お金がかかりますよね…。なにかいいアイデアは無いでしょうか? (。・x・)ゝ

[2005年01月08日 (土) 02時04分]

[550]かずさんへ丶(≧∇≦)ノ〃

かずさんこんばんわ♪

ロムをどのような仕様にしたのかは判りませんので、なんともいえませんが、S13タービンで、ノーマルブーストですので、INJ、エアフロを使えるようにあわせただけなのではないでしょうか?
ROMチューンは詳しくないので…判らないのですが。(〃^∇^)o
だれか、わかる方(Kenさんとか)おしえてほしいなぁ。

とりあえず、わたしが思うのは、ノーマルブーストでINJ足りていれば、元に戻してもいいんじゃないでしょうか?ブーストアップしてみて燃料足りなくなって…排気温高くなって、それでINJつけようと…少しずつ感じてからでわたしはいいと思います。☆ミ
これからも、かずさんのチューニング、教えてくださいねっ。鋭意参考にさせていただきますっ。宜しくお願い致します。(>▽<)

[2005年01月17日 (月) 21時23分]

[552]

よく考えてみると、ECUをセッティングしてもらうと言う事に間違った考えを持っていた気がします。ただエアフロとINJを使えるように合わせてくれただけであったのかもしれません。いろいろな方のHPを見ましたら、私の勉強がまったく足りない事に気づきました。恥かしい次第です。

こちらこそとろっちさんのチューニングを鋭意参考にさせていただきます。

[2005年01月23日 (日) 22時03分]

[551]2005東京オートサロン☆★ - RES -

1月15日、東京オートサロンに行ってきましたぁ!

写真は速攻アップしましたので…見てあげてください(〃∇〃)
当日は大雪の予報でしたが、何とか雨で済んでくれたのでよかったです☆
一番うれしかったのは、GTの脇坂寿一さんがいて、気持ちよく写真撮らせてくれて、「ありがとうございました」って言ったら笑顔で答えてくれました。最近はジャンクスポーツとかよくテレビに出ていて、すごい面白い人なんで、逢えて感謝です♪。
ページの最後にその写真もあります。
どうぞご覧ください。

[2005年01月17日 (月) 21時38分]

[540]初めまして☆ - RES -

ericyo MAIL HOME

初めまして!ericyoというものです。
トロが大好きですっ!
トロをみていると癒されます♪
グッツも買います!!
ここのグッツのページをみたら、あの厚木のミロードの所で、私もよく買ってました!!
けれど、今はトロ(どこでもいっしょ)グッツ、ないんですよね(T_T) 悲しいです。
それでは、また来ます。

[2004年12月18日 (土) 18時15分]

[544]ericyoさん、はじめましてっ♪

はじめまして、とろっちです。
はじめの頃はトロと名乗っていましたが…ほかにたくさんトロさんが居るコトに気付き…とろっちとなりました。

ミロードの「mini MIX」トログッズなくなっちゃいましたね、先月、来年のカレンダーを買いに行ったらついに無くなってて、悲しくなっちゃった。範囲も少しずつ狭くなっていって…ついに!
ってかんじです。
ピングーグッズも少なくなってたねぇ…。
ericyoさんはどこで買ってますか?

今は、食玩のトロのジオラマの入ったお菓子、あれのトロが(3種類)ほしいっ♪ほしいっ♪

PS 「PSP」手に入らないねっ買うのはもちろん「どこいつ」だよっ!
丶(≧∇≦)ノ〃

[2004年12月27日 (月) 23時37分]

[545]そうなんですよねぇ〜

ericyo MAIL HOME

とろっちさん!!そうなんですよねぇ〜・・・
私も、「miniMIX」よく行ってたんです。。。
けど、いくにつれてだんだんどんどんトログッツの所が、違うキャラのグッツになったり、くつしたとかになってたり.....
かなり悲しかったです。。。。
なので今は、
コンビニなどで、トログッツをみかけたら、(ガチャガチャ)
少し迷ってから、お金を持ってるときは買うようにしてます♪
あとは、近くで、イベントがあったら、ノコノコ出かけてます。
本当に、スッキリトログッツがなくなった時は、ガックリしました。

PSP欲しいですね!!
でも私はまだPS2も持ってないので、
どっちか買おうかなぁ〜?と思ってます。
お金(おこずかい)がないもので・・・・
では〜
(今年もよろしくお願いします。)

[2005年01月01日 (土) 15時26分]

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板