【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く

レスをする場合、その記事にレスをして下さい。最新記事はいちばん上になります。

[592]いきなり質問ですいません。 - RES -

ベルベル MAIL HOME

少し前からお邪魔させてもらっていますwすっごくかわいらしいHPで、いろいろ読ませてもらいました。
ボクは現在18歳でまだ免許取りたてなんですけど、3ヶ月ほど前に180SXを買いました。まだ分からないことだらけなんですけど、クルマ大好きで、これからもっともっと180SXについて知っていきたいと思っています!!
今回お聞きしたいのはCU○COのロールバーについてなんですけど、ちょうどTuningのコーナーで取り付けの仕方の解説が書いてあったので、めちゃ頼りがいがあるなと・・・w

現在安値でCU○COのRPS13(180SX)用ロールゲージ(6点式)を探しているんですが、6点式の場合4名乗車も可能とのことなんですが、その場合リアバーの取り付け位置というのはどこになりますか?なんかCU○COのHPだと4パターンの取り付け方があるみたいで、でもどの取り付け位置が4名乗車用なのか・・・

分かっていらっしゃる範囲でいいので、どうか教えて下さい。お願いします!

[2005年07月23日 (土) 23時32分]

[594]こんばんわ、ベルベルさんっ!

とろっち (管理人)            MAIL HOME

初めまして。とろっちと申します。

レス遅くてすいませんでした。
クスコのロールケージのことなのですが、取り付け位置が4種類あるのは、どこになるのでしょうか?
車検に4名乗車にするには、基本的には乗員が頭などをぶつけて危険ではないか?なのですが、6点で、内装が残っていれば、4名乗車で通るようです。7点以降、斜行バーなどがあると通らないので外しますが、普通にリアシート横に下りる分には平気だと思います。あと、ハッチ沿いにトランクにリアバーが下りるのも、ハッチ沿いになって、安全だし、強度もあるし問題ないと思いますが、購入する前にメーカーに問い合わせるのが無難だと思います。

なんか…うまく説明できなくてすいません。
ちょっとしたコトでもいいので、またどうぞ書き込みしてくださいね!(>▽<)
では、おやすみなさい。

[2005年08月04日 (木) 01時29分]

[590]はじめまして! - RES -

けいすけ MAIL HOME

結構前からこのHPをみさせてもらっていたんですが今回がはじめての書き込みです。
今、CAのS13Qsにのっていてポンターボにしようか迷ってるんですけど、SRとCAじゃやっぱりターボのつけ方ってちがうんですかね?

初書き込みなのに質問ですみませんm(ーー)m

[2005年07月03日 (日) 01時46分]

[591]けいすけさん。初めまして。

とろっち (管理人)            MAIL HOME

いつも見てくださってありがとうございます。感謝です。

CAのエンジンをいじった事は無いので、詳しい事は判りません。すいません。
CAのターボ化では、そのままCAのタービンを使えば、同じような作業になると思います。SRタービンとはアクチュエーターの配管とかが違います。ステップアップを考えて、SRタービンをつける場合、いいものが安く出回っていますが、アクチュエーターの配管と、タービンの形状が違いますのでハウジングの角度調整、インマニのパイプが、SRがフランジなのに対しCAはパイプを差し込むタイプです。ですのでインテークパイプの加工が必要になると思います。CAエンジンは鋳造ですのでSRより強度があり、たしか圧縮比もきつくないので可能だとは思いますが、CA車の場合SR20DETに換装しちゃうほうが定番だと思います。さすがに古い車なので、へたりがあるようでしたら、SRに乗り換えるほうがいいとは思います。
CA車は、キャリパーをPSキャリパーにしたりSRタービンだったり、PS13の中古パーツがかなり安く手に入りますので、やりがいはあると思います。

ほかにもなにか、ありましたら、どうぞおきらくにご質問くださいね。これからも、宜しくお願い致します。

[2005年07月05日 (火) 22時53分]

[588]始めまして - RES -

赤城たくや MAIL HOME

始めましてネットサーフィンをしていたらここに着きました
僕はまぁ14(今年15)歳なんで車は運転できませんが
車は好きです(FDとかZ32とかR34とかあとは・・・)
まぁチューニングになるとあまり分かりませんが(笑)
後はSUPER GTもミーハーですけど好きです
(見に行った事は無いですが^^;)
(モチュール ピット○ークZがすきです)
運良くか悪くは岡山国際サー○ットの近くに住んでいるので
見にいけたらな〜って思ってます(今年はもう終わったけど^^;)
こんな僕だけど宜しくお願いします

[2005年06月24日 (金) 23時31分]

[589]たくやさん!はじめましてっ。

こんにちは、とろっちです。
クルマの免許はまだまだですけど…、私の仲間の中には、子供の頃からクルマ好きだった人、いっぱいいますよ!
実際、情報収集にオプションとかクルマ雑誌を読み漁って、整備の専門学校に入った人とか、ちゃりんこで峠を走ったり、見に行ったり…、やってみると結構楽しいよ!

GTも好きですか、岡山国際が近いのであれば、GTではなくて、普通の日にでも行ってみるのもいいんじゃないかな?きっと入場料だけ払えばサーキットに入れると思うので、一般の走行会とかをフェンス越しに見るのも楽しいし、パドックでクルマの写真を撮らせてもらったりするといろいろ教えてくれるかも?です。

将来は岡山をホームコースに、練習をして岡山最速を目指して、レースに参戦して…いずれは…。
GTドライバーですねぇ!(>▽<)

GT&F1の感想でかまいませんので、また来てくださいね!
(いつまでも少年のつもりのとろっちでした)

[2005年06月25日 (土) 12時13分]

[586]こんにちは。 - RES -

C MAIL HOME

また来てまいました(^^)
つい最近ですが、リレーを使って純正ファンを手動で回す電気回路を作ってみました。
パルサー用でも同じ回路でいけると思います。

トランク灯は・・・材料が余ったら作ってみたいです。
ではまた。

[2005年06月15日 (水) 23時27分]

[587]C さま、こんばんわ。

なんか、ありがとうございました。
トランク灯なのですが、作ってみました。

日記を始めたのですが、トップページから入れるブログにて、
説明が見れます。

本当は、ロールケージのクロスバーに電球を付けるよていでしたが、いろいろ試した結果、ハッチに付けました。

上から照らす感じでなかなかいいと思います。

パルサーの電動ファンが手に入りましたら、参考にさせていただきます。

PS、ハイマウントストップランプを、F−1のように点滅させるのって難しいのでしょうか?セカンドカーのラパンでやってみようと考えましたが…

[2005年06月22日 (水) 00時28分]

[585]こんにちは - RES -

じょじょ MAIL HOME

14は最近すごく調子いいです★
感覚セッティングだけの状態なんですが、トルクフルだし加速感もいいです(*´∀`)
パワーは控えめなんですが、ステージが埼玉の秩父なので、狭いコースには最適パワーです!

とろっちさんも180の改造、順調のようで!

にしても最近よく感じるのは、シルビア系のボンネットは重い!昔FCに乗ってたのですが雲泥の差なんで、ボンネット交換したいっす!

またきます★

[2005年05月22日 (日) 10時18分]

[580]お久しぶりですペコリ(o_ _)o)) - RES -

わたる MAIL HOME

やっと、クラッチ交換&ブレーキ移植が終わりました
ε-(;ーωーA フゥ…

とりあえず報告にきました〜O(≧▽≦)O

やっぱり自分で作業するとマスマス
ワンちゃんに愛着が出てきてたまりません
(´▽`)はぁぁ・・♪(うっとり)

またとろっちさんの応援&お手本にさせていただきます
"(@´▽`@)ノ"""

[2005年05月06日 (金) 16時57分]

[584]わたるさま、おひさですっ☆ミ

クラッチ&ブレーキ移植されたんですね、すごいです!

お疲れ様でしたヽ(▽⌒)パチパチ♪
わたる様の180SXかっこいいですよねぇ!

そうそう、出身が町田となっているのを発見!結構近かったんですねっ!琢磨や右京も町田でしたね、私の友達が、町田の右京事務所で逢ったって言ってました、小さいように見えますが、実物は結構大きかったって。

また、なにかありましたらご報告、お待ちしております。
m(_ _)mペコリ

[2005年05月19日 (木) 18時51分]

[579]久しぶりに書き込みました♪ - RES -

C MAIL HOME

こんにちは。久しぶりに足跡残していきます。
暖かくなりDIYする機会が多くなってきたので、またいろいろと参考にさせて頂きます。
リンク貼ってもよろしいでしょうか?

[2005年04月17日 (日) 00時48分]

[583]「C」さま、おひさしぶりですぅ!

リンク貼ってくださるのですか!☆ミ
ありがとうございますっ!
バナー貼ってくださるとうれしいです♪

私も最近時間が無くて、そうそう、フェンダーの配線の引きなおしをしました。とりあえずお金がかかってない…です。やっぱりDIYしてるとはまりますね♪
私は電気系、弱いので、いろいろ教えていただきたいです。リレーとかよくわかんないし…。
たとえばですが、パルサー用の電動ファンにして、12Vを流すのは判りますが、「リレーを付けて…」よく判りません。(〃∇〃) てれっ☆あとフットライトみたいのを、ハッチバックの扉につけて、トランク灯にしようと思っていますが、明るいバルブだと純正トランク灯の配線を延長して使ってもいいものか…?

あっ、いつのまにか質問攻めになってました(〃^∇^)o

どうぞ、これからも、宜しくお願い致しますぅ(>▽<)

[2005年05月19日 (木) 18時17分]

[578]追加報告 - RES -

お久しぶりです!

色々セッティングを試してたんですが、どうやらS14の場合?かどうかは不明ですが、デスビを遅角させると調子があまり良くないです。
具体的に言うと、加速感が悪く、伸びもないです。
ドリフトも仲間は2速で回れるコーナーが僕は1速に落とさないと出来ない感じでした。

そこでデスビを規定値に戻してAFCで調整してみたら一気に加速感が良くなって、シートに体が押し付けられるのが解る様になりました♪
色々調べてみた所、点火時期を遅らせるとコンピューター側でリタードさせて調整以上の遅角になるらしいです。

本当に車のセッティングで難しいですね。
でも、いい暇つぶしにもなるし面白いです♪

[2005年04月14日 (木) 12時03分]

[582]

お久しぶりです!お返事遅れてすいません。

私も、S14のこと忘れていましたが、NVCS(可変バルタイ)もありますし、ただ遅角させたままでは、セッティング出せないかもしれませんね。遅角はセッティングまでのとりあえずのマージンでした。私は結局、調整前に乗り換えてしまいましたが、またコンピューターセッティングをしますので、ぜひ、解らない事も教えていただきたいです。♪

PS、D−1グランプリまた見に行きました。少し写真を載せたので見てやってください…~~~ヾ(〃^∇^)o

[2005年05月19日 (木) 18時03分]

[576]じょじょさん - RES -

ガンキチ MAIL HOME

レス有難うございました。
何だかかなり大変だったようですね。
自分が見たのは13のQsターボで14は初めて聞きました。
ショップに頼むとセッティング込みで40強掛かるみたいなだけにかなりな労力を覚悟しないといけないようですね。
まだパーツ探しの段階ですが色々教えて下さい。
宜しくお願いします

[2005年04月05日 (火) 08時13分]

[577]40万ですか。。。

それだと普通に乗り換えた方が安いですね_| ̄|○

労力的には普通にマフラー交換とか出来れば問題無いレベルですよ。必要な工具もSSTなんかは必要ないですから。

僕は今回、欲が出て社外のエキマニとかパーツ組んだので、トータルで15万くらい掛かってしまいましたけど、オークションをフル使用でやれば絶対10万以下で収まると思いますよ。

セッティングは頑張って自分で出せば無料ですし、細かいトラブルは出ますけど、くっつけただけでも走っちゃいますよw 

ってこんな事いっちゃダメか・・・

いざ作業始めると「???」が飛ぶのでぜひ、このサイトを参考にしながらがんばってね☆
僕も微力ながら応援します♪

[2005年04月05日 (火) 11時04分]

[572]お久です! - RES -

ガンキチ MAIL HOME

とろっちさんメール有難うございました。
ターボ化の方が2人に増えていたとは・・・
心強いです!
エキマニが行き付けのショップから14用が貰える
事になりまして(^^)
夏には完成させたいです

[2005年04月02日 (土) 08時36分]

[574]ガンキチさま、こんばんはっ!

メール届いたようで…、よかったです。♪

じょじょ様もS14ターボ化、見事完成されたようで、私も、本当に感動しています。

S14とS13とは、やはりパイピングととりまわしが写真とは違いますので、パイピングとブローバイホースの取りまわしを、K’sとよく見比べて、用意をすれば上手くいくと思います。

もしよろしければ、解らないことがありましたら、お気軽にメールしてください、じょじょ様が先にS14ターボ化なさったので、心強いとおもいます。
掲示板で情報交換ができたら、とてもすばらしいと思っています。これからも、どうぞ宜しくお願い致します。

PS、転職いたしまして…、夜遅くまで働く事になりました。もしかしたら、しばらく現れないかも知れません。こちらのことで申し訳ありませんが、どうか、宜しくお願い致します。
m(_ _)m

[2005年04月02日 (土) 22時50分]

[575]おはようございます

がんきちさん、はじめまして。
とろっちさんの言うとおり、先月14ターボ化しました。
参考になればと思うのですが・・・
13・14は大した差は無いだろうと安易に考えていたのですが、細かい部分でちょっと違いました。

同志にアドバイスをとの事なので。。。
まず、触媒についてる排気温度センサーを断線しないように気を付けて下さい。
僕の車のトラブルの原因はこいつでした。どの車もそうですけど、固着しちゃってる事100%でしょうから・・・
(ちなみに現在もストールのトラブルを抱えているので、急遽、ターボ用の触媒とセンサーを買いました)

あと、タービン周りの配管はいつもの100倍の気遣いで取り付けてください。
僕は油も水も取付不良でぶちまけました・・・(/ε\)
あと、ブロックに一箇所水を取れるメクラがあるのですが、純正ラインで取れそうで取れなかったです。
配管にかなり無理をさせる上、バンジョーを締める際にも結構無理させるようになると思います。
アルミのブロックに負担かけるのもどうかと思ったので途中から他の配管同様に頭を切って、水道用のエルボで対処しました。
結構ホームセンターへの往復が必要でしたね。
それなんで、すべての配管はワンオフで行ったほうがいいかと思います。(僕の車だけのパターンかもしれませんが・・・)

それはそうと、細かいトラブルは回避出来たのですが、今度はブーストをかけて走行後に停車すると、そのままストールするようになっちゃいまして・・・
アイドリングならAACバルブだろうと清掃したけど、効果無し。
あと考えられるのは、エアフロ・カプラーから抜いた排気温度センサー・抜けすぎのマフラー・燃調・・・
結局全部っすかと言いたいです(泣)

点火時期の調整なんですが、13同様規定値から5度遅らせているのですが、アクセルを開けると目盛りを大幅に飛び越えてたんです。ノウハウが無いのでこれでいいのか悪いのか。。。
ま、ここらは仲間のNA車で確認ですね。

とろっちさんに聞きたいんですが、全開時の排気温度は目安で750〜800℃を目標にセッティングを煮詰めていけばいいと思うんですけど、アイドル時はどれ位の値が正常なんでしょうか?
全開時の目標をクリアしてれば、アイドルは気にしなくてもいいんですかね?

長くなりましたが、ガンキチさんも頑張って下さい。

[2005年04月04日 (月) 10時36分]

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中エントリーお忘れ無く
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板