|
[572]お久です! - RES -
ガンキチ
MAIL
HOME
とろっちさんメール有難うございました。 ターボ化の方が2人に増えていたとは・・・ 心強いです! エキマニが行き付けのショップから14用が貰える 事になりまして(^^) 夏には完成させたいです
[2005年04月02日 (土) 08時36分]
[574]ガンキチさま、こんばんはっ!
とろっち (管理人)
MAIL
HOME
メール届いたようで…、よかったです。♪
じょじょ様もS14ターボ化、見事完成されたようで、私も、本当に感動しています。
S14とS13とは、やはりパイピングととりまわしが写真とは違いますので、パイピングとブローバイホースの取りまわしを、K’sとよく見比べて、用意をすれば上手くいくと思います。
もしよろしければ、解らないことがありましたら、お気軽にメールしてください、じょじょ様が先にS14ターボ化なさったので、心強いとおもいます。 掲示板で情報交換ができたら、とてもすばらしいと思っています。これからも、どうぞ宜しくお願い致します。
PS、転職いたしまして…、夜遅くまで働く事になりました。もしかしたら、しばらく現れないかも知れません。こちらのことで申し訳ありませんが、どうか、宜しくお願い致します。 m(_ _)m
[2005年04月02日 (土) 22時50分]
[575]おはようございます
じょじょ
MAIL
HOME
がんきちさん、はじめまして。 とろっちさんの言うとおり、先月14ターボ化しました。 参考になればと思うのですが・・・ 13・14は大した差は無いだろうと安易に考えていたのですが、細かい部分でちょっと違いました。
同志にアドバイスをとの事なので。。。 まず、触媒についてる排気温度センサーを断線しないように気を付けて下さい。 僕の車のトラブルの原因はこいつでした。どの車もそうですけど、固着しちゃってる事100%でしょうから・・・ (ちなみに現在もストールのトラブルを抱えているので、急遽、ターボ用の触媒とセンサーを買いました)
あと、タービン周りの配管はいつもの100倍の気遣いで取り付けてください。 僕は油も水も取付不良でぶちまけました・・・(/ε\) あと、ブロックに一箇所水を取れるメクラがあるのですが、純正ラインで取れそうで取れなかったです。 配管にかなり無理をさせる上、バンジョーを締める際にも結構無理させるようになると思います。 アルミのブロックに負担かけるのもどうかと思ったので途中から他の配管同様に頭を切って、水道用のエルボで対処しました。 結構ホームセンターへの往復が必要でしたね。 それなんで、すべての配管はワンオフで行ったほうがいいかと思います。(僕の車だけのパターンかもしれませんが・・・)
それはそうと、細かいトラブルは回避出来たのですが、今度はブーストをかけて走行後に停車すると、そのままストールするようになっちゃいまして・・・ アイドリングならAACバルブだろうと清掃したけど、効果無し。 あと考えられるのは、エアフロ・カプラーから抜いた排気温度センサー・抜けすぎのマフラー・燃調・・・ 結局全部っすかと言いたいです(泣)
点火時期の調整なんですが、13同様規定値から5度遅らせているのですが、アクセルを開けると目盛りを大幅に飛び越えてたんです。ノウハウが無いのでこれでいいのか悪いのか。。。 ま、ここらは仲間のNA車で確認ですね。
とろっちさんに聞きたいんですが、全開時の排気温度は目安で750〜800℃を目標にセッティングを煮詰めていけばいいと思うんですけど、アイドル時はどれ位の値が正常なんでしょうか? 全開時の目標をクリアしてれば、アイドルは気にしなくてもいいんですかね?
長くなりましたが、ガンキチさんも頑張って下さい。
[2005年04月04日 (月) 10時36分]
|