|
[621]減衰力について
ICEMAN
MAIL
HOME
180sxに乗っているんですが、リアがすごい跳ねます。譲ってもらった物なので、リアの減衰力の調整の仕方が分かりませんY(>_<、)Y トランクから、サスペンションの取り付ける為に外すパネルのキャップみたいのを取っても、減衰力を調整するダイヤルに手が届きません…。その場合、やはりプラスチックの部分を切って穴を広げるしかないのでしょうか?? みなさんどうやって、リアの減衰力を調整しているのでしょうか??
[2006年01月28日 (土) 00時33分]
[624]ICEMANさま、こんばんわ。
とろっち (管理人)
MAIL
HOME
とろっちです、
えーっと、ショックの種類にもよるのでしょうが、減衰力の調整ができるものなのでしょうか?ストラット頂点のところに調整つまみがあるものと、下側にダイヤルがあるものもあります。 写真は、私の180SXのものを撮ってきました。 黒いキャップを外すと調整が出来ます。 私のは、内装が無いそうです…(>▽<)なんちゃて。 …内装が無いので、簡単に出来ますが、180SXの場合、小さいふたのようなのを開けると見えるようになりますが…。確かに小さいふたですが、手は入ったと思いますが。切るくらいであれば、内装をちょっと外して調整するか、スカイラインやS15のように、手が届かない車種は、ダイヤルにつける延長コードみたいなのを使ってクルクルできます。
何か固めのシリコンホースなんかを差し込んで回せるように、自作延長コードなんてのはどうでしょうか?
…貧乏走り屋の発想ですいません☆ミ
PS、ショックは何を入れているのですか?
[2006年01月31日 (火) 23時55分]
[625]減衰力について
ICEMAN
MAIL
HOME
ショックはメーカー不明です…。減衰力を4段調整できるようになっています(フロント)。 内装をはがそうと思ったのですが、なかなか取れません…。ショック自体も取り付けてから結構たっているようですので、抜けているかもしれません。何しろ素人なのでわかんないんですよね…。
[2006年02月01日 (水) 14時03分]
[626]こんばんはっ!
とろっち (管理人)
MAIL
HOME
そういえば、前に言ってた友人から180SX譲ってもらったのですね。リアがはねるのって、抜けているのかもしれませんね、減衰変えても押さえられないかも。 内装はたしか(私のは内装がないけど)真ん中の床(スペアタイヤの上)のところを外してから、左右の壁の部分をリア側から外していくとストラットのところまで外れると思います。ぱっちんとはまるやつを1つ1つ外していってやれば、めんどくさいけど到達します。シリコンホースの話をしましたが内径4mmか6mmくらいのバキュームホースを15cmくらいに切って、ホースの穴にダイヤルに押し込んでホースを回すってのはどうでしょう?すべっちゃうかな?私の言っているのはこれです http://www.tein.co.jp/tool2.html テインのフレキシブルコントローラーって名前のもの。他のメーカーでもあるものです。これを挿せば手を入れずにカチカチできます。 でも2本5000円もするんですね…、自作しますぅ?
[2006年02月01日 (水) 23時26分]
[630]減衰力について
ICEMAN
MAIL
HOME
やっぱり、走っていても、リアがボヨンボヨンします…( ┰_┰) スプリングしかきいていない感じです…。 サスペンションは、どこのメーカーが良いんでしょうか?また、オークションなどで売っているものは、やはり、危険でしょうか?
[2006年02月03日 (金) 00時49分]
[631]こんばんわ
とろっち (管理人)
MAIL
HOME
ショック欲しいのですか?いーなぁ余裕があって!私には余裕は全くありません…。(泣
いやいや、それは置いといて。最近のオークション高いですよねぇ。S13に乗るようになってから、スカイラインのお下がりを流用するようになってからオークション始めたんですが、定番の流用に使うものは非常に値上がりしてきています。 ブレーキだって4PODキャリパーやマスターシリンダー、すごく高くなってるし、Z32エアフロだって高い! 車高調はね、程度のいい、信用できるものを見極められるようよく見ていれば、いいものも中にはあるでしょう。 でもステージや使い方によっても違いますので、何が良いかは答えづらいですね。
とりあえずの交換であれば、ノーマル形状のものなら安くて、乗り心地も良いので、その辺を探すのが良いでしょう。 どうしても車高調が必要になったら、新品で購入するのが良いでしょう。程度のいいのは、中古でも高いものです。
私が今欲しいなと思っているのは、アラゴスタ。 あとは、オーリンズは前に使ってましたが、やっぱり良かったです。とても高価なものですが、私なら新品を(まけてもらって)買いますよ。
[2006年02月03日 (金) 20時58分]
|