|
[590]はじめまして!
けいすけ
MAIL
HOME
結構前からこのHPをみさせてもらっていたんですが今回がはじめての書き込みです。 今、CAのS13Qsにのっていてポンターボにしようか迷ってるんですけど、SRとCAじゃやっぱりターボのつけ方ってちがうんですかね?
初書き込みなのに質問ですみませんm(ーー)m
[2005年07月03日 (日) 01時46分]
[591]けいすけさん。初めまして。
とろっち (管理人)
MAIL
HOME
いつも見てくださってありがとうございます。感謝です。
CAのエンジンをいじった事は無いので、詳しい事は判りません。すいません。 CAのターボ化では、そのままCAのタービンを使えば、同じような作業になると思います。SRタービンとはアクチュエーターの配管とかが違います。ステップアップを考えて、SRタービンをつける場合、いいものが安く出回っていますが、アクチュエーターの配管と、タービンの形状が違いますのでハウジングの角度調整、インマニのパイプが、SRがフランジなのに対しCAはパイプを差し込むタイプです。ですのでインテークパイプの加工が必要になると思います。CAエンジンは鋳造ですのでSRより強度があり、たしか圧縮比もきつくないので可能だとは思いますが、CA車の場合SR20DETに換装しちゃうほうが定番だと思います。さすがに古い車なので、へたりがあるようでしたら、SRに乗り換えるほうがいいとは思います。 CA車は、キャリパーをPSキャリパーにしたりSRタービンだったり、PS13の中古パーツがかなり安く手に入りますので、やりがいはあると思います。
ほかにもなにか、ありましたら、どうぞおきらくにご質問くださいね。これからも、宜しくお願い致します。
[2005年07月05日 (火) 22時53分]
|