|
[489]空燃比計
Ken
MAIL
HOME
空燃比計買ったんですね。 これでますますROMチューンを進められますよ。 あとは排気温計とノッキングモニターがあれば完璧ですけど この2つは無くてもなんとかなります。
A/F計はどんなものを買ったんですか? ちなみに買う前にアドバイスしておけばよかったかもしれませんが、 O2センサーから取るタイプはやめたほうがいいです。 飾りとしかいえませんしROMチューンには向いていません。
あとはアンプの性能がとても大事です。アンプ無しはちょっと厳しいです。 それとこれも大事なのですが空燃比は低い温度では正確に測れません。 そこで必要となってくるのがセンサーにヒーターを内臓しているか否かです。 純正O2センサーはヒーターを内臓しています。 低い温度でも測定できるように内臓されたヒーターでセンサーを暖めるわけです。大体500度以上ないと正確にならないみたいです。
私が使っているのは TOMEIの60パイの空燃比計です。 純正O2センサーを外してそこへつけるタイプです(PS13は変換アダプタが必要)
それとここからが重要なのですが、 とろっちさんの買った空燃比計はどっちのタイプですか? 1.ECUのO2センサー状態を見るもの 2.別途専用センサーを取り付けて見るもの
2だった場合の管理が大事です。 空燃比計のO2センサーは非常に寿命が短く2年くらい持てばよいほうです。 そこでオススメなのがセッティングをするときのみ取り付けるという方法です。 そうすれば取り付けている時間が短いのでおそらく車より先には壊れないでしょう(笑) 使わないときは私の場合は純正O2センサーをつけます。 もし別に穴を開けて使うのであればメクラキャップをしましょう。
メーターは常に付けておいてもかまいません。
それと最近なかなかいい本を見つけました http://product.esbooks.yahoo.co.jp/product/keyword/keyword?accd=07117196 S13シルビアのSR20DE,SR20DETの完全オーバーホールマニュアル、チューニングマニュアルなどです。 先日届いたのですがなかなかすばらしいです。 1000点以上のカラー写真で取り外しからオーバーホール、取り付けまで完璧に紹介されています。 日産の整備要領書なんかよりず〜〜〜〜〜〜〜と詳しいです。 ちょっと高いけど買う価値はあるかも?
[2004年02月07日 (土) 01時45分]
|