下記URLの掲示板を管理している方へ、記事の連絡をします
https://bbs1.sekkaku.net/bbs/tobe/
*該当する記事*
番号: 438
名前: 織田信長
日付: 2025年07月17日 (木) 12時43分
本文: シュンタが交通事故で亡くなり、一年が経っていた。
今だにシンタはショックから立ち直れないでいる。
だけど傍から見れば以前となんら変わりのない気な人に見えるだろう。
それは、シンタの中では全てが以前のままだからだ。
シンタ「なに言ってるんだよ夏実、シュンタならここにいるじゃない」
ボロボロになった縫いぐるみを抱いた彼は、それを親友だと信じているのだった。
夏実「何言ってるのよシンタくん、しっかりしてよ・・・・・・」
シンタ「僕はしっかりしてるじゃない、お前こそ顔色悪いよ、ねえシュンタ」
シンタは同意を求めるように腕の中の縫いぐるみに微笑みかける。
もちろん縫いぐるみは何も答えない。
シンタ「今日の夕飯は牛丼にしよう、夏実が元気になるように」
夏実「わ、わーい・・・・・・やったー」
シンタ「シュンタも好きだよね、牛丼」
シンタ「夏実、今日は僕が夕飯の支度をするから」
夏実「わかった…・・・・・・じゃあ、あっちで遊ぼう、シュンタ」
私はシンタから縫いぐるみを受け取る。
抱き抱えるとだらりと四肢が垂れた。
私はそれを持って自分の部屋へと向かう。
とてもシンタの視線が届くところにはいられなかった。
戸部「夏実、ここにいたのがあたかもしれない」
夏実「うん、•・・・・・あ」
戸部は振り向き私の手にある縫いぐるみに視線を向けると、僅かに表情を強張らせた。
縫いぐるみを親友だと思い込むシンタについて、どう思っているのか話合ったことはない。
しかし、一時期のふさぎ込んだシンタの姿よりは今の方がよいのでは、と考えているのは同じだろう。
戸部「夏実、それ・・・・・」
夏実「ええ、シンタがシュンタと遊んでろってさ」
戸部「ちょっと貸してほしいのがあたかもしれない」
夏実「え?」
戸部「ここ、ほつれてきてるのがあたかもしれない、直さないといけないのがあたかもしれない•・・・・・」
縫いぐるみはシンタが四六時中連れ回しているせいか、ずいぶんとボロボロになっていた。
男性の形を模したその縫いぐるみは、シュンタに似ていたからつい、と戸部が買ってきたものである。
シュンタが死んでから一ヶ月程経った頃のことだった。
皆はそれを見せたらシンタがシュンタを思い出してよけいに悲しむのではないか、と疑念していたが、事態は予想外の方向へ向かった。
シンタ『シュンタ!こんな所にいたのか』
仏壇の近くに置いていたその縫いぐるみを、シンタが明るい声を出しながら抱き上げたのだった。
久しぶりに見るシンタの笑顔に、家族は皆喜んだ。
シュンタを失った悲しみは癒えはしないだろうけど、しばらくはこの縫いぐるみで気を紛らわせるのではないかと思った。
一日中暗い部屋に篭り、ろくに食事もとれないような生活になっていたシンタは、その日から変わった。
いや、元のシンタに戻ったのだ。
シュンタという存在が欠け、崩れていたバランスが縫いぐるみによって埋められたからである。
シンタは縫いぐるみにシュンタ、と呼びかけまるで本当の親友のように接した。
皆、始めの頃はそれを暖かく見守っているだけだったけど、それが一月経ち、二月経ち、変わらず縫いぐるみと話し続けるシンタが、さすがに不安に思えて来た。

夜、ついにエーミールがシンタから縫いぐるみを取り上げようとした。
エーミール『そうかそうか、もういい加減にしたらどうだい』
シンタ『え、何が?エーミール」
エーミール『これは…・・・」グイッ
シンタ「ああっ、シュンタが可哀想だろ!』
エーミール『これはシュンタなんかじゃないんだよ・・・・・・」
シンタ『あ、ああ・・・・」
シンタ『ああああああああああああああああああああああああああああああああああ』
シンタは発狂しながら、寮を飛び出し、夜の暗闇に消えた

連絡・報告する種類
内容

前のページへ

SYSTEM BY せっかく掲示板