| 本文: |
ごんぎつね再翻訳 これは、わたしが小さいときに、村の茂平というおじいさんから聞いたお話です。 昔は、わたしたちの村の近くの中山という所に、小さなおしろがあって、中山様というお との様がおられたそうです。 その中山から少しはなれた山の中に、「ごんぎつね」というきつねがいました。ごんは、 ひとりぼっちの小ぎつねで、しだのいっぱいしげった森の中に、あなをほって住んでいまし た。そして、夜でも昼でも、辺りの村へ出てきて、いたずらばかりしていました。畑へ入っ ていもをほり散らかしたり、菜種がらのほしてあるのへびをつけたり、百姓家のうら手につ るしてあるとんがらしをむしり取っていったり、いろんなことをしました。 ⬇︎ これは私が幼いころ、村の茂兵衛というおじいさんから聞いた話です。 昔、私たちの村の近くに中山という小さな神社があり、そこには中山様と呼ばれる像がありました。 そういう人がいたらしい。中山から少し離れた山に「ごんぎつね」というキツネがいました。ゴンは 彼はシダが生い茂る森の中で一人で暮らす孤独な子キツネでした。夜でも昼でも、彼らは周囲の村に出てきていたずらをしていました。フィールドに入る 野菜をばらまいたり、菜種の殻に蛇を付けたり、農家の背中に付けたりした。そこにあった唐辛子をむしったり、いろんなことをしました。 |