「LuckyBreak」(データ消滅・掲示板運営は継続(有料のみ))「teacup」(データ消滅・GMOと合併し消滅)「ezbbs」(データ一部現存・掲示板運営は継続)の3時代の掲示板を継承したしりとりの新Ver.です。
あなたは人目のお客様です😊(R6.4.3から)
路線名:天北線所在地:北海道稚内市大字声問村字恵北廃止日:平成元(1989)年5月1日平成になってまもなく廃線となった北海道の長大ローカル線天北線の駅です。開設当初はアイヌ語の「マクンペッ」(奥の方にある川)から幕別と称していましたが同じ北海道に同じ由来を持つ地名「幕別町」があって紛らわしかったため、まず昭和38(1963)年7月にこちらの地名を「恵北」と改め、その後当駅名を同じ「恵北」に改称し、そして幕別町にある、立地している地名から「止若」と称していた駅を「幕別」に改称するという手続きがとられました。新駅名の由来は「北の地で幸せに恵まれるように」とのことですが、廃止されてしまいました。駅あとは駅舎や線路などは撤去されましたが記念碑が建ってます。