<遊戯王 King Of Bandit>遊戯王OCG関連BBS
ゆったりとお使いくださ〜いw
遊戯王OCG,CGI関連の事なら何を話してもOKですw(デッキ診断・カード情報etc・・・)
TOPへ戻る
|
[ No.884 ]
私のデッキの診断お願いします
投稿者: ミミ
2006年08月02日 (水) 13時32分 |
|
|
 |
40枚デッキです、診断お願いします。 「上級」1枚 光神機−桜火 「下級」17枚 ニードルワーム×3、魂の削る死霊×3 棘の妖精、ならず者傭兵部隊、墓守の番兵 ドル・ドラ、N・ブラック・パンサー クリッター、闇の仮面、聖なる魔術師 万力魔神バイサー・デス、幻影の壁 クリボー 【魔法】12枚 光の護封剣、闇の護封剣、つまずき 墓守の使い魔、怨霊の湿地帯 レベル制限B地区、サイクロン 天使の施し、月の書、手札抹殺 タイムカプセル、おとり人形 【罠】10枚 墓荒らし×3、零式魔法粉砕機×2 聖なるバリア−ミラーフォース− リビングデットの呼び声 魔法の筒、グラヴィティ・バインド−重力の網− 死のデッキ破壊ウイルス
☆戦略☆ 墓荒らしで相手の魔法カードを手札に入れて零式魔法粉砕機で相手にダメージを与える。ニードルワームなどで墓場に魔法を集める。 ★診断してほしいとこ★ 1 カード抜きいれ 2 バランス・弱点を教えてください。 3 アドバイスなど 4 大会で通用するか 診断お願いします
|
|
[ No.886 ]
HETARE的意見
投稿者: デォラ
2006年08月02日 (水) 21時30分 |
|
|
 |
マジックシリンダーはいらないと思うここは相手の攻撃を封じる「和睦の使者」、なぜかと言うと咆哮の場合完全に攻撃できないけど「和睦」なら攻撃されてもリバースを発動できます。
もしくはデッキ破壊とロックを詰め込むのも手だと思います。
|
|
[ No.887 ]
投稿者: 木枯らし
2006年08月02日 (水) 22時17分 |
|
|
 |
まず第1に、「墓荒らし」で加えられるのは1枚までです。(最新のテキストでは1枚になってます。 第2に、「零式魔導粉砕機」で捨てても“コストとして使用した事になる”そうなので、2000ダメージを受けてしまいます。 なので、「墓荒らし」と「零式魔導粉砕機」はコンボになりません。(ヴァリュアブルブック3のアレは、時代の流れに取り残されてるんでしょう。(待
さて、デッキ診断ですが、結論から言うと“デッキ破壊”と“バーン”の両方を詰め込む意義はないです。 相手のデッキを少なくしてもライフが減るわけではないし、無理に入れても中途半端になってしまいます。 例えば、相手のデッキを残り5枚、ライフを残り500にできたとしましょう。 ですが、最初からライフを削るカードなんて入れず、代わりにデッキを削るカードを入れていたとしたら、すでに相手のデッキを0に出来ているはずです。 ダメージに関しても同じですね。
というわけで、デッキ破壊ならデッキ破壊、バーンならバーンとコンセプトをはっきりさせるべきです。
1 どういった形にしたいのか分からないので保留で。 2 上に書いたのを参考にしていただけたらと思います。 3 同上。 4 残念ながら、まず無理です・・・。
|
|
|
[ No.870 ]
投稿者: 英雄
2006年07月16日 (日) 20時59分 |
|
|
 |
上級モンスター 4枚
おジャマ・ロボ ジャッカルの暗黒剣士 針二千本 伝説の英雄 フリード
モンスター 15枚
ブラッド・ヴォルス 怒れる猿類人 忍者マスターSASUKE ゴブリン突撃部隊 ダーク・ヒーローゾンバイア 針千本 命削りの狂獣 おジャマ・イエロー おジャマ・グリーン おジャマ・ブラック ソニックナイト 逆ギレパンダ レスキュー・キャット クリムゾン・レイダー 切り込み隊長
魔法カード 15枚
癒しの風 おジャマ・ロボ出撃!! 戦隊ヒーロー集結!! 野生解放 獣王の聖域 非常食 獣戦士合身 サイクロン おジャマ・デルタハリケーン!! 死者蘇生 収縮 貪欲な壺 星の書 おジャ埋葬 エクス・チェンジ
トラップカード 11枚
おジャマ・トリオ 亜空間物質転送装置 トラップジャマー グラヴィティ・バインドー超重力の網ー おジャマピン おジャマバリアー!! 王宮の定め 洗脳解除 クリムゾン・ライズ おジャマケルナー!! 聖なるバリアーミラーフォースー 2重仕掛けの罠
入れるカード、抜くカードを教えてください。
|
|
|
[ No.847 ]
『デュエルモンスターズ-月の書-』イイ!!!
投稿者: 野良猫
2006年07月05日 (水) 01時43分 |
|
|
 |
え〜↑の小説に出てくるアレクのデッキ(真紅眼ワンキル)をリアル化してみたいのですが何を入れるべきか教えてくださーい(多少は事故るのも承知の上です) できればけなすのはナシの方向で・・・(笑)
|
|
[ No.848 ]
投稿者: ナンコツ
2006年07月05日 (水) 10時12分 |
|
|
 |
僕がトゥーン以外で好きなデッキ。それはフルバーン。ビートバーンは分かりませんが、バーン使うくらいならこれくらい割り切った使い方がいいと思います。LP6000のデュエルでも1killは無理ですが、1ターンで4000以上減らせます(もちろん真紅眼はお荷物(ぉ)。それでもいいのなら・・・。
まず必須なのは火炎地獄と悪夢の拷問部屋。3枚積みは確定。罠カードを発動したら、悪夢の拷問部屋にチェーンしてもう1枚の罠カードを使いましょう。光の護封剣で時間稼ぎも。続いて、手札を増やすために天使の施し、無謀な欲張り、メタモルポット、そして意外にも天よりの宝札が役に立ちます。バーンカードはすぐに手札が尽きるし、こちらはバーンカードを引いてしまえば勝ちですし。事故ったときにも役立ちます。
以下、ぜひ入れてほしいカード。 ご隠居の猛毒薬 停戦協停 仕込みマシンガン 自業自得 昼夜の大火事 デスコアラ(抹殺されたらデッキ圧縮できます。相手が持っていない場合、相手のデッキも覗けます) ジャイアントウイルス(3匹で自殺特攻すれば1500ダメージ) ミスフォーチュン E・HERO バブルマン(2枚で充分です) ファイヤーダーツ
以下、入れる価値があるカード。 デスメテオ(初手で引きたい) 革命(同じく。こちらはさらに先攻1ターン目でなければならない) マジカル・エクスプロージョン(魔法を墓地に溜めておけばなかなか) 死霊ゾーマ(手に入りにくいことを除けば優れたカード) 燃えさかる大地(黒蛇病は時間がかかるので×) トゥーンのもくじ トゥーン・キャノンソルジャー(遺言状のコンボ使おうとか考えるのはやめましょう(^^;) 連弾の魔術師(通常魔法をいっぱい入れておきましょう) 魔法の筒(マジックシリンダー)(伏せ除去に注意) ディメンション・ウォール(イラストが気にならなければ(ぉ) 時限爆弾スフィア・ボム(抹殺の使徒などに注意) ダイスポッド(運試しでもしますか) 火あぶりの刑(バーンカードがないときの最終手段) 強欲な壷、破壊輪が消えたのが痛い・・・。 1ターンの重みが他のデッキよりも重いかも。サイバードラゴンを紙にできます(モンスターを出す必要がないため)。あとは事故との戦い。スムーズにいけば、およそ6ターンほど(場合によってはたったの3ターン!)で勝てます。事故ったら逆にこっちが6ターンでやられます。無論、カストルとのデュエルは、手札が0枚にされたので本来こうなるはずでした。奇跡です。防御型のロゼにはまだ1,2ターンは戦えたかも・・・。クリボーなどの効果ダメージ無効、罠封じにも警戒を。それらを引く前に速攻で終わらせるべし。強力なバーンカードを可能な限り積みましょう。 無茶苦茶ですが、決まりさえすれば半端無く強く、そして爽快です。一度お試しあれ。
|
|
[ No.849 ]
2006年07月05日 (水) 17時00分 |
|
|
 |
ありがとうございます(感激) ふと思ったのですが連続魔法はいるでしょうか?例えば・・・デスメテオ→雛→黒竜→黒炎弾→黒炎弾→連続魔法→ワンキル!!!みたいな?(無理だ…)
|
|
[ No.850 ]
投稿者: 矮鶏
2006年07月05日 (水) 18時00分 |
|
|
 |
実際に使ってた経験からアドバイスを。
大方ナンコツさんので良さそうです、他にあげるとすれば
・魔鏡導士リフレクトバウンダー こいつはフルバーンだとばれてると攻撃してくれないので注意。 ・悪夢の鉄檻 攻撃はしないのでいい時間稼ぎになります。 ・おジャマトリオ 仕込みマシンガンや自業自得のダメージを飛躍的に上げます。ただし2つ揃わないといけないのと、これなしで自業自得は相手の場にモンスターが並ぶ前にけりをつけるフルバーンと相性が悪いので注意。 ・破壊指輪 デスコアラが相手の攻撃に耐えた時がチャンスです、他にも効果使ったバブルマンや、バウンダーやゾーマに相手が攻撃してくれない時の保険としても有効です。 ・スケープゴート 主に時間稼ぎ、トゥーンキャノンを採用するならば弾にもなります。
連続魔法は微妙なところです。発動コストに手札全てがかかるため、書いてある1Killは捨てるカードが無くて発動できません。また通常魔法を発動した時に先にチェーンをする優先権は相手にあるのも注意、なんでも適当にチェーンされると連続魔法は発動機会を逃して発動できませんので。 ちなみに天よりの宝札も最低1枚以上除外するカードがないと発動できないというのにも注意です。
1Killするなら、連弾召喚、天使の施し、トゥーンの目次×3、デスメテオ&火炎地獄&昼夜の大火事連発あたり。場を連弾だけにして天よりの宝札、バーンカード使ってバブルマン、2枚ドローしてバーンして宝札、バーンしてバブルマン、という妄想も可能ですが、まずうまくいきません、はい。
|
|
[ No.851 ]
2006年07月05日 (水) 18時02分 |
|
|
 |
>黒炎弾 そういえば、真紅眼デッキでしたっけ?肝心なことを忘れてました。あはは(氏 だとしたら、 黒龍の雛×3 真紅眼の黒龍×2 キラートマト×3 黒炎弾×2 クリッター あとはバーン関連でどうでしょう?その場合、上級モンスターが事故率を高める上に、手札もかなり使うので首領・ザルーグやら何やらを使って、ハンデス等でこちらもなんとかアドバンテージを稼ぎましょう。安定性をとるとバーン関連がお荷物になるので大きく削ることに。結果バーンカードはデスコアラ、黒炎弾、火炎地獄orご隠居の猛毒薬、停戦協定程度に。・・・これじゃダメですかね?(ぁ
>矮鶏さん おお、その手がありましたね。でも僕の場合、安定性などもはや度外視ですから破壊指輪しか参考になりませんけど(^^;) コンボやるくらいなら火力で押す、押す、押す!
|
|
[ No.859 ]
投稿者: Rain
2006年07月12日 (水) 22時48分 |
|
|
 |
ハジメマシテー。 真紅眼についてのカキコに興味をひかれました。 今後よろしくお願いしますm(_ _)m
さて、本題ですが、真紅眼での1Killは、引きがよければ可能です。手順は以下の通りー。
雛→黒竜→黒炎弾×2→闇竜(この時点で攻3000+α)ってなかんじで。この時点で闇竜は攻撃できます。 実際に回したことありますが、事故率は高いです。 そのために、軍隊竜と仮面竜をそれぞれ3積み、そうなると闇竜はさらに強くなりますし、龍の鏡でF・G・Dもいけます。
デス・メテオなどもいれておけば、1Kill率は、さらにあがるでしょう。
あとはお好みで;;;
|
|
[ No.863 ]
2006年07月15日 (土) 02時10分 |
|
|
 |
どーにかして先行1ターン目でワンキルする方法はないものでしょうかねえ?(ねえよ!!?)
|
|
[ No.864 ]
2006年07月15日 (土) 06時09分 |
|
|
 |
手札がよければ不可能じゃあないですが……。
1、連弾の魔術師召喚。 2、天使の施し、トゥーンの目次×3発動、1600ダメージ。 3、デスメテオor火炎地獄or革命×3発動、5800ダメージ。 4、昼夜の大火事×2発動、8200ダメージ。
先行1ターン目だとトラップの力を借りれないのがきついですね。相手ターンのドローフェイズに勝負をつけるのでもいいのなら、仕込みマシンガンやファイアーダーツ、マジカルエクスプロージョンなんかもありなんですが。
レッドアイズを使った1Killだと
1、黒竜の雛→レッドアイズ。 2、黒炎弾×3発動。 3、適当なバーン魔法。
で、一応ぎりぎり可能。まぁ黒炎弾が3枚初手に来るなんてデッキしこんどかないとそうそうありませんけど。
|
|
[ No.867 ]
2006年07月15日 (土) 22時58分 |
|
|
 |
矮鶏さんが挙げたマジカルエクスプロージョンでの1killを狙ったデッキもあるそうです。激しく夢見がちですが(汗
マジカルエクスプロージョンを3枚積んで、魔法カードを40枚以上積んで、名推理やモンスターゲート、カオスポッドなどでとにかく魔法カードを落としまくってエクスプロージョンか残骸爆破!という豪快なデッキ。
鳳凰神の羽根も採用範囲。王宮のお触れ、サイコショッカー対策にサイクロン、ハリケーン、地砕きなど除去魔法も加えます。さらに確実にトドメをさせるように、余裕があれば火力魔法も入れましょう。打ち出の小槌やリロードなどの手札入れ替えカードは必須。トゥーンのもくじがあれば3枚圧縮可能です。無謀な欲張りなどのドロー加速はあまり要りません。圧縮すればいいというわけではないので。グラヴィティ・バインドなどのロックカードも入れるといいです。
モンスターは、特殊召喚でドローできる聖鳥クレイン、魔法が回収できて攻撃力も高い混沌の黒魔術師、黒魔術師を回収できるD.D.Mくらい。名推理のレベル8連呼に注意(笑 カオスポッドや浅すぎた墓穴、太陽の書を入れるのもありです。その場合は火力呪文や魔術師等を抜いてリバースモンスターで固めた方がいいかと思います。名推理等では裏守備にできないので注意。
先行1ターン目で、マジカル・エクスプロージョンを2枚ずつと名推理と王家の神殿を引き当て、さらに20枚以上魔法を落とせば、ほぼ勝ったも同然。
デッキが少なくとも60枚以上になってしまうという事故率がバカにならないデッキですが、うまく回れば1kill率は高いと思います。激しく運gですけどね(^^;
|
|
[ No.869 ]
フルバーン仲間いた!!(うれし泣き)
投稿者: デォラ
2006年07月16日 (日) 20時39分 |
|
|
 |
フルバーンの弱点は経験上手札の消費が激しく、相手の行動に対応できないこと。(ミラーフォースとかシリンダーとか伏せても破壊される。)裏かいて「コザッキーの自爆スイッチ」とか「呪われた棺」とか入れれば面白いことに・・・!!手札ゼロは「サイバーデーモン」「図書館」でもいけます。
黒竜バーンは・・・解りません。オススメは「連弾バーン」か「バブルバーン」、最近出来そうなのは「ビークロイドバーン」「ダイヤモンドバーン」(試作中ですので強いかどうかわかりませんが。
デッキに入れる火力形カードはLP600以上与えるものがいいです。
フルバーンを使う時大切な事は、「相手に好きなだけ攻めさせてイッキに攻めろ!!」と言う心がけふぁ必要です。
|
|
|
[ No.860 ]
メガロック+偉大+大寒波狙い
投稿者: ユメキヨ
2006年07月14日 (金) 00時17分 |
|
|
 |
上級8枚 守護者スフィンクス×2、メガロック・ドラゴン×3、偉大魔獣 ガーゼット×3
下級21枚 ガーディアン・スタチュー、アステカの石像×3、サンドモス×3、魔導雑貨商人×3、番兵ゴーレム×3 マイン・ゴーレム×2、伝説の柔術家×3、ロストガーディアン×2、メタモルポット
魔法6枚 天使の施し 大寒波×3 大嵐 サイクロン
罠5枚 炸裂装甲×2 聖なるバリア−ミラーフォース− マジック・ジャマー×2
デッキコンセプトは件名の通りです。 B地区やバインドなども排除できるハリケーンの方が有用だとはわかっているんです…… だけどスフィンクスが居る状態で相手LPが3200以下、とかいう状況もある程度出てきたので大寒波を採用。 地味にシルクラや抹殺をかわせるのは嬉しいので……
VS除外は忘れて診断してください(ぁ
|
|
[ No.861 ]
2006年07月14日 (金) 18時53分 |
|
|
 |
岩石族って癖があるけどロマンに溢れてますよね。
<上級> メガロックとガーゼット、共に3枚は多い気もしますね。中途半端な攻撃力でちまちま出す事はないでしょうし、デュエル中出てくるのはおそらく1回、雑貨商人に落とされる可能性もあるので絶対2枚のほうがいいとは言いませんがちょっと事故要素になりえますね。岩石族の上級で使いやすいのはグランマーグがいるけど、大寒波使うし必要はない、かな。
<下級> ここまで岩石で固めるのもどうかなー……?と、6対除外でメガロック出してガーゼットにすればAtk8000超えますし、B地区等対策にブレイカーの採用もありかと。ドリルロイドを出されると何も出来ずモンスターが倒されていくので、少しはドリルロイドに対抗できるモンスターも欲しいですね、岩石でいくならギガンテスかマグネットウォリアーβあたり、ギガンテスは除外召喚するので微妙視されやすいけど、ギガンテス自身が岩石で実際には損失なしなので採用の余地はあります。
抜く候補としては、守備力が高く効果で除去されやすくて効果を発動しそびれる事の多いマインゴーレムと、メガロック→ガーゼットの一撃必殺デッキでは守備力を際限なく上げるだけ無駄のロストガーディアンあたりでしょうか。
<魔法> サイバードラゴン1匹で下級郡が壊滅してしまうのでもう少しサポートが欲しいところ、手札で腐り易い岩石を墓地に落として手札を入れ替えられる手札抹殺、下級で止めきれない相手を落とす地砕きや地割れあたりは欲しいところです。相手のデッキによってはモンスターが表守備で並ぶ事が多いため、裏守備のアステカに攻撃された時に結束をダメステに使ってあげると楽しい事が起こりそうです。
<罠> まぁこれといって変える必要性のあるカードはないかな、このデッキは抹殺の使徒が天敵になるのでこれをノーコストで止められる八式対魔法多重結界のほうがマジックジャマーよりも良さそうです。
面白さを追求するなら炸裂装甲よりモンスターBOX、全体的に守備が高く、特にアステカの石像の時に成功すれば4000ダメージと中々の成果が期待できます、あくまでギャンブルなので確実性はありませんが……。
|
|
[ No.868 ]
投稿者: ユメキヨ
2006年07月15日 (土) 23時53分 |
|
|
 |
上級は雑貨で結構落ちますし、現状のままで結構回るんでこのまま行こうかと。 下級はロスト守護者とマイン抜いてギガンテスをin。 魔法カードはサイドラ対策に
聖 域 の 歌 声
を採用しました。狂人とでもののしってやってください。意外と使えますが。 マジジャは腐った岩石落とせるので現状で行きたいと思います。
診断、ありがとうございました。
|
|
|
[ No.865 ]
推理ゲート(修正しました)
投稿者: 白魔術師
2006年07月15日 (土) 17時15分 |
|
|
 |
【上級モンスターカード:7枚】 可変機獣 ガンナードラゴン 混沌の黒魔術師 ネフティスの鳳凰神 人造人間−サイコ・ショッカー D-HERO ダッシュガイ×2 サイバー・ドラゴン
【下級モンスターカード:14枚】 魔導戦士 ブレイカー ならず者傭兵部隊 クリッター 素早いモモンガ×3 見習い魔術師 メタモルポット ネフティスの導き手 聖なる魔術師 ダンディライオン 魂を削る死霊×2 黄泉ガエル
【魔法カード:15枚】 サイクロン スケープ・ゴート モンスターゲート×2 ライトニング・ボルテックス 遺言状 強奪 死皇帝の陵墓 早すぎた埋葬 天使の施し 抹殺の使徒 名推理×3 貪欲な壺
【罠カード:6枚】 リビングデッドの呼び声 激流葬 死のデッキ破壊ウイルス 聖なるバリア−ミラーフォース− 魔のデッキ破壊ウィルス×2
すみません間違えて1キルメタデッキを投稿してしまいましたこちらが本命です。コンプセットは上級の展開でライフを削りウイルスでモンスターを潰します。改めて診断お願いします(ペコリ
|
|
[ No.866 ]
2006年07月15日 (土) 19時14分 |
|
|
 |
というわけで改めて。
上級はこんな感じでいいと思います。
下級は推理ゲートにリバースモンスターはあまり入れないほうがいいです、呼ぶだけでディスアドバンテージなので。あとはモモンガもちょっと微妙かな、名推理を使うとデビルフランケンを警戒してレベル2を宣言する人もいて墓地に落ちたりするし、名推理で出てきたとしても生贄召喚に使ってしまうのはデッキに2体のモモンガを残す事になりあまりよくないです。表で居座るモモンガは地砕きで破壊したいモンスターで、除去されても2体デッキに残す事になり、デッキの下級比率が高いままなのはちょっときついです。見習い魔術師は出来れば2枚欲しいところです、相手の場に1体だけとは限らないので2匹までカバーできるようにしてネフを確保したいところです。まぁネフ系カードの場所に別の上級を入れたほうが推理ゲートとしては安定しやすいですが……。あとやはり欲しいのは聖鳥クレイン、この構成比だと結構下級が呼ばれる事が多いので、例え出ちゃってもドローでアドバンテージを回復できるクレインはオススメです。
魔法は出来ればモンゲがもう1枚欲しいところではありますが特に問題はなさそうです。ダークカオスほど気軽に魔デッキが撃てないので、遺言状よりは死霊やマシュマロンを倒せる地砕き、シールドクラッシュあたり。デッキの性質上リバースは入れられないので抹殺2枚でも問題はないです。周りの人の展開力次第ではボルテックスを地砕きに変えてみてもいいと思います。
罠もこれでいいと思います。お触れにだけはご注意を。
|
|