<遊戯王 King Of Bandit>遊戯王OCG関連BBS
ゆったりとお使いくださ〜いw
遊戯王OCG,CGI関連の事なら何を話してもOKですw(デッキ診断・カード情報etc・・・)
TOPへ戻る
|
[ No.942 ]
投稿者: 英雄
2006年09月16日 (土) 11時22分 |
|
|
 |
モンスター増やそうと思うけど 何増やしたら良いのかな・・・
デッキ47枚
上級モンスター 4枚
人造人間ーサイコ・ショッカー ジャッカルの聖戦士 バスターブレイダー 剣聖ーネイギッド・ギア・フリード
モンスター 16枚
トラップ処理班Aチーム 怒れる類人猿 コマンド・ナイト ハネクリボー 切り込み隊長×2 忍者マスターSASUKE 異次元の女戦士 ゴブリン突撃部隊 ならず者傭兵部隊 漆黒の戦士ワーウルフ 鉄騎士ギアフリード 荒野の女戦士 ジェリービーンズマン 翻弄するエルフの剣士 不意打ち又佐
魔法カード 16枚
大嵐 ハリケーン 戦士の生還 サイクロン ライトニング・ボルテックス 神秘の中華鍋 早すぎた埋葬 二重魔法 ガイアパワー 稲妻の剣 エクスチェンジ 増援 光の護封剣 クリボーを呼ぶ笛 拘束解除 リロード
トラップカード 13枚
激流葬 グラヴィティ・バインドー超重力の網ー 重力解除 亜空間物質転送装置 マジックジャマー 神の恵み おジャマトリオ 万能地雷グレイモヤ ドレインシールド トラップ・ジャマー 聖なるバリアーミラーフォースー 停戦協定 マジック・ジャマー
|
|
[ No.943 ]
投稿者: ナンコツ
2006年09月16日 (土) 14時20分 |
|
|
 |
突っ込みどころ多いんで一つずつ説明していきますね。
デッキ 47枚は多すぎです。特別なデッキでない限り40枚に収めるようにがんばってください。それと、デッキコンセプトが分かりません。詰め込めるだけ詰め込んだ感じです。
上級 バスター・ブレイダーを入れてるのは、ドラゴン族が流行っているからでしょうか?だとしても入れる必要はないと思います。ネイキッド・ギア・フリードを使うならギア・フリードと鎖付き爆弾を3枚積みましょう。それでもお荷物になる可能性大ですが。
下級 トラップ処理班がなぜいるのか・・・。コレを使うくらいなら魔導戦士ブレイカー等を使った方がいいです。荒野の女戦士は、リクルートできるモンスターがエルフの剣士のみなのでほとんどいりません。ハネクリボーよりはクリボーの方がいいです。というかクリボー自体あまり必要ないかも。
魔法 神秘の中華なべはいりません。中途半端なライフ回復をするくらいなら、別のカードを使いましょう。二重魔法は相手に依存するし、2:1と基本的に損をする取引なので必要なし。エクスチェンジを使うくらいなら押収を使いましょう。リロードもコンボデッキではないので必要なし。稲妻の剣は水属性が流行っていない限り、劣化融合武器ムラサメブレードです。団結の力とかもありますが。サイクロンと天使の施し、スケープ・ゴートがあったらぜひ欲しいです。
罠 おジャマトリオとコンボになるカードがないので必要なし。トラップ・ジャマー、マジック・ジャマーもあまり必要ないと思います。重力解除もまったく必要ないです。コレを使うくらいならエネミー・コントローラーを。ドレインシールドもいりません。リビングデッドの呼び声があったら入れて欲しいですね。
以上です。
|
|
[ No.944 ]
投稿者: 英雄
2006年09月16日 (土) 18時58分 |
|
|
 |
ナンコツさん ありがとうございます。
デッキ 47枚は多すぎです。特別なデッキでない限り40枚に収めるようにがんばってください。それと、デッキコンセプトが分かりません。詰め込めるだけ詰め込んだ感じです。
無理でスw てかw40枚で収めてるやつ見た事ないw
上級 バスター・ブレイダーを入れてるのは、ドラゴン族が流行っているからでしょうか?だとしても入れる必要はないと思います。ネイキッド・ギア・フリードを使うならギア・フリードと鎖付き爆弾を3枚積みましょう。それでもお荷物になる可能性大ですが。
はいwあなたが言うとおりお荷物でスw バスターブレイダーはかっこいいので 入れてるだけで・・・w
下級 トラップ処理班がなぜいるのか・・・。コレを使うくらいなら魔導戦士ブレイカー等を使った方がいいです。荒野の女戦士は、リクルートできるモンスターがエルフの剣士のみなのでほとんどいりません。ハネクリボーよりはクリボーの方がいいです。というかクリボー自体あまり必要ないかも。
友達からはハネクリボーのほうが使えないらしいからw ハネクリボーをwかわいいから入れてます。
魔法 神秘の中華なべはいりません。中途半端なライフ回復をするくらいなら、別のカードを使いましょう。二重魔法は相手に依存するし、2:1と基本的に損をする取引なので必要なし。エクスチェンジを使うくらいなら押収を使いましょう。リロードもコンボデッキではないので必要なし。稲妻の剣は水属性が流行っていない限り、劣化融合武器ムラサメブレードです。団結の力とかもありますが。サイクロンと天使の施し、スケープ・ゴートがあったらぜひ欲しいです。
回復は必要でしょ! ん・・融合武器ね・・・ サイクロンありますよw
罠 おジャマトリオとコンボになるカードがないので必要なし。トラップ・ジャマー、マジック・ジャマーもあまり必要ないと思います。重力解除もまったく必要ないです。コレを使うくらいならエネミー・コントローラーを。ドレインシールドもいりません。リビングデッドの呼び声があったら入れて欲しいですね。
リビングデット入れますたw
最後に一言・・・ 強さだけを求めてるデュエリストは・・クズだ!!
以上!
|
|
[ No.945 ]
投稿者: 羅巌
2006年09月18日 (月) 11時01分 |
|
|
 |
お久しぶりです。 遊技王にまた興味を持ち始めたので宜しくお願いします。いきなりですが、英雄さん。 診断してもらったのに、wを多様して否定したり、 ガチデッキ使用者をクズと呼んだりするのは失礼では 無いでしょうか?一言言いたかっただけですので、 スルーしても構いません。では。
|
|
|
[ No.912 ]
STRUCTUR DECKリリト編〜戦士の鎮魂歌〜
投稿者: さくら
2006年08月19日 (土) 01時46分 |
|
|
 |
モンスター20枚 切り込み隊長×2 不意打ち又佐 D−HEROダガーガイ D−HEROダイハードガイ×2 D−HEROデビルガイ×2 コマンド・ナイト 翻弄するエルフの剣士 ゴブリン突撃部隊 D−HEROダイヤモンドガイ×2 サイレント・ソードマンLv5 D−HEROダブルガイ D−HEROダッシュガイ×2 ギルフォード・ザ・ライトニング D−HEROドグマガイ D−HEROドレッドガイ
魔法15枚 洗脳−ブレインコントロール 増援×2 地砕き 天使の施し 抹殺の使途 大嵐 連合軍×2 サイクロン 幽獄の時計塔 強奪 早すぎた埋葬 神剣−フェニックスブレード 融合武器ムラサメブレード
罠8枚 炸裂装甲×2 デステニーシグナル×2 D−シールド D−チェーン 血の代償 リビングデッドの呼び声
デッキ内容 ただいまアニメでエド・フェニックスが使って人気沸騰中のD−HEROを戦士デッキに取り入れた新たなSTRUCTUR DECK!!血の代償・連合軍と切り込み隊長を駆使したロック戦術で展開し、また、ころあいを見計らってD−HEROダッシュガイや、ドグマガイ、場合によってはドレッドガイなどを使って止めを刺します。また、相手のバトルフェイズに血の代償の効果で、ギルフォードなどの上級モンスターを召喚し、攻撃を封じる、またはギルフォードの効果で相手の場を殲滅するなどして、相手への戦闘によるダメージを重視したデッキです。
リリト「貴様の運命、果たして如何なるものか・・・わしらの前に示すがよいぞ?」 税込価格1050円 内容 デッキ(42枚) 1個 公式ルールブック 1冊 デュエルフィールド(一人分) 1枚
注意:これはあくまでもさくらの妄想です、実際にこのストラクチャーは販売されておりません(当たり前だ ろうが!!
とまぁ、冗談はさて置き、今回の制限で一番痛い目をある意味見ているデッキです。血の代償2枚積みが、不可能となり、また、強奪が禁止になってしまったために、上記の戦術がとりにくくなっています。強奪の変わりに使えそうなカード、また、このデッキならこれを抜いてこれを入れたら良いのではないか、と言うカードを教えてください。長くなりましたがよろしくお願いします。
|
|
[ No.913 ]
投稿者: 84g
2006年08月19日 (土) 06時41分 |
|
|
 |
D―HERで戦うとしても、ダッシュ・デビル・ドゥーム・ダイヤモンド以外は実戦クラスとは言い難く、 また、Dの専用カードに強いカードが無いので、別にDで縛る必要意義も無いのが現状。
個人的には上級枚数が多いので、ダッシュとサイレントだけ残して抜いて、 戦士族で固めるなら女戦士、ならず者、ミスティック、ザルーグ辺りで調整。 また、Dで戦うならば、是非死のデッキ破壊ウイルスが欲しいです、 増援で媒介をサーチ→死デッキ生贄は基本ですが強烈なテクニック。
また、切り込みロック→ギルフォの流れが主体なら、別にDに拘る必要は無いかと。
|
|
[ No.937 ]
投稿者: さくら
2006年08月31日 (木) 18時30分 |
|
|
 |
レス有難うございました。 そうですね・・・死デッキの事忘れてました。 元々がギルフォード代償デッキで、それに単品では戦いにくいD−HEROを組み込んでみたって感じです。
変形後 モンスター20枚 切り込み隊長×2 不意打ち又佐×2 D−HEROダイハードガイ×2 D−HEROデビルガイ×2 コマンド・ナイト 翻弄するエルフの剣士 ゴブリン突撃部隊 D−HEROダイヤモンドガイ×2 サイレント・ソードマンLv5 D−HEROダブルガイ D−HEROダッシュガイ×2 ギルフォード・ザ・ライトニング D−HEROドグマガイ D−HEROドレッドガイ
魔法16枚 洗脳−ブレインコントロール 増援×2 地砕き 天使の施し 抹殺の使途 大嵐 連合軍×2 サイクロン 幽獄の時計塔 ダーク・シティー×2 早すぎた埋葬 神剣−フェニックスブレード 融合武器ムラサメブレード
罠8枚 炸裂装甲 デステニーシグナル×2 D−シールド D−チェーン 死のデッキ破壊ウィルス 血の代償 リビングデッドの呼び声
こんな感じにしてみました。 基本は同じですが、ディステニーシグナルから死デッキへ繋ぐ事も出来るので、ある程度の戦線維持ができるようになったのですが・・・。 まだこんなカードを組み込んでも良いのでは?という方、また、こう改造してはという方、ドンドン教えてやってください
|
|
[ No.941 ]
レス遅れましたが・・・。
投稿者: たけのこ彩彩
2006年09月03日 (日) 16時22分 |
|
|
 |
ダイハードガイは抜いた方がいいかと・・・。。。 効果はいいんですが、攻800だと、率先して狙われるんで・・・。。。 代償制限ですし。 デビルガイも同じような理由で抜いてもいいかと。 一時凌ぎにしかならないので。 ドレッドガイも・・・微妙かな・・・www 翻弄エルフも正直微妙。現環境ではATK1900は余り見られないので・・・。 84gさんの仰る通り、異次元女、ならず者、ザルークは自分もおすすめですね。 後は、DD,異次元の戦士、ゴブ突(もう入ってますが)とかかな。 ま、Dで固めるなら別ですが・・・。。。 魔法、罠は、神剣入れるなら、団結をw ムラサメはいいんですが。 後、破壊輪と聖バリは是非欲しいところでしょうか。
|
|
|
[ No.936 ]
飛翔する電脳悪魔騎士
投稿者: 野良猫
2006年08月31日 (木) 15時38分 |
|
|
 |
【モンスター20枚】 冥府の使者ゴーズ×2 サイバー・ドラゴン×3 デスカリバー・ナイト×3 E-HEROエアーマン×3 E-HEROオーシャン×3 ならず者傭兵部隊×2 氷帝メビウス×1 魔道戦士ブレイカー×1 異次元の女戦士×1 ダンディライオン×1
【魔法16枚】 増援×2 収縮×2 戦士の生還×3 地砕き×3 封印の黄金櫃×1 貪欲な壷×1 天使の施し×1 大嵐×1 サイクロン×1 早すぎた埋葬×1
【罠4枚】 リビングデッドの呼び声×1 聖なるバリア−ミラーフォース−×1 激流葬×1 破壊輪×1
くっだらないネーミングですいません(恥) ちなみに…飛翔する(エアーマン)電脳(サイバー・ドラゴン)悪魔(ゴーズ)騎士(デスカリ)です(死 え〜プレイングとしてはサイドラ、デスカリ、エアーマンでその身が滅ぶまで殴り続けます(罠?引っかかって消費させます)邪魔なモンスターはならず者、地砕き、やっぱり殴り殺す、で(笑) エアーはオーシャンで、ならず者は戦士の生還、サイドラとデスカリは貪欲でくるくる… ただやっぱ手札と場ががら空きになりやすいんですよね(泣)なのでゴーズをどーん!!!最後に押し切ります。 作ってみたはいいもののな〜んかバシッっと来ないんですよね。そこで!!!何がいけないのか皆さんに診断していただきたいのです。なにぞとよろしくお願いします。
|
|
[ No.938 ]
2006年09月01日 (金) 19時39分 |
|
|
 |
ここへはたま〜に出没するナンコツです。激しくサイカリエアーですね。
やっぱり罠が怖いので、サイコショッカーを入れるべきかと。ダンディライオンがあまりいらなそうなのでダンディ抜いてサイコを。破壊輪のトドメができないのが難点ですけど。 黄金櫃はタイムラグがヤバイので抹殺の使徒か押収、それからライトニング・ボルテックス辺りでもいいのでは?生還も多いので、1枚削ってもよさそうです。 ゴーズはガジェ対策にもなりそうですね。収縮されてもグリーン以外なら殴り勝てますし。
死のデッキ破壊ウイルスに弱いのはご愛嬌ですね^^; デスカリはならずやエアーマン、オーシャンの効果も封じてしまうのでプレイングには細心の注意を。そのためのゴーズですね。
エアーマンにガジェット。これからも流行りそうですね・・・。
|
|
[ No.939 ]
投稿者: 野良猫
2006年09月02日 (土) 03時41分 |
|
|
 |
診断ありがとうございます。
なるほどサイコショッカーですか!!!
あと診断してもらっといてアレなんですが長期戦でも大丈夫なようにするには何を入れたほうが良いでしょうか?
|
|
[ No.940 ]
2006年09月02日 (土) 22時01分 |
|
|
 |
参考になっていただけてうれしいです^^
>長期戦でも大丈夫なようにするには カオス・ソーサラー。あ、禁止か(オイマテ マシュマロンとか死霊、スケープゴートであっという間に止まって遅延してしまい、かといって展開しすぎるとならず者やギガサイバー、ライトニング・ボルテックス辺りで逆転されますし、ロックデッキや除去ガジェにも利用されやすいし。攻撃一辺倒って難しい・・・。やっぱり環境とプレイング次第でしょうね。ロックデッキが多ければさらに砂塵を積む。リクルーターがウザければ閃光の追放者で除外する。などのテクニカルさをつけてみるくらいでしょうか。もちろん持ち味の攻撃力は落とさないように。
|
|
|
[ No.932 ]
帝デッキ
投稿者: 尋厭き
2006年08月27日 (日) 17時16分 |
|
|
 |
合計40枚
<上級モンスター11枚> 氷帝メビウス×3 ネフティスの鳳凰神 雷帝ザボルグ×3 炎帝テスタロス 冥府の使者ゴーズ×3
<下級モンスター9枚> 賢者ケイローン 見習い魔術師×2 黄泉ガエル ネフティスの導き手 聖なる魔術師 ならず者傭兵部隊 魔導戦士ブレイカー ダンディライオン
<魔法15枚> デビルズ・サンクチュアリ×2 月の書 洗脳−ブレインコントロール 天使の施し スケープ・ゴート 早すぎた埋葬 おろかな埋葬×3 封印の黄金櫃 大嵐 サイクロン 強制転移 貪欲な壺
<罠5枚> リビングデッドの呼び声 メタル・リフレクト・スライム 破壊輪 強制脱出装置×2
Kマーズ様にて作成です。 コンセプトはおろかな埋葬で黄泉カエルを落として、帝で攻撃です。 黄泉を使うので、魔法罠ゾーンにカードがあるときが少なく、事故った時こそゴーズの出番と思いまして、3枚積みです。 上級が多いのですが、帝モンスターを主体として戦うデッキです。
ケイローンなどは次元デッキへの悪あがき+アタッカーとして、異次元の女戦士はザボルグがいるため解雇、かわりに安全に裏も殺せる「ならず」を入れました。 新制限前はそこそこ勝てていたのですが、改良を繰り返してもフィールドにモンスターが残らなくて負けてしまいます。 ここはネフを抜いて、補助モンスターを入れて方が宜しいでしょうか? 診断お願いします(__)
|
|
[ No.933 ]
いつも感想書いてくれてありがとうございます
投稿者: 白魔術師
2006年08月27日 (日) 19時24分 |
|
|
 |
まず、コンプセットに含め雷帝三枚済みですしならずは入らないかと。 理由は黄泉や生贄補助で「帝」を通常召喚するのに「通常召喚」しては帝が出せないですし何より「帝」は場に出るだけでアド交換またはそれ以上なので。次元相手に弱くなりやすいのに加え事故要因が多い帝でネフは入らないかと(導き出すより帝召喚またはサポート入れたほうがよいかと)
後「デビル」よりクリボーを呼ぶ笛。 何故ならこちらはクリボーくると使えませんがデッキ圧縮に加え流行の「キメラ」のメタにもなってくれます(貪欲も発動しやすくなりますし)
後もし私の診断どおり「ネフ系」を抜くなら「見習い」「転移」は入らないと思うのでこれも抜き候補 加えてスケープもゴーズと愛称悪いので抜いた方がよいかと。後次元には除外される前氷帝だすようにすればいいかと。
なので 抜き、ネフ、導き、ならず、サンク、スケープ、見習い×2、転移 入れ、クリボー×3、呼ぶ笛×3、洗脳(これは好みで)死霊(優秀な壁、生贄)
クリボーがかぶるならデッキ枚数を増やすのも悪くないですし事故要因かも知れないですが「死のウイルス」が笛のお陰でうちやすいので悪くないかも知れません。
少しでも参考になれば幸いです
|
|
[ No.934 ]
感想書くのがある種の楽しみです
投稿者: 尋厭き
2006年08月27日 (日) 20時24分 |
|
|
 |
白魔術師様、返信ありがとうございます(__) クリボーを呼ぶ笛とは……なるほど。その手がありました^^ 確かにならずよりザボルグが来た方がいいですね(汗 強制転移は黄泉ガエルに使えるので、残しながら様子を見てみます。 他の補助カードのほうは参考にしながら調節しますので。 診断ありがとうございました(__)
ps小説の執筆、頑張ってください(__)
|
|
|
[ No.927 ]
パーミションロック
2006年08月25日 (金) 20時19分 |
|
|
 |
デッキ枚数40枚
【上級モンスターカード:2枚】 冥王竜ヴァンダルギオン×2
【下級モンスターカード:7枚】 豊穣のアルテミス×3 魔導戦士 ブレイカー ならず者傭兵部隊×2 クリッター
【魔法カード:10枚】 レベル制限B地区 強奪 光の護封剣 早すぎた埋葬 地盤沈下×3 天使の施し 波動キャノン 抹殺の使徒 黄金棺×3
【罠カード:16枚】 おジャマトリオ×3 キックバック マジック・ドレイン×2 リビングデッドの呼び声 宇宙の収縮 激流葬 神の宣告×3 聖なるバリア−ミラーフォース− 天罰×2 破壊輪
コンプセットは極めて単純カードを棺でサーチ、おジャマと地盤沈下でロックかけてモンスター出させなくしてロックをパーミションで守る・・・(宇宙は状況しだい) 完全なファンデッキですがこのようなデッキがどこにも存在しないためどのように改良したら良いか分からず、加えてネットでテスト使用にも黄金棺がどこにも登録されてないためテストができません。 どうか診断とこのデッキを作る協力をしてくれるとありがたいです。
|
|
[ No.928 ]
投稿者: 矮鶏
2006年08月25日 (金) 21時33分 |
|
|
 |
兎に角気になるのがロックしてどうしたいのか、戦闘以外での勝利が波動キャノン1枚のこのデッキの場合、おジャマトリオと地盤沈下でロックしたところで、波動キャノンが処理された瞬間自分からおジャマを処理しなければ勝てないという状態に陥ってます。またロックは必然的に互いに手札が溜まりやすくなるため、ガンガン相手の行動をかき消し手札を無くさせるパーミッションとの相性は正直よくありません。さらにヴァンダルギオンが「出るだけ」のモンスターになってるうえにロックを突破できるのがクリッターだけなので、自分から解除する術もないため、相手が戦闘勝利以外のデッキだった場合、100%勝つ事が出来ません。
ロックを徹底的に守り、波動キャノンで勝利するドローゴータイプにする場合、波動キャノンは3積み必須。そしてロック方法があっちこっちと目移りしているので、B地区、重力、平和の使者のような攻撃を封じるタイプか、コスモ&トランスにするかにしたほうがいいと思われます。前者の場合は抹殺の使徒やコスモパースはいりませんし、後者の場合は相手はカードすら出せないため、カウンター罠からアルテミスまで全部いらなくなります。片方のロックが完成した瞬間もう片方のロックパーツが全て紙と化す為、事故も起きやすくこの2タイプのロックを共存させるのはあまりオススメできません。
少々コンセプト自体に無理が生じているため、パーミッションにするかコスモorトランスにするかを決めたほうがいいですね。
ついでに、強奪は9月1日で禁止になるので抜くのが無難です。
|
|
[ No.929 ]
2006年08月26日 (土) 11時49分 |
|
|
 |
すみません。 地盤でロックしても「トークン」残るの忘れてました(おい) それではないよう変更。 抜き、強奪、抹殺の使徒、宇宙の収縮、キックバッグ 入れ、ステル×2、波動キャノン×2 つまずき
まず、状況と手札しだい通常のパーミションか、ロックに分け。状況によってはパーミションで時間を稼ぎロックコンボに繋げるかまたはロックを罠で守る。
自分的には内容を調節してラヴァーを入れるのも悪くないとは思うのでその事についても意見を言ってくれるとありがたいです
|
|
[ No.930 ]
投稿者: 矮鶏
2006年08月26日 (土) 21時05分 |
|
|
 |
通常のパーミッションのような動き(カウンターで相手を崩してアルテミスとヴァンダルで攻める)は、ロックしてしまう以上ハリケーンと大嵐を積まない限り不可能(さらにこのデッキの場合おジャマというモンスターのロックなのでこれらでも完全解除が無理)なので、この際完全にロックバーンにするのが無難です。ステルスや波動キャノンを入れてるのでダメージ構成がロックバーンと変わりませんし。相手フィールドにおジャマを放つのでヴァンダルギオンは間違いなく腐ります、下手したらその特殊召喚で激流くらっておジャマが流れかねないので、ロックバーンでパーツをカウンター罠で守るタイプのパーミッションならヴァンダルはいりません。
ラヴァは地盤沈下ロックとの相性が最悪なので採用は微妙です。これいれるくらいならライトニングボルテックスやつり天井といったフィールドを空にして確実にロックできるようにするほうがいいかと、生粋のロックバーン以外ではあまり活躍できないので。
このデッキの場合墓地からモンスターを蘇生させる意義が薄いため、埋葬やリビングデッドもあまり必要じゃないです。ならず者出して破壊するなら最初から地砕きいれたほうがいいので。
自分から攻撃もして相手のライフを削るフィフ要素を秘めたデッキにしたいのなら、逆巻く炎の精霊がオススメです。相手プレイヤーにダイレクトが可能なのでおジャマロックとの相性もいいです。ただし戦闘用トラップがこれ1枚に全て集中するので入れるなら3枚、1枚だとトラップで即消えます。これを入れる場合はグラヴィティバインドも欲しいところです。
ただ、おジャマロックで一番気をつけないといけない事は、おジャマトークンでの特攻でロックを崩せる事にあります。下手にモンスター出して自滅によってロックが崩れたら元も子もないので、おジャマロックするなら正直ステルス以外いらないんじゃないかというのが本音です。一応自滅を防ぎたいなら光の護風壁という手はあります、1000払えばシャットアウトできますので。
おジャマロックが完成した場合、警戒するカードはサクロンと大嵐、そしてこの2枚は相手は意地でも通します。つまりマジックドレインじゃ絶対に守れないのでここはマジックジャマーを推奨します。
このデッキつまずきで恩恵受けるモンスターいますかね?おジャマの自滅を防ぐために入れるのであれは1枚じゃ足りない気もしますし、おジャマいる時にはステバ以外出さないようにすればいいだけなので、これの代わりに防御やバーンに回せるカードを入れたほうがいいです。前述した護風壁もこの理屈で採用は微妙なんですが(もっともコレは払うライフ次第では強固な壁になります)。
ロックバーン風味になるのが嫌ならスルーしてもいいんですが、相手の手札が必然的に溜まる為仕込みマシンガン、相手の場におジャマ3体が約束される為自業自得の採用もありです。まぁここまでするなら生粋のロックバーンにしたほうがいいというのが現状ですが。
|
|
[ No.931 ]
2006年08月27日 (日) 07時10分 |
|
|
 |
自分的にはフィフのように戦うデッキなんですが厳しいでしょうか・・・ 手札次第でロックパーミションを分けてロック状態でもパーミションカードを撃てたり。手札に不要なカードが来てもカウンター罠のコストにしたり・・・
ですが確かに、矮鶏の言うとおりリビングはあまり入らないと思ったので若干変更
抜き、リビング、ドレイン 入れ、マジックジャマー、地砕き
ドレインを全て抜かなかったのはフィフ要素に加えて(通常ならアド損しないドレインが強いと思ったので)黄金棺でのサーチサポートが存在するためです
ロックタイプのデッキは作った経験が無いので変なデッキかも知れませんが。診断お願いします(ペコリ)
|
|