<遊戯王 King Of Bandit>遊戯王OCG関連BBS
ゆったりとお使いくださ〜いw
遊戯王OCG,CGI関連の事なら何を話してもOKですw(デッキ診断・カード情報etc・・・)
TOPへ戻る
| このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください |
|
[ No.903 ]
投稿者: 俺
2006年08月18日 (金) 14時39分 |
|
|
 |
今週、公式店舗大会に出場します。そこで今回はメインデッキに加え、フラスイッチサイドも作りました。 メインデッキ 上級10 2カオス・ソーサラー 1暗黒界の武神 ゴルド 3暗黒界の軍神 シルバ 3サンダー・ドラゴン 1サイバー・ドラゴン 下級13 1魔導戦士 ブレイカー 1クリッター 1月読命 2見習い魔術師 2聖なる魔術師 1執念深き老魔術師 1メタモルポット 2魔導雑貨商人 1マシュマロン 魔法11 1天使の施し 1貪欲な壺 1手札抹殺 1大嵐 1サイクロン 1強奪 1早すぎた埋葬 1光の護封剣 1スケープ・ゴート 1押収 1抹殺の使徒 罠×6 1激流葬 1聖なるバリア−ミラーフォース− 1リビングデッドの呼び声 1死のデッキ破壊ウイルス 2魔のデッキ破壊ウイルス
サイドデッキ 1デビルフランケン 3キラトマ 3リロード 3ハリケーン 1遺言状 2巨大化 1リミッター解除 1抹殺の使徒
・デビフラが一枚しかありません。メインがダークカオスなので手札の回しは最高です。やっぱり厳しいでしょうか? ・抹殺の使徒の効果にリバースだったらお互いのデッキを確認し・・ってありますよね。あれって相手にデッキを見せなくてはならないのですか?
メールで色々教えてもらえるととてもうれしいです |
|
[ No.910 ]
投稿者: 矮鶏
2006年08月18日 (金) 23時42分 |
|
|
 |
えーとまず1つ、9月1日からカオスソーサラーが禁止になってダークカオスが壊滅するので、悔いのない戦いができるように頑張ってください。
完成度はかなり高いと思います、このままでもそれほど問題はないように見受けられます。ただ明日発売のエアーマンにより魔法罠の除去性能が飛躍的に向上している可能性が高い為、光の護封剣は速攻で破壊されかねないかな、と。押収も初ターンで引かなければ紙になりやすいので護封剣、押収を万能除去の地砕きや月読命、見習いとの相性のいい転移にするのもよさそうです。また異次元の女戦士、ならず者傭兵部隊が入っていないので持っているならこれらを入れるのもいいと思います。
サイドは無理に1枚しかないデビフラにしなくてもいいんじゃないかなと。スイッチで変更してデビフラが来ませんでしたじゃ笑えません。せっかく最後のダークカオスが使える大会なのでダークカオスを貫いたほうが後々後悔しないかなーと。無論無理強いはしませんが。
このデッキの場合閃光の追放者とお触れで簡単にメタれてしまうという脆さがあるので、これらをどうするかが課題になると思います。また相手のメインが次元系の場合も相当な苦戦が強いられるのでサイドをこれらの対策にするといいかもしれません。特にお触れと次元系パーツを破壊できる砂塵の大竜巻をあるとよさそうです。元々完成度が高いので方向性さえ決まれば細かいカードは自分でも決められると思います。むしろこっちが大会に出ないのでサイドと無縁な為的確なアドバイスをする自信がありません。
1つはメタを張られる事に対しての対策でしたが、もう1つはこっちが相手のメタを張るようにするというのもあります。人気絶頂のキメラ、ガジェ、バブーンあたりのメタとなるカードをサイドに放り込むのも一手です。キメラにはクリボーや威嚇。ガジェには阿修羅やシステムダウン。バブーンは……なんだろ(すみません)。みたいな感じで。
両方は無理なのでどちらかに絞ってサイドを構築するのを奨めます、前に大会に出た事あるなら来る人の傾向を思い出してどっちにするかを決めるといいですね。
参考程度にどうぞ。
最後に、抹殺の使徒は確かリバースモンスターが除外された場合、うちの記憶が正しければ互いに相手のデッキを確認したような気がします(ちょっと曖昧)。またメタモルポットなどのデッキに1枚しかないのが確定しているのでも確認は発生します。 |
|
[ No.914 ]
投稿者: 俺
2006年08月19日 (土) 08時09分 |
|
|
 |
・・・あぁ・・カオスソーサラーが禁止かぁ・・・ 何かしらの制限はかかると思ってましたが・・・ 禁止はないと思ってました。 ・・・まぁ混沌、開闢に加えソーサラーも強さが認められたっていうのがうれしいですね。 それにしても・・・ガジェ&デビフラの野放しはビックリです・・・ |
|