【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで

<遊戯王 King Of Bandit>遊戯王OCG関連BBS

ゆったりとお使いくださ〜いw
遊戯王OCG,CGI関連の事なら何を話してもOKですw(デッキ診断・カード情報etc・・・)

TOPへ戻る

名前
MAIL
URL
件名
内容
アイコン アイコン一覧/アイコンURL
削除キー COOKIE

このレスは下記の投稿への返信になります。内容が異なる場合はブラウザのバックにて戻ってください

[ No.1079 ] 暗黒界デッキ(別名 エクスチェンジデッキ) 投稿者: MM 2007年02月25日 (日) 16時42分
強くなりたいので診断よろしくお願いします。

モンスター(合計20枚 上級8、下級12)
執念深き老魔術師×2枚
見習い魔術師×2枚
暗黒界の武神 ゴルド×3枚
暗黒界の軍神 シルバ×3枚
メタモルポット
ネフティスの鳳凰神×2枚
ネフティスの導き手×2枚
スナイプストーカー
クリッター
キラー・トマト×3枚

魔法(15枚)
貪欲な壺
墓穴の道連れ×3枚
大嵐
早すぎた埋葬
洗脳−ブレインコントロール
手札抹殺
強奪
強制転移×2枚
サイクロン
エクスチェンジ×3枚

罠(5枚)
破壊輪
聖なるバリア−ミラーフォース−
死のデッキ破壊ウイルス
激流葬
リビングデッドの呼び声

「コンセプト&戦い方」
 エクスチェンジでゴルドかシルバを相手に送りつけ墓穴の道連れ等で、送ったゴルドやシルバの効果を発動させる事をメインに狙うデッキ。 
 メインのコンボが成立しない場合は@相手に渡しても問題のないモンスター(このデッキの大部分の下級モンスターは相手に渡しても問題ないモンスター)をエクスで渡し相手の重要カード奪う。A普通の暗黒界のように戦う(暗黒界の雷の代用は墓穴の道連れ) Bリクルーター&転移コンボで戦う Cネフで押し切る D守りに徹する 等を駆使し戦います。

「各カードの役割」
@ネフティス
 暗黒界だけでは攻撃力不足、暗黒界がうまく出せない時等を補う為、見習シフトから出しやすく除去体制のあるネフを採用しました。 

A墓穴&エクス
 このデッキのキーカード。単体でもタイミングさえ掴めば相手の重要なカードを奪う、又は消す等の働きができるので無理にコンボ(暗黒界押し付けて墓地に送る)を狙わず状況によって使い分ける事が大事だと自分は思ってます(その方が勝率よかったので)

Bリクルーター達
 このデッキはコンボデッキなので下級モンスターは「デッキ圧縮」と「場持ち」ができるリクルーター系でほぼ固めました。天敵の閃光の追放者は見習から執念をよび除去します。

Cスナイプ
手札の不要カードを有効に活用するのと、エクスで暗黒界送りつけるためにはモンが2体いるとコンボが成立しづらいです。そこでスナイプストーカーの効果で手札を調整する事で暗黒界を確実にエクスで渡せるようにします。
キラートマトで呼べるのも採用した理由の一つです。

D強制転移
地砕き等の除去系にしようか迷いましたがリクとの相性や攻撃力不足を補うため転移を採用しました。

「自分が今特に悩んでる事」
@安定性は大丈夫か?(下級12枚なので)
Aネフでなくアンデット(ロードやタートル)を採用した方が強くないか?
B転移と除去系 どちらがいい?

大きな悩みは現在はこの3点です。なお暗黒界に当たった場合はいさぎよくあきらめてます。(一応 対策にウイルス仕込みましたが・・)

それでは皆様 よろしくお願いします。

Number
Pass

ThinkPadを買おう!
レンタカーの回送ドライバー
【広告】楽天市場から大感謝祭を開催中26日1時59分まで
無料で掲示板を作ろう   情報の外部送信について
このページを通報する 管理人へ連絡
SYSTEM BY せっかく掲示板