日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
妄想のしつこさについて - はやとまず、教えに感謝します。
以前から仏教に興味がありましたし、書籍も何冊か読んだことがありました。瞑想も禅でよく使われている数息観を自己流でやっていました。キンドルアンリミテッドで目についた長老の書籍を読んでみたところ、これが教えかとストンと腑に落ちた感覚があり、それだけのことで長年の悩みだったアル中が治ってしまいました。あれだけ苦しんで何度も失敗していた禁酒でしたが、禁じるという意識もなく飲みたいという欲がどこかへ去ってしまい、心とは不思議なものだなと思っています。(酒をやめてすぐは肉体の離脱症状もありましたが、教えの通りにただ観察することで努力なく乗り越えられました)
その体験があってから長老の書籍を続けて読み、教えに沿ったヴィパッサナー瞑想を日常にとりいれています。今までの人生は妄想に取り憑かれていた、自分は自分の人生を生きていなかったと痛感しています。その妄想も以前よりだいぶ減ったのですが、瞑想中にまるでパソコンのハッキングのように妄想がしつこくしつこく乗っ取ろうとしてくるのがうっとうしくてたまりません。きりがないです。
自分としては一番効いてるな、今妄想していないな、すっきりしたな、自由だな、と実感できる瞑想法が歩く瞑想です。
質問したいのはここです。歩く瞑想「だけ」をしていては問題があるでしょうか。
長老は歩く瞑想はヴァパッサナーでありサマタでもあるとおっしゃっていましたが、ひょっとすると私はサマタに寄りすぎでは。比べようもないことなのでそれがすでに妄想かもしれませんが、座って観る瞑想が下手すぎでは、と思ってしまいます。観察する時間より多くの時間を妄想しているかもしれません。
反面、歩く瞑想では妄想が湧いたら即、体でねじ伏せている感覚があってとても楽ちんなのです、それが楽しいのです。
筋力トレーニングなんかは負荷が大きいほうが効果がありますが、瞑想はどうなんでしょうか。2020年08月02日 (日) 22時22分 No.4852
Re.妄想のしつこさについて - ひろ先ず、質問が成り立っていません。
と言うのも、重要な事が書かれていないからです。
ヴィパッサナーとは何を観るのでしょうか。
「座る瞑想」を観るのでしょうか?
「歩く瞑想」を観るのでしょうか?
それとも「それ以外の瞑想」を観るのでしょうか?
そもそも固定のスタイルを観ているのでしょうか?
そこが理解できれば今回生じているその質問が意味をなさないという事が理解できると思います。2020年08月14日 (金) 00時48分 No.4857