日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
コロナで夫が家にいるようになり、毎日ストレスです。
昔のような恋愛の気持ちはすでになく、冗談や世間話をするのも苦痛でした。
コロナで外に出られず、3食顔を合わせ、家の中ですれ違う回数も多くなって、息を止めて歩いています。
自分は勝手だなと思う反面、無常ってこういうことかなと考えたりしています。
別に、夫を生涯愛さなければいけない決まりもないし・・・。
お金があれば離婚するのにな。コロナが終わったら働こう。と思っています。
離婚するまでの期間、嫌いな人(夫)とできるだけ心穏やかに暮らすにはどうしたらよいですか。2020年04月25日 (土) 11時06分 No.4697
怒りと執着の足かせをはずしたなら…
こんにちは初めまして。
そしてお疲れ様です。
ご家庭でたいへん辛い思いをされているのですね。
お身体、体調面の方は大丈夫ですか?
こうして素直に質問されるお心掛け、素晴らしいことだと思います。
その反面、自分は勝手だなと思ったりしているところもあるのですね。
家庭というのは難しいものですね。
そうですね……。
相手方を変えるのは、巨大な外の世界を変えるのと同じことですので、
今すぐに、となると難しいでしょう。
外の世界は小さな私達の管轄外ですから。
結論から言えば、日本テーラワーダ仏教協会さま側が紹介されている YouTube やホームページの
慈悲の瞑想したり、ヴィパッサナー瞑想をコツコツコツコツと毎日行うのがもっとも効果的な方法でしょう。
こちらを実践されれば、速やかにご自身の心がしっかりして安らぐ効果が得られると思います。
生きていると、辛くて大変なことがいっぱいですね。
だから、一緒にがんばりましょうね。
ぱるさんの悩み苦しみ悲しみが何一つなくなりますように。
幸福でありますように。
ほほえんで幸せでありますように。
生きとし生ける生命が幸せでありますように。2020年04月26日 (日) 13時39分 No.4698
スマナサーラ長老に動画で回答頂きました。
https://youtu.be/Mrfqj86Fxzs?t=5082020年04月28日 (火) 03時14分 No.4701