日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
医学的には、体を動かさないと体調不良になると繋がると思います。冥想実践では歩く冥想があっても、それは体を動かすのが目的ではないように思います。
掃除などの作務的なものを積極的に進める様子はないように感じていますが、健康でないと修行は出来にくい印象があります。
体の健康を整えるといういみでの運動は、仏道実践としてはどのように捉え、進めれば良いのでしょうか。2020年01月16日 (木) 11時16分 No.4536
Re.仏教実践に運動の要素が入らないのはなぜでしょうか - ひろどうもこんばんは。
健康のために生きるのでしょうか。
それとも生きるために健康でいるのでしょうか。
また、死の淵にある人は修行ができないのでしょうか。
アングッタラ・ニカーヤのシンカッマ経には歩行瞑想で得られる5つの利益について書かれています。
1.長旅ができる事
2.精進ができる事
3.病気をせず健康になる事
4.食べ物を善く消化できる事
5.集中力が長く続く事
しかし歩行瞑想の目的は精力を付ける事でもなく、驕慢や装飾荘厳のためでもなく、リフレッシュや集中力を強くする事でも散歩のためでもありません。
身体と心の無常・苦・無我を明確に知るために行います。
健康のために行う運動は俗世間の実践です。
俗世間の実践をしたいのであれば、俗世間の目的でやるべきです。
出世間の目的でやる場合は、無常・苦・無我を観察し、その副産物として上記の5つの利益があると知るべきです。2020年01月17日 (金) 18時25分 No.4539
実験してみるといいでしょう。 - tamotsuこれは、森林に暮らす僧侶の1日を想定して実際にやってみるといいのではないでしょうか。
ウポーサタの瞑想会の日に試してみては、どうでしょうか?
瞑想会に参加しても家で擬似的にやってもいいでしょう。
まず前日は、22:00~翌日2:00までしか寝てはいけません。
起きたら
日常の読むお経をあげ、
瞑想。
夜が明けたら、托鉢にでます。
森から街までなので、片道3~5kmを歩いて移動します。
コンビニで、今日の分の食事を買って、食事の布施をしてもらったことにします。
帰りも3~5km歩いて帰ります。
食事の前に、食事の前の
この食事をよく観察していただきます、云々
と唱えてから、
気づきをいれながら食べますり
苦しくなるほど満腹になってはいけません。
体の維持に必要な分だけ摂ります。
その後、座る、歩く瞑想、経典を読むなどをして、
過ごします。
瞑想会に行ってもいいでしょう。
夜になったら入浴を、してもいいかもしれません。
22:00まで頑張って瞑想をしたら終わりにして就寝。
戒律は、八戒にします。
生き物を殺さない。
与えられていないものを盗まない。
淫らな行為をしない。全ての性的な行為をしない。
偽ることをしない。
酔わせる酒や麻薬などをとらない。
正午を過ぎてからの食事をとらない。
(果物の絞り汁、蜜をいれた砂糖水は、可能。)
香ばしいもの香辛料などを使用せず、遊び事をしない。化粧、着飾ることをしない。
高価な物に寝る座る立つをしない。
の8つです。
1日だけなら前日に寝溜めや食べておけばこなせると思いますが、
これが毎日になると、托鉢をするまでの移動があり
食べ物を十分にもらえないこともありますので、
歩いての移動だけでも、かなりの運動になってきます。
自分の場合は、
日々、病気からの食事制限をしているうえで、
瞑想会のときは、移動の行き帰りで計8~9km歩き、
朝1回だけの食事で瞑想会に参加します。
1回に量を食べると、急激に血糖が上がるので、
朝だけで1日の総カロリーを摂ることはしません。
朝1回食事をとって、4~5k歩いて瞑想会に行き、
聞法、座る瞑想、歩く瞑想、座る瞑想、聞法をして、
4~5km歩いて帰路に就きます。
これで、かなりの運動になり、消耗します。
ということで、
戒律を守って暮らしている出家の比丘には、
とくに運動せよと言うのではなく、
歩く瞑想を言うだけで十分なのでしょう。
あ、あと、精魂尽き果てるまで、
疲れきってはいけないということも言われます。
このため激しい運動をしろとも言わないのではないでしょうか。
戒律を守って出家をすると言うこと自体が、
心身ともに頑強にさせます。2020年01月20日 (月) 13時27分 No.4545
ひろ様 tamotsu様、ご教授有難うございます。
私事ですが、労災事故で腰椎ヘルニアになり、疼いて眠れず等体調が保てず、冥想実践など全く行えず、ただ生きているだけ状態?を経験しました。健康でないと修行はできないと感じました。
その為、できる時(今)実践しないと、いつかの未来でやれる保証はないと実感し、現在に目を向けています。
お二人のアドバイス、とても参考になりました、心より感謝致します。
現在、健康維持のため水泳を始めましたが、如何に長く泳げるかとか、俗世間人的なチャレンジ発想がむくむくでてきており、自分の凡人さを実感しています。
仏道実践ができるように精進したいです。2020年01月23日 (木) 14時32分 No.4547
Re.ありがとうございます - ひろどうもこんばんは。
その様な事故に遭われたのなら、正しく説かれた方法で死随念を行うと良いかもしれません。
2020年01月27日 (月) 11時58分 No.4559