日本テーラワーダ仏教協会の質問&議論用の掲示板です。
投稿は個人情報を削除した上で編集しHPや協会機関誌等に転載する場合があります。
YouTube「日本テーラワーダ仏教協会事務局」チャンネルのQ&A動画で取り上げる場合もあります。
画面左上の検索フォームで過去の書き込みをキーワード検索できます。
投稿は管理人が内容を確認後に掲載します。不掲載の理由問合せにはお答えできません。
質問や相談にコメントする場合は"真理を守る"謙虚な姿勢を心がけましょう。
お問合せは、info@j-theravada.net まで。
生きとし生けるものが幸せでありますように。
こちらの関連記事へ返信する場合は下のフォームに書いてください。
瞑想の際の悪感情について - 匿名希望瞑想をしていると、時々激しい怒りの感情が湧いてきます。
時には殺意に近いものまで出てきて、びっくりすることがあるのですが、
できるだけ冷静に「怒り、怒り」などとサティを入れるようにはしています。
質問は、瞑想している間のこういった悪感情は業にならないのでしょうか?ということです。
瞑想したために悪感情が生まれてきて、それが業になるなら、逆効果ではないかと
疑問が起きました。
よろしくお願いいたします。2019年06月25日 (火) 15時18分 No.4307
三宝と五戒の予防線 - あきPこんにちは。
> 瞑想をしていると、時々激しい怒りの感情が湧いてきます。
> 時には殺意に近いものまで出てきて、びっくりすることがあるのですが、
以下URLの質疑応答が参考になるかもしれないと思いました。
https://www.youtube.com/watch?v=w4B66zUzpTE&t=3823s
> 質問は、瞑想している間のこういった悪感情は業にならないのでしょうか?ということです。
いつかの法話会で、うろ覚えですが、
「瞑想実践する前に三帰依・五戒してガードする」ようなお話を聴いた記憶があります。
ブッダの瞑想法の実践は、優れた徳(善業)だとも聞くので、
「実践過程で善因に勝る悪因を作ってしまい、結果、修行者は不幸に陥りました」というケースは考えづらいと思いました。
直接の返答でないことをお詫びいたします。
幸せでありますように。2019年06月26日 (水) 15時02分 No.4308
ありがとうございます - 匿名希望>>あきPさま
ご回答ありがとうございます。
YouTube動画拝聴しました。
渇愛が、こうした感情、悪思考の源泉だというお話だと理解しました。
瞑想のやり方としては、どんな思考であれ、湧いてきたら観察して確認する
というものだと思うのですが、
やはりあまりに強烈な感情が出てきたので「これは大丈夫なんだろうか…」と
心配になってしまったのですね。
おっしゃるように、おそらく大丈夫だろうとは思うのですが、
もし瞑想していなければ悪思考は確実に悪因になって悪い結果を出す
というのが理論のはずです。
これが、瞑想中で観察しているという条件下なら、悪思考が出ても問題ない
のだろうか?というところが気になったのでした。
善行為の瞑想と、悪行為の悪思考でプラマイゼロなら、あまり意味がない
ような気もしますし…。
ありがとうございました。幸せでありますように。2019年06月27日 (木) 13時31分 No.4318
匿名希望さま
ご質問の件、YouTube用にスマナサーラ長老にお聴きしたのですが、撮影したスマホの操作ミスで録画されていませんでした。
大切な内容でしたので、取り急ぎこちらでお伝えします。
瞑想中にうまく行かなくてイラッとしたりすることはあるにせよ、激しい怒りの感情が出てくるというのはちょっと危険です。
対応策としては、怒りの感情が現れたとき、それがどのような原因で現れてきたのか、ご自分で観察してみてください。
怒りがどのように現れてきたのかと自己観察することで、ご自身で問題の答えを発見できると思います。
以上です。
~悟りの光が現れますように~2019年07月17日 (水) 19時37分 No.4354